Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 311, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Amplion: ник , за что? Тем паче что такой тип расселения никто не отменял, а у некоторых видов может и доминировать - тогда и циклы будут все более синхронными с размножением (если, скажем, появятся бескрылые виды - точнее, вследствие). Только не будет ли тогда дополнительным стимулом к размножению скорая надежда на избавление от паразитов? :). Ну и от матери детям - аналогично можно. Семен, я пробую обмозговать идею клопа - аналога рака богомола. Поискал об этих животных - кажется, они и впрямь аналогичны богомолам (в смысле, передние конечности захватывают и раздробляют). То есть, предварительно - примерно как на 1, или 2? А может быть и по другому, мне главное - понять ... P.S. Феромоны, значит ... Спасибо!

Семён: Amplion пишет: Семен, как, подойдет? Не то слово! Просто замечательно! Даже сомневаюсь, что нужны какие-то дополнения с моей стороны . В принципе, если вы считаете необходимым, я могу немного отредактировать ваше описание и представить на днях окончательный вариант (например, расписать близкие виды). Родовое латинское название - я думал над вариантами Spinicola и Spinobius, но Spiculophthiris, безусловно, лучше. Чешуелаза можно назвать Squamicola.

Семён: По поводу "богомола". Рисунок №2 кажется мне более подходящим. Он должен не только захватывать, но и с силой ударять ими, как дубинками. P.S. Немного про раков-богомолов с зоологического форума: см.


Amplion: Семен, если хотите, то можно отредактировать и добавить описание видов - не забывайте, идея ваша, да и в своем описании я на ваше предварительное опирался, да и о соавторстве помню. Давайте оставим такие варианты родов (а вообще, можно даже включить их все - видов может быть довольно много). А вот как назвать клопа с мощными конечностями - даже не представляю . Вот такой он у меня вышел (решил без цвета обойтись): Столкнулся с маленькой проблемой: рак все-таки рак, и плавать ему не нужно, а вот клоп жабр не имеет, воздухом дышит. То есть плавать он должон (а, значит, будет не таким массивным). Не знаю, как у рака, но у клопа сила удара будет определяться мощной мускулатурой (насекомые могут быть очень сильными), а не весом "клешни". К слову, вот предварительный вид клопа-паразита (как вариант): Хотелось создать этакий маленький бур. У него вновь могут появиться усики, выполняющие роль раздвигателя ранки. И достать такого сложнее будет.

Мех: Amplion пишет: как назвать клопа с мощными конечностями Клоп-атлант, клопомол, гераклоп... %) Amplion пишет: клопа-паразита Много лапок у него как-то, больше на рачка похож. Но симпатишный =)

Amplion: Мех пишет: Много лапок у него как-то, больше на рачка похож. Но симпатишный =) Спасибо :D! А большое количество лапок - это неудачная попытка изобразить лапки и с "той" стороны. Мех пишет: Клоп-атлант, клопомол, гераклоп... %) Круто! Только где-то я же слыхал про жука-атланта ... Ак бы не плагиат!

Мех: Amplion пишет: Ак бы не плагиат! Ну так то жук, а то клоп =) и, как я уже говорил, пескожилы есть как среди червей, так и среди жуков, так что ничего такого)

Семён: Первый рисунок очень хорош. Надо только разобраться с систематикой. По поводу клопа паразита - я не уверен в том, каким будет его жизненный цикл. Всё-таки гладыши откладывают яйца в стебли растений, как я помню.

Мех: А растения напрямую контактируют с травоядными животными. Клещи точно так же меняют хозяев.

Антон: Да, замечательные получились клопики !

ник: Антон пишет: Да, замечательные получились клопики ! присоединяюсь

bhut2: Аналогично.

Мех: В тему о клопах- а могут ли они в процессе конвергентной эволюции занять место других насекомых- к примеру, летающих, как бабочки?

bhut2: Насчёт бабочек сомниваюсь, они очень удачно специализировались - клопы слишком тяжелы для этой ниши. Хотя, не специализированный опылитель? Это - да, достаточно возможно.

Amplion: Всем спасибо! Это самый долгий пик популярности клопов будущего ))))) Семен, я думал, чтобы предком первого клопа были какие-нибудь уклонившиеся Belastomidae или Notonectidae. Остальные просто мало подходят для такой роли. Nepidae ходят по дну и дышат через трубочку ,а Corixidae больше травоядны… Хотя нигде не без исключений. Постараюсь приготовить описание, только тут малось загрузка появилась … Да, а второй клоп – тут я не знаю, сможет ли сильно помешать размножение предков гладышей. Весь вопрос в том, стоит ли делать паразитов, живущих только на хозяевах (интересно, а водные насекомые вообще так могут?), или, как комары-клещи, только больнее? Тогда, возможно, они могут размножаться как хотят. Но, наверное, ваша идея заключала в себя питание личинок сразу после вылупления на и под кожей рыбы? Тогда надо думать, как скоро может измениться поведение клопов. Я вообще предлагаю сделать отдельное семейство, связанное с гладышми примерно так же, как и плеи с теми же (сем. Pleidae – гладыши—крошки). Кстати, плеи тоже могут служить прообразом паразита. Хотелось бы (не в прямом смысле) увидеть, как клопы откладывают яйца прямо в ткани рыб. Но если взрослые клопы будут питаться здесь, одновременно откладывая яйца, мне кажется, рыба загнется раньше, чем вылупятся нимфы. Даже жуки-навозники заготавливают детям особый корм. С другой стороны, живут же вши и дети и родители … Можно еще попробовать вывести этих клопов из гребляков. Несмотря на пищевую принадлежность, они все-таки слегка хищничают, а яйца откладывают не вглубь, а на растения … Клоп-опылитель – звучит интересно (уже вижу мохнатого клопа). Только клопы питаются соком, а не нектаром, а опыление – это, как известно, побочный процесс … Иначе сейчас уже были бы подобные формы. Кстати, оказывается, клопы, таскающие яйца на спине, уже есть! Нашел такую выдержку из … «Жизни животных» (!): «У некоторых клопов ярко выражена своеобразная забота о потомстве. В этом отношении интересен краевик-листовидка (Phyllomorpha laciniata), встречающийся на Кавказе и в Крыму. Его переднеспинка и брюшко расширены и несут листовидные полупрозрачные лопасти; усики, ноги и вся поверхность тела покрыты многочисленными длинными шипами. Охристожелтая окраска и листовидная форма делают его похожим на высохший и растрескавшийся с краев листочек. Самка откладывает яйца на спинную поверхность самца, где они застревают между шипами и сохраняются там до вылупления личинок.»

