Форум » Животные - беспозвоночные » будущее головоногих » Ответить

будущее головоногих

артропод: как по вашему будут развиваться головоногие в дальнейшем? Современные осьминоги довольно умные существа-могут ли осьминоги в будущем стать такими же умными как высшие приматы? современные осьминоги могут выражать эмоций через окраску тела, также они могут жить очень близко на одной территорий ("осминожьи города")-возможно ли развитие на этой основе сложной социальной системы? Возможно ли возвращение головоногих как верховных хищников?могут ли возникнуть земноводные осьминоги с развитой мускулатурой,вылазиющие из моря на пляж в сухой сезон?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Антон: Симбиоз известковой водоросли и губки тоже подойдет (помню, Вы, уважаемый Автор, вынашивали эту идею давно). Думаю, возможны оба варианта рифостроителей. Скажем, водоросль, предпочитающая расти именно на мягких кораллах и губках.

ник: извините, но почему этот разговор - в теме про головоногих?

артропод: Костный осьминог-примат. Одним из самых умных головоногих Неоцена являеться костный осьминог-примат. Однако более существенным отличием этого головоногого от остальных являеться то, что его хрящевая капсула, своебразный череп, насытилась минералами и стала полноценной костью, жёсткой и весьма прочной. Эта костная капсула защищает очень развитый мозг и остальные органы осьминога, а также, в случае если это самка, развивающегося внутри неё осьминога-детёныша. Костный осьминог-примат имеет жёсткое тело и не может сжиматься подобно своим предкам, за исключением очень молодых особей, чьи хрящи ещё не успели превратиться в кость. Вместо этого он сам строит для сябя подходящее укрытие из самых различных обьектов, окружающих его. Это социальные существа, живущие группами по 6-10 особей и общающиеся между собой по средством изменения цвета и щелчков клювом. Они строят совместные укрытия, однако в брачный сезон каждый самец сооружает своё собственное, индивидуальное укрытие, которым и привлекает самку. Эти осьминоги живородящи. Самка и самец не погибают после раждения потомства, поэтому они вместе с другими членами своей группы могут передавать им свои знания и опыт и живут очень долго по меркам голоценовых осьминогов : около 8 лет, иногда встречаються 10-летние долгожители. Живут они в мелководных частях теплых океанов, включая побережья.


ник: не верю

Семён: Эволюция головоногих шла по пути редукции раковины.

артропод: Но иногда могут быть и отклонения от этой линий развития: например, аргонавт, который развил вторичную раковину. Прочная кость необходима костному осьминогу прежде всего что-бы защитить его сложный мозг.

Автор: А что он потеряет? Как минимум, свою способность проникать в узкие укрытия, что не менее важно для выживания, чем мозг. Плюс подвижность как таковую - он будет слишком тяжёлым.

артропод: Образ жизни этого осьминога изменился по отношению к его предкам - теперь ему не нужно ни притяться в узкие щели, ни той бешеной скорости, которую развивали его предки. Возможно это произошло из-за конкуренций с другими видами осьминогов. Развитие осьминога-примата пошло в сторону усложнения и увеличения мозга, изготавления различных орудий и сооружений, защиты этого мозга от внешних воздействий, а также возрастания силы шупалец для работы с предметами и их перемещения. На сложный и большой мозг втискивания в узкие щели могут оказать неблагоприятные воздействия в большей степени, чем на более небольшой и простой мозг предков. Этому осьминогу часто приходиться перетаскивать и использовать камни, поэтому его щупальца также порядком сильнее, чем щупальца предков. Поэтому он предпочитает чаще обороняться активно, он часто использует камни как щиты или оружие. Он более медлительный чем его предки, зато крепче и сильнее, к тому же пользуеться предметами. (Хотя очень молодые особи с ещё неокрепшим "черепом" и более простой нервной системой и более маленьким мозгом ещё могут прятаться в узкие шели)

ник: всё-таки я сомневаюсь в появлении такого осьминога - для появления подобного головоногого было уже достаточно времени. а как думаете вы, Семён?

