Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые » Ответить

Насекомые

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Amplion: Подумывал насчет клопа с уклонов пользу защиты о потомстве, спасибо Автору. Действительно, у клопов с этим неплохо. Древесные щитники прикрывают своим телом яйца и ранних личинок, водные белостомиды на спине яйца носят... Вот и задумывался, каким будет следующий этап? Одним из вариантов я хотел бы предложить клопа, принадлежащего к семейству Щитники, подсемейство Азопины (хищники по природе). Самка этого клопа будет откладывать кладку вблизи колонии тлей, развитие происходит быстро, а после вылупления питаются тлями; самка + самец патрулируют участок в поисках насекомых, которые могут представлять опасность для потомства (пожирающие личинок клопа или тлей - подрывая кормовую базу). Таким образом, клопы смогут насыщаться, не удаляясь от потомства. Личинки смогут покидать колонии спустя пару линек. Сам не знаю, насколько такая идея жизнеспособна. Количество таких клопов явно будет небольшим. Муравьи ... Жаль, я не знаю, много ли в лесу колоний, не пасуемых муравьями. Клоп им явно не чета :(. Хотя, может, предположить выделение особого отпугивающего запаха (не зря железы есть :)). Но это не сильно поможет. Мурашей много. Среди азопин нашего края (тоже минус) ядовитых нет - почти все криптической окраски, коричневые. Но должны же быть исключения? :) Еще подумал: спасать может количество клопов. На одной колонии могут обитать несколько пар клопов. Тоже путь к социальности :)

bhut2: А может у клопа будет определённое физическое сходство с тлями? Таким образом, у него будет и стол, и дом, и защита муравьиная - хотя бы пока он молод и ещё не может летать. Как такое развитие сюжета?

bhut2: А может у клопа будет определённое физическое сходство с тлями? Таким образом, у него будет и стол, и дом, и защита муравьиная - хотя бы пока он молод и ещё не может летать. Как такое развитие сюжета?


Amplion: bhut2 , на эту тему тоже думал :). Просто производить тогда придется от другого семейства - скажем, слепняков (или очень уж изменившихся антакорид - цветочных клопов). Но, думаю, тогда особого смысла в заботе нет - мало кто из мимикрирующих родителей потомство охраняет - самому бы выжить А вот подражание муравьям (тоже думал) - тема уже раскрыта (в смысле, таких клопов много). Тлей я вообще выбрал по причине большой их скученности - клопам по малолетству такая пища в самый раз. До этого возникали вообще уж бредовые идей (вплоть до самца, приносящего к самке, охраняющей детишек, пищу). С другой стороны, вид клопа-одиночки, подражающго тле и находящегося под покровительством муравьев - идея здравая :). Только надо что-нибудь придумать с ответом на пощупывание - ну что клоп может выделять заместо медвяной росы? Не экскременты же? Муравьи "раскусят" обман.

Автор: У меня была мысль такого рода: если у клопа белостомы самка откладывает яйца на спину самца, то почему бы у наземных клопов типа щитников не появиться похожему поведению? У самца щиток приподнимается над телом, под ним образуется защищённая полость для яиц. Возможно, щиток даже вздувается пузырём, и образуется полноценная выводковая сумка.

Amplion: Автор, идея любопытная! Я бы хотел попробовать составить описание подобной бестии :) Щитник-нянька, сумчатый щитник (название вида пока не знаю, но род точно новый).Heteroptera, семейство Pentatomidae? подсемейство Podopinae (у этих щитников щиток особенно крупный, но не закрывающий, впрочем, все брюшко). У этого клопа щиток самца претерпел значительные изменения: формой стал немного напоминать горб (возвышаясь и оставляя полость для яиц, но при этом не теряя в прочности); особый механизм позволяет клопу приподнимать щиток, оставляя полость для откладки яиц. Самка тоже немного изменилась: надкрылья укорочены, летать не может. Взамен появилась способность вытягивать последние сегменты тела (которые, помимо прочего, еще и сужены), что позволяет просовывать конец брюшка довольно глубоко под щиток (подозреваю, он не сможет отгибаться слишком сильно :)). Сам клоп обладает яркой окраской, сведетельствующей о его несъедобности. Вкупе с относительно крупными размерами (до 4-4,5 сантиметров), за сохранность яиц, которые переносит папаша, можно не беспокоиться. Размножение клопов не приурочено к определенному времени года. Самцы сами ищут самок, брачных игр практически нет - впереди трудная церемония спаривания (может длиться до 10-ти часов), опосля следует откладка. Самец на подходящем субстрате изгибает грудь с щитком таким образом, чтобы между жесткими надкрыльями и ковшевидным щитком образовалось пространство. Самка откладывает яйца, сидя на спине самца (зачастую наполовину на "земле"-субстрате), вытягивая брюшко прямо в "сумку". Яйца зреют 20 дней. после вылупления молодые особи, пока не окрепнут покровы, обретаются под щитком, но уже через сутки спешат покинуть его в поисках еды - клопы растительноядны, и обитают больше в древесной растительности, на средних ярусах. Самец, пока носит яйца на спине,часто мигрирует, способствуя расселению. Живут 2 года, размножаться за жизнь способны до 4 раз. Нимфы быстро становятся половозрелыми (за 30-35 дней). Надеюсь, не очень фантастично. Пытался придумать, куда его поселить - но не знаю, какие тропики лучше выбрать :) Видел в коллекции клопов - самые красивые там были из Африки, Новой Гвинеи и т.д. Постараюсь набросок сварганить :)

