Форум » Животные - беспозвоночные » Исландские бокоплавы » Ответить

Исландские бокоплавы

mutant: Очень удачная идея - сухопутные бокоплавы! Я восхищаюсь! Но есть три вопроса: 1) - а как быстро ползают эти существа (по суше) - сам я с бокоплавами знаком только по книгам... 2) - насчет линек и дыхания: все взрослые бокоплавы линяют и в это время им неплохо бы вернуться в воду или на худой конец в сырое место/ камеру с микролужицей у себя в норе. Дыхание - тоже серьезный вопрос: у бокоплавов нет карапакса и жабры расположены на эпиподитах всех грудных ног, кроме первой пары. Как туда можно "наплевать" я честное слово, не представляю, трогать нежные жабры грубыми подклешнями тоже не кажется мне умной идеей. Но! У всех бокоплавов, у половозрелых самок, к некоторым из грудных ложек с внутренней стороны от жабр, прикреплены пластинки выводковой сумки. В отличие от равноногих, кумовых и других выводковая сумка бокоплавов не исчезает после конца каждого периода размножения. Эти пластинки вполне можно преобразовать (частично) в водосберегающий аппарат, и "пить" с его помощью по утрам и вечерам росу. А потом дать это полезное приспособление и самцам тоже (у них оно будет даже сильнее развито т.к. им "не рожать" и нет такого жесткого отбора на пригодность сумки к вынашиванию). 3) - размножение: у меня есть сильнейшее подозрение, что эти бокоплавы таки будут пресноводными (именно из пресных водоемов они перейдут к сухопутному образу жизни), в этом случае смертность в период размножения сможет быть сильно снижена (не надо тащиться черт знает куда и все - под обстрелом). Возможно, появятся и более продвинутые варианты заботы о потомстве. И еще: активны сухопутные бокоплавы будут утром и вечером, а днем (если только не пасмурно) и ночью - отсиживаться в своих норах или в ближайших ручьях/реках/озерах/лужах/следах ксеномоа, заполненных водой.

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Дмитрий Эд.: 1) Ложный земляной богомол: длинное, гибкое тело этого рачка достигает 4-х сантиметров. Все сегменты груди и брюшка подвижны друг относительно друга так, что в гибкости этот крошечный хищник может сравнится со сколопендрой. Две первые пары грудных ног хватательные - и не учавствуют в ползании. Остальные 5 пар ног - ходильные. Уроподы превратились в шип, при помощи которого животное защищается от врагов. Охотится в подстилке и на стволах деревьев. Размножается в пресной воде, число откладываемых яиц невелико, зато размножается дважды в год. Молодые рачки сидят на спинке самки. На суше дышит с помощью легкого (придатка прямой кишки).

Автор: Ну, талитриды, или морские блохи, и сейчас живут на Земле. И даже зимуют далеко от воды - например, забираются на чердаки охотничьих избушек в лесу (на Дальнем Востоке). А учитывая сырой воздух (морской климат) Исландии, можно полагать, что воду они отыщут всегда - хотя бы росу. И напомню, что мокрицы живут даже в пустынях. Стало быть, находят там воду!

Автор: Кроме того, можно полагать наличие в Исландии нескольких видов сухопутных или пресноводных бокоплавов, потомков морских форм. Это будет хороший пример адаптивной радиации. На озере Титикака, например, бокоплавы рода Hyalella образуют много видов, связанных переходными формами. А про байкальских бокоплавов и говорить нечего. Можно, например, вывести хищного бокоплава, охотящегося на личинок комаров. В реках бокоплавам придётся, думаю, конкурировать с креветками.


Торон: Почему бы не сделать как у некоторых современных сухопутных изопод или декапод? Жабры перегнать с эпиподитов на тергиты торакального отдела и развить из них что-то подобное тому приспособлению, которое наблюдается у современных сухопутных десятиногих. Заодно те же тергиты сомкнуть друг с другои образовав примитивную легочную полость. С ней же можно совместить и выводковую камеру, в которой развивающаяся икра будет в весьма благоприятных условиях. А планктонная стадия развития тихо и мирно урезается до полного отсутствия.