Семён: ник пишет: а как думаете вы, Семён? Ну, мне кажется весьма странной социальная жизнь осьминогов и вообще их коллективная деятельность.

Автор: Они и сейчас агрессивно относятся друг к другу. Кроме того, потомство головоногих моллюсков само по себе не "штучное", а измеряемое сотнями и тысячами, что подразумевает чисто случайное выживание той или иной конкретной особи. А эта стратегия не подразумевает обучения и передачи приобретённого опыта. Стало быть, накопления знаний и умений не будет.

артропод: По поводу того, что было достаточно времени для появления такого головоногого: Мне кажеться, что сдесь количественное может переити в качественное. Осьминоги ведь тоже миллионы лет не "сложа руки сидели", а эволюционировали. В том числе развивался их мозг и интеллект. Например, примитивный глубоководный осьминог-дьявол не очень умён. Современные прогрессивные осьминоги имеют интеллект уровня кошки - как мне кажеться, при дальнейшем развитий вполне достаточно для перехода количественного в качественное и поднятие осьминогов на новый уровень в будущем. К тому же , например, кошки, как и осьминоги, преимущественно одиночные существа, однако львы вполне живут коллективами. По поводу агрессивного поведения осьминогов по отношению друг к другу: Поведение ведь можно изменить и если от нового поведения будет больше преимуществ, то оно может закрепиться. По поводу потомства: У осьминогов может развиться живорождение, в рамках которого будет небольшое потомство. По-началу эти осьминоги будут размножаться множеством особей как и раньше, однако подросшие молодые особи будут прибиваться к семьям осьминогов или , если такой возможности нет, кучковаться. Позже разовьёться живорождение с небольшим числом особей "на выходе". Кроме того, даже несмотря на неосвоенную пресную воду, головоногие очень эволюционно гибкие существа, а осьминоги очень неспециализированные головоногие.

bhut2: Насчёт головоногих я не знаток, но всё равно знаю, что самки осминогов гибнут от истощения (и от хищников) после "вылупления" молодняка из-за специальных желёз над глазами, которые определяют их поведение, т.ч. на этом фронте никаких эволюционных сдвигов не предвидется, т.ч. наверное Ник прав, и сверх-умных осминогов лучше всего на Беллиору, либо к Диксону, на роль предков болотников (или как там они?).

Семён: bhut2 пишет: лучше всего на Беллиору Ник, Bhut, я к вам третьим.

ник: а может тогда отправить этого осьминога в альтернативный раздел, а? в мир Беллиоры? как раз на суше то и развился бы поосновательней, где нибудь к палеоцену.

bhut2: Повернём розговор от осминогов к совершенно другим головоногим, а? Неотилус-планктонофаг (Nautilus neocenidae) Семейство Наутилусы (Nautilidae) Среда обитания: океаны мира Скромный головоногий моллюск наутилус является одним из живых ископаемых мира – осколок великой и красочной семьи аммонидов и других головоногих моллюсков Палеозоя и Мезозоя, сохранивших раковину, переживший массовое вымирание, причём не одно, а по крайней мере два... не считая массовое вымирание на границе Голоцена и Неоцена. И больше того – подобно тому, как его далекие предки-аммониты пережили массовое вымирание в конце Палеозоя, чтобы захватить главенство в Мезозое, так и наутилус пережил забвение Кайнозоя, чтобы в Неоцене породить несколько новых видов, и хотя его потомкам далеко до аммонитов по численности особей, и видов, и по другим параметрам, но в целом это семейство процветает, и скорее всего будет процветать и дальше. Неотилус-планктонофаг – один из более распостранённых потомков этого моллюска. Это достаточно крупное животное с диамтером раковины в один-полтора метра, окрашенного в тёмно-зелёный цвет, местами переходящий в иззелёно-чёрный – у планктонофага ночной образ жизни. Днём этот моллюск отсыпается на глубине около 300 метров, а ночью поднимается на поверхность в поисках своего корма, зоо- и фитопланктона, который он поглощает своим видоизменным ртом, а щупальца у него приобразовались в своеобразную сеть для планктона, за исключением спадикса у самцов, которым они оплодотворяют самок. Поскольку неотилусы-планктонофаги обитают – в основном – в тропических и субтропических водах, конкретного брачного сезона у них нет, и самцы и самки готовы спариваться в любое время года, а спарившись, самки со временем приплывают на мелководье, где откладывают свои клейкие яички на камни и другой донный сор, и через полгода из них вылупляется молодняк, полностью готовый к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни неотилуса-планктонофага – до 25 лет.

