Форум » Животные - беспозвоночные » Медузы и им подобные » Ответить

Медузы и им подобные

Моргот: Не нашёл и решил создать. Не бейте.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

Моргот: Мне стало любопытно, а что в неоцене стало с так называемыми "пресноводными медузами"?

Мамонт: Планктобазилевс, Planktobasileus Ferox Класс: сцифоидные Отряд: дискомедузы Семейство: пелагииды Место обитания: холодные воды южной Атлантики возле Антарктики и юга Южной Америки В морях неоцена медузы совсем не вымерли, и даже процветают, все также обитая во всех океанах. Многие из них - всё также просто парят в толще воды, выхватывая рыбешек и рачков. Есть такие, которые ведут донный образ жизни. Некоторые из пелагических достигли огромных размеров - некоторые сцифоидные. Самый крупный из них - планктобазилевс, обитатель холодных вод возле юга Южной Америки. Как и у других стрекающих, тело состоит из эктодермы и энтодермы, между которых - желеобразная мезоглея. По размеру этот "царь планктона" переплюнул голоценовых цианей: стандартный размер купола - от 2 до 6м(у самых крупных высота купола - до 180см). Длина же ротовых лопастей и ловчих щупалец - до 20-30м. Вход в кишечную полость, как и у других сцифоидных, небольшой, и края подогнуты вниз. На куполе есть бледные пятна фиолетового цвета. Очень длинные ротовые лопасти имеют волнистые края и много наростов разной формы, похожих на ягоды. Их обычно не больше десятка. Ширина - до 70-80см, иногда больше. Оторванное щупальце с легкостью восстанавливается. Планктобазилевс не прерывает традицию большинства медуз, и ведет точно такой же образ жизни: еле заметное существо просто парит в толще воды. Редкие движения оно совершает с помощью краев купола. Огромные и незаметные щупальца в 20-30 метров - смертельно опасная ловушка для мелких существ, живущих в толще воды: на эти образования, буквально набитые стрекательными клетками, ради которых существуют всевозможные расширения, попадаются в основном рачки, головоногие и рыбы, которые затем отправляются в кишечную полость. Планктобазилевс очень ядовит: его яд способен убить крупных акул, поэтому эти монстры обплывают огромных медуз стороной. Также он может нанести вред паральгоцетусам, причем иногда просто касанием щупальца: ожог в хвост вызывает онемение этого органа(но в основном это не смертельно), страшнее - попадание на грудь. А самое ужасное - если это животное запутается в щупальцах, смерть тогда наступает мгновенно. Правда, планктобазилевсы и паральгоцеты не встречаются. Из-за такой смертоносности у планктобазилевса почти нет врагов, лишь некоторые рыбы могут выжить после его ожогов. Местоположение огромного стрекающего не постоянно: днем оно парит недалеко от поверхности, а вот ночью медуза уходит на глубину. Размножение планктобазилевса - как у других сцифоидных: от полового размножения 2 особей получается личинка, которая оседает на дно и превращается в полип на склоне мелкого островка или подводной скалы на небольшой глубине. Диаметр полипа - 10-15см. От него отпочковывается около десятка медуз, тоже около 10-15см. Далее они постепенно растут, хотя на этой стадии могут стать чьей-то жертвой. Продолжительность жизни медузы планктобазилевса - 30-40 лет. Идея навеяна гигантскими медузами из Завоевания юга.

Биолог: Мамонт Вроде ничего, вы молодец. Но щупальца вряд ли могут быть такими лентовидными. Вы не путаете их с ротовыми лопастями? Вот: Щупалец обычно не больше десятка. Ширина - до 70-80см, иногда больше. И при этом Огромные и незаметные щупальца Да еще обросшие выростами, похожими на ягоды (что несут эти выросты?). Кстати, как выглядят ротовые лопасти этого монстра? Стадия полипа у такой медузы будет где-то с чайное блюдце в диаметре.


