Форум » Животные - беспозвоночные » Червеобразные - коловратки, немертины и т. д. » Ответить

Червеобразные - коловратки, немертины и т. д.

Биолог: В неоцене не хватает некоторых групп (типов) беспозвоночных животных. Из них уже реабилитированы мшанки (моими стараниями), но есть еще два отнюдь не малочисленных типа червеобразных животных - Коловратки (Rotifera) и Немертины (Nemertea). Первые упоминаются, но нигде не описаны, а вторые, по-моему, даже не упоминаются. А зря! Даже тихоходки есть, а этих нет! Кто что думает о восстановлении справедливости? Думаю, такие идеи подойдут: 1) Очень крупная хищная коловратка. 2) Колониальные коловратки. 3) Очень мелкие немертины-сожители (симбионты, паразиты). 4) Очень крупные хищные немертины. Ваши идеи и предложения?

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

Мамонт: Немертина-удильщик?

Биолог: Мамонт А чем удить будет? Хоботом? Можно попробовать!

Мамонт: Биолог Да, им самым.


Биолог: Мамонт Спасибо за идею. Еще мысль: среди немертин и коловраток паразиты и сожители уже и так есть, но можно попробовать необычные ниши для них, например, паразиты позвоночных. О, кстати, можно поместить немертину в заросли дендронаясов - пусть охотится там!

Фельдфебель: Биолог А сипункулид здесь тоже можно?

Биолог: Фельдфебель Да, вполне. Хотя изначально не задумывалось, но создавать отдельную тему под них вряд ли стоит.

Биолог: На всякий случай: я готовлю двух коловраток и двух немертин, так что пока берите в работу других червеобразных, если что.

Биолог: Вот первая немертина: Дендронаясовый гарпунёр (Dendronemertes sagittarius) Отряд Гоплонемертины (Hoplonemertea) Семейство Моностилетные (Monostilifera) Местообитание: заросли дендронаясов во всех океанах Немертины (Nemertea) в эпоху человека были особым типом преимущественно морских червей, отличавшихся уникальным для них ротовым органом – хоботом. У ряда видов хобот был оснащен твердыми стилетами (одним или несколькими). В неоцене эти своеобразные животные освоили некоторые новые ниши и развили новые особенности. Один из них адаптировался к жизни на дендронаясовых растениях. Дендронаясовый гарпунёр – вид с лентовидным телом средней величины: до 50 см в длину и до 2 см в ширину. Окраска контрастная: чередующиеся тонкие зеленые и белые полосы, маскирующие червя на дендронаясах. Хобот длинный, вытягивается до 30 см, на конце несет крупный стилет, покрытый зазубринами, подобно гарпуну. Кожа выделяет большое количество клейкой слизи, помогающей червю удерживаться на подводном дереве. Хорошо развиты крупные глаза, обеспечивающие прекрасное (по меркам червей) зрение. Дендронаясовый гарпунёр – прожорливый хищник. Обычно он сидит среди листьев дендронаяса и подстерегает добычу, закрепившись задним концом у основания листа и покачиваясь вместе с листьями для имитации. При виде добычи он молниеносно выстреливает хоботом, и стилет на его конце пронзает тело добычи, затем добыча втягивается в рот. Обычно добычей становятся мелкие рыбки, личинки различных животных, мелкие моллюски и т. д. Пищеварительный секрет гарпунёра очень едкий и может растворить даже раковины и панцири животных – червь глотает добычу целиком. Дендронаясовый гарпунёр – раздельнополый вид. Самки и самцы выглядят одинаково, в период размножения они выбрасывают половые продукты в воду, где и происходит оплодотворение. Из яйца выходит планктонная личинка, через некоторое время внутри ее оболочки формируется новый червь, который прорывается наружу, оседает и начинает ползающую жизнь. Взрослые гарпунёры нередко поедаются крупными рыбами, а их личинки часто становятся добычей мелких рыб, ракообразных и прочих животных.

wovoka: Хорошо!

bhut2: Понравилась.

Биолог: wovoka bhut2 Спасибо!

