Форум » Животные - беспозвоночные » Медузы и им подобные » Ответить

Медузы и им подобные

Моргот: Не нашёл и решил создать. Не бейте.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

Мамонт: wovoka пишет: А почему не назвать просто "Ветвящаяся гидра"? У меня это словосочетание вызывает в мозгу образ твари типа обелии.

Мех: Мамонт пишет: Период, когда можно было быть спецом в куче областей науки, прошел. К счастью, нет %)

Мамонт: К счастью, да.


Биолог: Адекватная оценка от Биолога? Попробую... Для начала хотелось бы понять, что такого дают ей ветвистые щупальца, что нельзя сделать удлиненными, утолщенными или более многочисленными. И может ли она с ними "шагать" по субстрату? переползая на другое место Как это происходит? Окраска зеленая разных оттенков. Она появляется благодаря живущим в гидре симбиотическим водорослям - различным зооксантеллам. Все же зоохлореллы. Зооксантеллы дают желтую и даже красноватую окраску. яйца сохраняются в покоящемся состоянии до весны Какие яйца? Зародыши на стадии аж гаструлы! К тому же не сказано, гермафродит она или раздельнополая.

Мамонт: Биолог пишет: Для начала хотелось бы понять, что такого дают ей ветвистые щупальца, что нельзя сделать удлиненными, утолщенными или более многочисленными. Вы так говорите, как будто ветвистыми этого не сделаешь. Критика из разряда "если эволюция существует, почему обезьяны не превращаются в людей дальше?" Как это происходит? Как у актинии. К тому же не сказано, гермафродит она или раздельнополая. Раздельнополая, если это вам так интересно.

Биолог: Мамонт Вы так говорите, как будто ветвистыми этого не сделаешь. Критика из разряда "если эволюция существует, почему обезьяны не превращаются в людей дальше?" Сделаешь, сделаешь. А критика из разряда "если есть более легкие пути эволюции, то почему должны реализовываться более трудные и затратные?". Как у актинии. То есть "шагать" не умеет. Жаль, ведь это характерный для гидр способ движения. Раздельнополая, если это вам так интересно. Боюсь, это интересно не только мне, а всем грамотным биологам нашего форума.

Мамонт: Биолог пишет: А критика из разряда "если есть более легкие пути эволюции, то почему должны реализовываться более трудные и затратные?". Ну хотя бы потому, что они в РИ реализуются. А вообще...Подхожу к наболевшей теме: сейчас мне(возможно и другим) приходится на двух стульях сидеть: один - Автор, которому нужно понеобычнее(вспомните, что с неотропической рогаткой стало!), а второй - Биолог, которому нужно убрать все-все необычные признаки. Жаль, ведь это характерный для гидр способ движения. Вы ещё покритикуйте жабу с ячеистыми легкими, у которой нет мешковидных легких. Ведь это "характерный признак амфибий!" Боюсь, это интересно не только мне, а всем грамотным биологам нашего форума. А мне интересно, сколько их вообще.

Биолог: А вот и потомок велеллы: Физалелла хрустальная (Physalella crystallina) Отряд Антоатекаты (Anthoathecata) Семейство Порпитиды (Porpitidae) Местообитание: поверхность всех океанов в тропических областях Велеллы (Velella) были необычными кишечнополостными животными эпохи человека: их полипы в виде колоний с парусом дрейфовали по поверхности океана. В неоцене эти животные развили некоторые новые особенности для освоения новых ниш. Физалелла внешне похожа на предка, но крупнее: поперечник колонии достигает 50 см. Колония полипов с воздушной камерой и парусом. Воздушная камера округлая, подушкообразная, выпуклая, полупрозрачная, около 30 см диаметром, заполнена газом. Сверху на ней – стекловидный прозрачный S-образный парус высотой около 30 см. Края вокруг воздушной камеры также стекловидно-прозрачные. С нижней стороны воздушной камеры в воду свисают полипы, в центре – группа из 3-4 очень крупных питающихся полипов, по периферии – более мелкие, размножающиеся, все они сообщаются своими желудочными полостями через систему каналов. Питающиеся полипы несут очень длинные (до 2-3 м) многочисленные щупальца, образующие густую «бороду» для ловли добычи. Колонии внешне напоминают сифонофор физалий – отсюда название. Ловчие щупальца несут очень большое количество стрекательных клеток с сильным ядом – он может парализовать и даже убить рыбу величиной с тунца. Но добыча физалеллы более мелкая – рачки, креветки, моллюски, мелкая рыба и прочие животные, попадающиеся в щупальца. Физалелла, как и ее предок, раздельнопола – есть мужские и женские колонии. От размножающихся полипов отпочковываются медузы (дорастают до 10 см в диаметре колокола, прозрачные, с оторочкой щупалец), которые погружаются в глубину и там выбрасывают половые продукты и происходит оплодотворение. Из яиц затем выходят планулы размером до 5 мм, они всплывают к поверхности и превращаются в полипы, которые затем почкуются и дают начало новой колонии. Физалелла плавает под действием ветра, время от времени разворачиваясь на 180 градусов. Среди колоний есть «левые» и «правые» по расположению паруса. Маскировка прозрачностью (кроме самих полипов) и сильный яд делают физалеллу почти неуязвимой для врагов, но на ее колониях сверху путешествуют мелкие животные – раки, крабы, моллюски и другие.

