Форум » Животные - беспозвоночные » будущее головоногих » Ответить

будущее головоногих

артропод: как по вашему будут развиваться головоногие в дальнейшем? Современные осьминоги довольно умные существа-могут ли осьминоги в будущем стать такими же умными как высшие приматы? современные осьминоги могут выражать эмоций через окраску тела, также они могут жить очень близко на одной территорий ("осминожьи города")-возможно ли развитие на этой основе сложной социальной системы? Возможно ли возвращение головоногих как верховных хищников?могут ли возникнуть земноводные осьминоги с развитой мускулатурой,вылазиющие из моря на пляж в сухой сезон?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Антон: В таком случае способность к образованию выростов у осьминога - тряпичника особенно развита.

Антон: В "Темах Антон" сказано, что в этом разделе последнюю цитату оставил Bhut2 еще 25 февраля. Но здесь ее нет. Или я опять что-то перепутал, или цитата не дошла.

Антон: Еще, я думаю, у осьминога-тряпичника может возникнуть способность прикреплять различные предметы к коже, как у некоторых современных крабов. Тогда его маскировка станет близка к идеальной. Поскольку данный моллюск довольно медлительный, лишний груз ему мешать не будет.


Торон: Можно и по другому. В кожу помимо пигментных клеток побольше мышечных волокн и формировать складки кожи имитирующие растительность, камушки и прочую суету. Предпологает дополнительное развитие мозга, зрения, а также усложнение поведения.

Антон: Тоже интересная мысль! Получится эдакий живой Терминатор 2, способный имитировать любой объект. Способность к цветопередаче у осьминога тоже усилится, он сможет имитировать всю гамму цветовых оттенков, может быть, даже в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, создавать на коже сложные рисунки. Он сможет имитировать не только неодушевленные предметы, но и других живых существ - развитый мозг это позволит.

Автор: Так ведь уже есть один такой осьминог, он имитирует морскую змею, крылатку, камбалу, и ещё кого-то. И фото есть, показывающие это.

Семён: Автор пишет: он имитирует морскую змею, крылатку, камбалу, и ещё кого-то. И фото есть, показывающие это. А я даже видео видел в одном из фильмов BBC. Имитация у него мастерская, надо сказать. (Вот так иногда бывает с неоценовыми животными - нужно постараться не выдумать кого-то, кто есть уже сейчас )

Антон: Семён, про осьминога-имитатора и я наслышан. Никто и не утверждает, что ничего подобного нет в наше время. Эволюция всегда выбирает проверенные пути. И в данном случае реализм важнее фантазии. А предложенная мной способность приклеивать предметы к коже не известна у современных осьминогов. Вполне может быть, что осьминог тряпичник станет более специализированным потомком имитатора.

артропод: Автор, нужно ли добавлять что-либо к описаниям головоногих или информаций достаточно?

Автор: До ваших описаний головоногих руки пока не дошли. Я работаю над описаниями по настроению - что по сердцу в данный момент, то и обрабатываю.

артропод: Как известно, осьминоги могут сильно раздувать своё тело, например, неоценовый осьминог-баллон. А что, если некий пелагический вид осьминогов научиться превращаться в эдакий воздушный шарик, раздувая своё тело за счёт воздуха. Я предполагаю два возможных варианта развития: 1.Пелагический вид осьминогов раздувался, что-бы напугать врага. Поскольку пелагический осьминог находиться недалеко от поверхности воды, то некоторые особи научились раздуваться не только за счёт воды, но и частично ( а позже у некоторых особей почти полностью) за счёт воздуха. У такого способа было одно преимущество - осьминог-баллон столкнулся с проблемой удушья во врямя своего раздувания, а тут под давлением воды и тела осьминога на воздух внутри него кислород будет проникать в ткани, тем самым осьминог не задохнёться во время раздувания. Поскольку раздутый осьминог в таком случае будет находиться недалеко от поверхности и на него будет действовать архимедова сила (значительная у "сильновоздушных" особей), то велика вероятность того, что он всплывёт и будет подхвачен сильными морскими ветрами и будет лететь над волнами словно шарик, наполненный воздухом. (или хотя бы для начала плыть за счёт ветра как португальский кораблик, а затем уже лететь как шарик) Дышать он в этом случае будет за счёт большой площади поверхности его раздутого тела и частично давления его тела на его внутренний воздушный "пузырь". 2 способ. Пелагический вид осьминогов, спасаясь от врага, вылетает из воды. (Такое проделавают современные кальмары и также осьминоги, если находятся недалеко от поверхности воды.)Некоторые особи во время вылета нагнетают в себя воздух. Благодаря этому площадь поверхности тела несколько увеличиваеться и осьминог становиться несколько легче и может дальше пролететь или даже использовать энергию ветра для некоторого продолжения полёта. Эта способность у осьминогов усиливается, так-как позволяет перемещаться на расстояние, используя силу ветра, что экономит энергию, безопаснее и , в некоторых случаях, даже быстрее. Эволюция развиваеться в этом направлений дальше. У осьминогов появляються своебразные "рули" и "паруса". Эти осьминоги теперь могут подолгу задерживаться в воздухе, используя воздушную среду для больших перемещений и поиска добычи (рыбы недалеко от поверхности воды). Морские птицы им не страшны так-как оьминоги слишком крупные для них (за счёт обьёма, но не массы) и осьминоги легко пугают птиц, меняя свою краску. Дышат они за счёт большой поверхности тела. Как вам такая идея?

