Форум » Животные - беспозвоночные » одиночные арахниды (продолжение) » Ответить

одиночные арахниды (продолжение)

ник: а почему обсуждаются только общественные арахниды? разве одиносных стало меньше, или я опять не очень "в курсе"?

Ответов - 93, стр: 1 2 3 4 5 All

bhut2: Надо будет подумать. Всем спасибо, что паук понравился.

Биолог: Итак, мои планы: потомки пауков родов Thwaitesia и Maratus для гор Большого Водораздельного хребта Австралии. Постараюсь сделать описания в ближайшее время.

Старый Ирвин Эллисон: Морской колокольник (Сampana aquatica). Потомок паука-серебрянки, теперь живёт и в море, и в океане тоже. Живёт на морских отмелях, а именно на водорослях по всему миру, плетя тройные нити паутины, чтобы морские течения и волны не рвали их. Питается бентосными беспозвоночными - вплоть до мелких крабов - и мелкой рыбой. Будучи размером с тарантула, он иногда нападает и на мелких головоногих. Мелкие особи пускаются в свободное плавание по всему миру, заселяя все отмели Земли. Ядовит, как тарантул. Живёт паук при возможности до 4 лет, самец гибнет после спаривания, самка откладывает яйцевой кокон, как обычная серебрянка, прямой предок сего вида. Первоначально серебрянки, дав начало роду колокольников (р. Сampanus) и увеличившись в размерах, жили в реках и озёрах юго-восточной Азии, но часть адаптировалась к лиманам и эстуариям. А затем - к солёной воде. Там, благодаря обилию жизни они выросли до размеров тарантула и вытеснив из родных ниш многих ракообразных, а способность мелких особей-детёнышей плыть по течениям до "окончательного места гнездования" и питаться в путешествии зоопланктоном позволила заселить весь мир. Воду не пьют, как китообразные, чтобы не "засолить" кровь, и всю воду получают из пищи.


Биолог: Старый Ирвин Эллисон А как он из пресной воды в море оказался? Доработать надо и ареал указать.

Старый Ирвин Эллисон: Постепенно перешёл, увеличиваясь на морской еде в размерах. Ареал - весь мир, а была Юго-восточная Азия изначально.

Биолог: Старый Ирвин Эллисон Вы не поняли: как он адаптировался к соленой воде вместо пресной?

Старый Ирвин Эллисон: Аналогично пресноводным рыбам,ставшим морскими,и млекопитающим, он не пьёт, его потребности во влаге удовлетворить может пища.

Биолог: Старый Ирвин Эллисон Добавил паука.

Биолог: Вот наш первый паук: Павлинник удивительный (Pavaraneus mirabilis) Отряд Пауки (Araneae) Семейство Пауки-скакуны (Salticidae) Местообитание: горные леса Большого Водораздельного хребта Мелкие австралийские пауки рода Maratus в эпоху человека отличались одной удивительной особенностью: самцы привлекали невзрачно окрашенных самок танцем, сигнализируя им при этом ярко окрашенным брюшком с дополнительными подвижными выростами по бокам и контрастно полосатыми ногами третьей пары. В неоцене потомки этих видов сохранили эту черту предков и развили дополнительные особенности. Павлинники стали заметно крупнее предков – до 2 см в длину, самцы и самки одинакового размера. Самка окрашена неярко: в серо-коричневый цвет, тело покрыто волосками. Самец же, напротив, очень эффектен, его головогрудь, две первые и четвертая пары ног черные, тоже с волосками, брюшко с ярким узором: продольными желто-черными полосами и ярко-красными выростами-«крылышками» по бокам, причем в центре каждого по зеленому или синему пятну. Третья пара ног покрыта поперечными желтыми полосами, кончики красные. У обоих полов очень крупные глаза, их 4 пары, расположенные в три ряда и обеспечивающие пауку обзор на 360° для эффективной охоты, при этом у самцов глаза имеют зеленый оттенок, а у самок – красный. Хелицеры самок также заметно крупнее, чем у самцов. Образ жизни павлинников такой же, как у предков: пауки охотятся на добычу (насекомых, реже других беспозвоночных), догоняя ее и совершая длинные прыжки (до 1,5 м). Живут как на земле, так и на ветках и стволах лесных деревьев, и даже на камнях скал, по которым быстро бегают. Самцы привлекают самок танцем, переступая из стороны в сторону, вибрируя высоко поднятыми ногами третьей пары и поднимая и подергивая брюшко с расправленными выростами. Привлеченная самка приближается к танцующему самцу и происходит спаривание, в противном случае, если «ухажер» не привлек самку, она может атаковать и даже убить его. Нередко перед одной самкой танцуют по 2-3 самца, или, напротив, один самец танцует перед 2-3 самками. В случае удачного исхода оплодотворенная самка ищет убежище (в почве, подстилке и под камнями), где делает паутинное гнездо, откладывает яйца и охраняет их до выхода молоди. Один самец может за свою жизнь (около года) привлечь десяток самок. Самки павлинников ядовиты: их яд достаточно сильный, чтобы вызвать болезнь у крупной птицы, млекопитающего или рептилии. Самцы же имеют более слабый яд, но защищаются отпугивающе-предупреждающей окраской брюшка и выпадами-прыжками в сторону врага.

