Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые » Ответить

Насекомые

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

mutant: Согласен. Но вид, живущий в ряске, по-моему, тоже жизнеспособен (но его пока рассматривать не будем, чтобы не путаться). Остался важный вопрос (насчет подводного общественного вида) - а питаться они чем будут? Я предлагаю - гниющим растительным мусором (грибками, которые на нем растут).

Семён: Интересно было бы представить род жуков, чьи личинки обитали бы в иглах ежей и дикобразов, поедая паразитов. Местом обитания стали бы Европа и Азия, а если имаго летающее, то и Северная Америка и острова типа Новой Азоры (где наблюдается разнообразие ежиных потомков). Можно предположить появление нескольких разноразмерных видов, различающихся видом "хозяина": какая-нибудь мелочь на обычных ежах, покрупнее - на ежеволках, и гиганты - на дикобразах Азии и Северной Америки. В условиях островной изоляции на Новой Азоре возможно появление крупных и яркоокрашенных (ярко окрашены, конечно, взрослые) видов. Назвать для рода - "иглолазы".

Автор: ...Или клопов, проводящих в иглах ежей и дикобразов весь жизненный цикл. Или две параллельно развившихся группы - в Старом Свете одна, в Новом Свете другая.


Автор: Яйца улиток, низшие водоросли... Растение плавает у поверхности воды, и на его поверхности селятся разного рода мелкие сидячие организмы, а улитки и пиявки откладывают яйца. При хорошем освещении водоросли дают большой прирост. Плюс рыбы могут откладывать икру на корнях растения. Этим и питаться можно. Растению польза - от водорослей очищается. А ради этого можно и пожертвовать надкушенным с краю листочком для снабжения кислородом полезных постояльцев. Можно рзвешивать на краях листьев пахучие клейкие ловушки для привлечения мелкоты в виде мальков и молодых личинок жуков-плавунцов. Можно ловить личинок комаров у поверхности воды и в её толще. А можно высовывать голову из домика вниз, и фильтровать воду движениями ротовых придатков. Комариные личинки - тоже фильтраторы, об этом и Журавлёв в "До и после динозавров" упоминает.

mutant: Значит колония у них будет чисто оборонительным союзом? Кстати, если эти насекомые будут жить с чехликами, открытыми с обоих концов или без чехликов, то я придумал им новый способ передвижения - их видоизмененные в расчлененные крючки церки стали дополнительными "ногами", а при необходимости, позволяют железной хваткой вцеплятся в растения (а у расселительных стадий эти "ноги" покрыты щетинками так, что получается подобие фурки). Эти маленькие анатомические новшества, по моему, пригодятся как надводным, так и подводным видам.

Автор: А если чехлик будет гибким (инкрустирован мелкими предметами), то брюшные ложноножки типа ложных ног гусеницы могут просто высосываться через него, помогая двигаться. А фильтратор может повисать на церках, держа голову в толще воды. Только есть ли церки у личинок ручейников?

mutant: Не уверен, что это именно церки, но у них есть на последнем членике брюшка у них есть 3-х члениковые (если я не ошибаюсь, может быть 4-х члениковые) крючки, служащие для сцепления с чехликом. Кстати, вы каких-нибудь личинок ручейника держали (я, увы не держал, и пока никак не соберусь), они как, драчливые или нет?

Торон: Мирные. Ползают потихоньку, жруть. За всех не скажу правда, может и есть агрессивные виды.

mutant: Спасибо за информацию, Торон. Тогда общественным видам ручейников - быть. Кстати, я продумал три способа расселения для неотенических ручейников: 1- расселение расселительных форм/карликовых самцов в составе планктона 2- по суше (личинки некоторых видов ручейников, напр. гидропсихе несмотря на специализацию к водному образу жизни н7ормально живет и на суше) 3- расселение форезией (может быть и на перьях водоплавающих птиц).

mutant: Еще возникло 2 серьезных вопроса: первый - как у неотеников будет с размножением (смогут ли половозрелые самки и самцы нормально питаться и не погибать после размножения или нет) второй - будут у общественных видов чехлики или нет (хотел бы услышать мнение биологов)? И еще по-моему у многих видов неотенических ручейников на передних лапках появятся щетинки для более эффективного соскребания микроводорослей. А центр колонии будет находится в затонувшем стебле камыша.

Автор: Люди, я тут малость увлёкся одной темой... Не по неоцену. Когда завершу, обязательно выложу на сайте. Но я вижу, что форум постепенно хиреет, и это не есть хорошо. Поэтому вбрасываю новую мысль: Антарктика, крупные хищные комары. Личинка несколько лет проводит в водоёме как фильтратор, а имаго охотится на ползающих насекомых, летая низко над землёй. Эта же особенность поведения помогает комарам такой группы спасаться от стрекоз - почувствовав приближение стрекозы, комар просто складывает крылья, и падает в траву. Передняя пара ног у таких комаров снабжена крючками и помогает удерживать добычу. Иными словами, это двукрылый аналог хищных клопов остальной Земли.

bhut2: А личинки стрекоз (по крайней мере крупных) едят личинок комаров? А птицы этих комаров едят или они "невкусные"?

