Форум » Животные - беспозвоночные » будущее головоногих » Ответить

будущее головоногих

артропод: как по вашему будут развиваться головоногие в дальнейшем? Современные осьминоги довольно умные существа-могут ли осьминоги в будущем стать такими же умными как высшие приматы? современные осьминоги могут выражать эмоций через окраску тела, также они могут жить очень близко на одной территорий ("осминожьи города")-возможно ли развитие на этой основе сложной социальной системы? Возможно ли возвращение головоногих как верховных хищников?могут ли возникнуть земноводные осьминоги с развитой мускулатурой,вылазиющие из моря на пляж в сухой сезон?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

артропод: Как вам все вышеперечисленное, может ли нечто подобное появится в будущем, как вы считаете?

артропод: По поводу названия осьминога-N у меня возникли затруднения, но есть следующие варианты: электроног, осьминог-телепат, также был вариант назвать его осьминог Тесла в честь ученого Николы Теслы, но неизвестно, понравилось ли бы это ученому или нет.

Антон: Сказать по правде, я всегда восхищался головоногими моллюсками, и не знаю никого, кто бы к ним был равнодушен. Но законы эволюции неумолимы. Современные цефалоподы - сверхспециализированные организмы, и вряд ли имеют перспективу для широких адаптаций. Головоногие - это прошлое биосферы, на это указывает хотя бы то, что в предыдущие геологические эпохи их разнообразие было значительно выше. По этой причине с трудом могу представить полуназемного или электрического осьминога. А вот осьминог летяга, по-моему, возможен. К интересному результату могло бы привести исчезновение у цефалопод однократного цикла размножения. Вспоминается радужный кальмар из "Дикого мира будущего" - одно из немногих творений Диксона, которого здесь не раскритиковали. Гигант с развитым интеллектом, непревзойденный мастер камуфляжа и феерических светопредставлений. Согласитесь, просто жалко будет, если он не возникнет! Причем возникнуть он должен не через двести миллионов лет, а раньше, возможно, уже в неоцене.


Автор: Я читал у Несиса (книга в библиотеке сайта), что осьминоги уже сейчас постепенно преодолевают это ограничение. Но насчёт их сверхспециализации не соглашусь. Кто вымер? Вначале массивные наутилоидеи, затем аммониты. Белемниты дожили до эоцена, что указывает на некатастрофичность вымирания. А кальмары и сейчас превосходные конкуренты пелагическим рыбам. К тому же они - короткоцикловые животные, и легче перенесут резкие колебания численности планктона.

артропод: Антон пишет: полуназемного По поводу полуназемного осьминога я сам понял что ерунда поскольку конкуренция с ракообразными не позволит (хотя у Автора был заманчивый вариант), а вот электрический, как мне кажеться (хотя возможно я ошибаюсь), вполне возможно может возникнуть. Антон пишет: непревзойденный мастер камуфляжа и феерических светопредставлений. Но рыбы в основном ориентируються на чутьё (электрическое,химическое и.т.д.) и ,если камуфляж будет единственной серьёзной защитой кальмара, то это вряд ли будет эффективно. А как вам кальмар-птицеед, он чем-то похож на радужного, но охотиться не на рыб, а на птиц и летучих мышей, ведь птицы и рыбоядные летучие мыши ориентируються в основном на зрение и ,благодаря маскировки, он им не заметен?