Биолог: А вот вторая немертина: Пиявковая немертина (Bdellonemertes hirudoides) Отряд Гоплонемертины (Hoplonemertea) Семейство Моностилетные (Monostilifera) Местообитание: все океаны, эктопаразит позвоночных животных В эпоху человека очень немногие немертины были паразитами, и исключительно на морских ракообразных. К неоцену один из видов этих необычных червей приспособился к новому образу жизни и занял новую нишу – паразитизма на позвоночных животных. Пиявковая немертина даже внешне напоминает пиявку – она небольшой длины (до 15 см), но широкая (1,5 – 2 см) и тонкая. Передний конец тела расширен в виде диска вокруг рта, что напоминает присоску пиявки, задний также немного расширен в виде лопатки. Окраска невзрачная – грязно-белая. Хобот длинный и очень прочный и сильный, на конце несет длинный стилет с рядами зазубрин. Внутри стилета проходит канал, продолжающийся в хоботе. Пищеварительный тракт очень крупный и разветвленный, напоминающий таковой у пиявок. Передний конец тела обильно продуцирует клейкую, густую слизь, обладающую анестетическим и антикоагуляционным действием. Хорошо развиты глаза и химическое чувство, позволяющие легко отыскивать добычу. Пиявковая немертина отыскивает добычу, плавая в воде с помощью волнообразных движений тела. При обнаружении подходящей жертвы червь стреляет в ее тело хоботом с большой силой, тот пробивает кожу стилетом и застревает там. Червь подтягивает тело на жертву и прилипает к ней, затем всасывает кровь жертвы через хобот, и она набирается в разветвленные отделы пищеварительного тракта. Жертвами обычно становятся крупные рыбы, черепахи-нетопыри, альгоцетусы и китовые олуши – у всех червь выбирает самые уязвимые части тела, не покрытые чешуёй, волосами или перьями. Пиявковая немертина не отпадает от жертвы, а остается на ней на всю жизнь, на ее теле продуцирует и половые продукты. Пиявковая немертина раздельнопола. Половые продукты выметываются в воду и после наружного оплодотворения из яиц выходят плавающие личинки, внутри оболочек которых формируются новые черви. После выхода из оболочки они отправляются на поиски новых жертв, и тут (как и личинки) могут быть съедены рыбами и беспозвоночными морскими животными.

bhut2: Симпатичная.

Биолог: bhut2 Спасибо!

wovoka: Хороша!

Биолог: wovoka Спасибо! А вот и первая коловратка: Гигантская коловратка-трубач (Gigantadineta stentoroides) Подкласс (отряд?) Бделлоидные коловратки (Bdelloidea) Семейство Адинетовые (Adinetidae) Местообитание: пресные воды Евразии Коловратки (Rotifera) эпохи человека были своеобразной группой очень мелких (не более 2 мм) червеобразных животных с телом, разделенным на отделы (головной, туловищный и хвостовой) и с особым органом – коловращательным аппаратом. В неоцене эти животные освоили новые ниши, и один из их потомков приспособился к новому способу хищничества. Гигантская коловратка-трубач получила название за размер: до 1,5 см. Но при этом тело животного очень тонкое, хвост гораздо длиннее туловища, нитевидный и очень гибкий, с очень длинными «пальцами» на конце, может закручиваться спирально вокруг опоры или изгибаться зигзагообразно по ее поверхности. Коловращательный аппарат состоит из двух венчиков очень длинных ресничек. Тело покрыто лорикой из белковых пластин, бесцветное с просвечивающей проглоченной добычей. Гигантская коловратка-трубач обычно сидит на субстрате (веточке, травинке, камне и т. д.), обвиваясь вокруг него «ногой» (хвостом) и прочно зацепляясь «пальцами». Этот вид питается мелкими живыми частицами (простейшие, личинки животных, водоросли и т. д.) и детритом, которых загоняет в рот ресничками. Это придает ей сходство с инфузориями-трубачами (Stentor) эпохи человека. Размножается этот вид исключительно партеногенезом (популяции состоят только из самок), но он способен к горизонтальному переносу генов от съеденных организмов, что позволяет обходиться таким способом размножения. Самки выметывают яйца в воду, через некоторое время выводятся личинки, являющиеся маленькой копией взрослых и вырастающие без метаморфоза. Будучи покрыты плотной защитной оболочкой, яйца могут переживать высыхание и разноситься ветром по воздуху, что дает возможность заселения новых водоемов. Взрослые коловратки-трубачи и их личинки могут быть добычей мальков рыб, ракообразных и прочих водных животных.

Шервин: Биолог так мурена или трубач?

