Форум » Животные - беспозвоночные » Гидриды в Неоцене » Ответить

Гидриды в Неоцене

Bhut: - Гидрозои (Hydrozoa), класс киндарий. В ископаемом состоянии Г. известны с кембрия. - Гидроидные, гидроиды (Hydroidea), подкласс гидрозоев. Объединяет как одноклеточных полипов и медуз, так и колонии полипов из множества особей (гидрантов). - Гидры, гидриды (Hydridea), отряд гидроидных. Во время голоцена, гидры или гидриды были крошечными, от силы двухсантиметровыми, представителями кишечнополостных. Однако, с началом массового вымирания, гидры по-лучили свой шанс, и стали активно развиваться. Они увеличились в размерах, и даже слегка эволюционировали дальше. Одна из их новых представительниц – Hudra brunbognach – буроболотная гидра. Обитает в сильно заросших болотах, в глубоких, заболоченных омутах. Окрас – тёмно-бурый (ко-ричневый). Длина – может достигать 15 см. Размножается делением (клонированием) и яйцам, которые прилепляет на ноги водоплавающих птиц. Корм – беспозвоночные, и мел-кие позвоночные. Молодь можёт перемещаться с места на место, но взрослые (больше 7 см) практически неподвижны. Hudra blacbognach – чёрноболотная гидра. Отличается от буроболотной меньшим ростом (не больше 8-10 см.), и более тёмным окрасом (черный, а не коричневый). Живут чёрно-болотные гидры в более мелких болотах, чём буроболотные, а также в заболоченных пру-дах; словом, в менее заболоченных прудах, чём буроболотные. Они также более активны, и даже способны плыть по течению. Корм – водяные насекомые и моллюски. Размножает-ся делением (клонированием) и яйцам, которые прилепляет на ноги водоплавающих и околоводных птиц. Hudra graegriparius – серая речная гидра. Живёт на дне рек с медленным течением, цвет – серый разных оттенков, встречается скрадывающая противотень. Корм водяные насеко-мые и пауки, может, есть и падаль и моллюсков, но редко. Длина – 7-8 см. Умеет плавать по течению и ползать по дну; проворнее, чем черноболотная гидра. Размножается делени-ем (клонированием) и яйцам, которые прилепляет на чешую проплывающих мимо круп-ных рыб. Hudra tropiqueriparius – тропическая речная гидра, живёт в водоёмах Южной Америки, юго-западной Азии. Малоизвестна. Образ жизни вроде бы нечто среднее между чёрнобо-лотной и речной гидрами, по слухам одна из самых ядовитых гидр. (Все гидры имеют ядовитые клетки, для защиты и нападения.) Hudra readriparius – красная речная гидра. Обитает в более мелких реках, чем серая, даже в ручьях. Длина – 5-7 см. Окрас – красный. Корм – разные водяные беспозвоночные. Умеет плавать по течению и ползать по дну; плавает хуже, чем серая речная гидра. Размножается делением (клонированием) и яйцам, которые разносятся течением. Hudra hwitbognach – белоболотная гидра. Самая северная из всех других гидр, она дости-гает размера серой речной гидры (7-8 см.), но поведением напоминает чёрноболотную. Корм – разные водяные насекомые, иногда другие беспозвоночные и падаль, но реже. Размножается делением (клонированием) и яйцам, которые прилепляет на ноги водопла-вающих птиц. Мнения, вопросы?

Ответов - 223, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Автор: Nem, а у вас есть свои собственные идеи по этому вопросу? Если вы сами сможете составить описание, а тем более – нарисовать своих существ, то я готов сочинить для вас персональную страничку в «Творчестве гостей»! Спасибо Арсению, он научил меня, как это делать.

nem: Автор Новый мир в одночасье не рождается. Идеи роятся, но они же не могут быть плодом только фантазий! Сначала проконсультируюсь с кораллистами. А персональная страничка... - пока рано. У Вас целый мир, а у меня лишь критика отдельных моментов. Мне интересно участвовать, а не создавать всё самому.

Автор: Нет, я имел в виду какие-то свои описания, идеи отдельных видов. Я ведь не прошу в одночасье выкладывать из кармана кучу полноценных глав. А хорошие продуманные идеи - это здорово!


nem: Автор У меня вопрос: почему сейчас здесь так немноголюдно?

