Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Биолог: wovoka пишет: Да, это было бы интересно, но боюсь, что этого я описать не смогу((((( Эх, жаль! Это же самое интересное! Ведь она же может собирать с неоценовых растений!

wovoka: Биолог пишет: Ведь она же может собирать с неоценовых растений! Может у Вас есть какие-то идеи по этому поводу?

Биолог: wovoka пишет: Может у Вас есть какие-то идеи по этому поводу? Да просто взять цветковые энтомофильные растения, описанные в неоцене в Центральной Америке - в главах и общем Гербарии.


Биолог: Так-с, скоро будет описание ногохвостки, живущей в моем "лесном граале". Думаю, это будет потомок водяной ногохвостки (Podura aquatica) - космополита Азии и Северной Америки. Вот этот сайт содержит много полезной информации и крутые фотографии: https://www.collembola.org/

wovoka: Биолог пишет: цветковые энтомофильные растения, описанные в неоцене в Центральной Америке - в главах и общем Гербарии. Глав про центральную Америку в неоцене нет вообще. А в гербарии центральноамериканским растением является только болотный арбуз Биолог пишет: скоро будет описание ногохвостки, живущей в моем "лесном граале". Круто, ждём!!!

Биолог: wovoka пишет: Глав про центральную Америку в неоцене нет вообще. А в гербарии центральноамериканским растением является только болотный арбуз Жалость какая! Тогда даже не знаю, что делать. То есть, с каких растений вашей пчеле запахи брать.

Фельдфебель: С "Арбуза".

wovoka: Биолог пишет: Жалость какая! Тогда даже не знаю, что делать. То есть, с каких растений вашей пчеле запахи брать. Я сделал уточнение в конце описания, взял фразу из википедийной статьи: самцы собирают химические ароматы из цветочных источников, таких как Orchidaceae, Solanaceae, Bignoniaceae и Euphorbiaceae, а также из нецветковых источников, включая гниющую древесину, гниющие фрукты, фекалии животных и смолы или соки из древесных трещин.

Мех: wovoka пишет: Понятия не имею, у нынешних Euglossa imperialis это именно так. Надо бы узнать Х) Наверняка этот фактор не будет так же важен для описанного вида. На науатле пишется именно так Учтём-с =) Биолог пишет: что бы не значила загадочная фраза "латинские языки" Имелось в виду "как обычно принято записывать звуки латиницей" %) как английское kh для русского звука "х" Однако в латинице нет буквы для русского звука "х", а вот для "кс" таки есть, потому и спросил. wovoka пишет: самцы собирают химические ароматы из цветочных источников Хмъ, а что насчёт их более интересного смешивания, вплоть до создания настоящей парфюмерии?

wovoka: Мех пишет: Хмъ, а что насчёт их более интересного смешивания, вплоть до создания настоящей парфюмерии? Спасибо, идея интересная, сделал уточнение в конце описания.

Биолог: wovoka Я сделал уточнение в конце описания, взял фразу из википедийной статьи: Прекрасно! Мех Однако в латинице нет буквы для русского звука "х", а вот для "кс" таки есть, потому и спросил. Есть, это буква Hh.

