Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

wovoka: Мамонт, хорошо получилось, спасибо. Мамонт пишет: Чаполин Ты ж объясни, откуда название чаполин взялось. Мамонт пишет: Иногда чаполины приползают в колонию почтека и поедают там корни калатей. Почтека с этим ничего не могут сделать(или могут?). Я так думаю, что муравьи, ухаживая за калатеями, вносят в почву удобрение в виде звериного и особенно птичьего помета багатого фосфором, и таким образом для медведки корни калатеи не просто кажутся отвратительными, а являются для нее настоящей отравой, именно поэтому она корни калатей и не подгрызает.

Мамонт: wovoka пишет: Ты ж объясни, откуда название чаполин взялось. Ок. Я так думаю, что муравьи, ухаживая за калатеями, вносят в почву удобрение в виде звериного и особенно птичьего помета багатого фосфором, и таким образом для медведки корни калатеи не просто кажутся отвратительными, а являются для нее настоящей отравой, именно поэтому она корни калатей и не подгрызает. Он сильного вреда не наносит.

wovoka: Мамонт пишет: Он сильного вреда не наносит. Птичий помет, богатый фосфором наносит медведке вред. Читаем про медведку: http://sotok.net/sad-i-ogorod/3628-metody-borby-s-medvedkoj.html В грунте, удобренном куриным пометом, вредитель не живет.


Мамонт: Ну а если птичьего помета там нет?

wovoka: Мамонт пишет: Ну а если птичьего помета там нет? Я же чётко указал в описании почтекинцев, что специальные касты этих муравьев в обязательном порядке лазят по всем окружающим территориям в поиске помета зверей и птиц, для удобрения калатей. И это, например, помёт твоих грозных дятлов и моих чауицтли. Так что внеси, пожалуйста, уточнение в описание на счет птичьего помёта и его вреда для чаполинов. Да и помёт микисияка, которым также удобряют калатеи, тоже отвратное блюдо для медведки.

Мамонт: Написал.

wovoka: Мамонт пишет: но это случается редко,из-за удобрения - помета. Такая фраза совершенно непонятная. Прошу тебя, напиши более развернуто: но это случается редко, потому что муравьи, ухаживая за калатеями, вносят в почву удобрение в виде звериного и особенно птичьего помета багатого фосфором, и таким образом для медведки корни калатеи не просто кажутся отвратительными, а являются для нее настоящей отравой, именно поэтому медведки корни калатей и не подгрызает.

Мамонт: Вбил.

wovoka: Мамонт пишет: Вбил. Теперь отлично получилось!!!

Биолог: Мамонт Хорошая медведка! Вы молодец!

Мамонт: Спасибо!

wovoka: Муурахайсет / Muurahaiset (лат. Camponotus muurahaiset) Отряд: Перепончатокрылые (лат. Hymenoptera) Семейство: Муравьи (лат. Formicidae) Место обитания: мертвые хвойные криволесья Фенноскандии. Muurahaiset – муравьи на финском. Потомок красногрудого муравья-древоточца (лат. Camponotus herculeanus) Вид крупных по размеру муравьёв рода Кампонотус (Camponotus) из подсемейства Формицины (Formicinae). Крупный европейский муравей, живущий в дряхлых деревьях в хвойных криволесьях Фенноскандии, особенно распространен в Хибинах. Свои гнезда древоточцы делают в сердцевине древесины больных или мертвых елей, пихт, сосен, лиственниц, в трухлых пнях. Здоровые деревья не повреждают. Это и наиболее крупный из европейских муравьев: рабочие его достигают в длину 1,5 см, солдаты — 2 см, самки 2,5 см. Окрас коричневый, только грудь красная. Вид всеяден, но особенно муравьи охотятся на различных насекомых ксилофагов, на их личинок и имаго, особенно на короедов. Собирают падь личинок пилильщиков (хийсиевых барашков), потомков бластикотомы папоротниковой, пасущихся на папоротниках. Одной из особенностей этих муравьев является поликалия: гнезда в разных деревьях объединены в одну колонию, и тогда от дерева к дереву тянутся дороги, часто подземные. Колония может достигать до 100000 муравьев. Виду характерна моногиния, т.е. самка только одна. Лёт в мае. Муравьями-древоточцами любят лакомиться дятлы, которые пробивают подчас огромные дупла для того, чтобы добраться до ходов в центре ствола. Эти дупла становятся жилищем для различных зверей и птиц. Муравьи являются санитарами животных, живущих в дуплах, т.к. их паразиты: клещи, пухоеды, блохи, вши, моли и т.д. становятся пищей для муравьев. Но могут съесть и больного или мертвого детеныша или птенца. Муравьи могут иногда устраивать набеги на пчелиные семьи, воруя мед и нередко расплод. Пчел муравьи не очень боятся, потому что имеют мощные мандибулы для борьбы с врагом.