bhut2: Так может и начнём работать прямо с кальмарами, тем более что они и в неоцене главный пелагический тип головоногих моллюсков, и предпосылок у них больше, чем у осминогов, а?

артропод: Просто мне кажеться, что осьминоги менее специализированны и более эволюционно гибки, они лучше раздуваються и у них нет остатков раковины, а только хрящи. Хотя возможно я и ошибаюсь.

артропод: Вообще предполагаю такой "инженерный" дизайн этого осьминога/ кальмара, если это будет уже "продвинутый" вид: Тело в раздутом состояний дирежаблеобразное. Есть две пары "летальников" (плавниками или крыльями это назвать трудно) : нижняя и боковая. Нижняя пара, расположенная горизонтально, ловит восходяшие потоки воздуха и увеличивает подьёмную силу. Осьминог может иногда махать ими для создания дополнительной подьёмной силы, но он предпочетает скорее пассивный полёт за счёт ветра активному и делает это лишь в самых крайних случаях. Боковая пара, расположенная вертикально с небольшим уклоном, в основном ловит ветер для увеличения скорости передвижения. Небольшой уклон служит для создания некоторой подьёмной силы за счёт бокового ветра. "Летальники" (возможно) образованы парами шупалец с захрещевевшими перепонкой между ними. Нижняя часть тела несколько тяжелее, во многом за счёт нижней пары "летальников", для обеспечения стабильного расположения тела в воздухе.

bhut2: А разве такая форма тела не затруднит движение под водой? Всё же головоногому моллюску понадобится погружаться под воду...хотя бы для того чтобы жабры не высохли или альбатросс не съел.

артропод: Дирежаблеобразная форма тела у него только в раздутом состояний. Когда он хочет погрузиться под воду он сдувается, при этом реактивную струю воздуха он может использовать для быстрого, но непродолжительного движения. В воде он, сдутый, напоминает огромного червяка или змею и плавает соответственно.

bhut2: Чтобы плавать по змеиному (извиваясь и отталкиваясь от воды всем телом), нужна соответствуюшая мускулатура и костяной, либо хрящевой, либой хордовый остов, на котором эта мускулатура крепится. Ну, у кальмаров есть остатки раковины - может, из неё этот остов и сделаем?

Семён: bhut2 пишет: Ну, у кальмаров есть остатки раковины - может, из неё этот остов и сделаем? Что-то мне не верится в это. Да и вообще идея освоения головоногими воздушного пространства, ИМХО, не очень реальна.

артропод: bhut2 пишет: Чтобы плавать по змеиному (извиваясь и отталкиваясь от воды всем телом), нужна соответствуюшая мускулатура и костяной, либо хрящевой, либой хордовый остов, на котором эта мускулатура крепится. Ну, у кальмаров есть остатки раковины - может, из неё этот остов и сделаем? А может лучше он просто будет передвигаться реактивным способом, прижав "летальники" к телу ? Просто раковина слишком тяжёлая для такого существа. Я предполагаю, что существо будет разгоняться под водой, после чего вылетать из неё как современные кальмары и уже в полёте будет раздуваться. Тело необязательно змеиное или червеобразное, возможно просто как несколько вытянутый кальмар. Семён пишет: Что-то мне не верится в это. Да и вообще идея освоения головоногими воздушного пространства, ИМХО, не очень реальна. Головоногие могут очень сильно раздуваться. Представьте себе существо, чьё дирежаблеобразное раздутое тело до 3 метров длиной, но масса не более 8 кг. Такое существо окажеться очень лёгким и даже лёгкий ветерок поднимить его. Передвигаться за счёт ветра над волнами такому существу будет очень легко и выгодно.

Семён: артропод пишет: Передвигаться за счёт ветра над волнами такому существу будет очень легко и выгодно. А как бороться с высыханием?



полная версия страницы