Форум » Животные - беспозвоночные » паразиты » Ответить

паразиты

ник: вааловы острицы - потомки обитающих в Палестине остриц эпохи голоцена. перешли к полностью паразитическому образу жизни, заражена ими иллуянка. они живут в её кишечнике, поглощая питательные вещества. гермафродит. длина их - 30 см. пищеварительный тракт почти полностью редуцирован, поскольку им не приходится самостоятельно переваривать пищу. лишены пигментов полностью. размножаются в период активности иллуянки начиная со второй недели с перерывами между кладками в 5 суток. яйца развиваются во внешней среде 3 недели. первые 10 дней жизни острицы живут, питаясь соками растений после этого собираются в местах, чаще всего посещаемых грызунами - их промежуточными хозяевами, и изо рта которых проходят в кровь, которая разносит их по телу грызуна. в его мышцах острицы образуют финки, которые могут там находиться, пока иллуянка не проглотит его. оболочка финки растворяется в кишечнике хозяина, где острица и оседает. в этой фазе её пищеварительный тракт уже редуцирован. половой зрелости достигают через месяц после закрепления. срок жизни 7 лет.

Ответов - 94, стр: 1 2 3 4 5 All

ник: цепень обды - крупный ленточный червь, поражающий обду и сибирского саблезуба. окончательный хозяин - сибирский саблезуб, промежуточный - обда, реже - сибирская шурга. взрослая особь достигает 10-15 м в длину. зрелые членики выделяются с калом из кишечника саблезуба по 3-4 шт и рассеивают яйца. эти яйца вместе с травой и проглатываются обдой и шургой. в их кишечнике из яиц выходят шестикрючные личинки-онкосферы, которые пробуравливают стенку кишки и с током крови и лимфы разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финны. дальше она развивается только если мясо съест сибирский саблезуб. головки финн выворачиваются, а пузырь рассасывается. цепень усиленно растёт. с 125-го членика начинает закладываться половой аппарат, со 160-го начинают отваливаться членики. срок жизни составляет 15-17 лет.

bhut2: Неплохо.

Семён: Реалистичный вид.


Антон: Примечательное существо получилось - по образу жизни нечто среднее между аскаридой и цепнем. Хотя, если честно, про ее окончательного хозяина - иллуянку - я не нашел информации. Может, очередное обновление бестиария? Понял только, что это змея или ящерица. Вообще, интересно, как будут эволюционировать паразиты в будущем (скажем, те же аскариды?). Жизненный цикл у многих из них настолько сложен, что кажется - куда ему еще усложняться? Есть идея про ленточного червя, отделившиеся членики которого активно разыскивают промежуточного хозяина.

ник: Антон пишет: про ее окончательного хозяина - иллуянку - я не нашел информации. Может, очередное обновление бестиария? Понял только, что это змея или ящерица. да, в бестиарии иллуянки нет. эта идея - в форуме, в теме "драконы". последнее животное (на данный момент), змея.

Антон: Общая схема такая. В кишечнике китовой олуши живет крупный ленточный червь, длиной в несколько метров. Как у всех цепней, у него от конца тела время от времени отделяются зрелые сегменты. Но если у современных цепней яйца рассеиваются пассивно, то у данного вида сегменты начинают самостоятельно плавать (для этого у них есть ундулирующая перепонка). Обладая хеморецепцией, они стремятся к промежуточному хозяину - рыбе. Сегмент вьется вокруг головы рыбы, пока она его не съест. В теле рыбы образуются финки. Зараженная больная рыба плавает медленно и в первую очередь попадается окончательному хозяину червя олуше-киту. Возможно, что членики цепня обладают мимикрией, маскируясь под рачка или мелкую рыбешку. Благодаря такому необычному способу расселения цепню удалось снизить плодовитость - он производит меньше яиц по сравнению с предком.

Автор: И я пока над ней не работал ещё - маловато данных, и не доходят руки, честно говоря.

ник: а каких ещё данных не хватает, чтобы додумать? замечание важное, но когда не понимаешь над чем...

Антон: А как вам идея про паразита китовых олуш?

Dmitry: А может ли появиться в будущем вид круглых червей симбионтов крупных травоядных. Жизненный цикл примерно такой: Яйца с навозом попадают в почву. Там появляются личинки, которые поднимаются вверх по травинке и впадают в анабиоз. Попав в пищеварительный тракт травоядного червь становится активным и начинает двигаться по кишечнику отыскивая гельминтов других видов, а отыскав, прикрепляется к ним и высасывает. Таким образом, червь уничтожает паразитов травоядного. Если в одном организме оказывается несколько червей того же вида, то они откладывают яйца в нижних отделах кишечника травоядного и погибают. Взрослая стадия составляет 2-3 месяца.