Мамонт: Спасибо. 1) Может и путаю - я в книдариях не очень. 2) Щупальца прозрачные, а в выростах - стрекалки. 3) Не знаю. 4) Полип уменьшу.

Биолог: Мамонт Точно путаете. Вот фото цианеи: белые нити - это щупальца, а цветная борода - ротовые лопасти. Отряд и семейство в систематике можно взять из того, чей она потомок.

Мамонт: Поправил. В медузах не разбираюсь.

wovoka: Мамонт, добавил медузу в список твоих видов.

Мамонт: Спасибо!

Мех: Биолог пишет: Но щупальца вряд ли могут быть такими лентовидными. А как же Tiburonia granrojo, например?

Биолог: Мех А где там щупальца? Ротовые лопасти увидел - мощные, мясистые. А щупальца где?

Мамонт: А вывести из кого?

Биолог: Мамонт А вывести из кого? Ну, я обычно сперва думаю, кто живет в нужной области, потом - как он может развиваться, и сразу получаю предка и его гипотетического потомка. Это удобно, жаль, что вы делаете не так. Я даже не знаю, чем вам помочь, ибо в гидробионтах далеких океанов не настолько силен.

Мамонт: Биолог пишет: обычно сперва думаю, кто живет в нужной области, потом - как он может развиваться, и сразу получаю предка и его гипотетического потомка Я обычно также, но тут - описание гигантских медуз из одной из глав, которые ужалили Матрону Понятно, что это сцифоидное, но какое именно? Попробовал в википедии посмотреть - там про них мало.

Мамонт: Ботриогидра Отряд: антоатекаты Семейство: гидриды Место обитания: болота Западной Сибири Несмотря на то, что в морских водах стрекающие процветают, в пресных водах их очень мало и большинство пресноводных стрекающих представлены гидридами. Однако и среди них в неоцене есть ряд необычных видов, например гигантская жгучая гидра из Венедского озера. Ещё один необычный представитель - ботриогидра, живущая в болотах Западной Сибири. Это потомок одного из распространенных голоценовых видов. Ботриогидра - крупный представитель гидридов: у неё есть короткая толстая ножка высотой в 5см и диаметром в 15-20мм. На верхней части стебля во все стороны растут щупальца(около 10 штук). Они очень длинные - размах щупалец у ботриогидры достигает 16см. Щупальца у ботриогидры необычны - на них находятся ответвления длиной в 5-7см(за это ботриогидра и получила своё название). Щупальца усеяны стрекательными клетками. Между щупалец открывается рот, когда полип трапезничает. Окраска зеленая разных оттенков. Она появляется благодаря живущим в гидре симбиотическим водорослям - различным зооксантеллам. Ботриогидры обитают в обширных болотах Западной Сибири, на глубине от 20см до 3м. Она ведет малоподвижный образ жизни и обычно просто сидит на одном месте, редко переползая на другое место. Часто этот гидрид живет группами. Ботриогидры расставляют щупальца в стороны и поджидают подходящую добычу. В рацион входят черви, моллюски, рачки, водные насекомые, мелкие рыбешки и амфибии. Когда добыча попадает к гидре, несчастную жертву опутывают щупальца с книдоцитами, не дающие жертве шансов выбраться. Врагами ботриогидры являются некоторые птицы и рыбы. Все лето ботриогидры размножаются почкованием. Отпочковавшиеся особи могут либо уползать от материнской особи, либо оставаться очень близко. Но осенью происходит половое размножение, после которого взрослые гидры гибнут, а яйца сохраняются в покоящемся состоянии до весны. Продолжительность жизни - 1 год.

ник: Мамонт пишет: Ботриогидра Интересно, но подожду реакции других участников относительно критики...

wovoka: Мамонт пишет: Ботриогидра Я так и не понял, почему такое название Идея классная, но, как говорит Мех, я не орнитолог, чтобы адекватно оценить реалистичность. Может Биолог сможет дать адекватную оценку? А впрочем я все равно добавил ее в список твоих видов и в список видов из западносибирских болот.