Биолог: Шервин Трубач. Спасибо, исправил!

Шервин: Биолог не везде исправил.

wovoka: Биолог пишет: Гигантская коловратка-трубач Отлично!

Биолог: wovoka Спасибо!

Биолог: А вот и вторая коловратка: Общественная коловратка (Multineta socialis) Подкласс (отряд?) Моногонадные коловратки (Monogononta) Семейство Дикранофоровые (Dicranophoridae) Местообитание: пресные воды Евразии Очень немногие коловратки эпохи человека жили колониями на различных субстратах, но к неоцену некоторые потомки моногонадных коловраток пошли по пути формирования колоний, чтобы успешнее занимать жизненное пространство. Общественная коловратка – вид с бесцветным, очень тонким и почти цилиндрическим телом длиной около 3-4 мм. «Пальцы» на конце «хвоста» очень длинные, уплощенные и гибкие. Самки этого вида образуют колонии особым способом: они сидят вертикально или свисают вниз, зацепляясь «пальцами», и новые вышедшие из яиц особи прикрепляются не к субстрату, а к материнской особи, обхватывая ее «хвост» своими пальцами. Затем новые особи второго поколения делают то же самое, и так может развиться довольно крупное скопление из десятков особей. Коловращательный аппарат состоит из двух венчиков ресничек, краевые и верхние особи колонии часто помогают загонять больше пищи к внутренним и нижним особям. Как и предки, этот вид в жизненном цикле чередует партеногенетическое и половое поколение. В первом случае в популяции присутствуют только самки, а самцы появляются из яиц при угрозе – пересыхании воды, изменениях температуры и т. д. Они гораздо мельче самок (около 1 мм), ползают по колонии самок и оплодотворяют их. Из оплодотворенных яиц в подходящих для жизни условиях выходят снова партеногенетические самки, и цикл повторяется. Общественные коловратки часто становятся добычей мальков рыб, рачков и прочих мелких животных, но их яйца (как партеногенетические, так и оплодотворенные) могут долго сохранять жизнеспособность, разносясь водой и ветром (при пересыхании воды).

wovoka: Биолог пишет: Общественная коловратка Отлично!

Биолог: wovoka Спасибо!

bhut2: Понравилась.

Биолог: bhut2 Спасибо! Пока идеи кончились, но я буду думать еще. Можно попробовать красивых сидячих коловраток и кишечную немертину-эндопаразита.

ник: Ложный гребневик (Pseudocestum borealis) - потомок баланоглосса Мережковского, либо родственных видов. Населяет Северный Ледовитый океан. Кишечнодышащие, да и вообще полухордовые, пострадали не столько от деятельности людей, сколько от последовавшей за их исчезновением "планктонной катастрофы". Часть из них просто вымерла от голода, другие сами стали частью планктона, отчасти конкурируя с медузами. Остались и полухордовые привычного облика, хотя их и немного. Одним из планктонных существ является ложный гребневик, развившийся путём педоморфоза из торнарии баланоглосса. Длина - 2,5 м, ширина - 2 см, толщина 5 мм. Напоминает более плотную форму венерина пояса (Cestum veneris). Цвет - серовато-бурый. Ложный гребневик - обитатель планктона, поедающий мальков, ракообразных и небольших медуз. Охотно питается падалью, вокруг мёртвой рыбы собирается до 20 особей. Добычу они высасывают, вводя желудочный сок с помощью хоботка. Самых мелких существ глотают целиком. За исключением брачного сезона и встреч у мёртвой рыбы ложные гребневики - одиночки и даже у добычи действуют сами по себе. Изредка встречаются их скопления, легко собирающиеся и так же легко рассеивающиеся. Когда океан замерзает, ложные гребневики опускаются в глубину. В это время их аппетит снижен, хотя раз в 25 - 30 дней они могут поедать падаль или мелкую добычу. Сезон размножения продолжается с мая по август. Самцы следуют за самками по запаховой дорожке, при встрече обвивают друг друга и одновременно мечут икру и молоки. Через 3 недели вылупляются торнарии. Их развитие продолжается 3 года, за это время многие из них погибают. Взрослое животное половозрело на следующий год после превращения. Продолжительность жизни - до 36 лет.

Биолог: ник Отлично! Добавляю в списки.

ник: Биолог Спасибо!

bhut2: Хорошо получилось!

