Форум » Животные - беспозвоночные » Мухи » Ответить

Мухи

артропод: мухи обладают самым совершенным и маневренным летательным аппаратом из всех животных Земли,кроме того, это прекрасные преспособленцы. После голоценово-неоценового кризиса в теплом неоценовом климате мухи могут занять многие экологические ниши, до этого для них не характерные.

Ответов - 75, стр: 1 2 3 4 All

артропод: Антон пишет: А какое телосложение у гигантомухи? Она похожа на палочника, или массивная? Массивная, почти на пределе трахейных возможностей. Антон пишет: Она должна быть медлительной из- за тяжелого панциря, с замечательным обонянием, но маленькими глазами (все-таки не летает). Да, она медлительная, но быстро находит падаль за счёт запаха. По поводу глаз- они будут действительно небольшие, но не слишком. Антон пишет: Или у них появятся узкоспециализированные бактерии - симбионты с обедненным геномом, часть генов которых будет храниться в ядрах клеток мухи-хозяина? Бактерий должны свободно размножаться в туше без помощи самой мухи и при этом быть опасными для позвоночных или полноценно нести какую-нибуть др функцию, так что недумаю что обеднённый геном им поможет.

Антон: А будут ли у этих страшных насекомых специальные приспособления для переноса бактерий? Вспомним цариц муравьев-листорезов, переносящих грибницу в спецальном углублении на теле.

артропод: Скорее всего будут.


Антон: Возможно, у мух разовьется что-то наподобие зоба - карман в пищеводе, где и будут обитать болезнетворные, готовые проникнуть в кровь позвоночного при укусе.

артропод: Антон пишет: Возможно, у мух разовьется что-то наподобие зоба - карман в пищеводе, где и будут обитать болезнетворные, готовые проникнуть в кровь позвоночного при укусе. Мысль поддерживаю

Dmitry: А какого размера тушу может заразить инфектомуха? И не снизится ли ее маневренность при увеличении размеров, да еще за счет удлинения тела?

Автор: А как же стрекоза живёт?

Антон: У хищных мух ктырей тоже удлиненное тело, и оно им не мешает охотиться на весьма маневренную добычу. Какого размера животное способна заразить инфектомуха? Наверно, это зависит не от размера тела, а от состояния иммунной системы - бактериям ничего не стоит заселить тушу любых размеров.

Автор: А если сделать несколько укусов - можно покрыть достаточно большую площадь поверхности шкуры трупа.

Торон: Вот вам еще идея - неотеническое партеногенетическое размножение. Пусть личинки этих мух самостоятельно в туше плодятся. Так они ее оккупируют и сожрут с максимальной скоростью. Личинки, окукливающиеся первыми, более крупные - самки. Последние, более многочисленные и более мелкие (подъедают остатки) - самцы.

bhut2: М-да, что-то гложат меня сомнения - это как-то напоминает шмележука Дугала Диксона... или это просто меня глючит?

артропод: Я предполагал что спаривание будет происходить на стадий уже взрослой летающей особи. Так и найти партнёра легче и быстрее и происходит обмен различным генетическим материалом и получение нового генетического материала. По поводу различий в размерах самцов и самок не уверен, поскольку главная защита этого вида от других беспозвоночных это крупный (для летающего членистоногого) размер, и стоит самцам стать поменьше - тут же найдёться большое число различных охотников, желающих ими полакомиться.

Автор: Честно говоря, и на крупных найдётся много любителей. Те же птицы, например. А наездники не щадят ни мелких, ни крупных насекомых. ------- Про шмележука - у него, напомню, одна личинка поедала прочих, и от пары взрослых жуков выживала и проходила метаморфоз только одна личинка. Такое вот фиговое размножение. А размножение на стадии личинки хоть редко, но попадается у насекомых.

артропод: Автор пишет: . Те же птицы, например. Но ведь от позвоночных инфекциомуха защищена болезнетворными бактериями, делающими её несьедобной для них. То есть опасность со стороны позвоночных крайне мала. Автор пишет: . А наездники не щадят ни мелких, ни крупных насекомых. Всё же на мелких мух будет больше охотников, чем на крупных. (птицы ведь не в счёт)

Антон: Мне кажется, что неотеническое размножение личинок мух - идея здравая. Наездники тоже, если не ошибаюсь, откладывают в жертву только одно яйцо, а развивается целый выводок. Это не Диксон придумал, а сама матушка Природа.

bhut2: Да? А по моему не все - одни откладывают (например паниск) одно яйцо из которого вылупляется одна личинка, другие откладывают сразу несколько, и из каждего вылупляется только одна личинка... Наездники, видно, бывают разные!

Торон: Даже у современных мух такое размножение есть. У каких конкретно не помню, но такой факт имеется. Причем сопряженный с поеданием материнской особи, если мне память не изменяет.

Антон: Неотеническое размножение присутствует и у личинок некоторых жуков.

Dmitry: Антон, чтобы обсуждать маневренность надо хотя бы увидеть набросок этой мухи, что-то мне подсказывает, что она будет противоречить законам физики и парусность у нее будет такая бешенная, что ее просто ветром разворачивать будет. Про бактерии. Артропод, неужели среди каких-нибудь некрупных животных с высокой скоростью смены поколений(хоть грызунов,хоть насекомоядных) не разовьется стойкость к бактериям мухи. Среди черных крыс Европы попадаются (или попадались) популяции стойкие даже к чуме, а возникли они всего за 3-4 века. Неужели за небольшой с точки зрения эволюции срок никто не научится охотиться на этих мух? Еще проблема. Мухе все-таки требуется время для заражения туши и откладывания яиц. Самое главное для того, чтобы учуять труп и долететь до него. Как она будет эффективно конкурировать с позвоночными падальщиками (теми же птицами), если всегда будет опаздывать. Не в кости же она будет яйца откладывать. Неотеническое размножение инфектомух - это здорово :)

Автор: Тем не менее, насекомые обладают отличным обонянием, а большинство птиц (кроме, наверное, катартид) ищет добычу с помощью зрения. К тому же, взгляните на стрекозу - ближайшее подобие инфекциомухи по строению. Летает же, зараза, да ещё как!



полная версия страницы