Биолог: Итак, обещанная ногохвостка: Грибной рачок (Neopodura fungiphila) Подкласс Ногохвостки (Collembola) Семейство Подуры (Poduridae) Местообитание: леса Азии, в чашах «лесного грааля» Ногохвостки, или коллемболы – очень мелкие (не свыше 7 мм) членистоногие животные, освоившие все ниши, кроме воздуха – почву, пресную и морскую воду. Главная их особенность в голоцене – прыгательная фурка на конце брюшка. В неоцене эти животные в основном продолжают занимать те же ниши, но некоторые виды пошли по пути сожительства с грибами. Грибной рачок – потомок голоценовой водяной ногохвостки (Podura aquatica), населявшей любые стоячие пресные водоемы Европы, Азии и Северной Америки, вплоть до дождевых луж. Вся жизнь этого животного проходила на воде. А грибной рачок вступил в сожительство с грибом «лесной грааль» – он живет на поверхности жидкости в чашах этого гриба. Грибной рачок имеет длину 2-3 мм и обликом схож со своим предком. Окраска тела взрослой особи – фиолетовая с оттенком к синему или красному у разных популяций. Поверхностное натяжение, которым пользовался предок, в случае жидкости гриба снижено из-за растворенных веществ, выделяемых грибом, и это сказалось на облике грибного рачка: его тельце более стройное, а ноги более широкие и уплощенные, по бокам покрыты небольшими щетинками. Фурка широкая, в покое прижата к нижней стороне брюшка. Потревоженное животное резко и быстро прыгает прочь от раздражителя, отталкиваясь фуркой от поверхности жидкости. Самцы и самки внешне не различаются. Размножается грибной рачок таким же образом, как и его предок. Самец выползает на край чаши и откладывает сперматофор, который подбирается и поглощается самкой. Она откладывает розоватые яйца тоже на край чаши, вышедшие розовые личинки спускаются на жидкость и по мере роста и линек приобретают взрослую окраску. Личинки, яйца и взрослые могут подхватываться ветром и переноситься с места на место, попадая таким образом в еще не заселенные грибные чаши. Грибной рачок питается простейшими, дрожжами и бактериями, обитающими в чаше часто в больших количествах. Количество грибных рачков в одной чаше может быть значительным (сотни), что помогает грибу защититься от поедателей: грибные рачки прыгают на слизней и других противников, облепляют и мешают им, и те вынуждены отступить.

wovoka: Биолог пишет: Грибной рачок (Neopodura fungiphila) Какая прелесть Биолог пишет: он живет на поверхности жикости очепятка - жидкости, конечно Биолог пишет: Грибной рачок а почему всё-таки "рачок" Добавлено в список Ваших видов.

Биолог: wovoka очепятка - жидкости, конечно Поправил, спасибо! а почему всё-таки "рачок" Так ведь на воде живет.

Мех: wovoka пишет: Спасибо, идея интересная, сделал уточнение в конце описания. Думаю, у конкретно этого вида можно немного прикрутить фитилёк, но в будущем из него может развиться уже полноценная пчела-парфюмер, которая, среди прочего, способна и на всяких муравейчиков влиять %) Биолог пишет: Грибной рачок Картиночку бы ещё :3 Кстати, в этот самый гриб неизбежно будут падать листья, хвоя и прочий мусор - как быть с ними?

wovoka: Мех пишет: пчела-парфюмер Хорошее название, дам пчеле второе имя.

Мех: wovoka пишет: Хорошее название, дам пчеле второе имя. Йей, я же имел в виду, что этот твой нагуаль - первая эволюционная форма, а парфюмер будет уже второй, ещё более развитой в данном конкретном плане, чтобы было к чему стремиться 8) А то здесь уже видится очень существенный эволюционный скачок, и лучше уж остальные черты совершенствовать постепенно.

Биолог: Мех пишет: Кстати, в этот самый гриб неизбежно будут падать листья, хвоя и прочий мусор - как быть с ними? Никак, ветер сдувает и сожители кушают.

Фельдфебель: Биолог Ногохвостка их кушает? Если нет, хотелось бы некую неотеническую муху. И кто ногохвосток есть будет?

Мех: Биолог пишет: Никак, ветер сдувает и сожители кушают. Вот не уверен. Я проводил на даче достаточно времени, чтобы заметить, как здорово опавшие листья портят открытую водицу - нечищенный водоём превращается в "совершенно несвятой грааль" примерно за неделю. Как вариант, экссудат может неким образом влиять на процесс гниения листвы, делая её, ну, допустим, более привлекательной для неких мелких зверяток, которые извлекают её и таким образом помогают с горем пополам держать гриб в чистоте. В том числе расплёскивать часть воды, позволяя налиться новой. Или же сами стенки гриба постепенно выводят часть жидкости наружу, эдакий круговорот воды в пределах отдельно взятого организма =)



полная версия страницы