Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мамонт: И мне что ли пчелу для Хибин сделать...

Мамонт: Ладно, пусть будет шмель. Как и стафилин - не раньше вторника.

wovoka: Биолог пишет: я сейчас работаю, и времени на форум мало Я понимаю. Биолог пишет: Ваш каталог у меня работает - и он прекрасен! Когда будет время, Вы поработаете над ним, чтобы найти подходящего стафилина - псевдоломехузу? Биолог пишет: И я вам так и не сказал: муравьи у вас чудесные! Спасибо огромное. В планах еще два вида муравьев: сибирские болотные и американские пещерные светящиеся. Не знаю, дойдут ли до них руки. Мамонт пишет: Как и стафилин - не раньше вторника. Жду твоего стафилина. Мамонт пишет: Ладно, пусть будет шмель. Предложу еще раз: придумать шмелеобразную (крупную мохнатую морозоустойчивую) северную пчелу. Так интересней


Мамонт: Не, шмель будет. Их в неоцене я вообще не помню.

wovoka: Мамонт пишет: Не, шмель будет. Одно другому не мешает.

Мамонт: Сказал человек, некогда говоривший, что "это же не тропики, чтобы в одном месте сразу две пчелы жили".

Биолог: wovoka Когда будет время, Вы поработаете над ним, чтобы найти подходящего стафилина - псевдоломехузу? Да, конечно!

wovoka: Краевик-нахлебник / Coreidae-sponger (лат. Piezogaster parasitus) Отряд: Полужесткокрылые (Hemiptera) Семейство: Краевики (Coreidae) Место обитания: переменно-влажные и влажные тропические леса, лесосаванны Центральной Америки и Мезоамерики. Этот вид клопов – потомок краевиков вида Piezogaster reclusus. Уже в голоцене пьезогастеры жили на акациях рода Vachellia. И в неоцене они живут на акациях тлашкала. Как и в голоцене, так и в неоцене эти клопы живут под охраной муравьев псевдомирмексов (в неоцене под охраной их потомков – муравьев тлашкальтеков). И если клопы отоми, живущие под защитой тлашкальтеков, отплачивают муравьям за защиту сладкой падью, то клопы пьезогастеры, ни чем не делятся с муравьями. Это происходит, потому что клопы краевики выделяют феромон аналогичный муравьиному, почему муравьи их и не трогают и даже защищают от врагов. Мало того к неоцену их поведение изменилось, теперь эти клопы следят за тем, как муравьи доят клопов отоми, и выпрашивают у муравьев усиками поделиться сладкой падью. То есть мало того, что эти клопы ничем не помогают муравьям, так они еще и нахаляву напиваются вкусной медвяной росой, дарованной отоми. Получается трофобиоз наоборот, т.е. не муравьев подкармливают, а муравьи подкармливают. Именно по этой причине этих клопов и прозвали – нахлебниками. Благо у клопов отоми много пади и потому её хватает всем: и муравьям, и краевикам-нахлебникам. Кроме того нахлебники питаются на листьях и стебельках соками акации. В остальном своим образом жизни и поведением эти клопы очень схожи с клопами отоми. Тело клопа ромбовидное. Длина 15-20 мм; ширина 8-10 мм. Имаго коричневого цвета, нимфы темно-салатового. Усики состоят из пяти члеников. Ножки трехчлениковые. Ротовой аппарат: колюще-сосательный. Размножение, как и у отоми происходит круглый год. Во время спаривания половые органы насекомых прочно соединены, а их головы направлены в противоположные стороны. Затем самки откладывают яички. Самки нахлебников для этих целей отыскивают свободную акацию тлашкала, где находится молодая колония тлашкальтеков. Так же, как и у отоми, нахлебницы откладывают 14 яиц в два ряда по 7. Яйца не охраняются. Личинки появляются приблизительно через 8 дней, и сразу же подпадают под бдительную охрану муравьев. После пятой линьки нимфы становятся взрослыми насекомыми. Живут краевики-нахлебники 1 год.

wovoka: Мамонт пишет: Сказал человек, некогда говоривший, что "это же не тропики, чтобы в одном месте сразу две пчелы жили". Ну я же говорил про пчёл, а не про пчёл и шмелей

Мамонт: Чем это шмели так сильно от пчел отличаются?

wovoka: Мамонт пишет: Чем это шмели так сильно от пчел отличаются? Ну хотя бы своей морозоустойчивостью.

Мамонт: Поэтому шмель и будет.

Фельдфебель: wovoka Я например за шмеля. Потому, что он. А) Морозоустойчивый. Б) Самостоятельно разогревающийся. В) Живёт в норах. Г) Эусоциален, в отличие от большинства других одиночных местных пчёл. П.С. И мне они (Шмелики) больше нравятся.

Мамонт: Кстати, мой шмель будет иногда на деревьях ульи делать.

Фельдфебель: wovoka Очень хороший клопик.

wovoka: Фельдфебель пишет: Очень хороший клопик. Спасибо. Фельдфебель пишет: Я например за шмеля. Ладно, как хотите. Появилась для Юкатана еще одна идея. Хотя возможно и не для Юкатана, а, скажем, для Колумбии или для северной Бразилии. Осы (Parachartergus apicalis) на растении лантана сводчатая (Lantana camara) пасут ради сладкой пади цикад бодушек (Aconophora compressa), а по ночам, когда осы спят, бодушек пасут муравьи-плотники (Camponotus atriceps). А по утрам осы и муравьи дерутся друг с другом из-за стада бодушек. В принципе подобный симбиоз уже и сейчас существует, поэтому нужно что-то еще оригинальное придумать. Например, аконофоре можно рог увеличить и цвет поменять. Что можно еще интересного придумать?

Фельдфебель: wovoka А может, мы опишем подобный симбиоз для других видов. Почему не в ЮВА или в Африке?

Биолог: Фельдфебель Почему не в ЮВА или в Африке? А кстати да, wovoka, почему только в Мезоамерике?

Биолог: wovoka Краевик-нахлебник Хорош!

wovoka: Биолог пишет: А кстати да, wovoka, почему только в Мезоамерике? Да я уже сам понял, что это перебор, поэтому решил перенести этот симбиоз (осы, муравьи, бодушки, лантаны) в амазонскую сельву.



полная версия страницы