Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 311, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Антон: И потом, кому в неоцене будут вредить вредители (простите за тавтологию), если человека не станет? Массовые вспышки численности, безусловно, будут происходить, но они тоже необходимы для саморегуляции биосферы.

Amplion: Спасибо. Нет, и слава богу. Человек единственный реальный вредитель, получается.

bhut2: Новое насекомое... Оса-каменьщик (Terrasphex ascius) Отряд: Перепончатокрылые (Hymenoptera) Семейство: Одиночные осы (Sphecidae) Среда обитания: Африканские пустыни и саванны В Неоцене, одиночные осы расселились по всему северному полушарию, достигая даже некоторых тропических островов Нового Света. Все они отличаются сравнительно тонким телосложением, металлическими оттенками хитина, и образом жизни, схожим с поведением своих предков и их родичей наездников одновременно. По сравнению с такими стройными созданиями как оса-доктор и оса-птицеед, оса-каменьшик напоминает «настоящих» или общественных ос, и по меркам своего рода, она кажется настоящим великаном: коренастое насекомое черного цвета с красной «маской» на передней части головы, достигающее 6 см. в длину с размахом крыльев в 12 сантиметров. Её жало – как и жала её родственниц – является яйцекладущим органом, и поэтому у каменьщика развились мощные челюсти, способные убить других беспозвоночных, а также нанести мощные укусы другим созданиям. Этими же челюстями, однако, осы собирают разные песчинки и гальки, из которых они строят своеобразные «гнёзда-башенки» своим детям, которые они склеевают клейкой «слюной»-секретом на груди. Некоторые особи, впрочем, умудряются пристроить свои домики на термитники – они не едят этих древних насекомых (особенно если те не в воздухе), а стройматериал добыть там легче. А построив домик, самки улетают на поиски самцов, с которыми совкупляется воздухе. Сделав это, они потом летят за добычей – крупными беспозвоночными или даже мелкими позвоночными, которых они добывают при помощи своих челюстей. Добыв же достаточное количество корма для личинок, они оттаскивают его в башенку, где откладывают от 1 до 3 яиц и закупоривают гнездо, покидая его на всегда. Где-то через 2-4 недели из гнезда вылетают молодые, но уже половозрелые осы и разлетаются кто-куда. Продолжительность жизни осы-каменьщика – до 5 лет.


Семён: Хорошо, но мягкий знак из названия - долой !

Мех: Сакраб Speculunitor audax Отряд: жесткокрылые Семейство: пластинчатоусые Род: скарабеи Множество удивительных насекомых населяют жаркие пустыни, но самым заметным из них является сакраб, или зеркальный жук. Далёкий потомок жуков-навозников, он ведёт преимущественно дневной образ жизни, и для этого использует весьма необычное приспособление. Многие жуки красиво блестят и переливаются, но сакраб довёл это свойство до крайности. Вся верхняя часть его тела- надкрылья и головной щит- превратились в зеркальную поверхность, чья степень отражения не уступает человеческим зеркалам из стекла и амальгамы. Части эти стали почти плоскими- они и являются главным оружием жука. Яркое солнце на безоблачном небе иссушило бы сакраба, если бы он не отражал почти весь его свет обратно. Этим же светом он ослепляет хищников- приподняв надкрылья и голову, жук становится похожим на небольшую параболическую антенну, фокусируя луч солнечного света на глазах нападающего. В иное время он просто ползает по горячему песку, разбрасывая во все стороны солнечные зайчики- ложные цели, мешающие различить сверкающего жука на сверкающем фоне. Сильные передние ноги скарабеев превратились в устрашающего вида клешнеобразные пилы, гораздо более совершенное орудие копания по сравнению с маленькими шипами его предков. Этими же лапами сакраб может защититься даже от крупных хищников, которых не отпугнул его блеск и собственное отражение в латах насекомого. С таким набором защитных средств жук практически потерял чувство страха, иногда даже нападая на более мелких существ. На ночь, однако, сакраб прячется в землю, быстро зарываясь в сухой песок и раскидывая в стороны лапы, подобно якорям. Ветер быстро занесёт его песком, скрыв хорошо заметный ночью зеркальный покров его тела. Сакраб мирно засыпает, впадая в спячку и греясь оставшимся в песке теплом. Но лишь только солнце вновь прогреет барханы, жук оживёт и отправится в свой непрекращающийся путь в поисках новых источников пищи, сверкая, подобно невиданной драгоценности.

Антон: Потрясающе! Сначала хотелось крикнуть "это невозможно", но ведь есть же на свете ультрабелый жук (см. материал в Мембране"), так почему бы не быть зеркальному? Кстати, механизмы ультрабелизны и ультраблеска могут быть одними и теми же. Немного смущает то, что сверкающий панцирь довольно быстро должен портиться от рытья земли (правда, жук живет недолго, это может не сказаться). Передние ноги сакраба, скорее всего, станут похожими на роющие конечности современной медведки.

Мех: Вроде того) А может и не так- например, амальгамоподобный слой на панцире, а поверх него- прозрачный защитный. Ультрабелый жук только свет отражает, а сакраб натурально зеркальный- в нём всё отражается, что создаёт совершенно жесточайший камуфляж (особенно с земли %)). Кстати, добавил к описанию картинку.

bhut2: А что? Мне, вот, нравится...

