Форум » Животные - беспозвоночные » Разные ракообразные - водные и сухопутные (продолжение) » Ответить

Разные ракообразные - водные и сухопутные (продолжение)

артропод: Какое по вашему будущее ожидает сухопутных ракообразных,которые сейчас процветают на островах. (Отредактировано Автором: название темы расширено, пишем сюда о разных идеях по поводу ракообразных - вплоть до паразитов)

Ответов - 218, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Биолог: Старый Ирвин Эллисон Тоже неплохо, но доработать надо.

Мамонт: Могут ли в неоцене появиться интересные пятиустки, например очень крупные у всяких больших рептилий?

Биолог: Мамонт Думаю, могут.


wovoka: А может ли где-то быть остров, где верховным хищником был бы гигантский наземный краб (где-то 3 метра в ширину)?

Биолог: wovoka верховным хищником был бы гигантский наземный краб (где-то 3 метра в ширину) Что-то сомневаюсь. Чем он при таких размерах питаться будет? И как дышать будет, учитывая, что у крабов жабры? Он должен быть связан с водой, из-за чего роль верховного хищника на суше выглядит сомнительно.

wovoka: Биолог пишет: Ведь ротовые органы ракообразных не приспособлены к перетиранию мяса. Пальмовый вор жрёт птицу: https://www.youtube.com/watch?v=XIRfCoauxbo Знаю, что он не краб, но все равно. Но в принципе убедили.

Биолог: wovoka Я удалил слова про мясо из своего поста. Прошу прощения.

wovoka: Биолог пишет: Я удалил слова про мясо из своего поста. Ок. Биолог пишет: И как дышать будет, учитывая, что у крабов жабры? Опять же жабры у того же пальмового вора развиты слабо. Хорошо, а может ли, всё-таки, аналог пальмового вора, только крупнее, на каком-то острове стать верховным хищником? Я так понимаю, что для этого на острове не должно быть крупных хищных или всеядных позвоночных. Тогда действительно встаёт вопрос, а кем он будет питаться?

Биолог: wovoka Тогда действительно встаёт вопрос, а кем он будет питаться? Вот именно. Это и проблема. С жабрами - согласен, ладно.

лягушка: Для главы про Нил: Африканский рак(Afrocambarus niloticus) Отряд: Десятиногие(Decapoda) Семейство: Камбариды(Cambaridae) Речная система Нил-Нигер. Предпочитает крупные реки. В голоцене в Африке не было аборигенных видов раков. Однако, люди завезли в Кению луизианского красного рака (Procambarus clarkii) как метода биологического контроля церкарий шистосомы (их переносили улитки, которых ел рак). Однако, раки вышли из-под контроля и стали видом-вредителем. Страны третьего мира, а потом деградирующие племена не смогли остановить расползание членистоногого, и раки растпасторнились по всей Африке кроме бассейна Конго. Они пережили все испытания на неоцен-голоценовой границе и оставили потомков по обе стороны Танганьикского пролива. Африканский рак мало отличается от своего предка, телосложение типичное рачье - клешни, головогрудной отдел и хвост, кончающийся плавником. Он обычно красно-коричневый (но есть много цветовых морф), с длинными клешнями (однако, не такими длинными и более мощными, нежели у предка) и головой, небольшими острами шипами по бокам панциря чуть ниже головы и рядами ярко-красных шишек на передней и боковой сторонах первой ноги. Длина этого вида больше, чем у предка - целых 20 см. Как и все раки, этот вид - оппортунистический хищник-собиратель и падальщик. Он преимущественно ночной. Питается любым животным, что сможет поймать и удержать, а также трупами и детритом. Однако, очень пластичен экологически. Размножается и растет быстро, самка, в отличаи от предка, имеет какую-то родительскую работу - до вылупления личинок икра висит на хвосте у самки. Живет 4-6 лет. Этот рак имеет много врагов. Его основная защита - острые и мощные клешни. У рака есть несколько близких видов в его роде, большинство узкоареальные (но есть также широко распрастроненный южноафриканский рак A.australis, живущий в реках Оранжевая, Замбези, Вааль и Окаванго, отличающийся более мощными клешнями и ногочелюстями, а также большим размером - до 25 см), образовавшихся из-за географической изоляции. Еще один потомок прокамбаруса - рак земли Зиндж (Zinjcambarus sp.), отличающийся более хищным поведением, очень мощными клешнями и ногочелюстями, а также более долгим сроком жизни. Длина этого рака - около 20-23 см. Зинджские и африканские раки разошлись при открытии пролива Танганьика (15 млн. лет после людей), а виды африканского - около 100 тысяч лет назад и могут скрещиваться, создавая бесплодные гибриды

Биолог: лягушка Хороший рак! Добавляю в списки. Только головы у раков нету, у них головогрудь.