артропод: Собрал более цельное и полное описание вида: Нейропод (нейролюск=нейро+моллюск), (осьминог Тесла, если так больше нравиться) В неоцене многие осьминоги перешли к заманчивому пелагическому образу жизни, но при переходе столкнулись с новыми проблемами (например, отсутствие естественных укрытий). Но при этом осьминоги осваивали новую среду обитания, обладая развитым мозгом и интелектом, при относительной информационной бедности этой среды. По этому уже развитый осьминожий мозг стал использоваться для общения, коллективизаций и образования организованных стай. Это позволяло осьминогам лучше выживать в данной среде. Так возникли нейроподы (или нейролюски, или осьминоги Тесла)-стайные хищные пелагические осьминоги по 6-10 особей в одной стае. Масса одной особи до 560-650 кг. У современных головоногих бывают очень толстые нервные волокна. У нейролюска (...) также очень толстые нервные волокна, но с помощью них он создаёт очень сильное поле и может общаться через электрические импульсы нервной системы.Главный источник сигналов - щупальца, в щупальцах также расположены органы приёма сигнала. Щупальца, в отличие от кальмаров, длинные по отношению к телу. Если осьминог не передвигаеться, то он обычно растопыривает щупальца в разные стороны, что-бы увеличить способность приёма сигналов. Нейролюски (...) обладают развитым электрическим чутьём и могут судить об общем состояний нервной системы жертвы или врага и (возможно) частично предугадывать её действия. Опутывая жертву или врага щупальцами, осьминог может создать сильный поражающий электрический импульс. Нейролюски (...) также могут сбивать врага с толку меняя свой цвет. Обладают сильными, глубоко кусающими мандибулами с ядом. Охотяться организованно, очень умные. Так-как нет больше необходимости сжиматься и прятаться, то их хрящевая капсула более прочная и твердая чем у голоценовых осьминогов, кожа также толще и прочнее чем у голоценовых собратьев. Спят обычно у поверхности воды, часть осьминогов спит, а часть сторожит спящих: информация об их волнений, чувстве опасности, болевых ощущениях мнгновенно передаёться спящим; "сторожа" переодически меняються. Одна особь живёт 4-5 лет. Размножаються в любое время года, но не все сразу (для сохранения стаи и передачи опыта). Являються верховными хищниками там где обитают, способны успешно нападать на кархародонтозуха и акулу-кашалота, если повстречают их.

Антон: Да, пожалуй, со сверхспециализацией я переборщил. Что ж, тогда и электрический осьминог, и нейролюск, и даже примат моря возможны. Насколько я помню, гигантский аксон у головоногих передает нервные импульсы к воронке. А если он превратится в электрогенератор, сможет ли моллюск создавать реактивную струю? Или воронка у него атрофируется? Кальмар птицеед? Здорово! Вот кому понадобится блестяще маскироваться! Он, кстати, может менять не только окраску, но и форму тела, подобно современному осьминогу-имитатору (становиться похожим на пучок водорослей или мирную рыбу). Размером он будет поменьше радужного кальмара, и способным совершать очень быстрые броски. Возможно, для этой цели у него появятся даже зачатки терморегуляции. А глаза его должны нормально видеть не только в толще воды, но и вне ее. Было бы еще интересней, если бы он научился выпрыгивать из воды и ловить птиц в воздухе.

артропод: Антон пишет: Было бы еще интересней, если бы он научился выпрыгивать из воды и ловить птиц в воздухе. Он так и делает. Также в случае опасности он может вылететь из воды словно голоценовая летучая рыба. Антон пишет: А глаза его должны нормально видеть не только в толще воды, но и вне ее. У него есть как и обычные "360-градусные" глаза (что-бы видеть морских хищников) , так и стереоскопические термоглаза для птиц и летучих мышей Антон пишет: Он, кстати, может менять не только окраску, но и форму тела, подобно современному осьминогу-имитатору (становиться похожим на пучок водорослей или мирную рыбу). Может быть, но по-моему это ему особо не нужно, ведь на поверхности воды нечасто что-либо плавает и легче маскироваться под воду (как это делал радужный кальмар, когда его впервые показывают в фильме) К тому же у него плоское тело (что-бы легче держаться на плаву, планировать и для маскировки) и ему легче "спроецировать" рыбу на своей коже чем самому быть похожим на рыбу.Учитывая не лучший "мозговой анализатор" морских птиц такой обман вполне сгодиться.

Антон: Интересно, кальмар - птицеед должен быть одиночным или стайным видом? И должен ли он питаться только летающими существами?

артропод: Антон пишет: кальмар - птицеед должен быть одиночным или стайным видом? Это одиночный засадный хищник. Антон пишет: И должен ли он питаться только летающими существами? Преимущественно его пищу составляют летающие существа, но нет оснований полагать, что он не будет разнообразить свою диету чем-то другим, хотя летающие существа в ней будут как минимум на 75-80 процентов.

артропод: артропод пишет: что он не будет разнообразить свою диету чем-то другим, Но надо помнить что он почти всё время проводит у поверхности раздела воды и воздуха и нечасто опускаеться ниже.

Антон: Насчет осьминога Тесла. Он очень умен и общается, генерируя электрические импульсы нервной системой. Значит, он может читать мысли соседей, минуя вторую сигнальную систему. Тут затронута интереснейшая проблема - философская, можно сказать!

