Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Биолог: Мех Вы во многом правы. Но ведь на трутовиках и прочих лесных грибах (таких или таких) не собираются толстенные залежи листвы и хвои - их сдувает ветер. Летом листопада и "хвоепада" мало, а осенью плодовое тело уже разрушается.

Мех: Биолог пишет: Но ведь на трутовиках и прочих лесных грибах (таких или таких) не собираются толстенные залежи Но в них и вода особенно не скапливается. Летом листопада и "хвоепада" мало, а осенью плодовое тело уже разрушается. Нуладно, пусть так %) Но всё же мысль насчёт экссудата не стоит сбрасывать со счетов.

wovoka: Ну вот и еще одна пчелка подоспела. Колел-каб / Colel-cab (лат. Trigona colel-cab) Отряд: Перепончатокрылые (Hymenoptera) Семейство: Пчелиные (Apidae) Место обитания: переменно-влажные и влажные тропические леса Центральной Америки и Мезоамерики. Colel-Cab – богиня покровительница пчел у индейцев майя. Колел-каб – потомок безжальной пчелы Trigona fuscipennis, ареал обитания которой простирался от Мексики до Эквадора. Вид колел-каб появился на Юкатане и далее распространился по лесам Центральной и Мезоамерики, за что и получил своё название в честь богини пчёл индейцев майя. Эти пчелы вступили в симбиоз с муравьями эк-чуах (пчелиными лекарями). Муравьи живут в дуплах пчел: противостоят появлению в дупле плесени, поедают паразитов, которые завелись в дупле, избавляют пчел от клещей и от переносимых клещами болезней. В обмен пчелы позволяют муравьям поедать часть собранных пчелами меда и пыльцы. Колония пчел может разрастаться максимально до 5000 рабочих. Пчела колел-каб размером 6,5 миллиметров в длину. У пчелы редуцировано жало, зато имеются крепкие мандибулы, которыми пчела и защищается от врагов. У антенн нет прямых черных щетинок, встречающихся у других видов пчел. Пчелы имеют короткую и широкую метасому. Матка имеет темно-коричневый окрас. Рабочие полностью черные с красным отливом. Гнёзда устраивают в дуплах деревьев. В гнезде емкости для хранения пыльцы и нектара имеют диаметр 0,7 см. В гнезде существует жесткое разделение труда в зависимости от возраста пчелы. Разделение труда Порядок действий, которые выполняют работники, можно разделить на несколько этапов в зависимости от возраста: (1) в течение первых нескольких часов после выхода из куколок пчела приводит в порядок себя и ячейку, из которой выбралась, (2) строительство и уход за сотами, кормление личинок и королевы, (4) очистка и охрана гнезда и (5) сбор пыльцы, нектара и прополиса. Спаривание Матка единственная производящая новое потомство пчела. Самцы рождаются только тогда, когда рождаются и новые королевы. Самцы и новые королевы покидают гнездо, чтобы найти пару для спаривания, самки-девственницы распространяют специальные феромоны, каждая самка преследуется сотнями самцов, и оплодотворяется сразу несколькими трутнями, а затем трутни умирают, и спарившиеся королевы ищут подходящее дупло для создания нового улья. Одновременно с пчелами колел-каб аналогичный процесс происходит и у муравьев эк-чуах, а спарившаяся самка муравьев ищет по запаху дупло в котором поселилась молодая пчелиная королева. На пчел и на живущих с ними муравьев пчелиных лекарей охотится панамский древолаз, специально устраивающий засаду возле дупла с пчелами. Также гнёзда пчел могут разорять скунс-мирмекофаг - микисияк и капуцины - амини. Описание сделано на основе википедийной статьи: https://en.wikipedia.org/wiki/Trigona_fuscipennis


Биолог: wovoka Отлично! Хорошая пчела. И к муравьям хорошо привязали.

wovoka: Биолог, спасибо за отзыв. Осталось описать два вида червецов и муху-горбатку, паразитирующую на муравьях конкистадорах.

