Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 311, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Семён: Мех пишет: никто не увидит моего нового монстра Я увидел и не верю. Сомневаюсь, что такой экстремальный симбиоз возможен, и что он принесёт такие плоды. 4 метра - это очень сильный перебор. Кстати, что за муху вы упомянули? Мех пишет: Dendrophasma ἡμιθαλής А почему видовое название греческим алфавитом?

Lestarh: набросок делаю карандашом в пейнте, потом распылителем в три цвета делаю тени, а потом иногда в фотошопе раскрашиваю- здорово экономит время А почему не сразу в Фотошопе, особенно если планшет есть? Удобнее же...

Мех: Lestarh пишет: не сразу в Фотошопе Эффект утёнка- я привык пейнтом пользоваться, мне с ним легче) Эх, ушла страница и никто не увидит моего нового монстра %)


Мех: Видовое название греческим потому, что я не смог его перевести на латынь "%) честно пытался, но не смог. Что именно за муха я не помню- давно читал; помню, что у ней внутре есть орган, который и не орган вовсе, а симбиотическое растение, и их биохимия тесно связана, и ещё помню что споры этого растения есть почти во всех тканях насекомого, и обязательно присутствуют в системе размножения- то есть потомство мухи рождается уже с растением. Вроде оно переваривать пищу помогает.

Антон: Dendrophasma это, вроде, лягушка... А как четырехметровое насекомое сможет дышать? У него ведь трахеи, а не легкие.

Мех: Антон пишет: Dendrophasma это, вроде, лягушка... Право слово, всех не упомнишь) Да и названия имеют свойство повторяться- те же пескожилы есть как среди червей, так и среди жуков. А дышит оно при помощи симбиотических растений- их корни густой сетью покрывают внутренности животного, через них растение днём снабжает ткани кислородом, а ночью палочник впадает в оцепенение, и растения питаются за счёт него (чтобы не накачать углекислотой).

Антон: Эволюция предпочитает двигаться проторенными путями. Почему же такое существо не возникло до сих пор? Значит, есть какие-то ограничения, связанные с высокой специализацией.

Антон: Все-таки насекомые - более специализированные существа, чем моллюски или черви, у которых симбиоз с водорослями реально осуществляется.

Мех: Палочники и сегодня, и 45 миллионов лет назад обладали теми же формами и видом, системами жизнедеятельности и навыками камуфляжа для защиты себя от врагов. Если за 45 миллионов лет и с этим видом жизни не произошло ни малейших «эволюционных» изменений, следовательно «эволюции», как «созидательной» силы жизни, не существовало. Таки да... Попутал, каюсь %) А если какое другое существо примет подобный облик?

Антон: Ракообразное?! Конечно, до четырех метров оно все равно не вырастет, зато может стать плоским, как лист.

Мех: Ракообразному нет смысла прятаться в лесу %) разве что какой-нибудь сухопутный рак-отшельник, по привычке украшающий себя веточками и палочками...

Amplion: Мех , зеркальный жук супер, только сейчас заметил. Хочу в коллекцию ,мда. Палочник - да, наверное перебор, но сделать симбиотическое насекомое очень хочется, и преодолеть эти дурацкие рамки размеров ... У меня возникли 2 небольшие мыслишки: 1. Может ли личинка стрекозы каким-либо макаром (мутация или еще какая-нибудь вещь) начать размножаться (аки аксолотоль, неотения)? Может, можно было бы создать тогда какого-нибудь крупного насекомыша с гигантскими жаберными лепестками, может, и в симбиоз с водорослями ... Может, и до 30-40 см дотянуло бы ... 2. Вознникла идея - да, клопа . Он ступил на путь "тления", перешел на почти неподвижный образ жизни, питается на укрепленных растениях, выделяя медвяную росу из чего-нибудь (бака тела? зад?). Нимфы разных возрастов сами не бурят растения, а питаются "росой" родителей. Клопы мелкие, растения облепляют кучей. Осуществимо, или неконкурентноспособно?

