Форум » Животные - беспозвоночные » арахниды-не пауки (продолжение) » Ответить

арахниды-не пауки (продолжение)

ник: каковы шансы на биологическое разнообразие сенокосцев, сольпуг, скорпионов? не вымерли же они во время "диксоновского" олединения...

Ответов - 33, стр: 1 2 All

ник: Прекрасно получились!

Биолог: ник Телифон тоже хороший, добавил в списки!

ник: Биолог Спасибо!


Биолог: Вот наши сенокосцы: Таракановый сенокосец (Brachyopilio blattoides) Отряд Сенокосцы (Opiliones) Семейство Сенокосцы-подражатели (Mimicopilionidae) Местообитание: леса Южной Америки, в гнездах паллайсу Сенокосцы в эпоху человека были своеобразным отрядом мелких паукообразных, имевших членистое брюшко, трахейное дыхание и особое строение ног. Они были способны к специализированному образу жизни, и к неоцену некоторые виды адаптировались к жизни в гнёздах общественных насекомых. Таракановый сенокосец – довольно крупный по меркам сенокосцев вид: до 1,5 см в длину тела без учёта ног. Тело довольно узкое, овальной формы, имитирующее бескрылого таракана. Ноги относительно короткие, приземистые и толстые. Выделяются длинные хелицеры с маленькими клешнями на концах. Окраска имитирует рабочего таракана паллайсу: зеленая с металлическим блеском, ноги и хелицеры коричневые. Самки и самцы не различаются. Таракановый сенокосец большую часть времени проводит в гнездах паллайсу: он питается выращенными тараканами микроорганизмами и растительными остатками, имитируя запах тараканов, чтобы те не выгнали его. Самки и самцы спариваются здесь же, после чего самки откладывают яйца в подстилку гнезда с помощью длинного яйцеклада. Поединков за самку, как предки, самцы этого вида не устраивают. Молодь вылупляется белой, но быстро чернеет, чтобы имитировать личинок таракана. Она появляется через 2 недели, питается здесь же вместе с тараканами и затем покидает гнездо, прицепляясь к вылетающим на новое место самкам и самцам паллайсу. Таракановый сенокосец – комменсал: он получает готовый стол и приют от тараканов, но им ничего взамен не даёт. Муравьиный сенокосец (B. myrmecoides) живет как полупаразит в гнездах муравьев и имитирует их размерами и окраской: меньше 1 см в длину тела, ноги короткие, но тонкие, тело узкое, вытянутое. Окраска коричневая с двумя парами темных, почти черных пятен по бокам на головогруди и брюшке, так что коричневая часть окраски имитирует тело муравья (разделённое на голову, грудь и брюшко). Хелицеры короткие, но острые и сильные, этот вид питается, высасывая пойманных мелких насекомых и клещей, а также личинки, куколки и яйца насекомых.

wovoka: Интересные букахи

Биолог: ник wovoka Спасибо!

Биолог: Продолжаем разговор о сожителях нашего таракана: Таракановая желтотелка (Blattotrombidium flavum) Отряд Тромбидиформные клещи (Trombidiformes) Семейство Краснотелки (Trombidiidae) Местообитание: леса Южной Америки, паразит паллайсу Клещи-краснотелки в эпоху человека были хищниками, но на стадии личинки паразитировали на других паукообразных и насекомых, питаясь их гемолимфой. К неоцену некоторые из них перешли к более специализированному образу жизни и стали паразитами тараканов. Таракановая желтотелка частично сохранила облик предков: на взрослой стадии это восьминогий клещ до 3 мм длиной, неяркого оранжевого цвета. Тело узко-яйцевидное, густо опушенное волосками, как и у предка. На просоме выдаются длинные сильные хелицеры с коготками. Ноги вооружены крупными коготками для цепляния за хозяев. Самцы немного мельче самок и с более узким телом. Личинки первого возраста бесцветные, около 1 мм длиной, нимфы – жёлтые, 1,5-2 мм длиной. Этот вид – постоянный паразит паллайсу на стадиях личинок и нимф. Взрослые клещи живут и спариваются в лесной подстилке, питаясь другими мелкими животными. После спаривания самки отыскивают по запаху секрета рабочих паллайсу, вышедших на поиск корма, и цепляются за них. Попав таким образом в гнездо таракана, они откладывают яйца в подстилку гнезда. Вышедшие личинки и затем нимфы паразитируют на рабочих тараканах паллайсу, присасываясь к основаниям ног и брюшку и питаясь гемолимфой насекомого. В гнезде паллайсу они проходят стадии линек, и ставшие взрослыми самки и самцы цепляются снова за рабочих тараканов, чтобы покинуть гнездо. Кроме того, когда матки и «трутни» паллайсу вылетают для расселения, клещи (нимфы и взрослые) прицепляются к ним и так путешествуют на новые места. Размножение желтотелок в гнездах паллайсу приводило бы к массовому заражению насекомых, но этого не происходит благодаря поеданию личинок и нимф клеща муравьями-кукушками и частичному уничтожению взрослых клещей самими рабочими паллайсу, хотя едкий секрет последних клещам не вредит.

wovoka: Биолог, интересное существо получилось.

Биолог: wovoka Спасибо!

bhut2: Очень хорошо придуманная.

Биолог: bhut2 Спасибо!

