Форум » Животные - беспозвоночные » Червеобразные - коловратки, немертины и т. д. » Ответить

Червеобразные - коловратки, немертины и т. д.

Биолог: В неоцене не хватает некоторых групп (типов) беспозвоночных животных. Из них уже реабилитированы мшанки (моими стараниями), но есть еще два отнюдь не малочисленных типа червеобразных животных - Коловратки (Rotifera) и Немертины (Nemertea). Первые упоминаются, но нигде не описаны, а вторые, по-моему, даже не упоминаются. А зря! Даже тихоходки есть, а этих нет! Кто что думает о восстановлении справедливости? Думаю, такие идеи подойдут: 1) Очень крупная хищная коловратка. 2) Колониальные коловратки. 3) Очень мелкие немертины-сожители (симбионты, паразиты). 4) Очень крупные хищные немертины. Ваши идеи и предложения?

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

Мамонт: Немертина-удильщик?

Биолог: Мамонт А чем удить будет? Хоботом? Можно попробовать!

Мамонт: Биолог Да, им самым.


Биолог: Мамонт Спасибо за идею. Еще мысль: среди немертин и коловраток паразиты и сожители уже и так есть, но можно попробовать необычные ниши для них, например, паразиты позвоночных. О, кстати, можно поместить немертину в заросли дендронаясов - пусть охотится там!

Фельдфебель: Биолог А сипункулид здесь тоже можно?

Биолог: Фельдфебель Да, вполне. Хотя изначально не задумывалось, но создавать отдельную тему под них вряд ли стоит.

Биолог: На всякий случай: я готовлю двух коловраток и двух немертин, так что пока берите в работу других червеобразных, если что.

Биолог: Вот первая немертина: Дендронаясовый гарпунёр (Dendronemertes sagittarius) Отряд Гоплонемертины (Hoplonemertea) Семейство Моностилетные (Monostilifera) Местообитание: заросли дендронаясов во всех океанах Немертины (Nemertea) в эпоху человека были особым типом преимущественно морских червей, отличавшихся уникальным для них ротовым органом – хоботом. У ряда видов хобот был оснащен твердыми стилетами (одним или несколькими). В неоцене эти своеобразные животные освоили некоторые новые ниши и развили новые особенности. Один из них адаптировался к жизни на дендронаясовых растениях. Дендронаясовый гарпунёр – вид с лентовидным телом средней величины: до 50 см в длину и до 2 см в ширину. Окраска контрастная: чередующиеся тонкие зеленые и белые полосы, маскирующие червя на дендронаясах. Хобот длинный, вытягивается до 30 см, на конце несет крупный стилет, покрытый зазубринами, подобно гарпуну. Кожа выделяет большое количество клейкой слизи, помогающей червю удерживаться на подводном дереве. Хорошо развиты крупные глаза, обеспечивающие прекрасное (по меркам червей) зрение. Дендронаясовый гарпунёр – прожорливый хищник. Обычно он сидит среди листьев дендронаяса и подстерегает добычу, закрепившись задним концом у основания листа и покачиваясь вместе с листьями для имитации. При виде добычи он молниеносно выстреливает хоботом, и стилет на его конце пронзает тело добычи, затем добыча втягивается в рот. Обычно добычей становятся мелкие рыбки, личинки различных животных, мелкие моллюски и т. д. Пищеварительный секрет гарпунёра очень едкий и может растворить даже раковины и панцири животных – червь глотает добычу целиком. Дендронаясовый гарпунёр – раздельнополый вид. Самки и самцы выглядят одинаково, в период размножения они выбрасывают половые продукты в воду, где и происходит оплодотворение. Из яйца выходит планктонная личинка, через некоторое время внутри ее оболочки формируется новый червь, который прорывается наружу, оседает и начинает ползающую жизнь. Взрослые гарпунёры нередко поедаются крупными рыбами, а их личинки часто становятся добычей мелких рыб, ракообразных и прочих животных.

wovoka: Хорошо!

bhut2: Понравилась.

Биолог: wovoka bhut2 Спасибо!

