Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Моргот: Мех пишет: А чем простые рабочие не устраивают? =) А чем людям рабы не устраивали? На фига коняшки, волы, и ослики? Прогресс и эволюция. Вот, заражённая медведка, например, заменит муравьям экскаватор.

Мех: Моргот пишет: На фига коняшки, волы, и ослики? А потому, что человеки не являются настолько эусоциальным видом, чтобы выделять отдельные касты под эти роли =Ъ А почему нельзя использовать один кордицепс для борьбы с другими?

Семён: Моргот пишет: Представилось, что в неоцене у муравьёв появился иммунитет к этому грибку Скорее уж следует ждать классической "гонки вооружений" между грибком и муравьями, чем победы хозяина над паразитом.


Моргот: Вон, у людей уже иммунитет к спиду появился. Правда единичный. Может таких иммуно-мурашей тоже всего один вид будет, случайная радиация.

Семён: Моргот пишет: Вон, у людей уже иммунитет к спиду появился. Правда единичный Вирус спида явно мутирует и научится обходить и этот иммунитет. И потом, кордицепсов тоже не один вид. Получат иммунитет от одного - будут поражаться другим. Ещё одна проблема в том, что у муравьев и грибка, мягко говоря, разные планы на "зомбированное" насекомое. Муравьям, может, и хотелось бы таскать на нём грузы, но грибок-то будет заставлять хозяина залезть повыше и сидеть неподвижно. В общем, считайте меня занудой, но идея кажется мне крутой, но нереалистичной.

Моргот: Хм-м-м... Жаль.

Моргот: Задумался над созданием маленькой шустрой осы, под названием "осиный волк", которая охотится на более крупных собратьев, используя добычу на корм личинкам. Прокатит?

Автор: Может, проще сразу откладывать в неё яйцо, и бросать? Или, например, патрулировать окрестности гнезда, заражая всех рабочих ос подряд. Или даже "втираться в доверие" к осам (может, даже как ломехуза, с помощью дурманящего питья) и проникать в их гнездо, где будут заражать их личинок.

bhut2: Может, сделать её просто наездником, а не собственно осой?

Моргот: Автор пишет: Может, проще сразу откладывать в неё яйцо, и бросать? Или, например, патрулировать окрестности гнезда, заражая всех рабочих ос подряд. Или даже "втираться в доверие" к осам (может, даже как ломехуза, с помощью дурманящего питья) и проникать в их гнездо, где будут заражать их личинок. Варианты интересные, надо подумать. Хотя я предполагал, что она других ос парализует, оттаскивает куда нибудь в укромное местечко и отложив на него яйку, замуровывает. bhut2 пишет: Может, сделать её просто наездником, а не собственно осой? Вроде такие наездники и сейчас есть.

Zenitchik: Абсолютно нормально. Многие одиночные осы специализируются на одной добыче. Есть пчелиный волк, почему бы не быть осиному?

Моргот: Спасибо за поддержку. Продолжу кумекать дольше.

Мех: А что насчёт муравьёв-селекционеров? То есть они уже разводят тлей - почему бы не пойти чуть дальше, целенаправленно выращивая таких, которые дают гораздо больше, эээ, тлиного молока? То же самое касается грибков и прочей съедобной фигни, которую они уже одомашнили. Не было ведь таких ещё?

ник: Мех пишет: То есть они уже разводят тлей - почему бы не пойти чуть дальше, целенаправленно выращивая таких, которые дают гораздо больше, эээ, тлиного молока? То же самое касается грибков и прочей съедобной фигни, которую они уже одомашнили. Не было ведь таких ещё? С грибами, имхо, и сейчас так происходит. но это - имхо, а не факт

Мех: Всё равно есть, куда развиваться =) Селекции поддаётся всё, от скорости роста и формы до малозначимых параметров. Я вообще представляю такие муравейники наполненными кучей откровенно эндемичных и зачастую абсурдного вида организмов, неспособных жить за их пределами.

valenok: Мех пишет: Я вообще представляю такие муравейники наполненными кучей откровенно эндемичных и зачастую абсурдного вида организмов, неспособных жить за их пределами. Тащемта, всевозможные друзья, сожители и паразиты муравьёв сами как раз в эту сторону и эволюционируют. И многие из них вне муравейника не то чтобы хорошо живут. *)

Zenitchik: бы не пойти чуть дальше, целенаправленно выращивая таких, которые дают гораздо больше, эээ, тлиного молока А тебе не кажется, что это происходит со всей неизбежостью? Очевидно, что за тлями, которые дают больше пади, муравьи лучше ухаживают, соответственно, те получают преимущество.

Мех: valenok пишет: Тащемта, всевозможные друзья, сожители и паразиты муравьёв сами как раз в эту сторону и эволюционируют. И многие из них вне муравейника не то чтобы хорошо живут. *) Zenitchik пишет: А тебе не кажется, что это происходит со всей неизбежостью? Очевидно, что за тлями, которые дают больше пади, муравьи лучше ухаживают, соответственно, те получают преимущество. Всё это, безусловно, верно - однако муравьи существуют уже очень давно, а мы, человеки, за гораздо меньший срок вывели стопицот пород домашних животных и сортов растений, которые от диких отличаются принципиально. Муравьиные же тли за этот срок могли эволюционировать ну вот гораздо сильнее. Я говорю именно о таких успехах их сельского хозяйства, которые будут различимы не только в микроскоп и не только биологами, которые наизусть помнят все особенности тысяч видов.

Моргот: Мне идея нравится, нужно продумать о её реализации.

Моргот: Ну вот, продумал наконец, симбиотическую цепочку. В основе лежит Виноград плющевидный, который я некогда описывал. В зарослях винограда часто гнездятся бахусовы или винные осы. Причём гнёзд они не строят, а используют вместо камер для личинок грозди-ягоды, прогрызая в них полость для яйца, а потом запечатывая его. Взамен, они защищают виноград от вредителей. Некоторые особо спелые ягоды оса надкусывает , впрыскивая в них ферменты, ускоряющие брожение сока, превращая его в вино (зачем - см. далее). Сама винная оса маленькая, и на неё есть охотник - осиный волк, род шершней. Он кружится поблизости от зарослей винограда и нападает на неосторожных виноделов, парализуя их и унося в укромное местечко, где откладывает на них свои яички и закупоривая на съедение личинкам. На самих же волков охотится птица рода соек - виноградарь. Она так же не редко пасётся рядом с виноградом, и вылавливает неосторожных волков, но не трогает винных ос. В награду она поедает забродившие ягоды, которыми их снабжают благодарные бахусовы виноделы, и разносят с помётом семена растения. Как вам такой многоэтажный симбиоз?



полная версия страницы