Мамонт: wovoka пишет: Я так и не понял, почему такое название "Ветвящаяся гидра". Потому что у неё ветвящиеся щупальца. Идея классная Спасибо! Может Биолог сможет дать адекватную оценку? Насколько мне известно, он микробиолог, а не книдариолог. И: 1) Книдарии - не микробы; 2) Период, когда можно было быть спецом в куче областей науки, прошел. А впрочем я все равно добавил ее в список твоих видов и в список видов из западносибирских болот. Спасибо!

wovoka: Мамонт пишет: Ветвящаяся гидра На греческом что ли?

Мамонт: Да, наверное. А у тебя есть свои идеи названий?

wovoka: Мамонт пишет: Да, наверное. корень ботрио, например в слове Ботриолепис от др.-греч. βόθρος «углубление». Мамонт пишет: А у тебя есть свои идеи названий? А почему не назвать просто "Ветвящаяся гидра"?

Мамонт: wovoka пишет: А почему не назвать просто "Ветвящаяся гидра"? У меня это словосочетание вызывает в мозгу образ твари типа обелии.

Мех: Мамонт пишет: Период, когда можно было быть спецом в куче областей науки, прошел. К счастью, нет %)

Мамонт: К счастью, да.

Биолог: Адекватная оценка от Биолога? Попробую... Для начала хотелось бы понять, что такого дают ей ветвистые щупальца, что нельзя сделать удлиненными, утолщенными или более многочисленными. И может ли она с ними "шагать" по субстрату? переползая на другое место Как это происходит? Окраска зеленая разных оттенков. Она появляется благодаря живущим в гидре симбиотическим водорослям - различным зооксантеллам. Все же зоохлореллы. Зооксантеллы дают желтую и даже красноватую окраску. яйца сохраняются в покоящемся состоянии до весны Какие яйца? Зародыши на стадии аж гаструлы! К тому же не сказано, гермафродит она или раздельнополая.

Мамонт: Биолог пишет: Для начала хотелось бы понять, что такого дают ей ветвистые щупальца, что нельзя сделать удлиненными, утолщенными или более многочисленными. Вы так говорите, как будто ветвистыми этого не сделаешь. Критика из разряда "если эволюция существует, почему обезьяны не превращаются в людей дальше?" Как это происходит? Как у актинии. К тому же не сказано, гермафродит она или раздельнополая. Раздельнополая, если это вам так интересно.

Биолог: Мамонт Вы так говорите, как будто ветвистыми этого не сделаешь. Критика из разряда "если эволюция существует, почему обезьяны не превращаются в людей дальше?" Сделаешь, сделаешь. А критика из разряда "если есть более легкие пути эволюции, то почему должны реализовываться более трудные и затратные?". Как у актинии. То есть "шагать" не умеет. Жаль, ведь это характерный для гидр способ движения. Раздельнополая, если это вам так интересно. Боюсь, это интересно не только мне, а всем грамотным биологам нашего форума.

Мамонт: Биолог пишет: А критика из разряда "если есть более легкие пути эволюции, то почему должны реализовываться более трудные и затратные?". Ну хотя бы потому, что они в РИ реализуются. А вообще...Подхожу к наболевшей теме: сейчас мне(возможно и другим) приходится на двух стульях сидеть: один - Автор, которому нужно понеобычнее(вспомните, что с неотропической рогаткой стало!), а второй - Биолог, которому нужно убрать все-все необычные признаки. Жаль, ведь это характерный для гидр способ движения. Вы ещё покритикуйте жабу с ячеистыми легкими, у которой нет мешковидных легких. Ведь это "характерный признак амфибий!" Боюсь, это интересно не только мне, а всем грамотным биологам нашего форума. А мне интересно, сколько их вообще.

