Форум » Животные - беспозвоночные » Мухи » Ответить

Мухи

артропод: мухи обладают самым совершенным и маневренным летательным аппаратом из всех животных Земли,кроме того, это прекрасные преспособленцы. После голоценово-неоценового кризиса в теплом неоценовом климате мухи могут занять многие экологические ниши, до этого для них не характерные.

Ответов - 75, стр: 1 2 3 4 All

Автор: Так что, колюще-сосущий ротовой аппарат? Я читал, что слепни могут питаться на падали - сосать сукровицу. Можно предположить наличие сильного фермента в слюне - он будет растворять мясо. Тогда укус этой мухи будет страшен, как укус клопа-белостомы.

артропод: Автор пишет: Так что, колюще-сосущий ротовой аппарат? Да, колюще-сосущий аппарат более вероятен.

артропод: артропод пишет: Да, колюще-сосущий аппарат более вероятен. Что скажите?


Амплион: Думаю, муха забьет многих :) Да, такой аппарат будет неплох - муха сможет расширить рацион многоми беспозвоночными и/или мелкими позвоночными. Не знаю, кстати, как у нее будет с полетом, но можно было бы сделать также и облегченную форму данной мухи - которая охотится из засады, стало быть, и строение менее массивное (так, вспомнил люток-стрелок и коромысел - как у них разделение обязанностей происходит).

артропод: Автор, как вам инфекциомуха?

Автор: Артропод, терпение, только терпение... Вы даже не представляете, какой давности идеи иногда воплощаются в жизнь... Я регулярно сохраняю странички форума в текстовом формате, и выбираю здравые идеи или здравое зерно в отвергнутых идеях.

Антон: Недавно встретил информацию, что в Южной Америке водится хищная муха с размахом крыльев до 10 см. Ей до мухи-воробья недалеко. А как инфектомуха сама не травится выделениями бактерий? Хотя вопрос, может, и беспочвенный: комодосский варан тоже не чистит зубы, и его укус гарантированно ведет к заражению. А сам он от микробов в ротовой полости не страдает.

артропод: Антон пишет: А как инфектомуха сама не травится выделениями бактерий? Бактерия опасна только для позвоночных, от беспозвоночных муху спасает крупный размер

niou: Это должна быть колониальная муха (ну, как муравей или пчела), и она разводит своих микробов в своем мушнике (т.е. муравейнике), как муравьи разводят грибы. Тогда ей и гигантский размер не нужен, кого хочешь кучей завалит... И еще должны быть колониальные комары-бобры (строители плотин-лужиц). Налетают тучей и высасывают насухо...

артропод: niou пишет: Это должна быть колониальная муха (ну, как муравей или пчела), и она разводит своих микробов в своем мушнике (т.е. муравейнике), как муравьи разводят грибы. Тогда ей и гигантский размер не нужен, кого хочешь кучей завалит... Думаю что такое возможно и возможно в будущем появиться нечто подобное, но не думаю что эффективная и сложная "социализация" насекомых проидёт в эволюционном плане быстро, поэтому в неоцене скорее всего будет господствовать крупная инфекциомуха. Возможно кто-то из потомков инфекциомухи или потомков её родственников станет такой социальной мухой, но сначала я думаю появяться виды, чьи представители ведут одиночный образ жизни.

niou: Отчего-то мне кажется, что "социализация" - процесс достаточно быстрый (предпосылки его - в программах выхаживания потомства у насекомых). Вообще эволюция мух (и комаров) уже сейчас идет удивительно быстрыми темпами (согласитесь, границы их видов и подвидов весьма расплывчаты). Быстрая смена поколений у insecta и есть залог их быстрой эволюции... А вообще, есть мухи, заботящиеся о потомстве? Цеце личинок в животе носят, а больше я и не припомню... "Муха на лапках разносит заразу! Увидишь муху - прибей ее сразу!" (с) Вот скажем, прилетает самка, заражает животное, откладывает на нем яйца, и развивается мушник. Матка мечет яйца, рабочие ухаживают за ними, кормят личинок, солдаты отгоняют падалеядов-конкурентов... Труп кончается, и происходит роение...