Биолог: И вот наш клещ: Грибной слизеед (Myxosorbus fungorus) Отряд Саркоптиформные клещи (Sarcoptiformes) Семейство Акариды (Acaridae) Местообитание: Африка, ткани сахарных деревьев, пораженные слизебазидием В голоцене клещи рода Tyrophagus питались плесневыми грибами и стали синантропными, расселившись вместе с человеком по всему миру. После вымирания человека эти виды пошли разными путями в разных регионах. Так, в Америке один из их потомков стал паразитом в гнездах муравьев. В Африке также появился потомок этого рода, живущий в пораженных особым грибом тканях сахарных деревьев. Грибной слизеед обитает на сахарных деревьях, питаясь тканями листьев, реже цветков и плодов дерева, пораженными грибом слизебазидием. Клещ находит пораженный участок по запаху и питается его слизью вместе с конидиями, а также мицелием. Гриб разлагает и разжижает ткани дерева, делая их доступными клещу, поэтому другими грибами клещ питается куда реже: они не выделяют слизь и не всегда глубоко разлагают ткани растения, а кроме того, сахаристость тканей сахарных деревьев дает дополнительное преимущество. Внешний вид слизееда мало изменился по сравнению с предком: это мелкий клещ (до 0,5 мм) типичного для акарид облика. Самки несколько крупнее самцов, тело овальное, с широким брюшком и вытянутыми вперед хелицерами на гнатосоме. Кончики хелицер притуплены, внутри них проходят широкие канальцы для всасывания жидкой пищи. Все тело, включая ноги, покрыто воскообразным налетом, не смачиваемым слизью – благодаря ему клещ не прилипает и не тонет, имея возможность ходить по слизи. Окраска слизееда определяется его рационом: личинки бесцветные, взрослые самки и самцы темнеют до серо-коричневого и даже черного цвета, ноги светло-коричневые. Слизеед размножается прямо на пораженных грибом тканях дерева – самки и самцы спариваются здесь же, и самки откладывают яйца на слизь или около нее. Вышедшие личинки, а также взрослые клещи могут путешествовать на другие деревья, переносясь ветром или насекомыми, в том числе крылатыми особями муравьев, живущих здесь же. При этом клещи заползают в глубокие впадинки на теле насекомого (например, перехваты между сегментами). Также возможен перенос другими древесными животными (птицами, мелкими млекопитающими), переходящими с одного сахарного дерева на другое.

wovoka: Биолог пишет: Грибной слизеед Отлично!

Ярослав: Хм, интересная задумка

wovoka: Биолог пишет: Грибной слизеед Сюда забыли добавить https://sivatherium.borda.ru/?1-6-1657225075325-00000291-000-10001-0#019.001

Биолог: wovoka и Ярослав Спасибо! Сейчас добавлю в тот список для потенциальной главы.

Биолог: Вот еще клещик, тоже выложил английскую версию Жуану: Большая железница-перевертыш (Macrodemodex inversus) Отряд Тромбидиформные клещи (Trombidiformes) Семейство Железницы (Demodecidae) Местообитание: Южная Америка, паразит уктен Среди клещей-паразитов человека были не только кровососущие, но и формы, адаптировавшихся к постоянной жизни в сальных железах и волосяных фолликулах кожи. Такими были представители рода Demodex – очень мелкие (до 0,2 мм) клещи с резко укороченными ногами и длинным червеобразным брюшком. Ряд видов обитал на теле животных, хорошо известным видом была собачья железница (Demodex canis), иногда вызывавшая тяжелые заболевания собак. В неоцене потомок одного из видов железниц адаптировался к паразитизму на теле южноамериканских уктен и выработал новые приспособления. Этот вид крупнее предка – самки достигают 2 мм в длину при толщине тела (брюшка) в голодном состоянии лишь 0,1 мм или даже меньше, самцы не превышают 0,3 мм в длину, их брюшко такое же тонкое. Тело клеща полупрозрачное, на головогруди имеются 4 пары ног, которые у самцов развиты сильнее, чем у самок, у которых они представлены лишь бугорками с коготком на каждом. Большая железница-перевертыш получила название за характерную позицию самок в период активного питания. Они питаются, спускаясь вниз «головой» в фолликул или сальную железу и закрепляясь там ногами. Брюшко при этом направлено наружу вдоль протока железы и по мере питания может несколько увеличиваться в толщину. Самцы ползают и питаются рядом. Оба пола питаются кожным салом и частицами кожи, как их предки. При наступлении времени размножения самцы ползут наверх, к концу брюшка самки, чтобы спариться с ней. После оплодотворения самки откладывают яйца, которые выбрасываются наружу и разносятся животным при чесании тела зубами и лапами. Заражение других животных яйцами происходит при тесном контакте (ухаживания, спаривание, и т. д.). Личинки, выходящие из яиц через несколько дней – шестиногие, по мере линек обретают 4-ю пару ног. При нормальном состоянии иммунитета уктены железница-перевертыш не причиняет большого вреда, но у ослабленных животных может вызвать серьезную болезнь, вплоть до облысения (аналогичная картина наблюдалась у голоценовых собак). Большая железница-перевертыш паразитирует только на уктенах и не встречается на других животных.

bhut2: Понравилась, пожалуй.

Биолог: bhut2 Спасибо!

ник: Биолог Отлично вышла!



полная версия страницы