Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ник: wovoka пишет: муравей отличный получился Спасибо! wovoka пишет: Очепятки Поправил

wovoka: Биолог, а что если в ваш кактус "старая дева" поселить медовых муравьёв - потомков Myrmecocystus mexicanus? А заодно придумать зверька-сладкоежку, который в основном будет специализироваться на охоте исключительно на этих мурашей.

Мамонт: Мда, обрадовался блин, что хоть туда свой вид муравьев не сунули. И сделайте тогда уж цикаду, сверчка, червеца, осу и жука, специализированного на поедании семян и плодов кактуса. И не жирновато ли селить в пустыне млека, специализированного на питании одним видом муравьев? Можно понять молоха, но млек плохо подходит. Не ограничиться ли броненосцем-древолазом? И по поводу не-насекомых, думаю, там могут жить летучая мышь, висящая на "волосках", и лазающая по ним ящерица.


Биолог: wovoka Так это ж медовые муравьи! Если именно внутри кактуса - то надо много места выгрызть, кактус может и засохнуть. Но идея интересная. И со зверем тоже.

wovoka: Биолог пишет: Но идея интересная. И со зверем тоже. Честно говоря, Мамонт немного отбил охоту описывать((( Мамонт пишет: И не жирновато ли селить в пустыне млека, специализированного на питании одним видом муравьев? Можно было бы такого куда-нить в джунгли отправить. Но, на сколько я понял, медовые муравьи только в пустынях и полупустынях живут (в СА и ЦА, Африке и Австралии). А в джунглях их почему-то нет... Поэтому поедателя медовых муравьёв нужно только в пустыню селить. А что если сделать такого сумчатого в Австралии? Понятно, что и медовых муравьёв для Австралии тоже описать.

Фельдфебель: wovoka пишет: А в джунглях их почему-то нет... Просто нет смысла запасать нектар, если повсюду всегда орава цветов.

Мамонт: Может просто сделаешь хамелеоноподобную ящерицу?

wovoka: Фельдфебель пишет: Просто нет смысла запасать нектар, если повсюду всегда орава цветов. Логично! Мамонт пишет: Может просто сделаешь хамелеоноподобную ящерицу? Хочется именно зверька. Наверное это будет пустынный вариант моего наргуна.

Мамонт: То есть зверюга больше метра длиной, жрущая один вид муравьев?

Фельдфебель: Мамонт Ну, если муравьёв три миллиарда, что невозможно...

Биолог: wovoka Честно говоря, Мамонт немного отбил охоту описывать Жаль. Идея была отличная. Хотя ограничивать рацион зверя одним видом муравьев и правда не стоит. Может, все же опишете? У вас муравьи так классно выходят - видно, что вы их любите.