Дохлозавр: Биолог

Биолог: Дохлозавр Спасибо!

wovoka: Биолог пишет: Физалелла хрустальная Интересная

bhut2: Понравилась.

Биолог: wovoka bhut2 Спасибо!

Мамонт: Думаю, гребневика можно описать в этой теме, так что именно тут он и будет. Мишатальхилам Отряд: цидиппиды Место обитания: пролив Танганьика, открытые воды вдали от берегов Гребневики сохранились к неоцену и большая часть их форм представлена существами, плавающими в толще воды. Среди таких форм появились и очень крупные представители, например мишатальхилам из отряда цидиппид. Длина тела мишатальхилама - до 3,5м, диаметр тела - 120см. Это существо имеет удлиненное тело, гребни с ресничками низкие, но очень длинные. Глотка довольно широкая. Щупальца не ветвятся и достигают в длину 5-6м, с помощью них мишатальхилам может поймать добычу на довольно большом расстоянии. Цвет всего тела - нежно-голубой, гребни блестят на солнце всеми цветами радуги. Мишатальхиламы обитают в проливе Танганьика, в далеких от берега водах, желательно хорошо прогреваемых. Этот гребневик старается не заплывать на глубину более 15м. Как правило эти существа встречаются поодиночке, но иногда они собираются в огромные скопления, и тогда из этих мест уплывает всё живое. Мишатальхилам, как правило, просто неспешно плывет в толще воды. Но, впрочем, он способен плыть довольно быстро и активно, благо огромное количество ресничек позволяет. Пищей этого гребневика являются мелкие животные, живущие в толще воды: медузы, мелкие гребневики, планктонные моллюски, рачки, мелкие рыбешки. Их он ловит щупальцами и затем перемещает в глотку. Врагами мишатальхилама являются существа, питающиеся мягкой пищей, например триглы-нетопыри и летучие аротроны. Именно они и сдерживают популяцию этого эфемерного создания, чтобы оно не съело весь планктон. Мишатальхилам способен к биолюминесценции: светятся его плавательные гребни. По ночам сияющие огромные гребневики очень хорошо видны в толще воды. В отличие от многих других гребневиков, мишатальхилам является раздельнополым. В мае в верхних слоях воды собираются огромные стаи этого мягкотелого создания. Стая гребневиков в определенный момент синхронно мечет половые продукты в воду и даже не образует пар. Из яиц на третий день выводятся маленькие гребневики, которые тоже живут в планктоне и постепенно растут. Продолжительность жизни мишатальхилама - 5-7 лет. Название означает гребневика на арабском.

Биолог: Мамонт Добавил в ваш список. Красивый!

bhut2: Нормальный.

Мамонт: Спасибо!

Фельдфебель: Мамонт пишет: Мишатальхилам Очень трудно произнести. НО гут.

Мамонт: Фельдфебель пишет: Очень трудно произнести. Некоторые юкатанские виды Вовоки посложнее будут

Биолог: Мамонт Это точно!



полная версия страницы