Автор: Это возможно у семейства талитрид?

mutant: У амфипод нет карапакса, так, что объем этой полости будет очень мал, к тому же с подвижностью грудных сегментов придется распрощаться. Предлагаю альтернативный вариант - создание благоприятного микроклимата в убежищах - трубках.

Торон: Почему нет?

mutant: Уважаемый Торон, вы не знаете с какой скоростью бегают бокоплавы (например, гаммарусы) по суше?

Автор: А гаммарусы, вообще, по суше-то бегают? Сухопутны (относительно) морские блохи-талитриды. Во всяком случае, сухопутного гаммаруса я не вспомню.

Торон: mutant пишет: Уважаемый Торон, вы не знаете с какой скоростью бегают бокоплавы (например, гаммарусы) по суше? - гаммарусы по суше действительно предпочитают не бегать, а талитриды носятся будь здоров, до метра в минуту спокойным шагом. Помимо этого они еще и прыгают сантиметров на 40.

mutant: А гаммарусы, что, ни в какую? А виды, живущие в трубках? И еще вопрос: у талитрид первые две пары грудных ног ведь нормальные (хватательные)?

mutant: Какие ландшавты преобладают в неоценовой Исландии? Это я к тому, а стоит ли бокоплавам обживать сухие и голодные места с каменистой почвой, не проще ли ограничится "самым жирным куском", где больше всего еды - болотами, берегами рек и ручьев, моховыми куртинами и т.д.? Дело в том, что существуют и насекомые, в том числе и растительноядные...

Автор: Думаю, что можно отыскать и сравнительно ровные ландшафты, сглаженные ледниками, и горные районы, где бокоплавам и впрямь почти нечего делать. Леса тоже в наличии, причём, с потеплением климата, появляются лиственные леса. А крупные травоядные птицы, прорежая кустарники, создают условия для роста трав.

mutant: Я думаю, что бокоплавы будут делить экологические ниши так: травяные блохи - в лесах, но не дальше 10-20 км от моря (в т.ч. от солоноватых заливов(?)) (в среднем). Но представители другого семейства, пресноводные и полусухопутные бокоплавы живут в болотах (много ли их в неоценовой Исландии?), в лесах недалеко от рек/ручьев и в оврагах. По-моему велика вероятность перехода травяных блох к размножению в пресной воде, тогда они смогут заселить леса полностью, конкурируя в них с потомками пресноводных бокоплавов (кстати, предком этого семейства будут Corophiidae, Ampeliscidae или вездесущие гаммарусы). Кстати, как насчет подклешней у талитрид, они на обоих парах передних ног находятся, да?

mutant: А кто-то из потомков бокоплавов обязательно займет экологическую нишу мигаломорфных пауков(которых, естественно, нет в Исландии) (с поправкой на всеядность). Предлагаю назвать его Бауглиром.

mutant: от 1см (самец) до 3 (самка) у него длинное, гибкое тело и сильные передние ноги с подклешнями. Обитает в куртинках мха и на болотах, часто - прячась под листьями растений (но на пмж туда не перебирается - для линьки нужна нора на мелководье или во мху). Занимает экологическую нишу мигаломорфных пауков (которым в Исландии взятся неоткуда), но ест и падаль. Территориален, но на падали могут собираться в большом количестве (он вообще неагрессивен в отличие от мигаломорфов). Охотится днем из засады (сидя в укрытии), а ночью, если не слишком холодно, бродит в поисках пищи. Размножается в пресной воде.

mutant: Используют ли талитриды 1-ю пару (с подклешнями) грудных ног при ползании?

mutant: Есть ли в неоценовой Исландии пауки?

ропен: А зачем постить 4 раза?пОД ДВУМЯ НИКАМИ?

Коршин Д.Э.: Ошибка вышла.



полная версия страницы