Семён: Amplion По поводу клопов . Есть предложение обсудить две клоповые идейки. 1) Довольно старая идея, то есть я её уже озвучивал, но до детальной проработки не дошёл. Род хищных клопов, симбионты ежей и дикобразов Старого Света неоцена. Обитают среди иголок, питаются многочисленными паразитами. Различные виды, от мелких (у традиционных ежей) до крупных (у ежеволков и дикобразов). Особые виды на Новой Азоре и в Меганезии (у ехидн). Отдельный род с плоским телом живёт под чешуйками панголинов и чешуйчатых ежей. Рабочее название - иглолазы (и чешуелазы). 2) Крупный водяной клоп из пресных вод Евразии и/или из Четвероморья. Передняя пара ног преобразована в "булавы" позволяющие раскалывать раковины улиток и панцири ракообразных (аналог рак-богомола). Поможете с систематическим положением и более детальной разработкой образа жизни? (В принципе, мог бы поискать и сам, но хочется услышать мнение знатока клопов специалиста .)

Антон: Скорее это будет примитивное ракообразное вроде жабронога, обитающее в воде. И в симбиоз оно вступит с водорослями, а не с высшими растениями. Водоросли могут заселить плоские ноги-жабры существа, и снабжать его кислородом. Правда, это уже не относится к разделу про насекомых...

Мех: 1) Личинка стрекозы могла бы перестать превращаться во взрослую форму например если бы появилось много воздушных хищников, не умеющих "ловить рыбу"- птиц, к примеру, или других насекомых. Тогда защищённые водой личинки могли бы взрослеть не полностью, но лишь по части размножения. Они и так на взрослую стрекозу достаточно похожи) 2) Что-то вспомнилась серия Футурамы о фабрике слёрма Х) вообще говоря под корой деревьев и внутри плодов кого только нет, да и снаружи тоже. Если будут плодиться и взрослеть достаточно быстро- кто знает, может и получится)

Андрей: Мех пишет: 1) Личинка стрекозы могла бы перестать превращаться во взрослую форму например если бы появилось много воздушных хищников, не умеющих "ловить рыбу"- птиц, к примеру, или других насекомых. Тогда защищённые водой личинки могли бы взрослеть не полностью, но лишь по части размножения. Они и так на взрослую стрекозу достаточно похожи) Очень похоже на это: Парусная рыбострекоза (Antarctovelum navigator) Отряд: Стрекозы (Odonata) Семейство: Красотки (Calopterygidae) см "Бестиарий" Полностью неотеническая стрекоза, родственная парусной, вполне могла бы существовать.

Мех: Вполне) Озвучу пару своих существ- изначально они для Васторума думаны, но может какие идеи прокатят и в других проектах. Нефтяной жук Крупное бочкообразное тело и короткие толстые ноги придают этому животному некоторое сходство с поросёнком. Нефтяные жуки отделились от древней ветви животных, питавшихся древесиной и другими легкоусвояемыми продуктами. В желудке этого существа отделов больше, чем у других форм, и почти в каждом из них живут свои бактерии. Этот чудовищный орган есть не что иное, как фабрика по превращению растительной клетчатки в самую настоящую нефть, коей жук метит свою территорию и отпугивает врагов. Из этой же нефти в голодные годы он добывает другие питательные вещества- нефть отчасти заменяет ему жировую ткань. Пирокластер Потомок всеядных нефтяных жуков, пирокластер перешёл на мясной рацион. По бокам тела у него растут две направленные вперёд трубки, из которых он может выпускать горючую жидкость вроде греческого огня. Его комплекция много легче, чем у других нефтяных жуков, но всё равно активно гоняться за добычей он не может. Обычно пирокластер сидит в засаде у водопоя, поджидая жертву, и обливает её горючей смесью, воспламеняемой особыми электрическими органами на концах трубок. Водой этот огонь не тушится, а плавает пирокластер вполне сносно, что почти в каждом случае обеспечивает ему хороший ужин. Иногда он устраивает ловушки, заранее разлив часть горючки в виде кольца. Красный султан Не самый крупный, но наиболее замечательный представитель нефтяного семейства. Как и пирокластер, он производит из своей нефти горючку, но во-первых газообразную, а во-вторых воспламеняющуюся при контакте с кислородом воздуха. Его нос плавно переходит в большой округлый горб с двумя "ноздрями" наверху, из которых жук может выпускать огромные, размером с него самого, языки пламени, по форме напоминающие перья. Делать так может только самец. Использует он это свойство в трёх ситуациях- если зол, если напуган, и если желает произвести на самку впечатление. Всеяден, предпочитает плоды и овощи, которые может выкопать из земли. Яркая малиново-лиловая окраска предупреждает его врагов- если повредится особый мешок с газом, может произойти ощутимый взрыв.