Автор: лягушка пишет: Эти виды разошлись всего 100-200 тысяч лет назад И уже сформировали различия на уровне родовых? Мне кажется, их разделение должно произойти с раскрытием Танганьикского пролива, который фактически изолирует их друг от друга чисто физически. лягушка пишет: а также отсутствием родительской заботы а как же тогда развиваются рачата? Не думаю, что произойдёт переход от общей для всех раков родительской заботы к вымётыванию яиц в воду, как у примитивнейших креветок.

лягушка: У раков головогрудь? Не знал.

лягушка: 1)Тут говорилось про расхождение видов Afrocambarus'а. Но вообще разделение рода за 100 тыс лет возможно - все разнообразие малавийских цихл появилось за 500 тыс лет из одного гибридного роя (где-то я такое читал). 2)По задумке, зинджский рак эволюционирует в сторону хищности, а африканский - в сторону большей "раковости" (поэтому появилась род. забота). Ну а вообще, я не нашел инфу про размножение прокамбарусов, кроме того, что они занимаются партеногенезом в плохих условиях. А если инфы нет - значит и род. заботы нет ,(обычно о таком пишут).

Автор: лягушка пишет: если инфы нет - значит и род. заботы нет Не самый верный подход. Не верю даже самой ситуации. Вот подробная статья о виде: https://aquariumbreeder.com/procambarus-clarkii-detailed-guide-care-diet-and-breeding/ Там рассказано и о размножении этого рака. И вот статья с сайта Всемирной Продовольственной организации: https://www.fao.org/fishery/docs/CDrom/aquaculture/I1129m/file/en/en_redswampcrawfish.htm Поиск и отбор статей занял минут 15.

Биолог: Автор Спасибо за пояснения! Я в ракообразных не силен, поэтому на икрометание не обратил внимания.

лягушка: Инфу искал плохо; пощелкал по всем ссылкам с википедии, почитал. Нашел даже что-то интересное - например, инвазивные прокамбурусы в Испании уже начали эволюционировать в белесо - безглазую пещерную форму, представляя угрозу для местных экосистем(click here) (это можно развить в новый вид!). Спасибо вам, Автор. Но родительской заботы у них и правда нет - откладывают яйца в норе, а дальше они вылупляются сами.

лягушка: Антарктический морской жёлудь - рифостроитель (Antarctomegabalanus antarcticus) Отряд: Морские жёлуди(Balanomorpha) Семейство: Морские жёлуди(Balanidae) Скалистые берега Антарктиды и субантарктических островов В голоценовом Чили жили крупные морские желуди австраломегабалянусы (Australomegabalanus sp.). Хотя они питались планктоном, они жили у берегов и пережили неоцен-голоценовые вымирание и оледенение. Когда Антарктида начала постепенно оттаивать, эти ракообразные попали на ее скалистые берега, прижились и образовали новый род. Антарктический морской жёлудь - крупный вид усоногих, его конусообразные панцири достигают высоты в 35 см. Его нижняя сторона ("базальный диск") плотно прикреплена к субстрату, а сама раковина делется на 6 "лепестков", как и у всех видов морских желудей. Сверху его венчают две шарнирные крышки, через которое животное высовывает фильтрационные конечности-"цирры" при питании. Цвет кальцитовой трубки почти всегда коричнево-красный из-за множества растущих на ней водорослей В общем то, он почти не изменился по сравнению с предком. Размножение у него обычно для морских желудей - оно происходит круглый год, один из желудей впрыскивает сперму в раковину другого по специальному каналу. Гермафродиты. Оплодотворенная икра может храниться в полости между телом и раковиной несколько месяцев, но потом она все равно выметывается. Из нее в начале выходит науплиус, который через 45 дней и 6 линек становится циприсом. Циприсы оседают на скалах и после линьки становятся сидячими взрослыми, которые быстро растут и живут около 10 лет. Интересной особенностью этого животного является то, что оно очень плотно населяет свои места обитания (1400 морских желудей/ м3); ракообразные растут буквально на панцирях сородичей. Это приводит к небольшому рифообразованию - рифы из морских желудей образуются на камнях и достигают 5-6 м в высоту. Это животное почти литоральное, но из-за льда оно живёт на глубинах около 7-35 м. Из-за панциря его почти никто не ест. Это животное - планктонофаг (ест зоопланктон); оно ловит добычу резкими движениями цирр и быстро всовывает ее в рот.

Автор: лягушка пишет: 1400 морских желудей/км3 Точно на км3? Проверьте. Они раздельнополы или гермафродиты? Чем питаются? На небольшой глубине их сдерёт прибрежный лёд. Гарантированно выживать смогут лишь ниже льда. Ну, и сразу появляются симбионты в виде крабов и кольчатых червей.

лягушка: Гермафродиты. Планктоном. Не на км3, а на м3 - я это исправид



полная версия страницы