артропод: niou пишет: Вот скажем, прилетает самка, заражает животное, откладывает на нем яйца, и развивается мушник. Матка мечет яйца, рабочие ухаживают за ними, кормят личинок, солдаты отгоняют падалеядов-конкурентов... Труп кончается, и происходит роение... Вполне возможно, но не лишне ли всё это будет, ведь матка и рабочее также должны питаться , а это уменьшает количество еды на личинок; личинки, находящиеся внутри трупа, и так хорошо защещены от внешних воздействий и быстро сьедят всю тушу. Кормить и ухаживать за ними совершенно не нужно, так-как они едят сами. А от беспозвоночных падальшиков туша защищена внешними выделениями, трудноусваямыми для них. Кроме того, личинки внутри почти всё время едят, а внешние падальшики вынуждены спасаться от хищников, поэтому беспозвоночные падальшики потребуют даже меньше еды чем матка со всей её свитой. Также,если уж падальшики слишком вредные, возможно образования симбиотического ктыря или стрекозы, которые отыскивают туши по характерным выделениям и используют их как приманки для добычи. Это будет более экономно и потребует меньших эволюционных преобразований , чем содержать целый "муравейник".

артропод: Панцирная гигантомуха. Близкий родственник инфекциомухи, эта муха полностью потеряла способность к полёту. Длина тела имаго до 17 см. Также как и инфекциомуха, эта муха использует для защиты от позвоночных болезнетворные бактерий. Поскольку позвоночные ей уже не враги, нет необходимости прятаться и можно быстро захватить почти любую тушу всего лишь заразив её, муха позволила себе вырасти до столь крупных размеров. Тело имаго несколько вытянуто. Защиту от беспозвоночных мухе обеспечивает большой размер и внешний прочный и твёрдый панцирь-скелет, поэтому муха названа панцирной. Передвигаеться панцирная гигантомуха медленно, но если доползёт до туши- то большая часть туши точно будет пренадлежать её виду. Гигантомуха всеядна, но в основном питаеться различной падалью. Как и инфекциомуха, откладывает личинки в крупные туши. Ареалы панцирной гигантомухи и инфекциомухи почти не пересекаються, так-как гигантомуха обитает в более продуктивных экосистемах, где падали больше и найти её легче.

Антон: По-моему, такое существо может возникнуть на удаленных океанических островах, где у него не будет конкурентов.

Антон: И откладывать личинок в туши китов.

артропод: Антон пишет: По-моему, такое существо может возникнуть на удаленных океанических островах, где у него не будет конкурентов. Мне кажеться, что конкуренция этой мухе не так уж страшна, так-как если эта муха хотя-бы пару раз куснёт падаль, то эту падаль точно не будут есть позвоночные, и сами позвоночные эту муху есть не будут, поэтому я думую, что велека вероятность возникновения этой мухи не на островах, а на континенте.

Автор: Антон пишет: И откладывать личинок в туши китов. А нету китов в неоцене. спасибо людям в наши дни, и заранее спасибо в недалёком будущем.

артропод: Также я предпологаю яркую окраску этой мухи, свидетельствующей о её бактериальности.

Антон: Точно! Совсем забыл, что киты к неоцену вымерли. Ладно, пусть это будут альгоцеты или крупные рыбы. А какое телосложение у гигантомухи? Она похожа на палочника, или массивная? Она должна быть медлительной из- за тяжелого панциря, с замечательным обонянием, но маленькими глазами (все-таки не летает).

Антон: И еще: недавно на сайте Мембрана нашел информацию, как бактерия вольбахия встроила свой геном целиком (!) в хромосому плодовой мушки. Что, если у неоценовых инфектомухи и гигантомухи произойдет то же самое? Скажем, эти насекомые начнут сами выделять бактериальные токсины. Или у них появятся узкоспециализированные бактерии - симбионты с обедненным геномом, часть генов которых будет храниться в ядрах клеток мухи-хозяина?



полная версия страницы