Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: Моргот пишет: выжженные и покрытые остывшей лавой и пеплом острова, условия на которых губительны для большинства видов живых существ Вроде, как раз наоборот - на вулканических землях очень обильно растут всякие травки. Гриб Йи-чё То есть они не с Юггота, а наши, земные? Это приятная новость :3 С помощью этих жвал рабочие особи прогрызают в мякоти гриба проходы, соединяя и расширяя пустоты под свои нужды Я бы пошёл дальше - гриб может изначально иметь оптимальную, эээ, архитектуру. В том числе потому, что... Питаются муравьи разнообразной пищей - соком фруктов, мелкими насекомыми, падалью и прочим. ...сам он пищей не служит, а яд нужен в гомеопатических дозах. Например, гриб может выращивать внутри себя отдельные "мешочки" с токсинами - на его съедобельности это почти никак не скажется, ибо они мелкие и многочисленные, а муравьям будет легче. Имхо. Formica fungus Охъ~ Док, существа получились хорошие и годные, но с научными названиями у тебя беда Х) Я делаю вот как. Гриб - "formica" (муравей) и "domus" (ВНЕЗАПНО дом) вместе дают, скажем, "formidomus". Бонусный вариант прочтения - "в форме дома" %) А ещё слова можно поменять местами, но у меня не получается достаточно годного соединения. Муравей - "dryadalis", то есть собственно эльф. Тут даже выдумывать ничего не пришлось =) Названия родов оставил, ибо не спец - выдумал только видовые.

Моргот: Мех пишет: Вроде, как раз наоборот - на вулканических землях очень обильно растут всякие травки. На лавовых полях где нибудь на континенте - да. Там происходит восстановление растительного богатства. На молодых вулканически-активных островах немного иначе. Обычно, вблизи активных вулканов очень часты кислотные дожди, выбросы ядовитых газов, землетрясения. В общем, много факторов, делающих жизнь не комфортной для большинства живых существ. Мех пишет: Тащемта "муравей гриб" %) Трактовать это можно ооочень по-разному Тогда так - муравей formica fungaceus, а гриб - Ganoderma formicarium. Так лучше?

Мех: Моргот пишет: Обычно, вблизи активных вулканов очень часты кислотные дожди, выбросы ядовитых газов, землетрясения. Ключевое слово - "активных" %) Они вроде как сохраняют это состояние очень недолгий срок даже по человеческим меркам, а тут геологические периоды. Так лучше? Пойдёт, хотя чем не устраивает мой вариант? *)


Моргот: Мех пишет: Они вроде как сохраняют это состояние очень недолгий срок даже по человеческим меркам, а тут геологические периоды. Камчатка, Исландия... Вроде уже много миллионов лет как вулканически активны. Мех пишет: Пойдёт, хотя чем не устраивает мой вариант? *) Тоже не плох, но мой мне кажется более точным. Зачем замудрять? Грибной муравей, и Трутовик - муравейник, что может быть более проще и точнее?

valenok: Моргот пишет: Зачем замудрять? Грибной муравей, и Трутовик - муравейник, что может быть более проще и точнее? Ещё одна проблема - а будут ли они относиться, собственно, к родам Formica и Ganoderma? Не скажу насчёт грибов, но вот род Formica имеет голарктическое распространение и на Филиппинах едва ли появится - да там и своих муравьёв полно.

Моргот: valenok пишет: вот род Formica имеет голарктическое распространение и на Филиппинах едва ли появится - да там и своих муравьёв полно. Спасибо, поменял на Cardiocondyla. Вроде то. А гриб Ganoderma распрастранён в Азии, насколько интернет врёт.

Мех: Моргот пишет: Камчатка, Исландия... Вроде уже много миллионов лет как вулканически активны. Окей - но они не слишком безжизненны %)

Моргот: Мех пишет: Окей - но они не слишком безжизненны %) Но и далеко не рай земной. В Исландии вообще - самые психоделические мёртвые пейзажи (посмотри Обливион).

Семён: Моргот пишет: В Исландии вообще - самые психоделические мёртвые пейзажи Это результат эрозии почвы из-за интенсивного использования земель. До прибытия викингов Исландия была покрыта лесами.

Моргот: Семён пишет: До прибытия викингов Исландия была покрыта лесами. На три четверти всего. Вулканические регионы и тогда были безжизненны. Причин много. Например - земля здесь во многих местах так горяча, что в ней можно, например, испечь хлеб. На вулканически активных островах много других опасностей - вулканический пепел представляет большую опасность для человека и животных при вдыхании. В мелких бронхах и бронхиолах при контакте со слизью он застывает наподобие цемента, закрывая их просвет и приводя к смерти от удушья. Особенно крупные извержения выбрасывают такое количество пепла, что вызывают значительные похолодания на месяцы и годы. Кроме того - выбросы большого количества углекислого газа, который образует над землёй целые покрывала, убивая всё живое, кислотные дожди.

