Форум » Животные - беспозвоночные » Червеобразные - коловратки, немертины и т. д. » Ответить

Червеобразные - коловратки, немертины и т. д.

Биолог: В неоцене не хватает некоторых групп (типов) беспозвоночных животных. Из них уже реабилитированы мшанки (моими стараниями), но есть еще два отнюдь не малочисленных типа червеобразных животных - Коловратки (Rotifera) и Немертины (Nemertea). Первые упоминаются, но нигде не описаны, а вторые, по-моему, даже не упоминаются. А зря! Даже тихоходки есть, а этих нет! Кто что думает о восстановлении справедливости? Думаю, такие идеи подойдут: 1) Очень крупная хищная коловратка. 2) Колониальные коловратки. 3) Очень мелкие немертины-сожители (симбионты, паразиты). 4) Очень крупные хищные немертины. Ваши идеи и предложения?

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

Биолог: wovoka Спасибо!

Биолог: А вот и вторая коловратка: Общественная коловратка (Multineta socialis) Подкласс (отряд?) Моногонадные коловратки (Monogononta) Семейство Дикранофоровые (Dicranophoridae) Местообитание: пресные воды Евразии Очень немногие коловратки эпохи человека жили колониями на различных субстратах, но к неоцену некоторые потомки моногонадных коловраток пошли по пути формирования колоний, чтобы успешнее занимать жизненное пространство. Общественная коловратка – вид с бесцветным, очень тонким и почти цилиндрическим телом длиной около 3-4 мм. «Пальцы» на конце «хвоста» очень длинные, уплощенные и гибкие. Самки этого вида образуют колонии особым способом: они сидят вертикально или свисают вниз, зацепляясь «пальцами», и новые вышедшие из яиц особи прикрепляются не к субстрату, а к материнской особи, обхватывая ее «хвост» своими пальцами. Затем новые особи второго поколения делают то же самое, и так может развиться довольно крупное скопление из десятков особей. Коловращательный аппарат состоит из двух венчиков ресничек, краевые и верхние особи колонии часто помогают загонять больше пищи к внутренним и нижним особям. Как и предки, этот вид в жизненном цикле чередует партеногенетическое и половое поколение. В первом случае в популяции присутствуют только самки, а самцы появляются из яиц при угрозе – пересыхании воды, изменениях температуры и т. д. Они гораздо мельче самок (около 1 мм), ползают по колонии самок и оплодотворяют их. Из оплодотворенных яиц в подходящих для жизни условиях выходят снова партеногенетические самки, и цикл повторяется. Общественные коловратки часто становятся добычей мальков рыб, рачков и прочих мелких животных, но их яйца (как партеногенетические, так и оплодотворенные) могут долго сохранять жизнеспособность, разносясь водой и ветром (при пересыхании воды).

wovoka: Биолог пишет: Общественная коловратка Отлично!


Биолог: wovoka Спасибо!

bhut2: Понравилась.

Биолог: bhut2 Спасибо! Пока идеи кончились, но я буду думать еще. Можно попробовать красивых сидячих коловраток и кишечную немертину-эндопаразита.

ник: Ложный гребневик (Pseudocestum borealis) - потомок баланоглосса Мережковского, либо родственных видов. Населяет Северный Ледовитый океан. Кишечнодышащие, да и вообще полухордовые, пострадали не столько от деятельности людей, сколько от последовавшей за их исчезновением "планктонной катастрофы". Часть из них просто вымерла от голода, другие сами стали частью планктона, отчасти конкурируя с медузами. Остались и полухордовые привычного облика, хотя их и немного. Одним из планктонных существ является ложный гребневик, развившийся путём педоморфоза из торнарии баланоглосса. Длина - 2,5 м, ширина - 2 см, толщина 5 мм. Напоминает более плотную форму венерина пояса (Cestum veneris). Цвет - серовато-бурый. Ложный гребневик - обитатель планктона, поедающий мальков, ракообразных и небольших медуз. Охотно питается падалью, вокруг мёртвой рыбы собирается до 20 особей. Добычу они высасывают, вводя желудочный сок с помощью хоботка. Самых мелких существ глотают целиком. За исключением брачного сезона и встреч у мёртвой рыбы ложные гребневики - одиночки и даже у добычи действуют сами по себе. Изредка встречаются их скопления, легко собирающиеся и так же легко рассеивающиеся. Когда океан замерзает, ложные гребневики опускаются в глубину. В это время их аппетит снижен, хотя раз в 25 - 30 дней они могут поедать падаль или мелкую добычу. Сезон размножения продолжается с мая по август. Самцы следуют за самками по запаховой дорожке, при встрече обвивают друг друга и одновременно мечут икру и молоки. Через 3 недели вылупляются торнарии. Их развитие продолжается 3 года, за это время многие из них погибают. Взрослое животное половозрело на следующий год после превращения. Продолжительность жизни - до 36 лет.

