Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 311, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Семён: Название "сеятель" мне не кажется удачным. Будто она разбрасывает выигрышные облигации госзайма . Может, лучше - оса-водомерка?

Автор: Ну, она же не "меряет" воду прыжками-рывками, как водомерка.

Amplion: Семён, я тоже не в восторге от такого названия (а особенно, от латыни - то ли Semen, то ли Sperma). Но с названиями всегда не в ладах :(. Но, думаю, русское название можно и заменить. Если что поприятнее слуху найдется :).


Антон: Черепашка щитовидная - очень интересное насекомое. Вопрос лишь в том, не будет ли она конкурировать с щитовками, у которых специализация в неподвижности зашла еще дальше? Что же касается водяных ос, то они наверняка появятся. Собственно говоря, наездники, плавающие в толще воды и являющиеся паразитами водных насекомых (жуков, клопов, ручейников) есть и сейчас, например, прествиция.

Amplion: Пасиб :). Надеюсь, что конкуренции клопу удастся избежать. Есть же у него определенные преимущества - размеры и специфический секрет, выделяемый прямо в соки растений. Что до вида, то он мне больше жука-щитоноску напомнил :) И рад за ос, конечно!

Антон: Конкуренции с щитовками клоп избежит, потому что окажется в другом размерном классе - щитовок длиной 2 см я не знаю. Но мне кажется, что стеречь яйца должна самка, просто спрятав их под свой щиток. Маленький самец больше рискует. Скорее всего самцы черепашки щитовидной должны быть очень мелкими, превосходными летунами, оплодотворяющими всех самок в окрестностях. Продолжительность жизни самца должна быть намного меньше, чем у самки, возможно, взрослый самец даже не питается.

Автор: Антон пишет: Но мне кажется, что стеречь яйца должна самка, просто спрятав их под свой щиток. А как тогда расселяться?

Amplion: Антон пишет: Но мне кажется, что стеречь яйца должна самка, просто спрятав их под свой щиток. Тут имеется в виду щиток как заднеспинка или тело самки целиком? В принципе ... согласен :). Вот только так хочется и самцу лишнюю работенку дать - самку делал большой "шоб рожала много". Так и самцов может быть больше. А личинкам все больше в последние месяцы питаться надо, не до разгулов. Но да ваша теория настолько же жизнеспособна. Может, вид-альтернатива?

Антон: Расселяться должны подвижные личинки, похожие на "бродяжек" щитовок.

Автор: Но их возможности ограничены. У щитовок, насекомых другого размерного класса, они чуть ли не ветром разносятся. А тут случай покрупнее.

Антон: А что если личинки будут расселяться, прикрепляясь к шерсти животных и перьям птиц? Скажем, их лапки приобретут развитые коготки.

Amplion: Кормовые растения так отыскать сложнее ...

Антон: Тоже верно. Было бы интересней,если бы личинки распространялись, скажем, в перьях одного вида птиц, питающегося семенами кормового растения. Конечно, смертность личинок во время подобных путешествий должна быть колоссальной. А если она покроется высокой плодовитостью самок клопа, тогда и личинки должны стать очень мелкими, как бродяжки щитовок... Получается замкнутый круг.

Amplion: О, а о вот таком развитии событий я даже и не думал ... Занятно было бы создать хоть какого-нибудь клопа, распространяющегося подобным образом. Причем необязательно растительноядного, может и хищник. Что касается этой черепашки - я не вижу, почему бы и не возникнуть такому механизму (при условии, конечно, что все удачно совпадет, и такой клоп возникнет).личинки первых возрастов вполне могут быть очень мелкими ...

Антон: Такая идея. В голоцене одним из малоприметных спутников человека был комарик бабочница Psychoda - маленькое невзрачное насекомое, любящее высокую влажность. В неоцене возник потомок бабочницы жемчужница. Внешне это типичный представитель семейства, но значительно более крупный - размах крыльев до 3 см у самок, до двух у самцов. Похожа на настоящую бабочку. Крылья имеют красивый перламутровый цвет, тело покрыто густыми рыжеватыми волосками. Активно летают по ночам. Обитают вблизи водоемов. Личинки похожи на личинок современных мух львинок, и занимают их экологическую нишу. Также имеют длинную дыхательную трубку на заднем конце тела. Куколка развивается в иле. Самка откладывает до 1000 яиц. Обитает жемчужница в умеренных широтах Евразии и Америки.

bhut2: А взрослые особи что-нибудь едят, или нет? А вообще-то комарик вполне любопытен.

Amplion: Антон А как выглядит Psychoda, есть где-нибудь фото? Таких двукрылых еще не бывало ...

Антон: В Google можно несколько качественных фото найти. Честно говоря, о бабочницах вообще мало информации. Раньше я часто наблюдал этих насекомых, но ничего о них не знал - даже к какому отряду относятся. Случайно в сети нашел рисунок с подписью, и естественно стало интересно. Даже не знаю, питаются ли взрослые насекомые.

Amplion: Антон , спасибо. Посмотрел и подивился - действительно, никакого сходства с мухами в обычной их ипостаси, галимая бабочка. Такой общий вопрос - а неоцену нужны массовые вредители? В смысле, придумывать? Или даже появление их предсказать совершенно невозможно?

Автор: Вредитель - это явление, сугубо порождённое человеком. Те же колорадские жуки у себя в Колорадо - вполне мирный и нужный экосистеме вид. Лишь при посадке картошки по картошке на протяжении энного количества лет жук массово размножается и становится вредителем. А так, вымри человек (и картошка с ним) - и жук вымрет, либо его популяции на диких паслёновых не будут больше, чем популяции иных видов жуков.



полная версия страницы