Мамонт: Классно.

ник: Интересный муравей...

wovoka: ник пишет: Интересный муравей... Спасибо.

Биолог: wovoka Зачетный муравей! Но если в хвойных, то только мертвых: смола сделает невозможной организацию гнезда в стволе или толстых ветвях. И мой короед будет только в мертвой древесине, раз неоценовые леса на Хибинах чисто хвойные.

wovoka: Биолог пишет: Зачетный муравей! Спасибо большое! Биолог пишет: Но если в хвойных, то только мертвых Уточнил.

Липарис: Биолог А иллюстрацию ему не сделаете?

Биолог: Липарис Может, и сделаем...

Биолог: Итак, вот наш жук: Идею этого вида высказал wovoka, участник форума Короед-сампса (Sampsips cultivator) Отряд Жуки (Coleoptera) Подсемейство Короеды (Scolytinae) Местообитание: хвойные леса Кольского полуострова Короеды эпохи голоцена были опасными вредителями лесов: размножаясь в больших количествах, они повреждали и убивали живые деревья. Но у них имелись интересные повадки: многие виды выращивали в своих ходах грибы, которыми питались их личинки до завершения метаморфоза, а иногда и взрослые жуки тоже. Их потомки в неоцене сохранили эту способность, а один вид развил новые навыки в связи с изменениями в биологии таких грибов. Короед-сампса внешне похож на своего предка – короеда-типографа (Ips typographus): это блестяще-черный жук длиной 5-6 мм с цилиндрическим телом, покрытым короткими волосками. Самцы и самки почти не различаются внешне. На концах надкрыльев у обоих полов имеются «тачки» для выталкивания нагрызенных опилок, с несколькими небольшими зубцами по краям. Усики несут крупные булавы на концах, жуки обладают хорошим обонянием. На нижней стороне груди у самок имеются микангии – небольшие карманы, окруженные щетинками, – на дне которых открываются железки, выделяющие питательную для грибов жидкость. Самец отыскивает мертвое или умирающее дерево и прогрызает в заболони небольшой ход, около 10 см длиной и 8-10 мм шириной. Затем он выделяет феромоны, привлекая самок, до двух-трех десятков последовательно, и спаривается с ними в своей «квартире». Самки прилетают на запаховую приманку самца с микангиями, уже заполненными спорами сампсова гриба Dimorphambrosiella sampsae, которые они собирают, проползая над спородохиями гриба и касаясь их грудью. Гриб они отыскивают также по запаху. Оплодотворенные самки выгрызают ходы в стороны от самцового хода и делают небольшую округлую камеру на конце. В этой камере самка сначала ползает по стенкам, касаясь их грудью и заражая грибом и одновременно орошая выделениями из железок микангиев. Затем откладывает одно яйцо. Через несколько дней из яйца выходит белая червеобразная личинка с черной головной капсулой, которой уже готов стол – бархатистый густой налет гриба на стенках камеры. Самка при этом временами наведывается в камеру и подпитывает гриб выделениями, а заодно оставляет новые порции спор. Примерно через неделю личинка окукливается, метаморфоз длится две недели. Вышедшие взрослые жуки, проползая по налету гриба, собирают на себя его уже половые споры (аскоспоры) и выносят их из ходов наружу, продолжая цикл развития своего кормильца. Происхождение названия: Сампса Пеллервойнен - сеятель в эпосе Калевалы, засеявший растениями созданную богами землю. Гриб тоже уже есть - в соответствующей теме.



полная версия страницы