Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Биолог: Фельдфебель А у нас-то а) действие происходит не на Мадагаскаре и даже не на Земле Зиндж, б) жертвы паразитов - копытные, у которых рук нет. Увы.

Фельдфебель: Биолог А почему только копытные, ведь от внешних празитов могут страдать и хищники, и разные обезьяноподобные существа. И вдобавок, в Южной Африке тоже есть ядовитые кивсяки, очень похожие на мадагаскарских.

Биолог: Фельдфебель Потому что так сложилось, что трипаномуха и лихорадочный комар адаптировались к крупным животным, преимущественно копытным. Других кусают заметно реже.


Фельдфебель: Биолог А ничего, что я имею в виду не только ихх, но и разных вшей. И вдобавок, чем вам не нравятся крупные хищники.

Биолог: Фельдфебель А ничего, что я имею в виду не только ихх, но и разных вшей. А ничего, что среди героев главы таких нет? Там только летающие кровососы (муха и комар). Создавать вшей только для того, чтобы от них мазались многоножками - верх неразумности подхода. чем вам не нравятся крупные хищники Ничего не имею против них, проблема только в их отсутствии среди героев главы и в том, что местные кровососы чаще нападают не на них.

Мамонт: Автор же хотел слепней, нападающих на марафила.

Биолог: Мамонт Если не ошибаюсь, он писал "что-то типа слепней", т. е. вариации не запрещены. А так - в принципе, никто не мешает перенести моих муху и комара на марафила - пусть себе кусают в дополнение к лосерогу. А трипаномуха как раз и будет вместо слепня.

Мамонт: Ок. Богомол, кстати, вообще не подойдёт в главу. Так что все в порядке.

Мамонт: Вот и тот самый богомол. Скунсовый богомол Отряд: богомолы Семейство: настоящие богомолы Место обитания: саванны и редколесья Южной Африки В теплых регионах мира насекомые часто бывают крупных размеров, благо им подходит теплый климат. В Южной Африке тоже есть такие экземпляры. Один из них - скуснсовый богомол, представить семейства настоящих богомолов, потомок одного из распространенных голоценовых видов. Это крупный вид богомолов: длина его тела - 20см, иногда чуть больше, самцы и самки одинакового размера. Это насекомое имеет стройное телосложение - длинное, довольно тонкое брюшко, небольшая удлиненная грудь, голова средних размеров, с большими глазами, длинными антеннами и крупными челюстями. Ноги длинные и тонкие, характерные для богомолов, на передней паре крупные зубья, как и у других видов. Крылья крупные, скунсовый богомол может летать. Окрас - желто-зеленое тело с множеством мелких черных точек, передняя пара ног сине-зеленая, внутренняя часть с зубцами имеет красный цвет. На верхней паре крыльев есть черные кольца, а пространство внутри них красного цвета(защитная окраска). Голова желтая. Скунсовые богомолы населяют саванны и редколесья Южной Африки, от влажных до довольно сухих. Как правило, эти членистоногие хищники неподвижно сидят в траве или на ветвях. Иногда меняют место охоты, для перемещения на дальние расстояния летают, при этом полет сопровождается бумажным шуршанием. Охотятся круглые сутки. Способ охоты характерен для богомолов - когда жертва подходит к охотнику, он хватает её лапами и затем убивает челюстями. Основная часть рациона скунсового богомола - крупные насекомые; реже он ловит мелких рептилий, птичек и грызунов. Врагами являются в основном различные птицы, при их нападении этот богомол демонстрирует яркую окраску передних лап. Если это не помогает, он улетает. Размножение происходит в любое время года. У многих богомолов самка съедает самца в процессе спаривания, но только не у скунсового богомола. Найдя готовую к размножению самку, самец подходит к ней, поворачивается задом и стреляет ей в голову клейкую вонючую жидкость из специальной железы, отсутствующей у самок. Пока самка чистит себе морду, самец помещает в самку сперматофор и улетает. Через несколько минут самка окончательно очищается от выделений самца. Через неделю самка откладывает порцию яиц, упакованную в оотеку. Самка прикрепляет оотеку к груди и так носит её 2 недели. После этого из яиц вылупляются нимфы. Самка носит их у себя на спине, пока они не достигнут размера в 3-4см. Продолжительность жизни - до 15-17 лет.

Фельдфебель: Мамонт Неплохо! Но я не понимаю, почему этот богомол не может использовать жидкость, защищаясь.

Мамонт: Фельдфебель пишет: Неплохо! Мучас грасиас. Но я не понимаю, почему этот богомол не может использовать жидкость, защищаясь. Демонстрация ярких лап делает своё дело. И я не уверен, что жидкость достаточно быстро возобновляется, чтобы её на такое использовать.

Биолог: Мамонт Добавил в ваш список. Да, вы точно фабрика, станок. Лишь бы для проекта это было небесполезно, немусорно.

