Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: Моргот пишет: Не "Мимик" случайно? Не помню, но явно другой. ник пишет: была где-то тема "бредовая идея" для таких штук Но почему бы не подойти к этому серьёзно? =)

Моргот: Мех пишет: Не помню, но явно другой. Как "не помню"! Издавна в живой природе жертвы научились принимать облик своих врагов: гусеница походила на змею, крылья бабочки — на глаза совы… Но теперь Нечто начинает имитировать самого опасного охотника — человека, и последний сам становится дичью. Остановить злодейское Нечто могут только двое людей, которые вызвали его к жизни…

Мех: В том фильме, о котором я говорю, некто научился управлять тараканами, загрызая ими людей, а потом собрал из них одного большого. Как-то так, вроде - за давностью лет и глупостью самого фильма не запомнил всех подробностей Х) А гуманоидные букашки были в мультсериале по "Звёздному десанту", например. Лично я серии с их участием не смотрел, но видел описание в вики по этой вселенной. Кстааати! Ведь эусоциальные насекомые здорово различаются внешним видом. Почему бы не сделать их разноцветными, чтобы колония принимала вид некоего рисунка для маскировки на местности или отпугивания хищников?


ник: Мех пишет: Но почему бы не подойти к этому серьёзно? даже серьёзно это - не для неоцена.

Zenitchik: Система не может быть подобна собственной части. И не должна, потому что от этого она ничего не выигрывает. Это похоже на бородатую шутку Задорнова про значение фразы "все как один". В духе, что если все русские соберутся вместе, они принесут столько же пользы, как один.

Моргот: А возможно ли появление в неоцене синих муравьёв? Не в смысле алкоголя...

Мех: Техническая возможность есть, жуки и стрекозы подтверждают - был бы стимул.

Терминатор: При чем тут цвет? Откуда взялась такая идея?

Автор: А какие преимущества дас им эта окраска, чертовски хорошо различимая глазами насекомых?

Моргот: Автор пишет: А какие преимущества дас им эта окраска, чертовски хорошо различимая глазами насекомых? Ну, красные и рыжие муравьи получают же какое-то преимущество.

Автор: Моргот пишет: красные и рыжие муравьи получают же какое-то преимущество. Но они же не синие! Я имел в виду синий цвет. Его биологический смысл - в чём?

Моргот: Автор пишет: Но они же не синие! Я имел в виду синий цвет. Его биологический смысл - в чём? А в чём биологический смысл синих жуков? Синий в мире насекомых - очень важный цвет. Вот например, факт: свет синих светодиодов привлекает в 1,5 раза больше насекомых, чем излучение обычных уличных фонарей. Или факт №2: кузнечик-хамелеон Kosciuscola tristis, обитающий в Австралийских Альпах. Когда температура вокруг превышает 10 ˚C, кузнечик начинает менять цвет с чёрного на бирюзовый — и полностью перекрашивается при 25 ˚C. Это происходит без участия нервной системы или гормонов: кожа кузнечика сама контролирует изменение окраски. В её клетках содержатся гранулы двух видов: одни содержат коричневый пигмент, вторые прозрачны. Когда все гранулы находятся на одном уровне, кузнечик выглядит чёрным. Когда прозрачные гранулы остаются в верхнем слое, а коричневые опускаются вглубь, кузнечик становится бирюзовым — потому что прозрачные гранулы пропускают все световые волны видимого спектра, кроме синей.

Мех: Синий цвет в данном случае может быть одним из двух вариантов. 1) Предупреждение другим существам о том, что данную особь лучше не трогать - как у тех же ос. 2) Наоборот, маскировкой - синими могут быть цветы, какие-то странные листья или материал, оставшийся от человечества.

bhut2: Ну, "материала, оставшегося от человечества" в Неоцене уже не будет, а так - всё верно.

Zenitchik: Buth, Интересуют муравьи-шаазы. Я думаю, как решить проблему такой короткой жизни фуражиров. Так ли уж нужно, чтобы они все гибли? Пищевое поведения, как я понял, предусматривает мобилизацию фуражиров на добычу? Велика ли фуражировочная территория? Создаются ли постоянные дороги? Если да, то кто-то должен их помнить с прошлого года, чтобы проложить заново.

Моргот: ВНЕЗАПНО! В голову пришла идея, пока не оформил, так, просто набросок. Итак... Хищномоли. Потомки зубатых молей. У самки взрослой бабочки сохраняются паутинные железы, а так-же присутствует иглоподобный склеротированный яйцеклад. Когда самка находит самца, она первым делом опутывает его паутиной, затем отгрызает ему крылья и лапки, и вонзает яйцеклад ему в брюшко. С хирургической точностью она попадает в семенной мешок, и откладывает туда несколько сотен яиц, которые там-же и оплодотворяются. После этого самка улетает, а самец служит живым инкубатором и кормом для малышей. Маленькие гусенички, опустошив своего отца, покидают его высохшую оболочку, и всей гурьбой ищут подходящее место для гнезда. Найдя такое место, они плетут из паутины гнездо в виде изгибающегося конуса, и затаиваются на его стенках. Как только неосторожное насекомое попадает в эту ловушку, и основательно увязает, гусенички сообща набрасываются на жертву и устраивают пир, съедая жертву практически полностью, включая и хитин. Вот так. Кстати, в процессе разработки для неоцена описания бабочек-вампиров, наткнулся на огорчившее меня известие, что такие бабочки уже есть в наше время.

Таскаев Илья: 1.Если есть паутина, то зачем отгрызать что-то? 2. Отдельное гнездо, мне кажется, лишнее. Почему бы не выкинуть остатки отца, и не ловить кого в нее? А почему бы не сделать так, что они пожирают друг друга, пока не останется одна, которая окукливается и вылезает из отца уже бабочкой? Ну или просто не убрать часть про охоту, ибо мне она кажется излишней.. 3. Ну, я про них знал, но идея все равно выглядит интересной. Никто не отменял появления похожего вида, ибо конвергентная эволюция. Ну как-то так.

Моргот: Попробую ответить: Таскаев Илья пишет: 1.Если есть паутина, то зачем отгрызать что-то? Что бы меньше было шансов вырваться - очевидно же. И для маскировки заодно, что бы самец был менее заметным для хищников. Таскаев Илья пишет: 2. Отдельное гнездо, мне кажется, лишнее. Почему бы не выкинуть остатки отца, и не ловить кого в нее? Общие паутинные гнёзда для гусениц не новинка. Осталось их немного усовершенствовать... Таскаев Илья пишет: А почему бы не сделать так, что они пожирают друг друга, пока не останется одна, которая окукливается и вылезает из отца уже бабочкой? Возможно такое у некоторых видов хищномолей - развитие без стадии охоты.

Моргот: Тут пришла в голову идея. Есть в природе грибок, который заражает муравьёв и делает их них зомби. Представилось, что в неоцене у муравьёв появился иммунитет к этому грибку, и появилась каста "носителей" этого паразита. Энти носители заражают других членистоногих (многоножек, жуков ит.д.), зомбируя их. Зомби используются в качестве рабов - для перевозки грузов, например. Как вам такое?

Мех: А чем простые рабочие не устраивают? =) Скорее уж это будет средство защиты - не обязательно прям совсем биологическое, достаточно адовой поросли по всему телу.



полная версия страницы