wovoka: Ярумпа / Yarumpa (лат. Camponotus yarumpa) Отряд: Перепончатокрылые (Hymenoptera) Семейство: Муравьи (Formicidae) Место обитания: пустыни и полупустыни, засушливые саванны и лесосаванны Меганезии Ярумпа – потомки австралийских медовых муравьев Camponotus inflatus. Yarumpa – это название этих муравьев на одном из языков австралийских аборигенов. Окрас ярумпа отличается от предка, он красный с металлическим блеском и с черными бесформенными кляксами по всему телу, мандибулы темно-красные 6-ти зубчатые, причем с одной стороны зубы более развиты и заострены, чем с другой. Тело покрыто длинноватыми золотистыми волосками. Антенны средней длины, двенадцатичлениковые, густо покрыты короткими волосками. Глаза умеренно большие, выпуклые, почти круглые. Семья достигает максимально 15 тысяч. Питается различными членистоногими, в том числе мертвыми, а также природными сахарными субстанциями, прежде всего нектаром и падью. Могут разводить тлей или червецов. Часть рабочих особей используется для складирования излишков пищи, прежде всего углеводной, становясь «медовыми бочками» - рабочими с огромным раздутым брюшком. Таким образом, эти муравьи делают запасы пищи. Они висят на потолке камеры, крепко прицепившись к нему ногами. Если «медовая бочка» падает на пол, брюшко ее не выдерживает и разрывается. Размеры: • Матка: 16-17 мм • Рабочий: 5-17 мм • Солдат: 12-15 мм • Самец: 14-15 мм • Плерэргат - «медовая бочка» может раздуваться до размера виноградины. Гнездование в земле, преимущественно на открытых местностях, лишенных густой растительности. Гнезда не имеют отчетливых земляных насыпей. Диаметр входа - до 2,5 см; он ведет в вертикальный туннель, который на глубине более 30 см переходит в сеть горизонтальных ходов и камер. Глубина гнезда достигает 1,5-2 м; в наиболее глубоких камерах находится основная масса "бочек", ведущих практически неподвижный образ жизни. Влажность в гнезде: обычная ≈ 94% Температура в гнезде: обычная ≈ 28—29°С Лёт: В сезон дождей, в сумерках или рано утром после сильных осадков. В отличие от предка оплодотворенная, утратившая крылья, матка основывает гнездо одновременно с несколькими другими бескрылыми оплодотворенными матками: от 2 до 10 штук. Все матки дают потомство. Но по мере роста колонии одни матки уничтожают других: более слабых маток, пока не останется одна – самая сильная. Такая конкуренция между матками может длиться до 5 лет. Самая сильная матка, победившая остальных королев, способна прожить до 30 лет. Главные враги – варан-муравьед, а в лесосаваннах лесной наргун. Лесной наргун специально разрывает муравейники, ради поедания медовых бочек, хотя, если последних мало, то других муравьев, а также яйца и личинок, он тоже ест. Еще одним из врагов является Микроклоп-медосос. Еще один из основных врагов является муравей-бушрейджер.

Мамонт: Не забудьте только в дендронаясы особых муравьев сунуть, чтобы у каждого растения и биотопа в неоцене по своему муравью было.

wovoka: Мамонт пишет: чтобы у каждого растения и биотопа в неоцене по своему муравью было. Так они и в природе водятся практически везде по несколько видов на один квадратный километр.

Мамонт: Но другие группы насекомых с такой интенсивностью не описывают. А большинство муравьев вряд ли будет очень особенным. А на твоих бочек может охотиться длинный и тонкий сцинк, ползпющий по их ходам? Или можно клопа, высасывающего содержимое брюшка.

wovoka: Мамонт пишет: А на твоих бочек может охотиться длинный и тонкий сцинк, ползающий по их ходам? Или можно клопа, высасывающего содержимое брюшка. Ну если хочешь опиши, я ж не против. Мне обе идеи нравятся, особенно клоп, поедающий мёд из брюшка медовой бочки. Кстати, сцинка можно сделать змееобразным и только с передними роющими лапами, и абсолютно без задних лап, а-ля айолот. А вообще я муравьев описывать больше не буду. Разве что, если созрею, то опишу еще светящегося муравья для Карлсбадских пещер. И всё. Биолог пишет: У вас муравьи так классно выходят - видно, что вы их любите. Спасибо большое за отзыв о моих мурахах. Муравьев и других перепончатокрылых я действительно очень люблю.

Мамонт: Надеюсь, хоть уходить с форума не будешь? И ты ж еще хотел сибирских болотных муравьев.

wovoka: Мамонт пишет: Надеюсь, хоть уходить с форума не будешь? Нет, конечно. Мамонт пишет: И ты ж еще хотел сибирских болотных муравьев. Хотел, но скорей всего их описать не получится. Хотя... чёрт его знает. Подумаю ещё.

Мамонт: Ок. Но клопа я вряд ли смогу сделать - мелковат он получится. Сцинк как-то повероятнее.

wovoka: Мамонт пишет: Но клопа я вряд ли смогу сделать - мелковат он получится. А даже если мелковат, то, что в этом плохого? Может тогда клеща, если не клопа?



полная версия страницы