Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Маратус елефантус: wovoka Первое лучше.

wovoka: Я самку специально чуть меньше сделал, чтобы почтекинцам было удобней ее таскать с места на место.

Биолог: wovoka Спасибо, хороший червец! Для корневого лучше "червец-корнеед" (англ. rooteater mealybug, лат. Rhizococcus radicivorus).


Биолог: wovoka Еще вопрос: Интересно, что в теле цитрусовых червецов живут бактерии Moranella endobia, в клетках которых в свою очередь живут бактерии Tremblaya princeps. Эти 2 вида бактерий могут лишь совместно перерабатывать сок растений, на которых «пасутся» эти насекомые. Это вы скопировали из Википедии - лучше переписать своими словами. Но я хочу сказать о другом: вряд ли эти бактерии останутся неизменными к неоцену. Я бы их вообще не упоминал. Или тогда уж я после НГ опишу их потомков (и вы замените ими голоценовые виды), а заодно и гриб - потомок Septobasidium, предложенный Зенитчиком.

Мамонт: Если она будет больше,то больше того бухла выделит. И можно её двум или трем почтекинцам перетащить.

wovoka: Биолог пишет: Или тогда уж я после НГ опишу их потомков Я думал, что эти бактерии за 25 млн. лет не изменятся. Будет круто, если Вы сможете описать потомков этих бактерий Биолог пишет: заодно и гриб - потомок Septobasidium Описание гриба тоже с нетерпением жду. Мамонт пишет: Если она будет больше,то ... Ладно, накину еще миллиметр.

Биолог: wovoka Я думал, что эти бактерии за 25 млн. лет не изменятся. Будет круто, если Вы сможете описать потомков этих бактерий Думаю, смогу описать позже. Морфология-то вряд ли изменится, а вот биохимия клеток должна подстроиться под изменения в жизни червеца. Гриб тоже будет.

wovoka: Вот и второй червец. Он во многом схож с червецом-обжорой по всем параметрам. Червец-корнеед / Rooteater mealybug (лат. Phenacoccus radicivorus) Отряд: Полужесткокрылые (лат. Hemiptera) Семейство: Мучнистые червецы (лат. Pseudococcidae) Место обитания: переменно-влажные и влажные тропические леса Центральной Америки и Мезоамерики, а также мезоамериканские влажные лесистые и кустарниковые саванны на побережье Мексиканского залива. Потомок хлопкового червеца - Phenacoccus solenopsis. Непереборчивое в питании насекомое, способное питаться соками из корневой системы большинства цветковых растений, включая кактусы, молочай и осоку. А также папоротники. Этот вид червецов живет в симбиозе с муравьями почтека, которые защищают червецов от врагов в обмен на медвяную падь, которую разносит по всей мегаколонии специальная каста рабочих почтека, не забывая покормить ей также масеуалли. Червецы-корнееды, как и червецы-обжоры, являются фактически биологическим оружием муравьев. Почтека используют червецов для расчистки территории под плантации муравьиных калатей. Расчистка территории ведется путем заражения корневой системы «бурьяна» червецами-корнеедами, которые буквально облепливают корни растений. Что приводит к засыханию «бурьяна». Уборкой территории от засохшего бурьяна занимается специальная каста воинов почтека. Взрослая самка эллипсоидной формы, длиной около 5 мм и шириной 3 мм, с выпуклой дорсальной поверхностью и плоской брюшной поверхностью. Тело от желтовато-серого до оранжевого, но это в значительной степени скрыто восковыми выделениями, которые покрывают тело, хотя сегментация все еще видна. На спинной поверхности имеется поперечная, более темная полоса. Существует 18 пар очень коротких боковых восковых нитей и несколько чуть длиннее каудальных нитей. Самец – 1,5 мм, крылатый. Стадии развития у червеца-корнееда во многом совпадают с таковыми у червеца-обжоры. Точно также сходен и способ размножения. Взрослая самка червеца-корнееда откладывает в яйцевой мешок (овисак) несколько сотен яиц на нижних листьях растений или внизу ствола. При вылуплении нимфы расползаются, зарываясь в землю и поселяясь на корнях растений. Взрослые и нимфы высасывают сок из корней растения-хозяина и выделяют излишки жидкости в виде медовой росы, угощая муравьев почтека. Так как червецы-корнееды все время находятся под землей, у них нет природных врагов. Есть такая статья https://www.researchgate.net/publication/279905785_Phenacoccus_solenopsis_Tinsley_Sternorrhyncha_Coccoidea_Pseudococcidae_an_invasive_mealybug_damaging_cotton_in_Pakistan_and_India_with_a_discussion_on_seasonal_morphological_variation тут на английском расписано, как выглядит Phenacoccus solenopsis на разных стадиях метаморфоза. Но написано на столько сложным языком, что я ни черта не понял