Биолог: А вот вторая немертина: Пиявковая немертина (Bdellonemertes hirudoides) Отряд Гоплонемертины (Hoplonemertea) Семейство Моностилетные (Monostilifera) Местообитание: все океаны, эктопаразит позвоночных животных В эпоху человека очень немногие немертины были паразитами, и исключительно на морских ракообразных. К неоцену один из видов этих необычных червей приспособился к новому образу жизни и занял новую нишу – паразитизма на позвоночных животных. Пиявковая немертина даже внешне напоминает пиявку – она небольшой длины (до 15 см), но широкая (1,5 – 2 см) и тонкая. Передний конец тела расширен в виде диска вокруг рта, что напоминает присоску пиявки, задний также немного расширен в виде лопатки. Окраска невзрачная – грязно-белая. Хобот длинный и очень прочный и сильный, на конце несет длинный стилет с рядами зазубрин. Внутри стилета проходит канал, продолжающийся в хоботе. Пищеварительный тракт очень крупный и разветвленный, напоминающий таковой у пиявок. Передний конец тела обильно продуцирует клейкую, густую слизь, обладающую анестетическим и антикоагуляционным действием. Хорошо развиты глаза и химическое чувство, позволяющие легко отыскивать добычу. Пиявковая немертина отыскивает добычу, плавая в воде с помощью волнообразных движений тела. При обнаружении подходящей жертвы червь стреляет в ее тело хоботом с большой силой, тот пробивает кожу стилетом и застревает там. Червь подтягивает тело на жертву и прилипает к ней, затем всасывает кровь жертвы через хобот, и она набирается в разветвленные отделы пищеварительного тракта. Жертвами обычно становятся крупные рыбы, черепахи-нетопыри, альгоцетусы и китовые олуши – у всех червь выбирает самые уязвимые части тела, не покрытые чешуёй, волосами или перьями. Пиявковая немертина не отпадает от жертвы, а остается на ней на всю жизнь, на ее теле продуцирует и половые продукты. Пиявковая немертина раздельнопола. Половые продукты выметываются в воду и после наружного оплодотворения из яиц выходят плавающие личинки, внутри оболочек которых формируются новые черви. После выхода из оболочки они отправляются на поиски новых жертв, и тут (как и личинки) могут быть съедены рыбами и беспозвоночными морскими животными.

bhut2: Симпатичная.

Биолог: bhut2 Спасибо!

wovoka: Хороша!

Биолог: wovoka Спасибо! А вот и первая коловратка: Гигантская коловратка-трубач (Gigantadineta stentoroides) Подкласс (отряд?) Бделлоидные коловратки (Bdelloidea) Семейство Адинетовые (Adinetidae) Местообитание: пресные воды Евразии Коловратки (Rotifera) эпохи человека были своеобразной группой очень мелких (не более 2 мм) червеобразных животных с телом, разделенным на отделы (головной, туловищный и хвостовой) и с особым органом – коловращательным аппаратом. В неоцене эти животные освоили новые ниши, и один из их потомков приспособился к новому способу хищничества. Гигантская коловратка-трубач получила название за размер: до 1,5 см. Но при этом тело животного очень тонкое, хвост гораздо длиннее туловища, нитевидный и очень гибкий, с очень длинными «пальцами» на конце, может закручиваться спирально вокруг опоры или изгибаться зигзагообразно по ее поверхности. Коловращательный аппарат состоит из двух венчиков очень длинных ресничек. Тело покрыто лорикой из белковых пластин, бесцветное с просвечивающей проглоченной добычей. Гигантская коловратка-трубач обычно сидит на субстрате (веточке, травинке, камне и т. д.), обвиваясь вокруг него «ногой» (хвостом) и прочно зацепляясь «пальцами». Этот вид питается мелкими живыми частицами (простейшие, личинки животных, водоросли и т. д.) и детритом, которых загоняет в рот ресничками. Это придает ей сходство с инфузориями-трубачами (Stentor) эпохи человека. Размножается этот вид исключительно партеногенезом (популяции состоят только из самок), но он способен к горизонтальному переносу генов от съеденных организмов, что позволяет обходиться таким способом размножения. Самки выметывают яйца в воду, через некоторое время выводятся личинки, являющиеся маленькой копией взрослых и вырастающие без метаморфоза. Будучи покрыты плотной защитной оболочкой, яйца могут переживать высыхание и разноситься ветром по воздуху, что дает возможность заселения новых водоемов. Взрослые коловратки-трубачи и их личинки могут быть добычей мальков рыб, ракообразных и прочих водных животных.

Шервин: Биолог так мурена или трубач?

Биолог: Шервин Трубач. Спасибо, исправил!

Шервин: Биолог не везде исправил.

wovoka: Биолог пишет: Гигантская коловратка-трубач Отлично!



полная версия страницы