Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 300 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мамонт: Тогда от меня три вида для Хибин должны быть.

Zenitchik: wovoka пишет: И потом вряд ли муха сможет питаться ульевым сором Имаго - вряд ли. А личинка?

Биолог: Zenitchik Есть вероятность. Но надо продумать биологию мухи.


Мамонт: Тогда личинка будет питаться мусором, а имаго - периодически медом, но не сильно вредить улью.

wovoka: Мамонт пишет: Тогда личинка будет питаться мусором Но только, если гнездо в дупле. А если гнездо расположено на ветви, то весь мусор будет на земле, где жить муравьиной личинке будет не комфортно. Пусть муха откладывает яйца в незаполненные пчелиными яйцами ячейки, и пчелы-няньки выхаживают мушиных личинок как своих.

wovoka: Мамонт пишет: Тогда от меня три вида для Хибин должны быть. Муха, паук, ... А кто третий?

Мамонт: Может, личинка мухи остатки сот есть будет? Хотя мимикрия под пчелу тоже хорошая идея. Третий вид - дрозд.

Биолог: Вот, свершилось: Пчелиная рысь (Neophilanthus apilynx) Отряд Перепончатокрылые (Hymenoptera) Семейство Песочные осы (Crabronidae) Местообитание: леса Фенноскандии Пчелиный волк (Philanthus triangulum) был опасным вредителем пасек человека. Эта крупная оса запасала рабочих пчел на корм личинкам в своих гнездах в рыхлой почве. Для выкорма одной личинки самка пчелиного волка добывала до 6 пчел. В неоцене один потомок этого вида прижился в Фенноскандии. Пчелина рысь – оса средних размеров, около 2 см. Самки немного крупнее самцов. Облик типичный для крабронид и схож с предком – цилиндрическое брюшко на коротком стебельке. Окраска характерна: грудь и голова черные, брюшко светлое, серо-желтого цвета с поперечными рядами округлых черных пятен на каждом сегменте. Такая окраска напоминает мех рыси – отсюда название вида. Голова крупная, с большими выпуклыми черными глазами. Самка пчелиной рыси отыскивает соты угловой криволесной пчелы или иного общественного вида пчел и нападает на рабочую особь. Парализовав ее уколом жала, она выдавливает из зобика добычи нектар (который ядовит для личинок) и несет ее в гнездо – выкопанную в рыхлой сухой почве норку глубиной до 10-15 см, от которой отходят боковые отнорки до 30 см длиной и такой же глубины с округлыми камерами на концах. В одном гнезде бывает до 30 отнорков и, соответственно, до 30 личинок. Снаружи вход бывает окружен «терриконом» - землей, которую оса выбросила при копании норы. На члениках концевой трети антенн самки имеются микангии – карманы, в которых живет симбиотическая актинобактерия Philanthomyces antibioticus. Самка осы, постукивая усиками, обсеменяет актиномицетом стенки камеры с яйцом – выросший актиномицет выделяет антибиотики и защищает яйцо, а затем и личинку и куколку от мицелиальных грибов, которых в почве множество, а условия для их роста во влажной подземной камере оптимальные. Самка осы, наведываясь в камеры с новой добычей, добавляет новые порции спор актиномицета. В неоцене эта бактерия встречается только в гнездах пчелиных рысей. Личинка питается принесенной добычей и зимует в подземном укрытии, соткав шелковистый кокон, приклеенный к стенке камеры. Затем окукливается и летом выходит новое поколение ос. Пчелиные рыси часто селятся группами – десятки гнезд могут находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Поэтому осы могут наносить серьезный урон пчелиным колониям в лесу. Фуууух. Теперь с меня та самая бактерия, точнее, актиномицет.

wovoka: Биолог пишет: Пчелиная рысь Круто, красавица Увидеть бы ее изображение Биолог пишет: усикми усиками Добавил и в каталог Ваших видов, и в склад идей для новых глав. Биолог пишет: Теперь с меня та самая бактерия, точнее, актиномицет. Ждём

Биолог: wovoka Спасибо! Опечатку исправил!

Мамонт: А личинка мухи всё-таки может воском питаться?

wovoka: Личинка может.

Мамонт: О, отлично!

Мамонт: Аписомим, Apibia apimima, bee fly Отряд: двукрылые Семейство: настоящие мухи Место обитания: криволесья Кольского полуострова, ульи разных видов пчел Насекомые из семейства настоящих мух в неоцене разнообразия не утратили. Более того, среди них появились необычные виды, например аписомим, комменсал различных пчел, живущий в их ульях. Чтобы больше походить на пчелу, эта муха имеет похожие размеры - 1,5см, размах крыльев - 2см. Окраска тоже похожа на таковую у пчел: перевязь и кончик брюшка светло-желтые. Также отличия от пчелы - голова другой формы, более крупные красные глаза, усики короче, что характерно для всех мух, и лижущий ротовой аппарат. Пропорциями похожа на комнатную муху. Личинки длиной до 2см, белые, с рыжеватой головой, отличаются от предкового вида меньше, чем взрослые. Личинки аписомима обитают по краям колонии пчел и поедают старые соты, часто наполовину разрушившиеся и не используемые по назначению. Пчелы на это внимания не обращают - наоборот, можно сразу же заменить старые соты на новые, не убирая предыдущие. Кроме сот, личинка мухи может также поедать разный мусор, если найдет его в улье - ротовой аппарат у личинки грызущий. Для окукливания личинка заползает в пустую соту. Там и происходит процесс окукливания, проходящий за 2-3 дня. Затем оттуда вылезает уже имаго, очень похожее на пчелу. Оно питается собранным пчелами медом, однако таких мух в одном улье мало, так что вреда колонии пчел они не наносят. Для питания они подлетают к меду и хоботком слизывают 2-3 капли. Процесс размножения необычный. После спаривания самка откладывает 5 яиц и отдает их самцу. Он же забирает их и улетает из улья. Его цель - другой улей. Достигнув его, самец мухи оставляет яйца на краю улья. Врагов немного - в основном это паук пчелорез, а для самца - некоторые птицы, не боящиеся пчел. Продолжительность жизни аписомима - до 1 месяца.

wovoka: Мамонт пишет: Аписомим Хорошая муха, добавил в список твоих видов и в склад идей для новых глав.

Биолог: Мамонт Очень хорошо! Мимикрия - это всегда интересно! Давайте ей латынь сделаем: Apibia apimima. Ну и далее: отряд - Diptera, семейство - Muscidae.

Мамонт: Обоим спасибо!

Фельдфебель: Мамонт Мне нравится.

Мамонт: Спасибо

Биолог: Мамонт Итак... Светящихся термитов я бы поселил в кучах пещерного гуано или заставил строить жилища самостоятельно из того же гуано, как их предки - из глины. К тому же, это даст возможность при необходимости надстраивать термитник, в отличие от гриба. И там можно будет поселить симбионтов каких-нибудь. Как вам?



полная версия страницы