Форум » Животные - беспозвоночные » будущее головоногих » Ответить

будущее головоногих

артропод: как по вашему будут развиваться головоногие в дальнейшем? Современные осьминоги довольно умные существа-могут ли осьминоги в будущем стать такими же умными как высшие приматы? современные осьминоги могут выражать эмоций через окраску тела, также они могут жить очень близко на одной территорий ("осминожьи города")-возможно ли развитие на этой основе сложной социальной системы? Возможно ли возвращение головоногих как верховных хищников?могут ли возникнуть земноводные осьминоги с развитой мускулатурой,вылазиющие из моря на пляж в сухой сезон?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Антон: А если чудо-осьминог будет летать при помощи раковины, вроде как у современного аргонавта. Скажем, она разделена на отсеки, как у наутилуса, и заполняется водородом, образуемым симбиотическими бактериями. К тому же у нее очень тонкие стенки. Можно даже представить не раковину, а плотик из пены, как у современной янтины, тоже заполненный водородом. Бред, конечно, но сколько в нашем мире бредового...

ник: тогда уж скорее он будет болтаться по поверхности воды - вес раковины, даже тонкой и облегчённой, плюс мягких тканей никуда не денется, да и архимедова сила на воздухе слабее...

артропод: По поводу высыхания предполагаю такие варианты: 1.Осьминог может окрасить себя в очень яркий цвет, например, в белый или светлоголубой, что позволит ему сильно не нагреваться и даже сбрасывать лишнее тепло. Скорее всего светлоголубым он будет снизу, что-бы быть незаметным для подводного наблюдателя,а сильно-белым сверху. (Возможно даже он будет сильно блестеть "как хромированный".) Соответственно испарение с него будет невысоким. 2. Воскоподобне или иные выделения кожи, припятствующие испарению. Осьминог , если начинается сильное испарение, выделяет вещество на своих внешних покровах. Дышит он в это время за счёт внутреннего "пузыря" воздуха. Ему должно хватить. 3.В этом не уверен, но появление длинного, но тонкого хоботка, который может втягиваться и вытягиваться. Летя над волнами, осьминог иногда опускает его в воду и пьёт.


Антон: Может и болтаться по поверхности - получится аналог физалии. Раковина, заполненная легким газом, в форме паруса.

Антон: Хотя, скорее всего, подобная конструкция возникнет не у головоногого моллюска.

Антон: Возникла идея: осьминог-физалия. Живет в тонкостенной раковине, как аргонавт. Но раковина разделена на отсеки, как у наутилуса. В чернильном мешке осьминога обитают симбиотические бактерии - бродильщики, выделяющие водород, заполняющий раковину. Раковина имеет форму треугольного паруса. Сам осьминог прозрачный, студенистый. Щупальца очень длинные. Помню, в бестиарии описан осьминог или кальмар с присосками, похожими на ловчие органы растения пузырчатки. У осьминога физалии примерно такой же способ лова добычи. Он плавает по поверхности океана, движимый ветром. Щупальца широко раскинуты в воде, а видоизмененные присоски ловят мелкую рыбу и рачков. В случае опасности осьминог физалия выбрызгивает из воронки жидкость с бактериями симбионтами, насыщенную дурно пахнущими кислотами - уксусной и масляной.

bhut2: Всё это хорошо, но - у осминогов как раз раковины почти нет по сравнению с теми же кальмарами и каракатичами их рудимент раковины - вроде нашей слепой кишки: уже полностью бесполезный и малонужный. Поэтому предком "физалии" будет уж кто угодно, но не осминог.

Антон: Это так, тем не менее осьминог аргонавт (по крайней мере, самка), образует раковину , в которую откладывает яйца. Эта раковина тонкостенная и легкая.

bhut2: Ну и -? Так аргонавт будет предком "физалии" или кто? Можно ещё и про наутилуса вспомнить - у него-то тоже раковина, хоть и он головоногий моллюск (не осминог).

Автор: Пример с аргонавтом просто показывает принципиальную возможность возникновения "фальш-раковины" в случае необходимости. В принципе, пелагизация головоногих могла бы породить и такую форму пассивного пловца.

Антон: Предком осьминога физалии может быть и аргонавт, а может, это будет другой пелагический осьминог, приобретший с аргонавтом параллельное сходство.

bhut2: Насчёт параллельного сходства я всё-таки не верю - уж очень сильно у "настоящих" осминогов редуцированна раковина - а вот аргонавт... может быть. PS: А наутилуса, даже если из него никто и не выведется, всё же рано хоронить: он пережил и динозавров, и климатические изменения Эоцена, и ледниковые периоды, и многое другое - может ещё и в Неоцен прорвётся...

Антон: А вот наутилус вряд ли так сильно изменится - больше верится в то, что он вообще не досуществует до неоцена.

Антон: Насчет наутилуса согласен. Вспомнил, что плеченогие (брахиоподы) за свою историю неоднократно были на грани вымирания, а потом неожиданно расцветали (кстати, можно поразмыслить на счет неоценовых брахиопод). А на рубеже палеозоя и мезозоя чуть не вымерли акулы и морские ежи. Так что и наутилусы могут вернуть прежнее положение.

Автор: Антон пишет: кстати, можно поразмыслить на счет неоценовых брахиопод А у нас как раз вакансий море для рифостроителей - тема совершенно не разработана, и очерков про рифы почти нет, хотя могли бы быть. Просто надо продумать сообщество неоценовых рифостроителей. Но это уже в другой теме - в "Гидридах неоцена".

the fishing boy: За миллионы лет головоногие даже пресную воду не освоили. Что тут говорить о суше с её страшными пресными дождями и жарой? Каковы будут их преимущества, позволяющие потеснить позвоночных? <--- cогласен. Непонятно только зачем юсовским аниматорам понадобилось придумывать разную хрень типа скуиббонов. Будто там не учёные собрались, а некие богатеи,которым бабло некуда девать, и вот они с пьяну решили поразвлечься.

Антон: Вообще-то среди рифостроителей уже есть лжерудисты.

Автор: Но ведь их и червей явно недостаточно! Губки тоже перспективны, у меня есть идея губок, образующих совместно с известковыми водорослями прочный известковый остов, имеющий зону роста - собственно тело губки. По мере роста его старая часть постепенно отмирает и замещается водорослью, а затем цементируется в рыхлый пористый известняк.

Антон: Брахиоподы тоже подойдут. Если не изменяет память, у палеозойских плеченогих раковина достигала 30 см в длину - по сравнению с современными родичами это настоящие великаны. Такие и рифы могут строить, если станут селиться большими колониями. Но что откроет для брахиопод путь к процветанию? Вымирание кораллов?

Автор: Я предположил вымирание твёрдых мадрепоровых кораллов, но не мягких. Может, симбиоз мягких кораллов с известковыми водорослями? Брахиоподы сейчас не выдерживают конкуренции с двустворчатыми моллюсками. Это группа, расцвет которой уже прошёл...



полная версия страницы