Антон: Вспоминается, было предположение, что некоторые аммониты добывали пищу при помощи расставленной в толще воды сети из щупалец. Так что наутилус-планктонофаг вполне реалистичен.

the fishing boy: Много страниц тут,так что не знаю,звучало или нет - что там в неоцене предстоит октопусам дофлейни? они там будут? Семён пишет: ник пишет: цитата: а как думаете вы, Семён? Ну, мне кажется весьма странной социальная жизнь осьминогов и вообще их коллективная деятельность. Мне тоже. Так что все эти сквиббоны,живущие колониями на деревьях - сущий детсад. Впечатление,что там в Америке зоо-футурологи совсем головой думать разучились.

артропод: Если вас не устраивают осьминог-амфибия или летучий осьминог-кальмар, то вот другой вариант мангрового земноводного осьминога: Стегонит. В ходе голоцен-неоценового кризиса, который был сравним с Пермо-Триасовым вымиранием, многие экологические ниши оказались пусты и их поспешили занять самые неожиданные для этого существа. Одним из таких существ был предок стегонита - мангровый осьминог. В его воронке развился особый фильтр, который при реактивном движений осьминога отфильтровывал из воды соль, которую либо поглащал, либо выбрасывал из организма. Это позволяло ему поддерживать солевой гомеостаз. Со временем он превратился в стегонита. Стегонит - мангровый земноводный осьминог весом до 8 кг. У него развилась вторичная раковина, которая уменьшает площадь тела, через которую может проити или выйти соль из организма. Кроме того, она защишает осьминога от высыхания, когда тот сидит на мангровом дереве, хищных рыб и птиц. Также образование раковины - один из способов справиться с избытком соли в организме. Стегонит в основном охотиться на крупных рыб, обхватывая их своими сильными, мускулистыми щупальцами и нанося укус клювом. Мышцы щупалец очень развитые и осьминог легко поднимает их даже на воздухе и перемещается с помощью них по веткам. Такие щупальца обладают массой кровеносных сосудов для питания их мышц. Многие из этих сосудов находятся на поверхности, что позволяет осьминогу дышать через них, когда он сидит "на воздухе". То есть это щупальцедышаший осьминог. Перемещается в воде он практически только реактивным способом. Несмотря на основную охоту в воде, осьминог предпочитает значительную часть времени находиться "на суше", в ветвях мангровых деревьев. Здесь он может охотиться ещё одним способом - опускает кончик щупальца в воду, превращает его в некоторое подобие рыбы и начинает трясти им. Таким образом он приманивает рыб, после чего хватает их другим щупальцем. От птиц он может защишаться направленной струёй чернил. Также он питается фруктами мангровых деревьев и ракообразными, которых может поимать не только в воде, но и на суше. Его преимущество перед земноводными рыбами - раковина, защищающая от высыхания, а перед земноводными ракообразными - развитая нервная система, пластичность щупалец и сообразительность. Живут достаточно долго, до 5-7 лет. Живородящи.

bhut2: Что-то меня этот осминог смущает, и особенно - вторичная раковина. По меому, раковины у осминогов-то почти исчезли, это что-то вроде нашей слепой кишки, не?



полная версия страницы