Форум » Животные - беспозвоночные » Мшанки в неоцене » Ответить

Мшанки в неоцене

Биолог: Подумал я тут - в неоцене совсем нет мшанок, и это несправедливо, учитывая немалое разнообразие этих необычных животных. По идее, должны выжить. Для затравки - мои идеи: - мшанки в зарослях дендронаясов, - мшанки на крупных животных типа черепахи-нетопыря или китовой сальпы, - мшанки на водорослях или сидячих животных (например, лжерудистах). А ваши идеи?

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Фельдфебель: ХМ, рифообразующие мшанки?

Биолог: Фельдфебель рифообразующие мшанки Интересно, надо подумать! А ведь... что, если и правда они смогут твердые домики строить, как коралловые полипы?

Мамонт: Впадающие в спячку мшанки в пересыхающих водоемах.


Биолог: Мамонт Тоже интересно, спасибо. Нечто вроде цист - отлично.

Старый Ирвин Эллисон: Авларовая мшанка-хищник (Tapajosellidum avlarus), потомок обычной, но крупнее (до 1-2 см диаметр хитиновой оболочки) и с заострёнными с внутренней стороны и на кончиках хитиновыми же щетинками-ножами для пронизывания добычи (а не фильтрации, как у предковой формы). Как и предки, живут в субропических и тропических реках, заводях и эстуариях. Иногда бывают и озёрные формы. Употребляет в пищу планктон, личинок насекомых и мелких рыбок. В плане размножения, развития (кроме того, что сидит во взрослом виде на плотных стеблях, а не листьях водных растений) и предпочтений по температуре и освещённости от предка не отличается.

Мамонт: Ну хоть не стреляет отравленными гарпунами во все стороны, убивая всё - от фитопланктона до акулы.

Биолог: Старый Ирвин Эллисон Добавил в ваш список.

Старый Ирвин Эллисон: Спасибо.

Старый Ирвин Эллисон: детали добавил

Мех: Кстати, а пытались ли мшанки в мимикрию и камуфляж?

Старый Ирвин Эллисон: Естественно

Биолог: Итак, вот и первая мшанка неоцена: Фунгибрия, трутовиковая мшанка (Fungibrya polyporoides) Отряд Хейлостоматиды (Cheilostomatida) Семейство Мембранипоровые (Membraniporidae) Местообитание: заросли дендронаясов Мшанки (Bryozoa) в эпоху человека были весьма своеобразным типом сидячих (за редким исключением) животных, обитавших как в пресных водах, так и в морях. Образом жизни и даже обликом они более всего напоминали коралловых полипов, но сильно отличались от них строением тела и способом образования колоний. Мшанки не только составляли существенную часть обрастаний, но и служили рифообразователями. В неоцене мшанки занимают те же ниши, что и предки, но некоторые виды развили новые особенности. Фунгибрия – потомок рода мембранипор (Membranipora), представители которого часто обитали на талломах крупных водорослей. Облик ее колоний, развивающихся на стволах и даже на листьях дендронаясов, сохранил предковые черты: на стволе сначала разрастается пористая корка толщиной около 0,5 см, затем она растет вбок и образует выросты, похожие на плодовые тела трутовиков (отсюда название) и часто опоясывающие дерево по полной окружности. Часто таких выростов бывает несколько, расположенных один под другим. Ширина выростов достигает 10-15 см, колония грязно-белого или коричневатого цвета, покрытая порами, через которые высовываются передние концы тел отдельных особей. На колышущихся листьях дендронаяса рост колонии только плоский, без выростов. Оболочки полипоидов у этого вида известковые, довольно твердые. Лофофоры состоят из нескольких десятков длинных (до 5-6 мм) щупалец с длинной бахромой ресничек. Дифференциация полипоидов в колонии отсутствует. Фунгибрия – гермафродит. Полипоиды растущей колонии почкуются, но через некоторое время образуют половые продукты, оплодотворение – внутреннее в специальной половой камере каждого полипоида. Трохофорообразная личинка покидает выводковую камеру и оседает на субстрат, где дает начало новой колонии. В зарослях дендронаясов для этой мшанки всегда много пищи (детрита и планктона), поэтому колонии заметно реже и слабее растут в других местах. При изобилии пищи и прочих благоприятных условиях они сильно разрастаются и могут погубить дендронаясы, полностью затянув их листья и лишив света.

