Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

bhut2: Значит прецендент уже есть!

Мех: bhut2 пишет: прецендент Прецедент %) ну, или претендент- раз уж они уже начали такой симбиоз, к неоцену из них могут появиться и сборщики яиц.

Юный биолог: А с какой яркостью светлячки светятся?


ник: Юный биолог пишет: с какой яркостью светлячки светятся? это смотря где. в средней полосе России - как яркая звезда, а где-нибудь в джунглях - скорее как фонарь. поправьте, если ошибся.

Юный биолог: А если много наших в одну кучку собрать?

Юный биолог: А если много наших в одну кучку собрать?

Мех: У биолюминесценции крайне высокий КПД- почти сто процентов. Так что тут зависит исключительно от количества лишней энергии.

Юный биолог: Они особо ничего не делают, и еды хватает. Светятся очень мало времени, но со всей силы. Кстати, Мех, заглянул бы хоть на Аноргу.

Мех: Ежедневно заглядываю %)

Юный биолог: В смысле, напиши что-нибудь.

Антон: Кротовая жужелица (Talpocarabus talpus). В человеческую эпоху подавляющее большинство жуков жужелиц обитали в верхнем слое почвы и в той или иной степени умели рыть землю. В неоцене появились представители семейства Carabidae, сильно специализированные в роющем образе жизни. Кротовая жужелица, обитающая на юге Сибири и в Средней Азии, внешне очень сильно напоминает голоценовую медведку. Это крупный жук длиной около 6 см. Голова и переднегрудь непропорционально увеличены и составляют примерно половину тела насекомого. Челюсти очень сильные. Передние ноги очень массивные, с развитыми зубцами, похожи на передние лапы крота. Средняя и задняя пары ног приспособлены для отгребания назад рыхлой земли. Окраска тела типичная для почвенных жужелиц, смоляно-черная. Глаза небольшие, зато усики развитые и подвижные, с их помощью жук ощупывает стенки прорытых им ходов. Кротовая жужелица - подвижный и агрессивный хищник, по прожорливости мало уступающий землеройке. Питается дождевыми червями, насекомыми, даже детенышами грызунов. Челюсти жука без труда разгрызают кости и раковины моллюсков. От врагов жук защищается не только укусами, но и зловонной жидкостью, которую может «выстреливать» на значительное расстояние. Богатая органическими кислотами жидкость представляет серьезную опасность для глаз и слизистых оболочек, поэтому хищники избегают встреч с кротовой жужелицей. В середине лета самки откладывают до сотни яиц, не проявляя о них никакой заботы. Личинки младших возрастов отраждаются в конце августа, длиной около 1 см, червеобразные, практически прозрачные. Питаются почвенными клещами и ногохвостками. Развитие личинки продолжается два года. Личинка старшего возраста внешне напоминает доисторического трилобита - это внушительное существо длиной до восьми сантиметров, темно - коричневой окраски, обитает в листовом опаде, ведет ночной образ жизни. Личинка тоже хищник, нападает даже на небольших жужелиц. Осенью личинки последнего возраста зарываются в почву на глубину 15 см и окукливаются, в стадии куколки зимуют. В начале мая начинается лёт молодых жуков. Молодые кротовые жужелицы могут летать и таким образом расселяются. В полете же самцы находят самок при спаривании. С возрастом летательные мышцы атрофируются. Некоторые генетические линии кротовых жужелиц вообще не способны к полету. В Индостане обитает родственный вид - кротовая жужелица гигантская (T. gigas), достигающая длины 10 см. Это одна из крупнейших жужелиц в истории. Питается почвенными позвоночными - грызунами, слепозмейками, ящерицами.

ник: Антон пишет: В человеческую эпоху подавляющее большинство жуков жужелиц обитали в верхнем слое почвы и в той или иной степени умели рыть землю. источник? первый раз об этом слышу

Amplion: Я за. Вид неплохой. (кста, мож развить земляного щитника-хищника ?)

bhut2: Очень хороший жук!

Семён: Интересное насекомое .

Антон: Отвечаю на вопрос Ника: очень хороший источник информации о жуках - сайт колеоптерологов http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/index.html. Скажу честно, уйти с этого сайта просто невозможно! Огромное спасибо его создателям!

Антон: Очень рад, что жужелица понравилась!

Zenitchik: Просмотрел осу-корсара в "крылатых убийцах". Разве взрослые осы едят твёрдую пищу? Я вроде слышал, что они питаются выделениями слюнных желёз личинок. Кстати, любопытная тема: мне случалось читать про шершней, ведущих себя аномально то ли в Австралии, то ли где-то рядом. Гигантское гнездо, десятки маток, до миллиона общей численности. Но колония, хотя и существует несколько лет, в строгом смысле не многолетняя, хотя матка и может смениться, но до бесконечности, как у пчёл, этот процесс не идёт. Источник попробую найти.

Юный биолог: Zenitchik пишет: Я вроде слышал, что они питаются выделениями слюнных желёз личинок. *Упал в обморок*

ник: Zenitchik пишет: взрослые осы едят твёрдую пищу? "сами осы, видимо, почти не нуждаются в мясной пище и кормятся нектаром цветов и другими сладкими веществами." отсюда



полная версия страницы