Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мамонт: wovoka пишет: Спасибо, не знал про такую. Айолот - двуходка. можно сделать всеядную ящерицу, питающуюся не только червецами, но и корнями, при помощи крепких зубов? Можно.

Биолог: wovoka пишет: Почему? Пусть будут разные грибки у разных червецов. Потому что если этих червецов активно ест ящерица (вместе с корнями), то гриб неактуален. Гриб + ящерица = смерть всей популяции червецов.

wovoka: На счет гриба червецов и кротовой ящерицы, чтоб тут не оффтопить, ответил в ветке: "Склад идей для новых глав" http://sivatherium.borda.ru/?1-6-1577642529064-00000201-000-10001-0#037.001.001.001


Биолог: Вот и обещанная муха. Идею этого вида высказал wovoka, участник форума. Муравьиный палач (Neopseudacteon myrmecarnifex) Отряд Двукрылые (Diptera) Семейство Горбатки (Phoridae) Местообитание: леса Центральной Америки, колонии муравьев-конкистадоров Мухи-горбатки голоцена отличались разнообразием образа жизни личинок, которые бывали хищниками, паразитами или симбионтами других насекомых, а также сапрофагами. Среди них выделялись виды, чьи личинки паразитировали на муравьях, – один из них даже вошел в арсенал человека в его борьбе с инвазивными видами муравьев. Потомки таких мух сохранили паразитический образ жизни в неоцене. Муравьиный палач паразитирует на муравьях-конкистадорах. Самка откладывает овальное, вытянутое яйцо, пробивая яйцекладом грудь муравья, как это делают наездники. Через несколько дней вылупляется типичная для мух червеобразная личинка белого цвета, которая сразу же продвигается к голове муравья и проникает в нее. В голове жертвы личинка растет, питаясь гемолимфой муравья, и через некоторое время (7-10 дней) выделяет ферменты, растворяющие связки – голова муравья при этом отделяется и отпадает (отсюда название вида). Личинка в голове вскоре окукливается. Куколка (пупарий) тоже белая, через 2-3 недели (зависит от температуры) из нее выходит взрослая муха. Имаго этого вида имеют типичный для горбаток вид: очень мелкие (до 1 мм) мухи с сильно выпуклой грудью. Самец почти вдвое мельче самки. На конце брюшка у самки имеется серповидно изогнутый яйцеклад, острый когтевидный конец которого направлен вниз. Окраска самки – бронзово-коричневая с красными глазами, самца – блестяще-зеленая, глаза его также красные, но крупнее и более выпуклые, чем у самок. Крылья обоих полов бесцветные, у самца – с металлическим радужным отливом. Имаго питаются соками растений и нектаром. Личинка в голове муравья питается только гемолимфой и не трогает ткани тела, оставляя муравья живым. При этом он не покидает колонию и ведет свою обычную жизнедеятельность. Вышедшие из отпавших голов взрослые мухи живут недолго (несколько дней), поэтому они сразу же в муравьиной колонии спариваются и самки отыскивают новых жертв для откладки яиц.

Мамонт: Норм...

ник: Биолог пишет: Муравьиный палач Отличная муха! Биолог пишет: через некоторое время (7-10 дней) выделяет ферменты, растворяющие связки – голова муравья при этом отделяется и отпадает М-да, хоть страшилку пиши! Жесть...

Мамонт: ник пишет: М-да, хоть страшилку пиши! Жесть... Да что страшилку - экранизировать надо! Кстати,это не паразит,а паразитоид.

Биолог: Мамонт Да что страшилку - экранизировать надо! См. ответ нику здесь же. Кстати,это не паразит,а паразитоид. Это не столь существенно. Пусть не на всех стадиях жизненного цикла, но паразиты же.