bhut2: Хочу вот спросить - а каким почтеннешей публике представляется будущее монархов, мигрирующих северо-американских бабочек-данаид? Переживут ли они неоцене без перемен или всё же эволюционируют в новый вид?

Автор: Где-то, да переживут. Они ведь при минимальной помощи со стороны человека в виде удачно подвернувшихся кораблей смогли колонизировать Гавайи и ЮВА, а также попадают в Европу через Атлантику. Так что где-нибудь они смогли бы отыскать новое место для жизни. Может, в ЮВА?

Amplion: Вот, рискнул: http://s44.radikal.ru/i105/0904/00/f333860a2d84.jpg Самец с кладкой. Думаю, применяя воображение, серый цвет должен казаться зеленым или синим, а белый - красным или желтым :) Откладка же яиц выглядит примерно так: http://s50.radikal.ru/i130/0904/a4/01c3cc690e3b.jpg Очень извиняюсь за грязность . Никогда не мог чисто закончить. Думаю, можно отфотошопить - да не умею ((( Количество яиц - от 60 до 100. Самец перестает летать, пока носит яйца.

Автор: Фотошоп - это не проблема. Рисунки сохранил. И не такие обрабатывал. А вот ещё бы дополнить описание конкретными особенностями - вообще конфетка была бы. Тогда авторство вида несомненно оставлю за вами.

Антон: Тему щитника-няньки можно развить дальше! Допустить, что у клопа на переднеспинке есть железа, продуцирующая питательный секрет. Железа имеет проток в виде желоба. Клоп носит молодь на спине, подобно пауку. Молодые насекомые питаются похожей на молоко жидкостью, высасывая ее хоботками из углубления - желоба.

Автор: А есть ли какая-то первооснова, прообраз этой железы?

Amplion: Антон , тема была бы очень удачной ;) ... если бы и впрямь была первооснова :(. На самом деле, вроде бы не знаю ни одного насекомого, который питал бы детей подобным образом. Опять же, это самцу прийдется делать (хотя разница-то?). А вот рациональное зерно тут есть. Можно взять хищного щитника (вроде нашего Picromerus bidens). У него это и впрямь будет похоже на паука - самец таскает на себе потомство (которое будет немногочисленным), и кормит их, а заодно и себя, насекомыми с тонкими покровами. Автор , я постараюсь к вечеру или завтрашнему дню толково описать :). Рисунки на всякий случай выложил во втором варианте, покрупнее (дурак, не заметил, что на радикале сам размер регулируешь): http://s59.radikal.ru/i165/0904/e5/a5628cc7b5cf.jpg http://s48.radikal.ru/i119/0904/77/530040efded5.jpg Собираюсь в этом месяце, если получится, купить-таки сканер ...

Антон: Вспомним насекомых, живущих в муравейниках и кормящих муравьев своими выделениями. Насекомые эволюционируют очень быстро, за срок, отделяющий неоцен от голоцена, такой способ кормления потомства может сформироваться. Что, если прообразом станет пахучая железа клопа?