Биолог: А вот и потомок велеллы: Физалелла хрустальная (Physalella crystallina) Отряд Антоатекаты (Anthoathecata) Семейство Порпитиды (Porpitidae) Местообитание: поверхность всех океанов в тропических областях Велеллы (Velella) были необычными кишечнополостными животными эпохи человека: их полипы в виде колоний с парусом дрейфовали по поверхности океана. В неоцене эти животные развили некоторые новые особенности для освоения новых ниш. Физалелла внешне похожа на предка, но крупнее: поперечник колонии достигает 50 см. Колония полипов с воздушной камерой и парусом. Воздушная камера округлая, подушкообразная, выпуклая, полупрозрачная, около 30 см диаметром, заполнена газом. Сверху на ней – стекловидный прозрачный S-образный парус высотой около 30 см. Края вокруг воздушной камеры также стекловидно-прозрачные. С нижней стороны воздушной камеры в воду свисают полипы, в центре – группа из 3-4 очень крупных питающихся полипов, по периферии – более мелкие, размножающиеся, все они сообщаются своими желудочными полостями через систему каналов. Питающиеся полипы несут очень длинные (до 2-3 м) многочисленные щупальца, образующие густую «бороду» для ловли добычи. Колонии внешне напоминают сифонофор физалий – отсюда название. Ловчие щупальца несут очень большое количество стрекательных клеток с сильным ядом – он может парализовать и даже убить рыбу величиной с тунца. Но добыча физалеллы более мелкая – рачки, креветки, моллюски, мелкая рыба и прочие животные, попадающиеся в щупальца. Физалелла, как и ее предок, раздельнопола – есть мужские и женские колонии. От размножающихся полипов отпочковываются медузы (дорастают до 10 см в диаметре колокола, прозрачные, с оторочкой щупалец), которые погружаются в глубину и там выбрасывают половые продукты и происходит оплодотворение. Из яиц затем выходят планулы размером до 5 мм, они всплывают к поверхности и превращаются в полипы, которые затем почкуются и дают начало новой колонии. Физалелла плавает под действием ветра, время от времени разворачиваясь на 180 градусов. Среди колоний есть «левые» и «правые» по расположению паруса. Маскировка прозрачностью (кроме самих полипов) и сильный яд делают физалеллу почти неуязвимой для врагов, но на ее колониях сверху путешествуют мелкие животные – раки, крабы, моллюски и другие.

Дохлозавр: Биолог

Биолог: Дохлозавр Спасибо!

wovoka: Биолог пишет: Физалелла хрустальная Интересная

bhut2: Понравилась.

Биолог: wovoka bhut2 Спасибо!

Мамонт: Думаю, гребневика можно описать в этой теме, так что именно тут он и будет. Мишатальхилам Отряд: цидиппиды Место обитания: пролив Танганьика, открытые воды вдали от берегов Гребневики сохранились к неоцену и большая часть их форм представлена существами, плавающими в толще воды. Среди таких форм появились и очень крупные представители, например мишатальхилам из отряда цидиппид. Длина тела мишатальхилама - до 3,5м, диаметр тела - 120см. Это существо имеет удлиненное тело, гребни с ресничками низкие, но очень длинные. Глотка довольно широкая. Щупальца не ветвятся и достигают в длину 5-6м, с помощью них мишатальхилам может поймать добычу на довольно большом расстоянии. Цвет всего тела - нежно-голубой, гребни блестят на солнце всеми цветами радуги. Мишатальхиламы обитают в проливе Танганьика, в далеких от берега водах, желательно хорошо прогреваемых. Этот гребневик старается не заплывать на глубину более 15м. Как правило эти существа встречаются поодиночке, но иногда они собираются в огромные скопления, и тогда из этих мест уплывает всё живое. Мишатальхилам, как правило, просто неспешно плывет в толще воды. Но, впрочем, он способен плыть довольно быстро и активно, благо огромное количество ресничек позволяет. Пищей этого гребневика являются мелкие животные, живущие в толще воды: медузы, мелкие гребневики, планктонные моллюски, рачки, мелкие рыбешки. Их он ловит щупальцами и затем перемещает в глотку. Врагами мишатальхилама являются существа, питающиеся мягкой пищей, например триглы-нетопыри и летучие аротроны. Именно они и сдерживают популяцию этого эфемерного создания, чтобы оно не съело весь планктон. Мишатальхилам способен к биолюминесценции: светятся его плавательные гребни. По ночам сияющие огромные гребневики очень хорошо видны в толще воды. В отличие от многих других гребневиков, мишатальхилам является раздельнополым. В мае в верхних слоях воды собираются огромные стаи этого мягкотелого создания. Стая гребневиков в определенный момент синхронно мечет половые продукты в воду и даже не образует пар. Из яиц на третий день выводятся маленькие гребневики, которые тоже живут в планктоне и постепенно растут. Продолжительность жизни мишатальхилама - 5-7 лет. Название означает гребневика на арабском.