wovoka: "Червецовый ягуар" / Mealybug-eater ladybird (лат. Coccihyperaspis pantheris) Отряд: Жесткокрылые Семейство: Божьи коровки Место обитания: переменно-влажные и влажные тропические леса Центральной Америки, Мезоамерики и островов Карибского моря. Потомок Hyperaspis festiva проживавшей в голоцене от Южной Мексики до Уругвая и Северной Аргентины, а так же на островах Карибского моря. Черный жук с 1-3 красными или желтыми пятнами на каждом надкрылье. Точечный рисунок сильно варьируется. У самок переднеспинка полностью черная. У самцов узкая желтая окантовка спереди и по бокам переднеспинки. Питаются личинки и имаго яйцами, личинками и имаго большинства полужесткокрылых насекомых. Часто охотится за червецами, являющихся "домашним скотом" муравьев почтека. За свой окрас и за своё хищничество получил название "червецовый ягуар". Яйца откладываются самкой по отдельности на нижнюю поверхность листа возле колоний мучнистых червецов или тли. За всю жизнь божья коровка проходит четыре личиночных возраста - обычное число для божьих коровок. Живет эта тропическая божья коровка около года, но отдельные живучие особи могут прожить и до двух лет. Главный враг "червецового ягуара" муравьи почтека, которые, защищая свои стада, кусают и личинок, и имаго, заставляя их убраться подобру-поздорову с территории "червецового пастбища".

Мех: wovoka пишет: Тропическая божья коровка Очень уж расплывчатое название - уверен, трпоических божьих коровок гораздо больше, чем один вид. P.S.: Я не нарочно к ним цепляюсь - оно само :'D

Мамонт: Классные.

Биолог: wovoka Спасибо! Червец хороший! А вот божью коровку надо конкретизировать - я согласен с Мехом.

wovoka: Назвать её "убийца червецов"? Помогите с названием.

Маратус елефантус: wovoka Из Науатля "божья коровка".

Мамонт: А может,неизвестно как она называется?

ник: Мамонт пишет: неизвестно как она называется? Для неоцена должно быть известно. А предок - "одна из тропических..." подойдёт?

wovoka: Маратус елефантус пишет: Из Науатля "божья коровка". Я не нашел как на науатле будет "божья коровка", и даже не нашел как на науатле будет "жук". Потому и прошу о помощи, какое дать русское, английское и латинское названия. ник пишет: А предок - "одна из тропических..." подойдёт? Я же предка написал: Hyperaspis festiva проживавшей в голоцене от Южной Мексики до Уругвая и Северной Аргентины, а так же на островах Карибского моря.

Биолог: wovoka Как насчет "червецовый леопард"? Заодно окраску обыграем. Тогда на английском mealybug-eater ladybird, латынь Coccihyperaspis pardalis.

Мамонт: "Враг почтек", "союзник сорняков", "убийца червецов" лучше.

Биолог: Мамонт "Враг почтек", "союзник сорняков", "убийца червецов" Это называется "пытка вариантами".



полная версия страницы