Биолог: ник Отличная муха! Спасибо! М-да, хоть страшилку пиши! Жесть... Сегодняшний вид Pseudacteon tricuspis, которого мне подсказал wovoka, на английском носит название decapitating fly, т. е. обезглавливающая муха. Вот вам жутенькое фото:

Мех: Биолог пишет: Блин, я думал, вы покажете реально сидячих безногих клещей... Увы, я не орнитолог ¯\_(ツ)_/¯ Но клещи вроде бы и так не особенно подвижны? Вот вам жутенькое фото Милота :3 ник пишет: Жесть... Мир насекомых вообще такой, нам невероятно повезло быть позвоночными Х)

Биолог: Мех Но клещи вроде бы и так не особенно подвижны? Подвижны всегда. Самые малоподвижные - облигатные кожные паразиты типа железниц (Demodex) и галловые клещи, живущие в галлах на растениях.

wovoka: Биолог пишет: Местообитание: леса Центральной Америки, колонии муравьев-конкистадоров наверное стоит уточнить, "кочующие колонии муравьев-конкистадоров" Биолог пишет: Муравьиный палач А что если "Палач конкистадоров"? А вообще большое спасибо за муху, мне очень понравилась. Добавил в список Ваших видов. Осталось медведку описать и бестиарий для главы будет окончен.

Биолог: wovoka наверное стоит уточнить, "кочующие колонии муравьев-конкистадоров Если все конкистадоры делятся на кочующих и "оседлых", то да. А если они все кочующие по определению - нет. Кроме того, паразит найдет хозяина - что кочевого, что "оседлого". А что если "Палач конкистадоров"? Не думаю. Мне не нравится. А вообще большое спасибо за муху, мне очень понравилась. Не за что! Добавил в список Ваших видов. И вам спасибо!

wovoka: Мамонт, может опишешь медведку?

Мамонт: Могу попробовать.

wovoka: Мамонт пишет: Могу попробовать. Ок!

Биолог: Мамонт Могу попробовать. Ждем!

Мамонт: Завтра,наверное,будет.

wovoka: Мамонт пишет: Завтра,наверное,будет. Спасибо, подождём. Напоминаю, медведка будет происходить от десятипалой медведки https://ru.wikipedia.org/wiki/Десятипалая_медведка и назвать мы её решили Чаполин / Chapolin (лат. Neocurtilla chapolin) chapōlin - сверчок на ацтекском, потому что на английском медведка называется mole cricket, что дословно переводится как кротовый сверчок.

Мамонт: Чаполин,ацтекская медведка(сверчок на ацтекском) Отряд:прямокрылые Семейство:медведки Место обитания:мягкие влажные почвы Мезоамерики. Одним из многочисленных насекомых Мезоамерики является чаполин - средних размеров медведка,потомок десятипалой медведки. Чаполин немного крупнее своего предка - до 10см. Также он отличается более грузным телом и толстыми лапами, и крупной головой, более темной окраской. В остальном он похож на десятипалую медведку. Лучшее место жительства для чаполина - мягкие влажные почвы Мезоамерики. Как и все медведки, они поодиночке ползают в почве, расталкивая её передними конечностями, приспособленными для рытья. Пища чаполина - корни различных растений, произрастающих в этом регионе. Некоторые растения развили способы защиты - у одних горькие невкусные корни, у других они вовсе ядовитые. Некоторые обзавелись помощниками. Иногда чаполины приползают в колонию почтека и поедают там корни калатей, но это случается редко,потому что муравьи, ухаживая за калатеями, вносят в почву удобрение в виде звериного и особенно птичьего помета, багатого фосфором, и таким образом для медведки корни калатеи не просто кажутся отвратительными, а являются для нее настоящей отравой, именно поэтому медведки корни калатей обычно и не подгрызают. Но он приносит и пользу - поедает корни растений-сорняков, освобождая место для калатей. Он может подъедать и корни бурьяна, уже зараженные червецами,съедая и этих домашних насекомых, как белковое дополнение. Но этот ущерб небольшой. Враги - разнообразные птицы, копающиеся в земле, в том числе грозные дятлы,и иногда муравьи-конкистадоры. Но самые основные - это подземные ягуары: эти игуаны съедают чаполинов целиком, блаженно хрустя хитиновым панцирем. Именно эта ящерица и сдерживает численность чаполинов. Лет у них в июне. В это время чаполины часто выбираются из земли, летают, спариваются и потом самки откладывают яйца среди корней у растения, у которого корневая система действительно большая. Через неделю вылупляются нимфы. Развитие - как и у других прямокрылых. Продолжительность жизни - до 5 лет.



полная версия страницы