Amplion: Антон , тут пример-таки другой :). Муравьи, во-первых, взрослые (и даж личинок скармливают кой-кому), во-вторых, у них это как добавка. В третьих - один вид кормит другой. Скорее легче поверить в клопа - паразита, живущего в муравейниках и выделяющего приятный для муравьев запах, отвлекающий их, пока клоп жрет муравьиные яйца. Да и то - наверно, и такие есть. А пахучая железа - это ... пахучая железа :). Сложно представить переходную форму. К тому же, сам клоп становится уязвимым. Вот описание клопа, представленного выше: Щитник-нянька горбатый (Pentatonutrix gibbosus). Этот клоп, принадлежащий к семейству щитники (Pentatomidae), достигает размеров от 4 (самцы) до 5 (самки) сантиметров длиной. Форма тела - как у классического щитника,без выростов; отличается лишь щиток - крупный, закрывает большую часть спины и имеет форму крышечки (выпуклый). Способен приподниматься над спиной, этому способствуют и изгибы туловищного отдела. Окрас яркий, но довольно простой: на каждом сегменте брюшка присутствует черная и светлая полоса (от ярко-красного до бежево-желтого). Щиток светлый с двумя черными пятнами, иногда эти пятна достигают края щитка. Переднеспинка с более или менее Т-образным светлым пятном на общем черном фоне. На голове - тоже черной - может присутствовать M-образное пятно. Надкрылья черные с рядом светлых пятен по краю. Присутствует половой диморфизм: самка крупнее за счет более удлиненного, заостренного заднего конца тела; надкрылья укорочены, крылья редуцированы. Обитает клоп во влажных тропических лесах Южной Америки, на крупных деревьях, где питается растительной пищей, подобно другим клопам, нанося уколы хоботком в покровы растений. Благодаря пахучим железам, выделяющим неприятный секрет, клоп относительно несъедобен. Питается днем, ночами скрывается в укромных местах, иногда остается на месте. Клоп претерпевает четыре линьки, достигая половозрелого имаго на 30-35-й день. Поиском партнера занимаются самцы, способные летать. После того, как самец находит самку, следует короткая фаза распознавания, затем спаривание, длящиеся от нескольких часов до суток. после спаривания самка поворачивается к самцу задом и начинает откладывать яйца прямо под приподнявшийся щиток, на спину. Откладка проходит несколько часов; все это время самка держит самца задними ногами, и, отпуская, дает понять, что самец свободен. Яйца очень мелкие, их количество может достигать 90 штук. Созревают они на 20-й день. Будучи под щитком, яйца защищены не только от излишнего засыхания и хищников-яйцеедов, но и от яйцевых паразитов, от которых нимало страдают другие клопы. Кроме того, самец активно передвигается все то время, что носит на себе кладку - это позволяет вылупившимся самкам быстрее распространяться. Впрочем, летать он не может - крылья заняты. На третий день после вылупления (сразу после первой линьки) молодые щитники покидают папашу и "отправляются в свободное плавание". Самец может отправиться искать новую самку. При удачном стечении обстоятельств клоп может дожить до 2-ух лет и спариться/выносить потомство до 4-ех-5-ти раз. Явной приуроченности к какому-либо периоду у этих клопов не наблюдается. Основными врагами у этих клопов являются пауки, отдельные виды птиц, ряд крупных жуков. В момент откладки клопиные яйца уязвимы для мелких наездников.

Антон: Да, но существуют жуки, кормящие своих личинок, не говоря уже о перепончатокрылых. А наличие пищевой железы не предполагает отсутствие пахучей: возможно, в результате мутации произойдет увеличение количества пахучих желез (например, две вместо одной), а затем в результате отбора произойдет смена функции у "лишней". Такой вариант эволюционного отбора случается и нередко. В конце концов, молочные железы млекопитающих возникли, вероятно, из потовых желез(знаком с такой версией).

Amplion: Ну, относительно жуков возражать не могу. Но то жуки! Если задуматься, то корм у клопов по жизни под боком, под ногами: становись на все шесть и соси . Потому, наверно, и возникла такая форма заботы у древесных клопов - эласмух, как охрана кладки и личинок, стоя над ними. Ведь личинки первое время никуда не уходят, так и поглощают пищу под мамкой. А создавать дополнительное питание ... тут лучше, думаю, создать еще одного жука :). Аргуметы против: - слишком много "если" (если появится вторая железа, если изменится одна из них ...) - слишком велик риск (умрет самка-самец - и пропадут дети) - маловероятно у насекомых с неполным превращением: у них личинки питаются той же пищей, что и имаго. Разумеется, мне бы хотелось видеть такого клопа - я ж за них радею . Но увы, увы ...

Антон: В общем, возразить нечего. А вот что касается бабочек монархов, то (если они не вымрут к неоцену) у них, по-видимому, только один путь эволюции - удлинение маршрута миграции. Скажем, потомки монарха будут мигрировать с севера Аляски на Огненную Землю. Потепление климата в будущем поспособствует расселению в высоких широтах. Соответственно, у бабочек возникнут дополнительные адаптации к долгому перелету (совершенная форма крыла, запас жира в брюшке, сложная система навигации).

Семён: Антон пишет: Скажем, потомки монарха будут мигрировать с севера Аляски на Огненную Землю. Это как из огня да в полымя. Из холодных мест в такие же холодные. К тому же, Антон, там по пути ревущие сороковые и Патагония с очень сильными ветрами, так что монархов просто сдует.

Автор: А смысл в этом перелёте есть? Или как у Диксона: "главное - это удивить читателя"?



полная версия страницы