Биолог: wovoka пишет: два вида червецов и муху-горбатку Интересно, как червецы должны выглядеть? Особенно самцы, которых в популяции мало и которые могут летать. Я, кстати, могу подбросить вашим червецам гриба-патогена из рода Septobasidium - идею этого гриба высказывал Зенитчик. Так почему бы не развить ее? Гриб этот живет на деревьях и паразитирует именно на червецах. Но об этом - в теме грибов. И к тому же мне надо знать биологию ваших червецов хотя бы в общих чертах.

Мамонт: Сегодня ещё от меня вид будет.

wovoka: Биолог пишет: И к тому же мне надо знать биологию ваших червецов хотя бы в общих чертах. Пока собираю инфу. Наверное уже после НГ будут описания. А гриб-паразит будет интересен. Кстати, Биолог, муху-горбатку когда-то Вы хотели описать. Может возьмётесь? Предком будет вот эта муха-горбатка https://en.wikipedia.org/wiki/Pseudacteon_tricuspis , которую активно разводят американцы, используя против огненных муравьев. Думаю она сможет переориентироваться к неоцену на муравьев конкистадоров. Мамонт пишет: Сегодня ещё от меня вид будет. Давай. Ждём.

Биолог: wovoka Пока собираю инфу. Наверное уже после НГ будут описания. ОК. Кстати, Биолог, муху-горбатку когда-то Вы хотели описать. Может возьмётесь? Предком будет вот эта муха-горбатка https://en.wikipedia.org/wiki/Pseudacteon_tricuspis , которую активно разводят американцы, используя против огненных муравьев. Думаю она сможет переориентироваться к неоцену на муравьев конкистадоров. Попробуем. Но скорее всего тоже после НГ, мне же надо изучить этого предка. Я вообще не знал, что американцы муху против огненного муравья приспособили.

wovoka: Биолог пишет: ОК. Увы инфы мало, даже не знаю, как быть. Похоже описания будут очень маленькими. Биолог пишет: Попробуем Буду рад, если у Вас получится. Про нее инфы вроде больше на википедии, чем про червецов.

Биолог: wovoka Похоже описания будут очень маленькими. Это ничего, в неоцене есть маленькие описания. Увы инфы мало, даже не знаю, как быть. А какой конкретно инфы вам не хватает? В смысле, о чем? Про нее инфы вроде больше на википедии Да, она там неплохо описана. Потому что английскую Википедию пишут в основном американцы - а эта муха является их детищем в области биологической борьбы с вредителями.

Фельдфебель: Когда будет вид Мамонта?

