Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мамонт: Ну, на этих не хищничает.

wovoka: Биолог пишет: бабочка, высасывающая насекомых, - полнейший аналог ктырей, тоже с жестким толстым хоботком. Что-то мне не верится в преобразование длинного хоботка бабочки, предназначенного для питания нектаром, в короткий жесткий хоботок "ктыря". Может бабочка будет сопровождать кровососущих насекомых: оводов, мух, комаров, которые будут "пастись" на зверях и птицах, а потом подъедать текущую кровь из ранок, которые не успели засохнуть Или будут, как и современные кровососущие бабочки, питаться свежей кровью со свежеубитых и свежерастерзанных хищниками животных. Мамонт пишет: Кстати, а она может быть голубянкой? Почему бы и нет. Мамонт пишет: Для названия подойдёт "враг" на Карибском. По-карибски враг будет itoto (итото)

Мамонт: Спасибо за название!


wovoka: Мамонт пишет: Спасибо за название! Да не за что. Так что ты решил на счет способа питания имаго бабочки?

Мамонт: Будет ловить мелких для нее насекомых(сама крупная будет), пробивать их стилетами и высасывать. У хищнецов же длинный хоботок, так спокойно хищничают.

Биолог: Мамонт Только вот строение хоботка бабочки и клопа принципиально различается. И мне больше нравится предложение wovoka насчет слизывания крови со свежих ран, нанесенных другими паразитами.

Мамонт: Итого у нас получается что-то типа уже существующих бабочек-кровососов. Так что нет.

Биолог: Мамонт Да, такая аналогия есть. Но твердые стилеты делать не из чего: у бабочек хоботок образован нижними челюстями, а верхние редуцированы, нижняя губа короткая, маленькая, со щупиками. У клопов обе пары челюстей образуют жесткие стилеты с двумя желобками внутри (для всасывания пищи и впрыскивания слюны) и заключены в чехол, образованный нижней губой. Так что...

Мамонт: Стилеты могут получиться из максилл и быть крупными. В конце концов, бабочка может целиться в части с тонкой кутикулой, например между сегментами.

wovoka: Мамонт пишет: Итого у нас получается что-то типа уже существующих бабочек-кровососов. Так что нет. В состоянии имаго, да. Обычный кровосос. Но ведь она еще ж и хищная на стадии гусеницы. Так что уже не полная аналогия с бабочкой-кровососом.

Мамонт: Я не собираюсь никаких бабочек-кровососов описывать. А гусеница всеядной будет.

Фельдфебель: Биолог пишет: Но твердые стилеты делать не из чего: у бабочек хоботок образован нижними челюстями, а верхние редуцированы, нижняя губа короткая, маленькая, со щупиками. У клопов обе пары челюстей образуют жесткие стилеты с двумя желобками внутри (для всасывания пищи и впрыскивания слюны) и заключены в чехол, образованный нижней губой. Так что... Википедия, статья про бабочек Calyptra. Самцы питаются слёзной жидкостью и кровью крупных животных. Самки же питаются соком плодов (цитрусовые, персики, сливы и др.) и растений[2]. У этих видов кончик хоботка сильно склеротизован и модифицирован для прокалывания кожи млекопитающих и питания кровью[1].

Мамонт: Итотоптера Отряд: чешуекрылые Семейство: голубянки Место обитания: амазонская сельва Большинство бабочек в голоцене являлись нектарофагами. Также были афаги и кровососы. В неоцене эта тенденция продолжилась, однако появилось и одно исключение: итотоптера из амазонской сельвы, потомок одного из видов голубянок, стала хищником. Итотоптера - крупная бабочка: длина её тела - 7см, размах крыльев - 12см. У насекомого довольно стройное телосложение - брюшко удлинено, грудь и голова небольшие. Четыре ноги такие же, как у других бабочек, самая передняя имеет пильчатую кромку и похожа на лапку богомола. На голове находятся крупные, как у стрекозы, глаза. Антенны небольшие, длиной в 3см. Хоботок длинный, примерно 8см. В нем находятся стилеты, образованные из максилл и протыкающие покровы добычи. Передние крылья округлены, на задних есть "шпоры" средней длины. Передние крылья красные, с мелкими желтыми пятнышками по краю и черным кольцом посередине. Задние крылья фиолетовые, с тонкими салатовыми полосами, кончики шпор голубые. Нижняя сторона крыльев - разных оттенков коричневого. Тело светло-серое, ноги черные, грудь коричневатая. Гусеница - длиной в 6-7см. На первом и последнем сегментах тела, есть шипы(на последнем их два). Также она имеет удлиненные ноги и ложноножки. Очень крупные мандибулы. Гусеница зеленая с желтыми пятнышками, голова тоже желтая, жвалы розовые. Самка откладывает кладку яиц на листья(сезон размножения не выражен). Гусеницы итотоптеры всеядны: они поедают листья растения, на котором живут, и вместе с ними - различных мелких насекомых, особенно малоподвижных(тлей, червецов, других гусениц). На такой диете гусеница за месяц накапливает нужное количество питательных веществ, и окукливается, строя вокруг себя кокон. Через 1,5-2 месяца из куколки вылезает имаго. Оно живет куда дольше личинок. Итотоптера является хищником. Она охотится во всех ярусах леса на насекомых. При этом она не специализирована, и способна есть самых разных насекомых, которых ищет с помощью зрения и обоняния. Так, она может находить малоподвижных насекомых или яйца и высасывать их, не прилагая особых усилий. Также бабочка может ловить насекомых на лету. Часто итотоптера сопровождает крупных животных(млекопитающих, птиц, рептилий) и ловит досаждающих им кровососущих насекомых. Примечательно, что иногда эти бабочки охотятся в зарослях лантаны поломики на муравьев, ос, бодушек, гусениц. Проткнув насекомое, бабочка берет его в передние лапы, садится на что-то и высасывает насекомое. Для охоты на крупных она впрыскивает обезболивающую слюну в места с тонкой кутикулой, затем пробивает хитин передними лапами и затем высасывает внутренности жертвы. В рационе итотоптеры много ядовитых насекомых, яды которых бабочка накапливает в теле и становится несъедобной для хищников. Продолжительность жизни - 5-8 лет. Название образовано от карибского слова "враг".