ник: Спасибо!

wovoka: Ник, замечательно!

ник: wovoka Спасибо!

лягушка: Биолог Можно для своей главы взять общественных коловраток? Они очень хороши, и пересыхание переживать умеют.

Биолог: лягушка Я их приберегал для своей идеи о микронаселении пресных вод. Лучше отдельный вид сделать: такое микросущество в вашу главу не очень впишется.

wovoka: Говоря об Антарктиде возникла идея необычного существа, которое я назвал бы Гигантский антарктический хищночервь, или Гигантский антарктический змеечервь, аналог современных наземных немертин или наземных планарий. Я предполагаю, что он во взрослой стадии будет размером 1-2 м. Я только не знаю, кого сделать предком: либо из хищных плоских червей: или Arthurdendyus triangulatus, или Platydemus manokwari, или Bipalium kewense, вопрос только как они попадут из Новой Зеландии или Австралии в Антарктиду. Либо из глубоководной 2 метровой немертины Parborlasia corrugata, только что её заставит выбраться на сушу с глубины 3,5 км и как она приспособится жить на суше, дышать кислородом. Хотя она ядовитая, и я предпочёл бы её предком. А так это существо, кто бы ни был предком, наверно научилось бы питаться и мышевидками, и ложнораками, и кротовыми мокрицами, жило бы как на болотистой почве, так и забиралось бы в норы, Молодь питалась бы наземными мелкими ракообразными и насекомыми и различной почвенной фауной. Помогите с выбором предка и с обоснованием его эволюции в крупное антарктическое хищное сухопутное существо.

лягушка: wovoka современных наземных немертин Наземные немертины на твое существо совсем непохожи - они живот во влажных тропических лесах и достигают длины от силы в 4 см. Либо из глубоководной 2 метровой немертины Parborlasia corrugata, только что её заставит выбраться на сушу с глубины 3,5 км и как она приспособится жить на суше, дышать кислородом. Хотя она ядовитая, и я предпочёл бы её предком. Скорее всего сдохнет от планктонной катастрофы,а если и не сдохнет, что крайне маловероятно, вряд ли полезет на сушу - мало того, что на глубине и так все нормально, так в верхних слоях воды еще и конкурентов полно - через них скорее всего не пройти. Так что лучше все-таки сделать это животное из какой-нибудь наземной планарии - единственный вопрос это то, сможет ли она добраться до Антарктиды (скорее всего нет - планарии не плавают и не летают, а люди тем более не вариант). А если и доберется, то осетра лучше урезать сантиметров до 60 - количество легкодоступной пищи в Антарктиде не такое большое, как, допустим, в тропиках. С эволюцией тоже проблем не будет - без конкурентов и хищников это животное просто быстро увеличится и превратится в большого змеечервя. Итак, резюме: сама идея нормальная - проблема лишь с поиском предка и способа, которым он доберется до Антарктиды.

wovoka: лягушка пишет: А если и доберется, то осетра лучше урезать сантиметров до 60 - количество легкодоступной пищи в Антарктиде не такое большое, как, допустим, в тропиках. А вот тут ты , думаю ошибаешься, осоко- злаковые луга Антарктиды - это высокопродуктивная экосистема подобная плейстоценовой тундростепи с огромными стадами травоядных птиц, оставляющих огромную кучу гуано, которую перерабатывают миллионы почвенных существ, делая луга ещё более плодовитыми. Вот мегафауны нет, в этом проблема. Может сделать из лугового лебедя крупного "страуса"? Вопрос только, чем он питаться зимой будет? В спячку он впадать скорей всего не сможет ( или сможет?) А в воде искать зимой пищу, с такими размерами плавать неудобно.

лягушка: wovoka А вот тут ты , думаю ошибаешься, осоко- злаковые луга Антарктиды - это высокопродуктивная экосистема подобная плейстоценовой тундростепи с огромными стадами травоядных птиц, оставляющих огромную кучу гуано, которую перерабатывают миллионы почвенных существ, делая луга ещё более плодовитыми. Увы, не знал - главы об этих лугах вроди бы нет. Надо исправить! Вопрос только, чем он питаться зимой будет? А еще - сможет ли он летать? Ведь для размножения ему скорее всего придется покидать Антарктиду.