Автор: Сейчас на "микро-уровне" личинки стрекоз трескают донного мотыля - только в путь. На плавающих личинок комаров они, конечно, не "заточены". Но в неоценовой Антарктиде есть рыбострекозы с активной пелагической личинкой. Можно предположить, что личинки крупных комаров смогут уплывать от них, совершая резкие беспорядочные рывки, и затаиваясь на дне среди мусора. Вспомним также, что комары существуют, несмотря на выедание их рыбами типа гуппи и гамбузии. А взрослые комары будут поедаться птицами наравне с другими насекомыми. Едят же сейчас птицы бабочек и крупных мух - и ничего, вопрос о вымирании не назревает. Имаго такого комара может спасаться от преследования, падая в траву, как сейчас бабочки спасаются от летучих мышей. Кроме того, комары тоже могут летать достаточно неплохо. Возможно, среди них появится даже аналог слепней (которым в Антарктиде холодно), способный нападать на крупных птиц - антарктических луговых лебедей и крупные виды чаек-пингвинов.

Семён: Хорошая идея, комары - это страшная сила. P.S. Насчёт хирения форума. Мы, имхо, весь сентябрь и октябрь молчали . И я, к сожалению, всю следующую неделю не смогу участвовать в разговоре - завтра уезжаю, вернусь в следующее воскресенье (21-го) .

Автор: Ну, в сентябре и начале октября меня на работе (не персонально, но вместе со всем коллективом) прессовали, и малость не до этого было...

mutant: Наиболее вероятный (ИМХО) вариант питания для общественных ручейников - фильратор. Устройство для фильтрации - липкая ловушка, с которой слизывают планктон, как у крылоногих моллюсков. Как вам такой вариант?

Автор: В книге Матиаса Фройде "Животные строят" я видел такой вариант - конические сачки-ловушки, загнутые вниз, и хозяин сидит у дна, а отловленная добыча собирается прямо к его рту, то есть, он сам не ползает по сети. Но такие сооружения строили одиночные личинки. Только я не совсем уверен, что это были ручейники - книга осталась на родительской квартире, пишу по памяти.

mutant: Насколько я знаю, эти ловушки строят именно личинки ручейников: гидропсихе, нейреклипс и плектрокнемия (гидропсихе и плектрокнемия могут жить и в почве, без ловушек). Но они не столько фильтраторы, сколько хищники, и я не уверен, что они терпимы к себе подобным. А мои ручейники будут питаться инфузориями и коловратками и (реже) бактериальным налетом (в этом случае территориальность бесполезна и легче возникнет общественный образ жизни).

Автор: Только что выложил книгу "Приключения с насекомыми". Там Р. Хедстром упоминает, что у ручейников на заднем конце тела есть приспособления для удержания домиков.

mutant: Продумал неотенических ручейников и выставляю на вашу критику вид: речная уточка: размеры - 0.8-1.2 см, живет большими колониями в шелковых трубках на нижней стороне листьев растений. Фильтратор, повисает на нижней стороне колонии, держась церками. Слизистую ловушку держит в удлиненных средних ногах, которыми совершает гребущие движения, время от времени подносит их ко рту, чтобы слизнуть планктон. Но если вблизи колонии окажется чья - нибудь икра, ест и икру, оплетая ее паутиной, чтобы конкуренты не смогли добраться. В случае опастности прячется в шелковую трубку, затыкая вход большой плоской головой. Двигается наподобие пяденицы с поправкой на более короткое и толстое тело, средняя пара ног в это время складывается и прижимается к боковым частям грудных сегментов, чтобы не мешали движению. В собственных ходах двигается иначе: подтягивается первой и третьей парой грудных ног, сложив и прижав к бокам ноги второй пары и отталкиваясь церками. Раздельнополый вид, размножается в течение всей жизни имаго (около 6-7 мес), поколения накладываются друг на друга (продолжительность неполовозрелых стадий - около 5-7 мес), особенно в холодных реках и озерах. личинки младших возрастов, не умеющие еще делать слизистые ловушки, кормятся съедобными выделениями околоанальных желез личинок более старшего возраста (а если им приходится расти в вне колонии, то кормятся водорослями и прикрепленными к растениям коловратками, но при "самостоятельной" жизни - смертность гораздо выше) (этими же выделениями кормятся и подрастающие представители расселительного поколения). Осенью, в конце сентября - середине октября, но до того, как температура воды опустится ниже +7 - +5 градусов цельсия, часть личинок расселительного поколения одевается уплотненной кутикулой и покидает колонию. Они выползают на сушу, расползаются и впадают в анабиоз в подстилке. Весной - спариваются, самки заползают в ближайшие водоемы, и откладывают яйца большой кладкой на нижней стороне листьев водных растений, после чего погибают. Расселяются и представители фильтрующего поколения - "почкованием" колонии. Те представители расселительного поколения (немногие), которые остались в родной колонии (у них после последней линьки кутикула остается мягкой) - питаются выделениями околоанальных желез фильтраторов и дальше, спариваются и откладывают яйца тут же, в колонии, причем самки могут делать несколько кладок.



полная версия страницы