Автор: Ну, я же не могу людям приказать: тогда-то быть всем здесь. Не все могут позволить себе висеть здесь часами. У меня самого dial-up, потому и заглядываю ненадолго.

nem: Автор Извините, но я хотел спросить, как много на этом форуме участников в настоящий период времени? И где можно прочитать информацию об авторе?

Автор: Автор - это я, Павел Волков. О себе я черкнул на www.sivatherium.h12.ru в разделе "Об авторе".

Семён: Вот у меня появилась идея - вид гавайских бабочек, что будут откладывать по одному яйцу в пустую улиточью раковину. В раковине гусеница будет прятаться, высовывая лишь голову - чтоб поесть, и там же и окуклится. Яиц будет немного, но выживаемость - большая. Как вам?

Автор: Тогда яйцо должно быть крупным, чтобы свежевылупившаяся гусеница была сразу активной. Но такое вряд ли возможно - для бабочек типично большое количество очень мелких яиц. А вот использование ракушки для защиты на более поздних сталиях развития и при окукливании - это интереснее.

Семён: Две идеи по гавайским улиткам. Первая - ночная улитка-вампир , будет по ночам подползать к животным и сосать их кровь. Радулой будет скоблить дырку - пуская обезболивающее и антикоагулянт. Попьёт кровушки - и дальше поползёт. Улитка будет не очень крупная. Есть на Гавайях пиявки? Нет - будет их заменять. А если есть... есть же в Африке при наличии мух и комаров мотылёк-вампир! Вторая - улитка-наездник. Маленькая, но ядовитая улиточка, она будет "ездить" на раковинах других улиток - покрупнее. Когда "лошадь" будет останавливаться, она слезет вниз, поест (ядовитых растений) - снова влезет. Платой за проезд будет безопасность - улитку, на которой сидит ядовитая яркоокрашенная (чёрные и белые полосы) товарка, никто не тронет.

Автор: Семён! В свою очередь патентую идею улитки, которая клеит вязкой слюной на раковину разный мусор, чтобы стать незаметной. Так поступают морские улитки Xenophora и их родственники. А мы попробуем воплотить эту идею природы на суше.

Семён: А я патентую идею улитки с редуцированной раковиной - короче, слизня - который будет охотиться на личинок короедов. Будет он длинный, тонкий, серо-зелёного цвета. Прогрызя кору, дойдёт до личинки и съест. Находить их будет по запаху. В свободное от охоты время будет сидеть на коре, где его никто не заметит из-за цвета.

Семён: И ещё одна идея - кокосовая улитка. Она будет питаться мякотью кокосов. Днём прячется - ночью вылезает, ищет спелый кокос, сверлит в нём дырку - радулой и, наверное кислотой - как мурекс устриц. В дырку залезает - и не вылезает оттуда, пока всё в кокосе не съест. Когда съест - вылезает, ищет новый и повторяет всё. Яйца будет откладывать тоже в кокос - молодёжь выйдет из яиц, наестся - и покинет "родительский дом". Поселить такую улитку можно на Гавайях, или в любом другом месте, где есть кокосы (не всё же Гавайям улитками разживаться).

Автор: A скорлупа кокоса состоит из целлюлозы и прочей органики - это ведь не известковая раковина моллюска. Известняк - соль слабой кислоты, легко вытесняемой и разлагающейся, потому поддаётся любым кислотам сильнее угольной. Скорлупу кокоса придётся прогрызать. Зато тонким хоботком можно будет высасывать содержимое. Может, это будет слизень, а не улитка? Тогда логичнее его появление на континентальном побережье: в океане он не сможет расселиться - в ракушке от солёной воды не спрячешься, т. к. её просто нет.

Семён: Угу. Есть кокосовое содержимое, пить "молоко". Но внутрь всё-равно будет забираться. Пусть, значит, будет слизень.

Семён: Ещё две идеи в догонку: "Медовая" улитка, обитающая в туманных папоротниковых лесах на Гавайях - будет пить нектар башмачков и прочих растений, цветущих там около земли. С помощью тонкого хоботка. Костяная улитка - будет поедать костный мозг погибших животных. Кость просверлит радулой - и жрёт. Будет обладать отличным обонянием, а также иногда забираться, наприме, в гнездро эринии - поесть костей, находящихся там. P.S. Пожалуй, хватит улиток...