Автор: Amplion пишет: Кстати, оказывается, клопы, таскающие яйца на спине, уже есть! Нашел такую выдержку из … «Жизни животных» (!): И белостоматиды!

Семён: Amplion пишет: Но, наверное, ваша идея заключала в себя питание личинок сразу после вылупления на и под кожей рыбы? На самом деле я предполагал что-то вроде клеща/комара. В принципе, можно синхронизировать размножение клопов с нерестом рыбы - тогда молодые клопы будут высасывать икру и ловить мальков, а вырастут - перейдут на питание кровью. А вот окончательный вариант иглолаза. Иглолаз обыкновенный (Spiculophthiris carnivorus) Отряд: Полужесткокрылые (Hemiptera) Семейство: Антокориды (Anthocoridae), подсемейство Иглолазы (Spiculophthirinae) Место обитания: Евразия, Африка, Меганезия и близлежащие острова. Клопы даже в прошлом обладали огромным потенциалом, заполняя почти все существующие в то время экологические ниши. В неоцене клопы стали еще более вездесущи. Одно из семейств, в прошлом имевшее небольшое значение, в будущем породило виды, несколько отличающиеся от предков по образу жизни: в семействе цветочных хищников, или антокорид, появилось целое подсемейство Spiculophthirinae, или иглолазы. Эти клопы примечательны тем, что живут на млекопитающих, имеющих на спине колючки, и питаются паразитическими беспозвоночными (в основном клещами, но также вшами и блохами), тем самым принося немалую пользу «хозяевам». Хозяевами различных видов иглолазов являются ежи и их крупные потомки, дикобразы и ехидны. Взрослые клопы, как и все антокориды, обладают очень мелкими размерами – от 1 до 10 мм. Их конечности устроены особым образом, позволяющим цепляться за подшерсток и иглы. Различные виды иглолазов выглядят и окрашены по-разному, но основной цвет - черный, иногда с примесью красного или желтого. Бывает и контрастный окрас (как в случае с обыкновенным иглолазом, живущим на ежах в Европе.) Самцы и самки иглолаза, миновав последнюю стадию линьки, разлетаются в поисках других животных-хозяев; очень редко они остаются на том же, что и родились. Новых хозяев они находят с помощью зрения и обоняния. Затем клопы приступают к брачным играм, которые сводятся к малоинтересным погоням самцов за самкой, после чего следует быстрая копуляция. Спустя некоторое время самка откладывает яйца на иглы или прямо на кожу и некоторое время охраняет кладку. Развитие происходит быстро, нимфы моментально расползаются после вылупления, приступая к своим прямым обязанностям – потреблению паразитов. После череды линек и они покинут животное, следуя инстинкту расселения. В некоторых случаях клопы вынуждены впадать в диапаузу. Даже тогда они не покидают тело животного, а гибернируют вместе с ним. Род Spiculophthiris не очень велик, но довольно разнообразен. Иглолаз большой (Spiculophthiris major) живет в Северной Европе на ежеволках и их родственниках и достигает длины 9-10,5 мм. Азорский иглолаз (Sp. azorensis) населяет остров Новая Азора, где его хозяевами являются необычные потомки ежей. Длина этого вида равна 7-9 мм. Меганезийский иглолаз (Sp. tachyglossophilus) обитает в Меганезии и является симбионтом ехидн. Длина тела — от 5 до 7 мм. Африканский иглолаз (Sp. hystricola) и азиатский иглолаз (Spiculophthiris parahystricola) живут в иглах соответственно африканских и азиатских дикобразов. Их длина — от 3 до 6 мм. Отдельный род подсемейства, чешуелазы (Squamicola), представители которого обладают уплощенным телом, добывают паразитов из-под плоской чешуи панголинов (вид Squamicola pangolensis) и чешуйчатых ежей (Sq. erinacicola). Эти насекомые невелики: длина их тела не превышает 5 мм.

Мех: Speculunitor audax, он же сакраб. Раз уж он вам так понравился, вот картинка получше)

Amplion: Семен, Мех, Даже зеркальность удалось передать!

Мех: Спасибо)) Эх, сто лет не рисовал цветными карандашами...



полная версия страницы