Форум » Животные - беспозвоночные » Мухи » Ответить

Мухи

артропод: мухи обладают самым совершенным и маневренным летательным аппаратом из всех животных Земли,кроме того, это прекрасные преспособленцы. После голоценово-неоценового кризиса в теплом неоценовом климате мухи могут занять многие экологические ниши, до этого для них не характерные.

Ответов - 75, стр: 1 2 3 4 All

артропод: у меня появились некоторые мысли по поводу мух муха-трупоед. эта яркая крупная муха содержит очень опасные и сильные болезнетворные бактерий,поэтому фактически ядовита для большинства животных.Питаясь преимущественно падалью, эта муха заражает её, резервируя для своего вида.У них развитое химическое чувство,крупные размеры позволяют развивать высокую скорость при поиске падали. Откладывает личинки в крупную падаль. воробьиные мухи от голоценово-неоценового кризиса пострадали многие виды птиц и нишу мелких птиц в некоторых местах заняли гигантские мухи длиной до 15 см и с вытянутым телом. бактериальность работает как ядовитость и позволяет мухам особо не прятаться. к тому же мухи невероятно маневрины. в случае похолодания мигрируют в более теплые области. могут использовать бактерий при линьки для выедания прошлой шкуры. некоторые виды даже охотяться на мелких птиц и позвоночных.

Автор: Крупное насекомое просто задохнётся - его дыхательная система (трахеи) не в состоянии обеспечить потребность в кислороде. А ещё крылатое насекомое уже не линяет.

артропод: Автор пишет: Крупное насекомое просто задохнётся - его дыхательная система (трахеи) не в состоянии обеспечить потребность в кислороде. Самые крупные насекомые как-раз 15 см в длину и составляют и не задыхаються, кроме того её тело несколько вытянуто Автор пишет: А ещё крылатое насекомое уже не линяет. можно соединить две идей в одну муха быстро находит большую падаль и заражает её с помощью бактерий, тем самым резервируя для своего вида(кроме того,вещества некоторых бактерий могут припятствовать гниению) и откладывает в тушу личинки. Бактерий мухи также возможно покрывают тушу характерными выделениями, сигнализирующими о заражонности и пряпятствующами иссушению. Личинки почти в полной безопасности растут до столь крупных размеров,после чего окукливаються и превращаються во взрослых 13-15 сантиметровых мух. Крупные размеры позволяют быстрее летать и покрывать большие расстояния, быстрее находить падаль и расселяться. В совокупности с развитой летательной системой мухи невероятно хорошо летают и их трудно поимать. Поскольку они содержат очень опасные бактерий,они фактически ядовиты,и им нет особой нужды прятаться. Во взрослом состояний мухи спариваються и ищут новую падаль, сильные крылья и крупные размеры позволяют развивать высокую скорость пр поиске.


Амплион: Вс-таки те "крупные" насекомые не ведут образа жизни, подобного мухе - тупо говоря, крыльями не так часто машут. Кислорода мышцам, имхо, при трахейной системе на крупное тело не будет хватать. Разве что крулья мухе редуцировать ... И еще вопрос - а как можно быть ядовитыми с помощью бактерий? Просто я нев курсе, у такого способа "ядовитости" есть аналоги в наше время?

артропод: Амплион пишет: Кислорода мышцам, имхо, при трахейной системе на крупное тело не будет хватать. В неоцене теплый и влажный климат, способствующий обильной растительности. Возможно содержание кислорода в неоцене будет несколько больше, чем сейчас. Амплион пишет: И еще вопрос - а как можно быть ядовитыми с помощью бактерий? Простите, я немного не верно выразился. Просто муха содержит на себе болезнетворные бактерий и в случае если муху сцапает хищник он запросто может заразиться и умереть.

ник: артропод пишет: В неоцене теплый и влажный климат, способствующий обильной растительности. Возможно содержание кислорода в неоцене будет несколько больше, чем сейчас. количество кислорода в атмосфере зависит не от обилия растительности, а от количества органики, выходящей из окисления в виде торфа, угля и нефти. то же и к СО2 относится.

Юный биолог: ник пишет: количество кислорода в атмосфере зависит не от обилия растительности И как же он там вообще появился?

Амплион: Спасибо за пояснение :). Только мне все таки интересно, а так бывает - чтобы бактерии, безопасные для мухи, были опасны для других существ? Что же такое должно быть в мухе, чтобы даровать ей защиту от собственного оружия? Хотя, может, и акое возможно, не знаю. Тогда очень тонка грань - поскольку "жертвы" адаптируются к бактериям, отбор, вероятно, идет на все большую опасность от заражения бактериями (что выгодно мухе), муха же в свою очередь должна постоянно адаптироваться к совершенствующимся бактериям ... Эх, жаль, я не бактериолог. Возможно, суть кроется в том, как убивает бактерия - ведь не специально скорее всего ...