Семён: Моргот пишет: Вулканические регионы и тогда были безжизненны. Я думаю, что вы преувеличиваете: максимум - ближайшие окрестности активных вулканов. Во всех остальных местах жизнь прекрасно осваивается.

Моргот: Семён пишет: Я думаю, что вы преувеличиваете: максимум - ближайшие окрестности активных вулканов. Возможно вы правы. Но мы ведь говорим не об островах с размерами Гренландии, а скорее просто об поднявшихся в виде островов цепочки вулканов. Тогда вся территория острова и будет вялятся "ближайшими окрестностями активных вулканов".

bhut2: Ничего - неплохой получился муравей, вообще-то.

Моргот: Мех пишет: То есть они не с Юггота, а наши, земные? Это приятная новость :3 Гриб Йи-чё с китайского переводится как - муравейник. bhut2 пишет: а яд нужен в гомеопатических дозах. Про яд я там кстати описал. К тому же я сомневаюсь, что с подобными "мешочками для токсинов" согласятся микологи. bhut2 пишет: вместе дают, скажем, "formidomus". Бонусный вариант прочтения - "в форме дома" %) Formica fungus - грибной муравей вообще-то. Это видовое имя, муравья а не гриба, а общевидовое (народное) - эльф. Что тут гадать?

Мех: Моргот пишет: Гриб Йи-чё с китайского переводится как - муравейник. Это не делает мою шутку менее уместной =) Formica fungus - грибной муравей вообще-то. Тащемта "муравей гриб" %) Трактовать это можно ооочень по-разному.

bhut2: Однако, всё вышеупомянутое писал не я, а Мех. Различайте, товарищ.

Моргот: bhut2 пишет: вышеупомянутое писал не я, а Мех. Различайте, товарищ. Приношу извинения, наверное в кнопках запутался

Коршин Дмитрий Э.: Литоральный стафилин Средних размеров жук из семейства стафилинид, обитающий по берегам морей в Евразии. Длина около 1 см; крылья полностью развиты у имаго; летает; передние ноги хватательные (поскольку жук хищный), но морфологически аналогичны бегательным. Лапки 5 члениковые с коготками, подвижными относительно последнего членика (для более эффективного прикрепления к камням, чтобы потоком воды не оторвало от субстрата). Мандибулы имеют канал для впрыскивания белкового яда в добычу (и у имаго, и у личинок). Дыхальца у имаго – с клапанами, поскольку жук часть жизни проводит под водой, у личинок же просто-напросто трахейная система замкнутая (и на суше, и под водой они дышат всей поверхностью тела). Цитоплазма клеток и гемолимфа гипертонична по отношению к морской воде; гемолимфа содержит педерин – сильноядовитое вещество небелковой природы (и у личинок тоже). Данный вид субсоциален с началом эволюции в сторону эусоциальности: в небольших (до 100 насекомых) колониях есть как плодовитые, так и бесплодные самки (исходно это возникло для «регулирования рождаемости», поскольку естественных врагов у этого жука почти нет). Но плодовитые самки занимаются работой на благо колонии не меньше бесплодных самок; есть в колониях и самцы (охотники и землекопы). Колонии располагаются в раковинах моллюсков или других готовых убежищах на берегу моря или же колония обитает в норке, вырытой на берегу моря, под камнем (так, чтобы период полного затопления приливом не превышал приблизительно 1-2 часов, в течение которого жуки работают «живой затычкой», не позволяя воде проникнуть в норку). Иногда колонии этого вида жуков встречаются и на суше – до 2 км от моря. Личинки, в отличие от общественных перепончатокрылых, довольно самостоятельны и могут даже охотиться и дожить до метаморфоза за пределами колонии. Зимуют и расселяются взрослые жуки.

Автор: Те же Гавайи, например, безжизненностью не страдают

Моргот: Автор пишет: Те же Гавайи, например, безжизненностью не страдают Возможно. "Уникальный ландшафт Гавайского Вулканического парка образован деятельностью вулканов. Путешественники имеют уникальную возможность увидеть как спящие вулканы, склоны которых уже покрыты тропическими лесами, так и активные, курящиеся кратеры. Застывшая темная вулканическая лава огромной черной рекой сползает в океан, преграждая дороги, и образует причудливую береговую линию. В месте, где лава попадает в океан, в воздухе поднимается пар и образуются арки. Необычность ландшафта и его пустынность создает ощущение, как будто вы оказались на краю земли." http://f5.s.qip.ru/1aH1szlt9.jpg Я именно это имел в ввиду - острова с минимальной территорией, состоящие из одного или нескольких вулканов. Жизнь там конечно будет, но лишь приспособленные виды. Переселенцам будет тяжеловато. Хотя я и допускаю, что некоторые из них будут процветать не хуже Гавай, но часть островов всё-же будет относительно безжизненными, создавая барьер для миграций (те-же пепельные тучи из активных вулканов препятствуют миграциям птиц).



полная версия страницы