Автор: А найдётся рисунок более крупный, и JPG, а не GIF?

Мех: Легко) Каюсь, неаккуратно, но што ж поделать ":)

Семён: Мех пишет: Каюсь, неаккуратно, но што ж поделать Мне жук на рисунке показался несколько двухмерным - словно он наколот на невидимую булавку. Или плывёт, как плавунец.

Мех: Я пока планшет не очень хорошо освоил *глупая улыбка* буду стараться)

Антон: Оса каменщик мне тоже понравилась .

bhut2: Спасибо, старался, только со мягким знаком напутал...

Lestarh: Мне жук на рисунке показался несколько двухмерным - словно он наколот на невидимую булавку. Или плывёт, как плавунец Это из-за положения лапок. Их надо немного вниз подогнуть... Я пока планшет не очень хорошо освоил *глупая улыбка* буду стараться) Нормально все Пара советов: 1. Рисуйте в увеличенном масштабе, потом жмите размер рисунка в два либо четыре раза (ровно) 2. На рисунке цвет лежит "пылью", попробуйте рисовать другими типами кисти, чтобы цвет ложился ровнее 3. При рисовании деталей увеличивайте масштаб (условно лапка во весь экран) - это дольше, но будет получаться аккуратнее...

Мех: Lestarh пишет: Пара советов Да я, в принципе, давно уже рисую, только жутко ленивый "х) набросок делаю карандашом в пейнте, потом распылителем в три цвета делаю тени, а потом иногда в фотошопе раскрашиваю- здорово экономит время. Ну а если внешний вид существа уже точно решён, то уже качественно делаю- а это наброски %)

Антон: Возникла идея. Медведка - слепыш (Grillotalpa anophthalma). Потомок обыкновенной медведки. Полностью специализировалась к жизни под землей. Глаза и крылья редуцированы. Уменьшилась в размерах по сравнению с предком - длина около 2 см. Тело практически утратило пигментацию, желтовато-белое. Обитает в богатых перегноем степных почвах вблизи Четвероморья. Нередко обитает в подземных "городах" грызунов. На поверхности почвы появляется только в период спаривания. Крылья у самцов превратились в орган стрекотания, как у современных сверчков и некоторых кузнечиков, у самок полностью отсутствуют. По ночам самцы привлекают самок мелодичными трелями, находясь вблизи от входа в норку, куда спускаются вместе с самкой или в случае опасности. Самки охраняют кладки яиц. Личинки черного цвета, имеют глаза, больше времени проводят на поверхности, хорошо плавают - выполняют функцию расселения. Медведка - слепыш всеядна, питается корнями растений и мелкими беспозвоночными.

Мех: А в "подземных городах" она сама добычей не станет? Медведка хоть и выглядит сурово, но при двух сантиметрах роста навряд ли даст отпор даже мышке...

bhut2: Обитают же там сверчки? (См. соответствующую главу.) Если хозяева и съедят медведку-другую, то при темпах размножения насекомых это вряд ли существенно повлияет на основной вид.

Мех: Тогда не возражаю) _____________________ Лесной призрак Dendrophasma ent В эпоху человека крупнейшими насекомыми на Земле были палочники. Иные из них достигали 35 сантиметров длиной- но по сравнению с этим видом они покажутся карликами. Лесной призрак длиной четыре метра- ещё не самый крупный представитель вида. Такие чудовищные размеры- не единственное его необычайное свойство. Другая особенность появилась много раньше и открыла дорогу гигантизму этого насекомого. Всё началось с того, что один древний вид палочника научился не только прикидываться растением, но и натурально быть им- насекомое вступило в симбиоз с растением. Такое уже бывало- например, заметную часть тела одной мухи человеческой эры составляло симбиотическое растение, принимавшее на себя некоторые трудные процессы, необходимые для жизнедеятельности. Палочники тоже воспользовались представителями зелёного царства, но поначалу лишь для маскировки- небольшие листочки и побеги не доставляли неудобств животному, но хорошо его маскировали, взамен подкармливаясь за его счёт. Симбиоз был успешным, и с каждым новым поколением организмы всё больше адаптировались друг к другу. Ещё встречается в лесах предок лесного призрака- Dendrophasma ἡμιθαλής, очень похожего на исполина внешне. Переломный момент в его эволюции наступил тогда, когда палочник научился использовать выделяемый растениями кислород для собственных нужд. Листья симбиотических растений, густо покрывающие его длинные ноги, брюшко и голову, стали переправлять выработанный при фотосинтезе кислород непосредственно в ткани тела существа, что позволило ему преодолеть предел размеров и неудержимо устремиться ввысь. Малоподвижный образ жизни лишь способствовал этому. В итоге таких внезапных ходов появился настоящий леший из сказки- громадного роста, похожий на оживший куст, весь в листьях и странных наростах, а периодически даже покрытый цветами или ягодами, он практически не движется если его не потревожить или не заинтересовать настолько, что он выйдет из своего оцепенения. Толстый панцирь, похожий на древесную кору текстурой и цветом, защищает его от не в меру глазастых врагов, а также даёт место для жизни более мелких насекомых, а порой даже птиц, что лишь усиливает его сходство с растением. Лесные призраки, впрочем, являются довольно редким видом- слишком долго они растут.



полная версия страницы