bhut2: Эээ... Гмм... А вы знаете, что у насекомых нет носов, они дышат через трахеи? Лучше красному султану защищаться на манер современных бомбардиров - так будет реалистичнее...

Amplion: Семён Хищные клопы-симбионты очень понравились! Если хотите, я могу помочь с систематическим положением, вы добавите тонкостей в описании, а я нарисую рисунок. Тогда и вид ваш, в конце концов, мне изобретательности не хватает, да и не совсем специалист я - еще учусь, как грится. Но, если что, могу попробовать и описать. На роль такого клопа-симбионта я бы предложил особо уклонившуюся форму из семейства Anthocoridae (они мелкие и хищные). Например: http://www.koleopterologie.de/heteroptera/2cimi1/anthocoride-temnostethus-gracilis-foto-altmann.html http://www.koleopterologie.de/heteroptera/2cimi1/anthocoridae-anthocoris-nemorum2-foto-jas.html Но тут нужны знания, которых у меня недостаточно, кажется. Так: будут ли эти клопы облигатными симбионтами, лишившимися крыльев, передающимися от отца к матери, или не стоит лишать их способности полета? Вроде не паразиты, более ловкие должны быть. Или вот: идеальная форма для маневров среди игл? Я так понял, клоп должен быть мелким, по возможности менее длинным, но вот стоит ли делать ему клешнеобразные захваты на руках? Или клоп обойдется своими коготками? (это я к тому, что призадумался: раньше думал, что вши и блохи в шерсти неповоротливы, но потом воочию увидел их в волосах нагулящего кота - верткие, собаки. Значит, скорость, наверное, все же важна ...) По второй идее нужно подумать. Стыдно, но я знаю о раке-богомоле только по картинке (и как такое существо вообще могло возникнуть?) и, честно говоря, мало представляю его образ жизни, даже не знал, что он питается твердой пищей. Клешни похожи на какой-то хитрый захват, но что они обладаю силой - это для меня новость . Можно включить представителей семейства Belastomidae или Nepidae, а еще лучше я посмотрю о заграничных семействах - может, есть и лучшие кандидаты. Очень понравилась парусная рыбострекоза, куда лучше моей мысли. Да и клопа-тлю я передумал, на чужом поле клопы так же хорошо работать не будут. Мех , а реально получить нефть так легко, или вы рассчитываете на совместную эволюцию бактерий и жуков? Просто ... интересно, ученые знают о таком способе борьбы с нефтяным кризисом - производство особых бактериальных штаммов?

Мех: Amplion пишет: а реально получить нефть так легко Право слово, сам не уверен. Но если нефть может образовываться в природных условиях (хотя условия для этого нужны ой какие непростые), то почему не предположить что в организме животного такие условия могут поддерживаться долгое время, и за счёт особых веществ процесс этот ускоряется и занимает не миллионы лет, а пару недель или даже меньше %) Ресурс-то вполне природный, и компоненты растут в изобилии.



полная версия страницы