Антон: Гельминт сверхпаразит! Интересно! Если не ошибаюсь, сверхпаразитов в неоцене до сих пор еще нет.

Антон: Возможно, это очень мелкое создание, которое не высасывает гельминтов, а живет внутри них.

Dmitry: Может быть. Или на них(гельминтах), чтобы быть не очень мелким и при этом не переходить совсем уж к активному хищничеству. Если он будет просто присасываться к телу гельминта, то это не помешает ему вырастать до вполне приличных размеров. Главное, что он поражает паразитов крупных травоядных или хотя бы снижает их активность. Возможно, ему придется проходить какую-то промежуточную фазу развития, когда он будет, например, жить в кровотоке хозяина (или в желчных протоках) в поиске жертвы. Кстати, интересно, возможно ли теоретически вторичное возникновение хищничества у тех же нематод.

Автор: Так какой-то червь из числа "неопытных", "начинающих" паразитов может просто поглощать членики тела ленточных червей, поедая червя-паразита с заднего конца.

Антон: Вспомнил, что среди перепончатокрылых есть сверхпаразиты третьего и даже четвертого порядка. Хотел предложить, но передумал, учтя, что данные сверхпаразиты начинающие. Кстати, если не ошибаюсь, в кишечнике ленивцев обитают своеобразные навозные жуки, которые питаются навозом "на месте". Может быть, существо, питающееся гельминтами, и не будет червем? Может быть, это членистоногое, насекомое или клещ, которое не живет в кишечнике постоянно, а наведывается туда, как санитар? Хотя, с другой стороны, это может быть хищная нематода, живущая в кишечном тракте постоянно...

Dmitry: Додумал цикл развития. Это будет аскарида. Допустим, Ascaris Negra. Это потомок Ascaris suum. Жизненный цикл следующий: 1. Яички с навозом попадают в землю. 2.С разливом реки яичко оказывается в воде, где превращается в личинку, которая ищет хозяина - беспозвоночное животное. В этот период личинка питается, фильтруя микроорганизмы из воды. 3. Личинка прикрепляется к промежуточному хозяину и живет на нем. 4. С разливом личинка оказывается на заливном лугу, закрепляется за травинку и впадает в анабиотическое состояние. 5. "Куколка" попадает в организм хозяина - крупного травоядного. Если в его кишечнике имеются специфические химические маркеры гельминтов, то она приходит в активное состояние и превращается во взрослую особь. В ином случае, выводится из организма и продолжает ждать своего часа. 6. Взрослая особь (2-3 мм длиной) прикрепляется к гельминту и начинает высасывать его. При этом она растет, а жертва постепенно погибает. При наличии в организме травоядного других червей своего вида Ascaris Negra периодически откладывает яйца (несколько десятков тысяч за раз). Личинки белые, длиной не более 3 мм. Стадия 5 обратима, то есть оказавшись в водной среде "куколка" может снова стать паразитом речных беспозвоночных и со следующим разливом опять впасть в анабиоз на поверхности травинки. Взрослые черви черные или темно серые. Длина самки при наличии достаточной кормовой базы может достигать 15 см, самца - 10 см. Половой диморфизм ярко выражен. Тело самца на конце загнуто. Ну это уже стандартное описание аскарид. :) Таким образом мы решаем сразу 2 проблемы. Во-первых, животное может перейти к почти активному хищничеству, во-вторых, не изменять своих паразитических привычек.

Антон: Почему видовое название аскариды "negra" (кстати, по латыни должно звучать "nigra")? Она черная? Второй вопрос - кто промежуточный хозяин? Вместо слова куколка лучше употреблять, скажем, циста (неподвижная стадия, в общем). Все это, конечно, придирки, но они позволят больше узнать о виде.

Dmitry: Естественно, правильно nigra, это я категорически не прав был. Она черная или темно-бурая, про темно-серую это я задумался и по ошибке написал. Промежуточный хозяин может быть какой-нибудь пресноводный червь. Хоть те же пиявки. Личинка современной аскариды питается кровью прямо в кровотоке хозяина, а эта аскарида будет присасываться к его телу, чтобы в сезон разлива просто отцепиться и перейти к следующему этапу своего развития. Термин циста подходит лучше, полностью согласен. Спасибо за замечания.

Антон: Мне идея нравится. Но все-таки не понятно, что заставило аскариду стать пигментированной? Какую роль у нее играет пигмент?

Dmitry: Ну это очень просто. :) Эти аскариды чувствуют наличие пигмента и избегают атаковать особей им обладающих, наверное, им невкусно. :). Это защита от каннибализма. Все остальные аскариды гарантированно лишены пигментации и на них можно вволю паразитировать.



полная версия страницы