Мамонт: Джарад, Locusta jarada. Отряд: прямокрылые Семейство: саранчовые Место обитания: саванны Северной Африки В саваннах Северной Африки обитает много саранчовых(что связано с жарким климатом и обилием растений), например джарад - потомок перелетной саранчи или другого вида. Это один из многочисленных фоновых видов. Джарад достигает в длину 5-9 см. Имеет крепкое телосложение. Очень большие крылья по сравнению с другими саранчовыми, и усики немного длиннее. На прыгательных ногах много шипов, на двух передних парах шипов меньше. Как и у большинства прямокрылых, брюшко вытянутое, голова и глаза на ней большие. Популяции джарадов, обтающие в разных местах (трава, деревья и кустарники, камни и пески), образуют формы разной окраски тела и крыльев: коричневое, желтое или зелёное насекомое с множеством мелких черных точек и редкими белыми,более крупными. Крылья синие или красные,с более темными или черными краями. Словом, насекомое довольно красивое. Джарады в большом количестве прыгают в траве в саваннах Северной Африки. Их стрекот более громкий по сравнению с другими, более мелкими саранчовыми. В целом на 1м2 приходится 5-7 взрослых особей. В рацион джарада включены практически все местные травы и листья деревьев и кустарников, кроме тех которые нашли способы защиты - неприятный вкус, яды, животных-помощников. Враги же джарада - крупные богомолы, ящерицы, змеи, небольшие птицы(в том числе ястребообразные саранчееды), грызуны, мелкие псовые, виверровые и кошки. Возле берегов водоемов - лягушки, черепахи, рыбы и, как ни странно, оленьки-клыкачи. От врагов эти насекомые либо упрыгивают с помощью длинных прыгательных ног, либо скрывается в траве. Весной самка джарада закапывает яйца в почву и через неделю из них выходят нимфы - бескрылые копии взрослых особей не такого яркого цвета. Они постепенно линяют и вырастают во взрослых особей. Питаются растениями, как и взрослые джарады. Продолжительность жизни - несколько месяцев. Раз в несколько лет джарады устраивают массовый лёт. Они собираются в одном месте колонной и летят большими стаями и съедают все растения на своем пути. Но стаи не такие большие,как у перелетной саранчи. Во время лета многие животные радуются изобилию: ящерицы и змеи схватывают летящих прямокрылых, птицы ловят их клювами в воздухе, мелкие и средние млекопитающие иногда подпрыгивают, а крупные хищники вроде кошки-герцога могут сбивать саранчовых лапой и с хрустом съедать, как необычный деликатес - насекомые в рацион крупных хищников не входят, но джарадов бывает так много, что можно легко ими насытиться. Даже страусы-жирафы хватают джарадов прямо в воздухе, используя свою длинную шею, крушат их хитиновый панцирь клювом и проглатывают. Его название означает саранчу на арабском.

Фельдфебель: Мамонт Хороший. Это по моему списку? С латынью не помочь?

Биолог: Мамонт Хорошая попытка, но змея вам удалась куда лучше. коричневое,желтое или зелёное насекомое От чего это зависит? У саранчи есть две формы - одиночная и стадная - это они? Или определяется местом обитания или чем-то другим? Крылья синие или красные Опять же, от чего зависит и чем определяется? травы и листья деревьев и кустарников Сегодня саранчовые четко делятся на обитателей трав, древесно-кустарниковой растительности, камней и песков. Рацион у них, конечно, разный. Ваш джарад наверняка образует ряд форм по местам обитания (трава, деревья-кусты, камни с песками). От врагов эти насекомые либо упрыгивают,либо скрывается в траве. А крылья им, надо полагать, для красоты. Они выходят из-под земли и летят большими стаями То есть? Взрослые живут под землей? Личинки ведь летать не могут.

Мамонт: Биолог пишет: От чего это зависит? У саранчи есть две формы - одиночная и стадная - это они? Или определяется местом обитания или чем-то другим? Опять же, от чего зависит и чем определяется? Это подвиды,морфы видов,на худой конец разные виды... Ваш джарад наверняка образует ряд форм по местам обитания Так и есть,ну разве что кроме последних. А крылья им, надо полагать, для красоты. Для этого,да. То есть? Взрослые живут под землей? Личинки ведь летать не могут. Вообще-то это так же,как у перелетной саранчи. Хороший. Спасибо. Это по моему списку? Да. С латынью не помочь? Помочь.

Биолог: Мамонт Это подвиды,морфы видов,на худой конец разные виды... Хорошо, добавьте в описание. Например: Популяции джарадов, обтающие в разных местах (трава, деревья и кустарник, камни и пески), образуют формы разной окраски тела и крыльев. Для этого,да. Нет, конечно. Он должен уметь улетать от врагов, и вы же сами написали про массовый лёт. Помочь. Двайте я предложу вариант: Locusta jarada.

Мамонт: Все поправил,крылья имеют две функции.

Фельдфебель: Мамонт Пусть крылья будут для ухаживания. Биолог дотошен. Neoacrida jaradis.

Биолог: Фельдфебель пишет: Биолог дотошен. Да! Это свойственно ученым - я ведь микробиолог по образованию. Neoacrida Потомок перелетной саранчи вряд ли может быть акридой.



полная версия страницы