Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

фантомас: Моргот пишет: Мда? Не знал. А личинок чем кормят? Рабочих личинок первые 3 дня маточным молоком, потом переходят на пергу,а уже большим личинкам добавляет в пергу мёд. Но это у медоносных пчёл, а у земляных к сожалению не знаю.

Моргот: Могут ли неоцене, в Средиземноморской солёной пустыне появиться муравьи, которые, используя воскоподобный секрет, строят под солевой коркой влагоуловители и водохранилища?

Автор: Принципиальных ограничений нет, но есть вопросы: 1) Каков будет принцип работы влагоуловителей? 2) Что они там станут кушать? Можно представить себе камень, помазанный воском, по которому при его остывании капли конденсата быстрее стекают вниз.


Моргот: Автор пишет: 1) Каков будет принцип работы влагоуловителей? Как у того, который используют выживальщики в пустыне. Воронка в песке (соли), смазанная воском. На дне - камешки, которые остыв за ночь, к утру покрываются росой. Роса или собирается с камешков муравьями, либо стекает в отверстие на дне воронки, а оттуда - в камеру водохранилища, стенки которого так же смазаны воском. Что они там станут кушать? Вообще-то в Средиземноморской пустыне очень богатая биосфера, стоит только прочесть несколько гла "Путешествия", и полистать бестиарии. Там и грибы, и опунции, и галофиты, и различные беспозвоночные (те же солевые мухи). Ведь выживаю как-то пустынные муравьи в наше время. Как например пустынные муравьи Cataglyphis fortis, живущие на соляных почвах пустынь Туниса. Кстати, они могут быть прародителями моих муравьёв.

Автор: А, я просто сразу подумал про их существование где-то вдали от "оазисов". Если рядом галофиты, они могут поедать ту же "медвяную росу" червецов, паразитирующих на них, обеспечивая себе "безубойным" методом питания постоянный источник пищи. Или будут обследовать солеустойчивые опунции в поисках насекомых-вредителей. Вот только есть ли у муравьёв предпосылки для выделения воска? Хотя при наличии червецов собирать с них восковые выделения - не проблема. Им тогда можно даже заботливо расселять червецов по растениям ради получения стройматериалов.

Моргот: Автор пишет: Вот только есть ли у муравьёв предпосылки для выделения воска? Шажок в сторону пчёл? Как у моих грибных муравьёв с крылатыми рабочими особями, которые вентилируют муравейник? Хотя при наличии червецов собирать с них восковые выделения - не проблема. Им тогда можно даже заботливо расселять червецов по растениям ради получения стройматериалов. А воскоподобная кожура опунций не прокатит? Хотя с червецами идея неплоха.

Автор: Опунции - тоже неплохо, согласен

Моргот: Автор пишет: Опунции - тоже неплохо, согласен Можно скомбинировать разведение червецов ради воска и "молочка", и добычу кожуры опунций.

Дарья: Я тут немножко искала открытки из набора "Бабочки" Аристова. Есть номера 1, 3, 5, 12, 14, 15. Могла бы кинуть фото и описание, но неизвестно, занимаются ли ещё этим сайтом люди? Отпишите кто-нибудь.

Мех: Дарья пишет: занимаются ли ещё этим сайтом люди? Даже затрудняюсь предположить, как можно не заметить здешнюю активность Х)

Автор: Дарья, всё в порядке. сайтом люди занимаются. Если вы говорите о наборе №4, то мне повезло его купить в полном комплекте. Наберётся ещё сколько-то открыток - и его тоже дополню. Если у вас есть что-то ещё, чего нет у нас - давайте, обсудим это дело. Только вот открытки лучше обсуждать не здесь, а в теме "Библиотека сайта": http://sivatherium.borda.ru/?1-6-0-00000128-000-0-0-1473707898

Юный биолог: В настоящее время пчёлы так себя не видут совершенно Мёд же они как раз из зобика отрыгивают.

Zenitchik: Кстати, на тему муравьёв и воска. Муравьи могут делать "муравьиный клей", аналогичный по природе прополису. Всё липкое, что найдётся, собирается и используется в строительных целях - чисто поведенческая адаптация.

bhut2: ...Больше напоминает термитов, чем тех же пчёл (и даже ос).

Автор: Zenitchik пишет: Кстати, на тему муравьёв и воска. Муравьи могут делать "муравьиный клей", аналогичный по природе прополису. Всё липкое, что найдётся, собирается и используется в строительных целях - чисто поведенческая адаптация. Тогда они вполне могут сделать клеёное гнездо где-нибудь на стволе дерева, или даже между двух склеенных листьев живого растения (например, кожистых листьев орхидей).

Юный биолог: Автор пишет: или даже между двух склеенных листьев живого растения (например, кожистых листьев орхидей). Муравьи-портные вроде бы довольно непритязательны к виду растения, главное, чтобы листья были большие и не слишком жёсткие.

Мех: Раз пошла такая пьянка, из клея можно запилить подобие паутины - не как у крестовика, но что-то тарантулообразное.

bhut2: Это как? Выстлать свою нору/муравейник/т.д. шелком изнутри, чтобы было легче лазать? Тарантулы как раз охотничью паутину не ткут.

Мех: bhut2 пишет: чтобы было легче лазать Ааааааа! Особый вид муравьёв, который научился жить внутри каких-нибуть непентесов, воруя у них часть добычи! %)

Zenitchik: Мех пишет: научился жить внутри каких-нибуть непентесов, воруя у них часть добычи! Причём, помогая им распространяться и уничтожая вредителей.



полная версия страницы