ник: Антон пишет: Насчет осьминога Тесла. Он очень умен и общается, генерируя электрические импульсы нервной системой. Значит, он может читать мысли соседей, минуя вторую сигнальную систему. вот насчёт чтения мыслей - это пока из области полной фантастики. да, осьминог Тесла может чувствовать электрические токи нервной системы и общаться с их помощью. но читать с через них мысли даже других осьминогов Тесла он не может, как не может сделать этого человек по ЭЭГ другого человека, даже зная все её особенности.

артропод: Нервные волокна шупальцев, через которые происходит основная передача нервных импульсов, "пропускают только нужные мысли" и по сути, являються второй сигнальной системой.

Антон: Согласен

Антон: Ну а как быть с электрическим осьминогом? Сможет ли он передвигаться, как ракета?

артропод: Антон пишет: Сможет ли он передвигаться, как ракета? Скорее всего да, ведь "электрическим генератором" сигналов стал не аксон, идущий к воронке, а нервы, расположенные в щупальцах.

артропод: Ко мне пришла мысль: Головоногие очень чувствительные к наличию определённого уровня соли в воде, но может ли у них появиться орган, позволяющий повысить/понизить наличие соли в организме(например,видоизменённый "реактивный двигатель", который сжимаясь, выталкивал бы воду, но оставлял бы соль, что-бы повысить содержание соли). Такое головоногое смогло бы заселить, к примеру, мангровые балота,с переменной солёностью.

Антон: Такое в принципе вполне возможно, хотя концентрирование соли возможно только с приличными затратами энергии АТФ, тем более что соль будет постоянно стремиться выйти в окружающую среду. Воронка такого моллюска превратится в эдакий "мочевой пузырь наоборот" - в нем будет скапливаться опресненная вода. Забавно было бы, если бы там прижились какие-нибудь пресноводные комменсалы.

артропод: Как вам: Несмотря на то, что головоногие очень чувствительные к определённому уровню соли в воде и за миллионы лет так и не смогли освоить пресную воду, один вид осьминогов всё-же смог освоить жизнь в водоёмах с переменной солёностью: в его воронке образовалься особый фильтр, задерживающий соль в организме,- с помощью него осьминог мог контролировать содержание соли в организме ( при этом фильтр мог закрываться и раскрываться на случай, если осьминогу нужно просто быстро двигаться, а содержание соли вполне достаточное). Позже от этого осьминога образовались несколько видов: 1. Летучий осьминог-кальмар. Этот хищный осьминог массой 3-3,5 кг живёт в мангровых болотах. В результате конвергенций тело этого осьминога больше походит на тело кальмара, чем на тело осьминога, но это осьминог.Это очень быстрый и одиночный хищник. Фильтрация соли требует огромных энергетических затрат, но воронка осьминога не потеряла своего изначального назначения быть реактивным двигателем, поэтому для экономий энергий в основе образа жизни этого осьминога быстрое реактивное движение. Он, словно ракета, двигаеться под водой , хватая рыб и прочую живность.Пока он двигаеться соль фильтруеться. Он часто вылетает из воды и летит некоторое время- так он спасаеться от хищников и охотиться на птиц и насекомых.Часто вылетать из воды также выгодно потому что в это время соль почти не уходит из организма. Являеться "живородящим". Живёт до 2-х лет. (Возможно) его укус ядовит. Осьминог-амфибия. Живёт в мангровых болотах. Масса 5-7 кг. Всеяден. Одиночные особи. Сэкономить на энергий и избежать потери соли можно реже опускаясь в воду. По этому пути пошла эволюция осьминога-амфибий: его хрящевая капсула прочнее и твёрже чем у голоценовых предков, мускулы щупалец сильнее, кожа пронизана кровеносными сосудами, служащами для дыхания на воздухе. Живя преимущественно на мангровых деревьях, этот осьминог мастер маскировки. Используя мимикрию он может приманить птицу или рыбу, а потом сьесть её. Для защиты он может использовать сильную узконаправленную чернильную струю, также его укус очень ядовит, поэтому осьминог-амфибия, не имея желания охотиться, особо не прячеться. Может проводить немалое время в воде, но особо воду не любит, и чаще лезит в неё только что-бы не обсохнуть. Живёт до 3-х лет, "живородящ".



полная версия страницы