Автор: Думаю, "костяная улитка" выглядит слишком специализированной. Но улитка-падальщик, особенно обитающая вблизи логовищ и гнёзд хищников, вполне вероятна. А вот улитка, питающаяся нектаром, действительно будет слишком специализирована. Но специализация, если я не ошибаюсь, является следствием конкуренции. А с кем конкурировать этой улитке? Для такого неприхотливого существа еды везде полно. А как насчёт пассивной роющей улитки (не только на Гавайях, а где-то ещё), сосущей сок из корней растений, как некоторые насекомые из равнокрылых хоботных?

Семён:

Автор: "Московские наработки" по беспозвоночным: «Планктонный парад» *** ХХХ Пелагический осьминог, защищается и добывает пищу, держа в щупальцах пару медуз. Есть иммунитет к яду медуз и других кишечнополостных. Щупальца моллюска с чувствительными присосками, не повреждают медузу. Тело прозрачно, видны лишь большие глаза, отчасти замаскированные блестящей плёнкой. В коже есть иридоциты, содержащие светоотражающие вещества. Раскрывая их, животное становится блестящим – это защитная реакция (чередование блеска и прозрачности). *** Креветка-стрекоза (Libellulocaris sp.) Плавающая пелагическая хищная креветка. Тело длинное, тонкое. Плавает с помощью брюшных ног, ловит добычу шиповатыми ходильными ногами (как стрекоза). *** Парящая креветка Пелагическое ракообразное, парит в толще воды, раскинув ходильные ноги. Ноги «оперены» волосками. Клешни длинные, в покое обычно сложены вдоль тела на нижней стороне. Брюшко короткое. Глаза большие, на длинных подвижных стебельках, могут двигаться, давая полный обзор. Ловит мелких беспозвоночных, хватая их клешнями и подтягивая ко рту. *** Морской палочник (Thalassophasma sp.) Равноногий рак, длиной до 20 см. Тело очень тонкое. Брюшко короткое и плоское, сильные плавательные ноги с волосками по краю. Хищник. *** ХХХ Пелагический вид осьминогов. Тело плоское, мантия приросла к брюшной стороне тела, образовав два «кармана». В них развиты сильные кольцевые мышцы. Тело прозрачно. Глаза большие, блестящие, подвижные: могут поворачиваться в стороны, вверх и вниз. Маскировочное приспособление – имитация плывущих мелких животных: «бегущие» по телу пятна на прозрачном фоне. *** Pelagoportunus Пелагический вид крабов-плавунцов, близкий к представителям семейства Infantoportunidae. Тело полупрозрачное, ходильные ноги короткие. Глаза крупные, блестящие. Хищник. Потомство долгое время сидит на самке. Плавательные ноги молоди видоизменены в присоски. *** Жаберный краб Вид семейства Infantoportunidae, паразитирует на жабрах рыбы-галеона. Попадает в рот рыбы во время питания. Личинки хищничают в планктоне, взрослые животные паразитируют на жабрах рыб, сосут кровь. Достигшие определённого возраста молодые крабы задерживаются на жабрах рыбы-галеона и прикрепляются к ним. Ходильные ноги видоизменены в крючки. Вначале питаются планктоном, оседающим на жабрах, позже сосут кровь. *** Discoplana (название условное, возможно, такое уже есть) Пелагический плоский червь с широким округлым телом. Вдоль переднего края тела расположено много мелких глаз. Плавает с помощью волнообразных взмахов боковых частей тела. Тело полупрозрачное, через него виден очень ветвистый кишечник. Есть длинный растяжимый ротовой хоботок (в середине брюшной стороны тела). Ест мелких животных. в паренхиме развиваются жировые включения, улучшающие плавучесть. *** Utriculosepia pustulosa «Пузырчатая» пелагическая каракатица. Мелкая, с большими глазами. Очень длинные щупальца, на которых располагаются присоски, превращённые в пузырьки. Роговой крючок на присоске стал чувствительным волоском (как на листе пузырчатки Utricularia) – редкий пример конвергенции животного и растения. Ловит мелких рачков, засасывая их в присоски. Наполнив присоски, протягивает щупальца около рта, выдавливая добычу прямо в рот. Для самозащиты служит пара рук с роговыми крючками. Потревоженное животное вытягивает их в сторону агрессора. При этом тело и ловчие руки чернеют. *** «Морской метельщик» Длиннотелый равноногий рачок. Две передних пары ног «метут» планктон, челюсти сгребают его и отправляют в рот. Плавает с помощью таких же движений, но челюсти сложены и не мешают движению. При ускорении помогает себе антеннами. *** «Китовая сальпа» Гигантский вид одиночных оболочников из вод Субантарктики. Бочковидное животное, длиной до 4 метров при высоте и ширине тела около 2 метров. Поверхность туники обрастает мелкими симбиотическими полипами, отчасти защищающими животное от врагов с помощью жгучих щупальцев. Есть колониальное поколение, резко отличающееся от одиночных особей. *** ХХХ Креветка, держится тонкими крючковатыми клешнями за край колокола медуз. Второй парой клешней «обрабатывает» её щупальца, поедает попавшихся медузе мелких животных. нечувствительна к яду медуз, спасается на них от врагов. Плавает плохо и неохотно.