bhut2: Здорово получился!

Биолог: bhut2 Спасибо! Будет и второй, как я обещал.

Фельдфебель: Биолог оОтлично! Люблю Маратусов.

Биолог: Фельдфебель Спасибо!

Биолог: Вот и второй, но, кажись, сыроват: Ртутный паук (Hydrargaraneus metallicus) Отряд Пауки (Araneae) Семейство Тенётники (Theridiidae) Местообитание: леса Большого Водораздельного хребта Австралийские пауки-тенетники рода Thwaitesia в эпоху человека имели весьма необычный внешний вид: их брюшко было покрыто зеркально блестящими пластинками, маскировавшими паука. В неоцене эта способность достигла еще большего развития и привела к сильному диморфизму самцов и самок. Ртутный паук – вид среднего размера: самки около 1,5-2 см, самцы вдвое меньше. Ноги длинные и тонкие, хелицеры самок довольно крупные, брюшко самки овальное и выпуклое, самца – округлое, более короткое. Оба пола имеют 4 пары глаз. Самки имеют зеркальную, металлически блестящую поверхность всего тела (включая ноги) без волосков, а самцы матовые серо-коричневые, покрыты волосками. Зеркальная окраска самки делает ее незаметной для насекомых (основная добыча), когда она сидит в центре колесовидной сети, широко расставив ноги вдоль радиальных нитей. Диаметр сети достигает 40-50 см, она обычно растянута в тени под листьями и ветками дерева или куста. Солнечных мест паук избегает – отражения солнечных лучей демаскируют его. Сеть несет толстые крибеллярные тяжи по плотной спирали от центра. Размножение ртутных пауков имеет особенность, свойственную черным вдовам: самка после спаривания нападает на самца и убивает его. Затем делает кокон, в который откладывает яйца, кокон охраняет в убежище (под камнями, буреломом, упавшими стволами) до вылупления из яиц молоди. Самки ртутного паука ядовиты: их яд достаточно сильный, чтобы вызвать болезнь у млекопитающего размером с кенгуру или птицы размером с индейку. Самцы неядовиты, но очень скрытны до периода размножения.

wovoka: Биолог пишет: Ртутный паук Крутой, мне понравился.

bhut2: Здорово!

Биолог: wovoka bhut2 Спасибо!

Фельдфебель: Биолог Я когда то хотел создать из этого рода стеклянного тенетника.

Биолог: Фельдфебель Так сделайте. Кто ж мешает?

Старый Ирвин Эллисон: Авларовый колокольник-медузоед (Argyroneta meduzophagus avlarus) - потомок серебрянки, перешедший через ряд адаптаций к солёной воде (постепенно меняя среду обитания от рек через эстуарии к морю) и несколько изменивший образ жизни. Уменьшив корпус и обретя с ходом эволюции более длинные и щетинистые, чем у предка ходильно-плавательные ноги с режущими хелицерами, он сменил и добычу. Плавая с водорослями и делая себе на манер предка "колокол" с воздухом, он высматривает не только насекомых, но и кишечнополостных с крупным планктоном. Находя медузу или даже мелкую сифонофору, он нападает на неё, разрезая хелицерами на части и относя всё, что может, в свой родной "колокол", где и доедает пойманную добычу. Щетинистые конечности не дают книдоцистам добраться до тела паучка, задерживая их на безопасном расстоянии. Также у мелких особей-детёнышей появилась способность плыть по течениям до "окончательного места гнездования" и питаться в путешествии зоопланктоном, что позволило им заселить весь мир, где есть достоточно много водорослей для создания домов-"колоколов". Воду колокольники не пьют, как китообразные, чтобы не "засолить" кровь, и всю воду получают из пищи. Живут до 5 лет (самки) и 3-4 (самцы).



полная версия страницы