Мамонт: Биолог пишет: Лишь бы для проекта это было небесполезно, немусорно. Ну, пока это так и было.

Мамонт: Трехреченский хрущ Отряд: жесткокрылые Семейство: пластинчатоусые Место обитания: степи и редколесья Трехречья Одним из крупнейших насекомых Европы является трехреченский хрущ - потомок западного майского жука. Эти насекомые смогли пережить голоцен благодаря высокой численности. И в неоцене в Евразии обитают их многочисленные потомки. Длина тела трехреченского хруща - 8-9см, размах крыльев - около 15см. Самец немного крупнее самки. По пропорциям и форме тела он схож со своими предками: он имеет большое грузное широкое брюшко, широкую и короткую грудь, небольшая закругленная голова с крупными черными глазами. Также на голове есть два коротких рога, такие же есть на груди в количестве четырех штук. Лапы крупные, по форме такие же, как у предков. Пигидий укорочен. Также на голове есть крупные антенны с ответвлениями, длиной 4см и шириной 3. Самцы имеют более крупные рога и антенны. Окрас надкрыльев - светлый красно-коричневый, ноги темно-синие, голова и грудь темно-серые, нижняя сторона желтая. Личинка длинная белая червеобразная, длиной в 13см, кроме размеров ничем не отличается от предковой формы. Фактически трехреченский хрущ - сильно увеличенная версия обычного майского жука. Личинки трехреченского хруща обитают под землей. Они живут на глубине до полуметра. Личинка этого жука ведет тихий размеренный образ жизни и питается корнями и клубнями растений. Реже она поедает мелких насекомых или падаль. Врагами являются роющие млекопитающие. Зимой личинки трехреченского хруща закапываются поглубже. В конце зимы личинка начинает окукливание, и выходит из земли она в апреле. Крупные жуки живут в степях и особенно редколесьях. Питаются жуки обоих полов листьями, травами и плодами. Врагами взрослых жуков являются как правило птицы, от них хрущи защищаются вонючей жидкостью. Размножаются трехреченские хрущи всё теплое время года. Самцы меряются размерами рогов и антенн, до сражений доходит редко. Победивший самец спаривается с самкой. После этого самка подлетает к земле и откладывает яйца в норке глубиной 5-6см. Личинки вылупляются через недели. Продолжительность жизни личинки - 3-4 года, имаго - теплый сезон года.

Биолог: Мамонт Жук добавлен в ваш список. Вполне норм.

bhut2: Вполне удачный жук.

Мамонт: Мучас грасиас!

Мамонт: Вот вам саранча. Это описание я вообще не особо хотел делать. Если что, беспов в ближайшее время не будет. Литоральная саранча Отряд: прямокрылые Семейство: настоящие саранчовые Место обитания: побережья и острова пролива Танганьика Насекомые из семейства саранчовых в неоцене очень широко распространены по Земле, и среди них есть как фоновые, так и необычные виды. К последним относится литоральная саранча с побережий Танганьики - потомок одного из распространенных африканских видов. Длина тела литоральной саранчи - до 10см. Она имеет длинное брюшко, короткую грудь и крупную голову с большими глазами и усиками длиной 4см. Ноги такие же, как у других саранчовых, однако они более широкие и уплощенные. Возле выходов трахей есть специальные "крышечки", не пускающие внутрь воду. Окраска светло-голубая, ноги и нижняя сторона тела светло-желтые, также есть мелкие красные и черные точки по всему телу. Самцы и самки не различаются. Литоральная саранча встречается на побережьях пролива Танганьика(и на западном, и на восточном) и на островах. Обычно это одиночное насекомое, но в некоторых случаях они собираются большими группами(особенно возле вкусной еды). Способны отлично летать, благодаря чему эти прямокрылые и заселили острова. Активны как днем, так и ночью. Рацион очень разнообразен: листья прибрежных трав и деревьев, водоросли, а также падаль и разнообразные дары моря. Иногда выступает в роли чистильщика на крупных животных. Может проделывать небольшое расстояние под водой, часто чтобы достать какую-то пищу. Врагами являются рептилии, птицы и млекопитающие разного размера, под водой эту саранчу могут атаковать рыбы и ракообразные. От врагов литоральная саранча старается упрыгать или улететь, под водой же плывет к поверхности, а затем улетает. Сезон размножения не выражен. Готовый к размножению самец зовет самку стрекотанием, а когда она прилетает - оплодотворяет её сперматофором. Затем самка улетает подальше от воды и откладывает кубышку в землю. Через неделю оттуда выводятся нимфы. Они постепенно линяют и вырастают во взрослых насекомых. Продолжительность жизни - до 10 лет.

Биолог: Мамонт Тоже добавил в ваш список.

bhut2: Неплохая.



полная версия страницы