ник: лягушка пишет: Ведь для размножения ему скорее всего придется покидать Антарктиду. Почему? Это не проблема, в отличие от зимнего питания.

лягушка: ник Почему? Увы, я ужасен в птицах, так что всерьез эти доводы можно не принимать. Но если вкратце, то яйца и птенцы тупо могут замерзнуть, не дорастядо взрослого возраста.

Зухомим(ус): лягушка пишет: яйца и птенцы тупо могут замерзнуть, не дорастядо взрослого возраста. Для яиц должно хватить времени.а птенцы могут легко быть самостоятельными с рождения и летать, как у большеногов.

Зухомим(ус): Зухомим(ус) пишет: самостоятельными с рождения и летать, как у большеногов. И пусть птенцы улетают в более тёплые широты.

лягушка: Зухомим(ус) Ок, понятно. Опять же, птицы - класс позвоночных, в котором я разбираюсь очень-очень плохо, намного хуже, чем в беспозвоночных! Дальше базовой анатомии и происхождкния я не знаю почти ничего!

wovoka: лягушка пишет: Увы, не знал - главы об этих лугах вроди бы нет. Надо исправить! Одна есть, но там про мышевидок http://www.sivatherium.narod.ru/1krajsv.htm А вторая уже про озёра с рыбострекозами http://www.sivatherium.narod.ru/1hrupdrk.htm Пишу про почвы неоценовой Антарктиды, но ты ж знаешь, я идей нахватал, набросков по каждой главе по компу разбросано, уже чёрт ногу сломит, где о чём. А мой небольшой набросок ты по почвам Антарктиды уже читал https://sivatherium.borda.ru/?1-6-1690447943716-00000295-000-10001-0#103 Для неё я собственно змеечервя и хочу создать. И надо еще переделать описания моих трёх нематод http://sivatherium.borda.ru/?1-1-1690449128597-00000039-000-0-0#003, Автор не принял, сказал, что описание подходит к любой нематоде и ни как не связано с Антарктидой. Земноводные или подземноводные миноги тоже подошли бы. А еще идея очень крупного хищного гриба в виде корнеплода, питающегося придуманными мною медведковыми ложнораками, ложномедведка пытается ее скушать, а он её каким-то образом захватывает полностью прорастает в её тело, высасывая из неё все жизненные соки. Также есть идея коллективного муравьиного криля, выращивающего в почвах какую-то микроводоросль, антарктических почвенных коловраток, червеводорослей https://batrachospermum.ru/2016/04/green-worms-superorganism/ возможная наземная креветка опылитель, которая стала опылять цветы колобантуса кито, еще научится в раннем неоцене опылять цветы колобантуса кито, еще до появления там насекомых, мокрица-скарабей, поедающая исключительно птичье гуано, мокрица-кокцинелла, питающаяся яйцами и личинками жуков-листоедов и других насекомых, возможно бокоплавов-пауков, умеют же Crassicorophium bonellii https://ecoportal.su/news/view/57984.html прясти паутину, может еще кто-то из ракообразных научится? лягушка пишет: А еще - сможет ли он летать? Ведь для размножения ему скорее всего придется покидать Антарктиду. Можно попробовать скрестить аргентависа и эму: аргентавис весил около 70 кг, имел размер в высоту 1,26 м, размах его крыльев достигал 6,9 м; эму в 2 метра ростом и с максимальным весом до 60 кг. Можно сделать страусового лебедя из лебедя-шипуна, завезенного на Новую Зеландию: вес 60-65 кг, рост 1,5,-1,7 м, размер крыльев 5-6 м. Вот и будет антарктическая мегафауна.

wovoka: лягушка пишет: Так что лучше все-таки сделать это животное из какой-нибудь наземной планарии - единственный вопрос это то, сможет ли она добраться до Антарктиды Оказывается на остров Маккуори случайно занесли наземных планарий Kontikia andersoni и Arthurdendyus vegrandis. А ведь как - указано в Портрете Земли: "вдоль побережья материка, обращённого к Меганезии, из океана поднялись многочисленные острова, в том числе довольно крупные." Их можно увидеть на карте Александра Смыслова Может как-то с острова на остров и доберутся?

лягушка: wovoka Оказывается на остров Маккуори случайно занесли наземных планарий Kontikia andersoni и Arthurdendyus vegrandis. Ну, тогда появление змеечервя вполне возможно.



полная версия страницы