Семён: Да даже не глядя на анатомию можно сказать, что таким мухам изначально не дадут появиться стрекозы. Кстати, а что за "мухи" ? Их ведь десятки семейств . А насекомому вообще легче самому выделять яд, чем сотрудничать с бактериями. Это вараны используют "трупный яд" - кишащих меж зубами бактерий. Но ядовиытй механизм у этих придуманных мух не проработан вообще.

артропод: Амплион пишет: Спасибо за пояснение :). Только мне все таки интересно, а так бывает - чтобы бактерии, безопасные для мухи, были опасны для других существ? Что же такое должно быть в мухе, чтобы даровать ей защиту от собственного оружия? Допустим, что бактерий специализированны к уничтожению позвоночных, а не к уничтожению членистоногих, ведь различия в физиологий членистоногих и позвоночных довольно большие.Поскольку муха очень крупная то другие членистоногие не представляют для мухи большой опасности и сами часто служат ей пищей. Семён пишет: Да даже не глядя на анатомию можно сказать, что таким мухам изначально не дадут появиться стрекозы. Если вы про форму тела, то и сейчас есть мухи с вытянутой формой тела. Стрекозы,конечно, развивают скорость повыше чем у мух, но мухи намного маневренне. Кроме того стрекозы особо не содержат болезнетворных бактерий, и среди них не особо падальшиков, в отличие от современных мух. Ведь использование крупной падали бактерий одно из главных условий жизни данной мухи. Семён пишет: А насекомому вообще легче самому выделять яд, чем сотрудничать с бактериями. Насекомое не вырабатывает яд с помощью бактерий, а заражает ими недруга ,просто я немного не верно выразился. Многие современные мухи уже переносят различные болезнетворные бактерий.

Амплион: Так получается все-таки что, бактерии нужны мухе для защиты или для подотовки нужной среды? Мне кажется, подобные вещи должны вытворять разные виды бактерий ... Хотя не знаю. Другое, впрочем, не вполне ясно - а нужен ли трупной мухе такой размер? Не уверен, на самом деле. Тут в чем фишка: едоков все равно будет куча, и если ее будут остерегаться позвоночные, то не будут бояться крупные беспозвоночные - те же стрекозы, к примеру - на них яд действовать не будет. Возможно, впрочем, что мух спасет обильное потомство ... Может, более вероятно появление гигантского ктыря?

артропод: Амплион пишет: Так получается все-таки что, бактерии нужны мухе для защиты или для подотовки нужной среды? Мне кажется, подобные вещи должны вытворять разные виды бактерий ... Я предполагал наличие у мухи целого набора бактерий для разных целей. Но главные фунции будут выполнять болезнетворные для позвоночных бактерий -они служат для защиты самой мухи и "резервирования" от позвоночных падали. Другие бактерий могут немного "переработать" падаль для лучшего усвоения личинками. Кроме того,я предполагал образование особых выделений на коже трупа,эти выделения показывают что тело заражено, но они также играют защитную функцию от насекомых,поскольку трудноусвоиваемые для них. Кроме того личинки быстро сьедают падаль и насекомые просто не успеют им помещать. Предтавим себе крупную тушу с носорога или слона,другие едаки просто не успеют хорошо обьесть её, за то время пока будут развиваться личинки.Также личинки развиваються внутри тела,а едоки едят с поверхности. По соотношению площади и обьёма туши личинки все равно выигрывают.Кроме того,личинки почти все время едят и им никто не мешает, а едоки вынуждены спасаться и защищаться от других хищников. Также возможно взрослые мухи могут "подкармливаться" возле этих трупов, охотясь на других едоков. Благодаря крупным размерам им не будет равных. Амплион пишет: Хотя не знаю. Другое, впрочем, не вполне ясно - а нужен ли трупной мухе такой размер? Не уверен, на самом деле. Я ,конечно, переборщил с размерами, надо бы поменьше, но крупные размеры позволяют развивать большую скорость при поиске туши и лучше защищаться и охотиться на других членистоногих.

артропод: Амплион пишет: Может, более вероятно появление гигантского ктыря? Крупные ктыри есть и сейчас ( до 5 см). Они так и называються, гигантские ктыри. Воробьиный ктырь После голоцено-неоценового кризиса у ктырей появился шанс занят место главного хищника среди насекомых. Уже в голоцене они отличались свирепостью и хищным нравом. В будущем место крупных хищных насекомых заняли воробьиные ктыри. Это крупные ктыри до 10-12 см длиной. Живут на территорий современной Европы, преимущественно в степной,лесостепной и лесной зоне. Отличаються яростным характером, убивают жертву ядом, как и современные ктыри. Состав яда несколько изменился и теперь он эффективен не только для насекомых, но и для позвоночных. Охотиться на других насекомых, мелких птиц и мелких наземных позвоночных. Очень маневрены. Личинки живут в почве ( или возможно в стволе дерева как кароеды, в случае симбиоза с дереворазлагающими бактериями). Живут по несколько лет, при похоладаний могут мигрировать.