Биолог: ник Отлично! Добавляю в списки.

ник: Биолог Спасибо!

bhut2: Хорошо получилось!

ник: Спасибо!

wovoka: Ник, замечательно!

ник: wovoka Спасибо!

лягушка: Биолог Можно для своей главы взять общественных коловраток? Они очень хороши, и пересыхание переживать умеют.

Биолог: лягушка Я их приберегал для своей идеи о микронаселении пресных вод. Лучше отдельный вид сделать: такое микросущество в вашу главу не очень впишется.

wovoka: Говоря об Антарктиде возникла идея необычного существа, которое я назвал бы Гигантский антарктический хищночервь, или Гигантский антарктический змеечервь, аналог современных наземных немертин или наземных планарий. Я предполагаю, что он во взрослой стадии будет размером 1-2 м. Я только не знаю, кого сделать предком: либо из хищных плоских червей: или Arthurdendyus triangulatus, или Platydemus manokwari, или Bipalium kewense, вопрос только как они попадут из Новой Зеландии или Австралии в Антарктиду. Либо из глубоководной 2 метровой немертины Parborlasia corrugata, только что её заставит выбраться на сушу с глубины 3,5 км и как она приспособится жить на суше, дышать кислородом. Хотя она ядовитая, и я предпочёл бы её предком. А так это существо, кто бы ни был предком, наверно научилось бы питаться и мышевидками, и ложнораками, и кротовыми мокрицами, жило бы как на болотистой почве, так и забиралось бы в норы, Молодь питалась бы наземными мелкими ракообразными и насекомыми и различной почвенной фауной. Помогите с выбором предка и с обоснованием его эволюции в крупное антарктическое хищное сухопутное существо.

лягушка: wovoka современных наземных немертин Наземные немертины на твое существо совсем непохожи - они живот во влажных тропических лесах и достигают длины от силы в 4 см. Либо из глубоководной 2 метровой немертины Parborlasia corrugata, только что её заставит выбраться на сушу с глубины 3,5 км и как она приспособится жить на суше, дышать кислородом. Хотя она ядовитая, и я предпочёл бы её предком. Скорее всего сдохнет от планктонной катастрофы,а если и не сдохнет, что крайне маловероятно, вряд ли полезет на сушу - мало того, что на глубине и так все нормально, так в верхних слоях воды еще и конкурентов полно - через них скорее всего не пройти. Так что лучше все-таки сделать это животное из какой-нибудь наземной планарии - единственный вопрос это то, сможет ли она добраться до Антарктиды (скорее всего нет - планарии не плавают и не летают, а люди тем более не вариант). А если и доберется, то осетра лучше урезать сантиметров до 60 - количество легкодоступной пищи в Антарктиде не такое большое, как, допустим, в тропиках. С эволюцией тоже проблем не будет - без конкурентов и хищников это животное просто быстро увеличится и превратится в большого змеечервя. Итак, резюме: сама идея нормальная - проблема лишь с поиском предка и способа, которым он доберется до Антарктиды.

wovoka: лягушка пишет: А если и доберется, то осетра лучше урезать сантиметров до 60 - количество легкодоступной пищи в Антарктиде не такое большое, как, допустим, в тропиках. А вот тут ты , думаю ошибаешься, осоко- злаковые луга Антарктиды - это высокопродуктивная экосистема подобная плейстоценовой тундростепи с огромными стадами травоядных птиц, оставляющих огромную кучу гуано, которую перерабатывают миллионы почвенных существ, делая луга ещё более плодовитыми. Вот мегафауны нет, в этом проблема. Может сделать из лугового лебедя крупного "страуса"? Вопрос только, чем он питаться зимой будет? В спячку он впадать скорей всего не сможет ( или сможет?) А в воде искать зимой пищу, с такими размерами плавать неудобно.

лягушка: wovoka А вот тут ты , думаю ошибаешься, осоко- злаковые луга Антарктиды - это высокопродуктивная экосистема подобная плейстоценовой тундростепи с огромными стадами травоядных птиц, оставляющих огромную кучу гуано, которую перерабатывают миллионы почвенных существ, делая луга ещё более плодовитыми. Увы, не знал - главы об этих лугах вроди бы нет. Надо исправить! Вопрос только, чем он питаться зимой будет? А еще - сможет ли он летать? Ведь для размножения ему скорее всего придется покидать Антарктиду.

ник: лягушка пишет: Ведь для размножения ему скорее всего придется покидать Антарктиду. Почему? Это не проблема, в отличие от зимнего питания.



полная версия страницы