Биолог: Фельдфебель Ага. Но не весь хоботок. Это еще не стилеты. Мамонт В принципе, неплохо.

Биолог: И вот обещанная муха: Смертельная трипаномуха (Trypanoglossa mortalis) Отряд Двукрылые (Diptera) Семейство Мухи цеце (Glossinidae) Местообитание: Африка, паразит лосерога Кровососущие мухи цеце (Glossina) были очень опасными для человека: они переносили возбудителей африканской сонной болезни – жгутиконосцев рода Trypanosoma. Сами же мухи были не опаснее слепней и постоянно питались на различных животных, которым трипаносомы не причиняли вреда. В неоцене после вымирания человека потомок этих мух перешел на крупных животных, а трипаносомы приспособились вызывать болезнь и у них. Трипаномуха – крупная муха: самцы и самки одинаковы, до 4 см в длину. Общий облик характерен для цеце: компактное брюшко, усики с дополнительной перистой щетинкой, крылья в покое складываются одно на другое над брюшком. Глаза крупные, темно-красные, все тело серое, на брюшке белые поперечные полосы, крылья бесцветные с размытыми бурыми пятнами у основания. На голове выделяется длинный (до 1,7-1,8 см), острый и жесткий черный хоботок. Образ жизни трипаномухи также схож с таковым у предков: она питается кровью крупных млекопитающих, чаще всего лосерога, хотя при его отсутствии нападает и на других животных. Кровь, высосанная при укусе, становится (косвенно) пищей личинкам: как и предок, трипаномуха является живородящей. Оплодотворенная самка вынашивает личинок по одной около 2 недель каждую и откладывает в укромное место в землю. Все время «беременности» личинка питается специальным веществом в половых органах матери и растет, проходя все личиночные стадии. После выхода из тела мухи-матери личинка в почве сразу же приступает к окукливанию и через 3,5-4 недели из пупария выходит взрослая муха. В условиях Африки размножение происходит круглый год, и за свою жизнь самка вынашивает десятки личинок. Трипаномуха переносит паразита – трипаносому лосерога. Паразит населяет слюнные железы мухи, поступая туда из пищеварительного тракта после всасывания крови больного животного. Этот потомок голоценовых трипаносом вызывает тяжелую болезнь у лосерога, животные часто гибнут. Заражение происходит при укусе, в крови лосерога паразит размножается и вскоре должен снова попасть в тело мухи для продолжения цикла.

Фельдфебель: Биолог Хорошо! Грибоед-апостол Ещё лучше!

Биолог: Фельдфебель Спасибо!

Биолог: И вот наш жучок: Грибоед-апостол (Calicifilus sanguisorbus) Отряд Жесткокрылые (Coleoptera) Семейство Грибовики (Erotylidae) Местообитание: Евразия, сожитель гриба «лесного грааля» Грибовики были распространенными жуками-микофагами эпохи человека. Они жили и развивались в основном на древесных грибах. И взрослые, и личинки питались грибным мицелием и плодовыми телами и разносили споры грибов. В неоцене их потомки, осваивая новые ниши, перешли на наземные грибы и изменили образ жизни. Грибоед-апостол – потомок европейского рода Cryptophilus, живущий на грибе «лесном граале». Это очень мелкий жук: имаго не более 1 мм длиной. Тело овальное, выпуклое, окрашено в сине-зеленый цвет с металлическим блеском, нижняя сторона бурая. Усики заканчиваются небольшой булавой, лапки ног уплощенные, слегка расширенные и имеют длинные щетинки. Самцы и самки не различаются. Жуки отыскивают грибы «лесные граали» по запаху, спариваются и самки откладывают яйца в небольших выгрызенных ходах, обычно в основании чаши. Вышедшие через несколько дней личинки питаются тканями гриба и его выделениями. Они червеобразные, с развитой головной капсулой и грудными ножками, белые, головная капсула черная. Через некоторое время (1-2 недели) личинки окукливаются и еще через 2 недели выходят взрослые жуки. На одном грибе бывают десятки личинок. Имаго, как и личинки, питаются тканями и выделениями гриба. При этом они ползают по грибу и могут без труда ходить по каплям выделений гриба и поверхности жидкости в чаше – благодаря малому размеру и весу и строению лапок ног. При необходимости могут взлетать прямо с жидкости. Жуки часто защищают «лесной грааль» от его паразита – съедают мицелий и споры гирсутомицета. Кроме того, взрослые жуки невольно собирают на себя и разносят споры «лесного грааля», помогая грибу расселяться. При отсутствии «лесных граалей» жук может развиваться и на других грибах, но «лесной грааль» привлекает его выделениями, питание которыми важно для развития яиц и личинок: без них цикл метаморфоза заметно замедляется.

Мамонт: Добавлен в список граальной живности. А интересно - в СА можно сделать безлегочную саламандру, растящую детенышей в граале? Хотя, с другой стороны, у безлегочников прямое развитие....

Биолог: Мамонт Добавлен в список граальной живности. Спасибо!



полная версия страницы