Амплион: Спасибо, что ответили, артропод. Многое прояснилось. Выходит, одна из основных фишек данного вида - быстрое заражение трупа, "почти сразу", во избежание конкуренции? Это, конечно, не считая практически неуязвимого имаго. Мух-убер! Получается, взрослые мухи - хищники? Тогда, наверно, нужно выводить их из хищных семейств ... Любопытно, кстати, имеет ли муха предостерегающую окраску? Может, яркая как оса? К слову, мне нравится ктырь :). Другое дело - сможет ли он жить в лесной и лесостепной зоназ? Просто не могу избавиться от сожаления, что у нас под Тюменью единственные крупные насекомые - жук-носорог, коромысло да серый кузнечик. Вот тропики - там другой разговор. Конечно, решать Автору, но я думаю, что стрекозы как главные воздушные хищники все таки не разрешат ктырю достичь таких размеров - задушат. А вот где-нибудь на экваторе ...

артропод: Амплион пишет: Другое дело - сможет ли он жить в лесной и лесостепной зоназ? большинство видов ктырей как раз в этои зоне и обитают. Амплион пишет: Вот тропики - там другой разговор. большое количество ктырей сеичас живет на территорий Европы, может тогда воробьиному ктырю появиться где-нибуть в Греций. Амплион пишет: что стрекозы как главные воздушные хищники все таки не разрешат ктырю достичь таких размеров - задушат. ктыри составят им достоиную конкуренцию, к тому же и сеичас есть крупные ктыри до 5см. мухи конечно не развивают столь высокую скорость как стрекозы,зато очень маневрены. Задняя пара крыльев мух превратилась в своебразные стабилизаторы, позволяющие быстро маневрировать. Также у ктыря есть яд.

артропод: Амплион пишет: Получается, взрослые мухи - хищники? Тогда, наверно, нужно выводить их из хищных семейств ... вообще я думал возникновение этой мухи от современных падальшиков, которые уже переносят различные бактерий,с переходом к хищнечеству после. Хотя возможны разные варианты. Амплион пишет: Любопытно, кстати, имеет ли муха предостерегающую окраску? Может, яркая как оса? скорее всего эта муха будет иметь яркую окраску, возможно как у осы, а может и другую, в зависимости от того, какую территорию она будет населять.

Амплион: Тогда мне нравится :)

Автор: Конечно, решать Автору Ну, ребята, вы из меня какого-то обер-унтер-фиг знает кого делаете... Здесь мы все равны. У меня есть, конечно, некоторое преимущество в доступе к сайту, но здравая идея рождается именно в дискуссии. И я сам охотно слушаю мнение специалистов, корректируя в соответствии с ним свои собственные идеи. Так что я сам с интересом слежу за дискуссиями.

артропод: Как вам описание: Инфекциомуха. Крупная муха со стрекозинообразным телом длиной 8-10см.Обитает в тропическом и субтропическом поясе. Яркая как оса, эта муха переносит бактерий, болезнетворные для позвоночных.Поэтому позвоночные редко её едят.Для большинства же членистоногих эта муха слишком крупная, чтобы охотиться на неё.Муха питаеться приимущественно падалью, хотя может разнообразить свои рацион другими членистоногими. Мелкую падаль, дабы избежать конкуренций с позвоночными, муха заражает болезнетворными бактериями, беспозвоночными же конкурентами муха сама не прочь полакомиться. В крупную падаль муха отклыдывает свои многочисленные лечинки. Позвоночные не побеспокоит их, так как эта падаль также заражена.При этом ,под действием некоторых бактерий мухи, падаль покрываеться особыми выделениями, предупреждающими о зараженности туши, служащими для защиты от иссушения, а также препятствующими поеданию туши другими беспозвоночными.Также часть бактерий превращают мясо туши в более легкоусваимую для личинок пищу. Развившись личинки превращаються во взрослых мух.Во взрослом состояний мухи спариваються и ищут падаль. Крупные размеры позволяют развивать более высокую скорость при поиске.

Амплион: Мне нравится! Только вот: артропод пишет: Муха питаеться приимущественно падалью, хотя может разнообразить свои рацион другими членистоногими. Муха точно может питаться одновременно и тем, и другим? Не нужен ли ей для хищничества ротовой аппарат, подобно такому, что есть у ктыря? Сам просто не спец, возможно, что иобычным хоботкомможно дел наворотить. Видел одним летом, как на вид вполне обычная муха - ну ни дать ни взять комнатная - бегала по полу и кидалась на других мух, покрупней. И убивала. И это точно было не спаривание! )))) Вообще не знаю,что это было.



полная версия страницы