Биолог: Мамонт Добавил в ваш список. Красивый!

bhut2: Нормальный.

Мамонт: Спасибо!

Фельдфебель: Мамонт пишет: Мишатальхилам Очень трудно произнести. НО гут.

Мамонт: Фельдфебель пишет: Очень трудно произнести. Некоторые юкатанские виды Вовоки посложнее будут

Биолог: Мамонт Это точно!

Старый Ирвин Эллисон: Зубастая актиния (Anemona dentatа), потомок обычной из береговых теней Африки, ярко-алая и размером с ладонь человека, убивает мелкую рыбу сама, защищая спину и заднюю часть синего сейфа, своего партнёра по симбиозу. Жизщненный цикл такой же, как у предка, анемона.

Мех: Старый Ирвин Эллисон пишет: Anemona dentates Тогда уж dentata.

Старый Ирвин Эллисон: Ну да.

Биолог: Старый Ирвин Эллисон Хорошо, но надо доработать.

Биолог: Вот и ставромедуза: Древесная горгона (Gorgona arborea) Отряд Ставромедузы (Stauromedusae) Семейство Люцернариевые (Lucernariidae) Местообитание: заросли дендронаясов во всех океанах Ставромедузы (Stauromedusae) в эпоху человека были очень своеобразной группой медуз: не имея стадии полипа, они вели сидячий образ жизни и даже внешне напоминали крупные полипы. Кроме того, их колокол имел особое строение с адаптацией к «шагающему», как у пресноводных гидр, движению. В неоцене один из потомков этой группы адаптировался к жизни на стволах дендронаясовых растений. Древесная горгона – сравнительно крупная ставромедуза: до 15 см в высоту (без учета щупалец) и столько же в поперечнике колокола. Окраска полосатая, контрастная: зеленая с белой продольной полосой на каждой из восьми «рук». Вырезки между «руками» глубокие и узкие. Ропалиоиды (присоски между «руками» для «шагающего» движения) почти полностью редуцированы. Щупальца очень длинные, гибкие, с головками на концах, сидят пучками на концах «рук» (как и у предка). Ножка короткая (до 5 см), но сильная, с присасывающейся подошвой. Обычно древесные горгоны сидят на стволах дендронаясов ближе к вершине (под листьями) и свободно раскидывают щупальца, которые напоминают клубок шевелящихся червей или змей (отсюда название). Окраска хорошо маскирует медузу на дереве. Проплывающая добыча, едва коснувшись щупалец, моментально втягивается в рот. Древесные горгоны раздельнополы: самцы и самки выметывают половые продукты, образующиеся в желудочной полости, в воду и происходит наружное оплодотворение. Из яиц формируются личинки, похожие на планул, они быстро оседают на субстрат (ствол дендронаяса) и дают начало новой маленькой медузе. В молодом возрасте она может почковаться бесполым путем. Добычей древесной горгоны становятся мелкие рыбки, ракообразные, личинки различных животных. Поскольку в дендронаясовых зарослях таких источников пищи всегда достаточно, древесные горгоны заметно реже встречаются в других местах.

bhut2: Понравилась!

Биолог: bhut2 Спасибо!

wovoka: Прикольная!

Биолог: wovoka Спасибо! Немного подправил описание: добавил почкование и убрал про ставрополипа.



полная версия страницы