nem: Автор пишет: цитатаКреветка-стрекоза (Libellulocaris sp.) Плавающая пелагическая хищная креветка. Тело длинное, тонкое. Плавает с помощью брюшных ног, ловит добычу шиповатыми ходильными ногами (как стрекоза). Что-то подобное уже есть, хотя это нужно смотреть определитель Буруковского. Посмотрите род Lucifer, хотя это амфипода. Автор пишет: цитатаГлаза большие, на длинных подвижных стебельках, могут двигаться, давая полный обзор. а они, если сферические, и так дают полный обзор Автор пишет: цитатаМорской палочник (Thalassophasma sp.) Равноногий рак, длиной до 20 см. Тело очень тонкое. Брюшко короткое и плоское, сильные плавательные ноги с волосками по краю. Хищник. Здесь нужно подробнее, т.к. изопод много, есть очень похожие. Например, Arcturidae и Anthuridae (в определителях так и пишут "тело палочковидное...") Автор пишет: цитатаПелагический вид осьминогов. Тело плоское, мантия приросла к брюшной стороне тела, образовав два «кармана». В них развиты сильные кольцевые мышцы. с трудом представляю. Особенно с учетом того, что у ряда семейств осьминогов мантия и так "приросла" к брюшной стороне, а также того, что непонятно, куда девается воронка? Автор пишет: цитатаDiscoplana (название условное, возможно, такое уже есть) Пелагический плоский червь с широким округлым телом. Вдоль переднего края тела расположено много мелких глаз. Плавает с помощью волнообразных взмахов боковых частей тела. Тело полупрозрачное, через него виден очень ветвистый кишечник. Есть длинный растяжимый ротовой хоботок (в середине брюшной стороны тела). Ест мелких животных. в паренхиме развиваются жировые включения, улучшающие плавучесть. Подобное точно есть, только сразу на вскидку не могу сказать. У Hyman видел рисунок. Автор пишет: цитата«Морской метельщик» Длиннотелый равноногий рачок. Две передних пары ног «метут» планктон, челюсти сгребают его и отправляют в рот. Плавает с помощью таких же движений, но челюсти сложены и не мешают движению. При ускорении помогает себе антеннами. Вот интересно: если бы Вы придумали новых млекопитающих, то писали бы так: "Пара длинных острых зубов..." или "Длинные передние резцы верхней челюсти...". Это я к чему: что такое "передняя пара ног" у изопод? - ногочелюсти. Как могут быть "не сложены" челюсти, если у изопод ротовой аппарат тесно связан с головной капсулой? Смогут ли изоподы освоить пелагиаль, которая буквально до отказа забита высшими ракообразными из 5 отрядов? Автор пишет: цитатаКреветка, держится тонкими крючковатыми клешнями за край колокола медуз. Второй парой клешней «обрабатывает» её щупальца, поедает попавшихся медузе мелких животных. нечувствительна к яду медуз, спасается на них от врагов. Плавает плохо и неохотно. это скорее похоже на современных гипереид.



полная версия страницы