Биолог: Вот еще мшанка: Серпентелла плавающая, змеиная мшанка (Serpentella natans) Отряд Плюмателлиды (Plumatellida) Семейство Кристателловые (Cristatellidae) Местообитание: пресные воды умеренного пояса Евразии Мшанки рода Cristatella в голоцене были одними из очень немногих мшанок, способных к движению по субстрату: их колонии обладали мускулистой подошвой и могли медленно ползать. Эти виды жили только в пресных водах умеренного пояса Северного полушария и были способны к образованию внутренних почек. Их потомки в неоцене развили новую особенность для более эффективного заселения водоемов. Серпентелла – некрупная мшанка: колонии достигают 20-30 см в длину, но только 1-1,5 см в ширину. На нижней стороне – очень сильная мускулистая подошва, на верхней – один продольный ряд крупных (до 1,5 см в высоту) недифференцированных полипоидов. В подошве имеются несколько небольших полостей с газом, обеспечивающих плавучесть колонии. Зооеции (оболочки полипоидов, слагающие «тело» колонии) – плотные хитинизированные. Окраска подошвенной части – коричневая, полипоиды бесцветны. Каждый полипоид несет высокий венчик из нескольких десятков щупалец с густой бахромой ресничек. Обычно колонии серпентеллы ползают по корягам, камням, растениям и прочим подводным предметам в поисках пищи (мелких организмов и частиц, взвешенных в толще воды), обвивая ветки коряг и растений спирально. Скорость ползания достигает 15 см/ч благодаря очень сильным мышцам подошвы. Они же позволяют серпентелле отделяться от субстрата и, совершая волнообразные, как у змеи, движения, плавать. Особенно часто она плавает по течению реки, которое заносит ее на новый субстрат, где она прикрепляется и переходит к ползанию. Как и у предка, в полипоидах серпентеллы формируются статобласты – внутренние почки, покрытые толстой хитиновой оболочкой. Выпадая из колонии, они могут долго сохраняться в воде и даже на воздухе, переносясь на большие расстояния ветром или водой и затем прорастая в новую мшанку на новом месте. Формирование колонии затем происходит почкованием.

wovoka: Обе понравились

Биолог: wovoka Спасибо!

Биолог: И еще мшанка: Баланобрия, мшанка-спутник (Balanobrya satelles) Отряд Хейлостоматиды (Cheilostomatida) Семейство Мембранипоровые (Membraniporidae) Местообитание: океан, на телах крупных морских животных Мшанки рода мембранипор (Membranipora) в эпоху человека, кроме неживых предметов (камней, раковин), жили также на поверхности крупных водорослей. Там они формировали пористые известковые корки, разраставшиеся на значительную площадь. Один из потомков этого рода перешел к жизни в симбиозе с крупными плавающими животными для более эффективного получения пищи и размножения. Баланобрия поселяется на телах крупных и медлительных морских животных – морских черепах, альгоцетусов и других. Она образует небольшие, до 3-4 см в поперечнике, колонии, состоящие из 5-10 полипоидов с общей известковой оболочкой-капсулой, напоминающие раковину балянуса – отсюда название. Полипоиды имеют венчики из нескольких десятков тонких щупалец длиной до 0,5 см с бахромой ресничек, при необходимости щупальца моментально втягиваются внутрь. Известковая капсула твердая, белого цвета, полипоиды бесцветные. На одном животном может быть много таких колоний. Баланобрия – гермафродит, половые продукты выбрасываются в воду и происходит наружное оплодотворение с образованием трохофорообразной личинки. Личинка через некоторое время оседает на теле нового животного и превращается в новую мшанку, а та почкуется и выделяет известковую капсулу. Баланобрии редко растут на камнях и прочих подводных предметах, ведь на теле животного всегда готов богатый стол из остатков пищи, помёта и т. д. Трохофорообразная личинка способна химическим чувством определять близость животного и направленно плыть к нему. Чаще всего встречается на теле альгоцетусов, паральгоцетусов и черепах-нетопырей.

Лейт: Биолог ничего такая!

Биолог: Лейт Спасибо!

Фельдфебель: Хм, а раковинные мшанки взможны?

Биолог: Фельдфебель Во-первых, у "взрослых" полипоидов и так есть зооеции - оболочки, слагающие "тело" колонии. Они разные по составу у морских и пресноводных мшанок и у разных групп, чаще хитиновые или известковые. Во-вторых, у некоторых мшанок личинка имеет известковую двустворчатую раковину, как у моллюска.

Фельдфебель: Биолог Я имел в виду мшанок, которые во взрослом состоянии, торчат из вертикальных трубочек, похожих на ручейниковые.

Биолог: Фельдфебель Понял. Это вряд ли: внутренняя анатомия мшанок к этому не располагает.



полная версия страницы