Форум » Животные - беспозвоночные » Иглокожие » Ответить

Иглокожие

Максим: Возможен ли скачок биоразнообразия - морских звёзд, ежей, голотурий (огурцов) и офиуров, морских лилий. Возможно ли появление сухопутных организмов (звёзды и ежи прим.) или плавающих хищных форм. Поделитесь своми соображениями форумчане, заранее спасибо.

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Мех: Биолог пишет: Современные нам морские звезды могут открывать лучами створки двустворчатых моллюсков, которых хотят скушать. Несомненно, так, но это всё же не полноценные щупальца %)

Биолог: Мех А тогда что такое "полноценные щупальца" в вашем понимании? Длинные и очень подвижные, как у осьминога? Так ведь у офиур такие и есть, причем даже ветвиться могут (см. офиура "голова горгоны"). То есть ниша уже занята.

Мех: Биолог пишет: А тогда что такое "полноценные щупальца" в вашем понимании? Хмъ, а ведь и правда Х) Пожалуй, это о сфере их применения. То есть морская звезда могла бы использовать лучи как полноценные конечности, ловко хватать ими разные предметы, благо "пальцев" там уже дофига и больше, вытаскивать добычу из норок и тому подобное. То есть ниша уже занята. Ну, вроде бы здесь одно другому не мешает. Ведь и офиуры соседствуют с осьминогами, и дельфины с акулами.


Биолог: Мех В принципе, не спорю. Но у меня была идея развития педицеллярий в настоящие клЕщи хорошего размера для отлова добычи или появления в них ядовитых желез - врагов отпугивать.

Мех: Биолог пишет: Но у меня была идея развития педицеллярий в настоящие клЕщи хорошего размера Да, я тоже подумывал о чём-то таком %) В принципе, одно другому не мешает.

Биолог: Мех В принципе, одно другому не мешает. Не мешает, но при совмещении требует больше ресурсов организма.

Мех: Биолог пишет: Не мешает, но при совмещении требует больше ресурсов организма. Но ведь теплокровность с огромным мозгом требуют гораздо больше +) Кстати, а действительно, почему бы иглокожему не развиться до масштабов толстого кальмара и занять серьёзное доминирующее место в пищевой цепочке? И недостаток скорости оно компенсирует развитием всего, что у него есть. Экониши к неоцену всё равно были неоднократно прорежены, уютное местечко хоть где-нибудь найдётся наверняка. А даже если нет - как минимум саму гипотетическую конструкцию такого организма имеет смысл рассмотреть =)

Мамонт: Тираннастер, Tyrannaster gigas Отряд: вальватиды Сеейство: офидиастериды Место обитания: моря вокруг Антарктиды В морях возле Антарктиды разнообразие иглокожих очень велико. В этих местах можно встретить множество видов морских ежей, морских звезд, офиур. Одним из крупнейших видов морских звезд является тираннастер. Тираннастер - не только крупнейшая морская звезда в антарктических морях, но и одна из крупнейших в океанах неоцена: размах его лучей - до 3,5м, реже встречаются ещё более крупные экземпляры. Телосложение достаточно стройное, ширина луча - примерно 40см. Лучей обычно пять, реже больше. Диск достаточно небольшой. У тираннастера по бокам лучей есть множество хорошо видящих глаз, также хорошо развито обоняние. У этой морской звезды крупные амбулакральные ножки, служащие не только для передвижения, но и для охоты. Нервная система развита лучше, чем у других морских звезд. Верхняя сторона - красно-оранжевая с крупными черными пятнами, нижняя - светло-желтая, частично белая. Самцы и самки не отличаются. Эта гигантская морская звезда обитает на мелководьях вокруг Антарктиды, особенно в водорослевых лесах. Тираннастер отличается от большинства других морских звезд: он является более активным хищником, который достаточно быстро передвигается(может даже плавать в толще воды, но недолго). Обычно он движется по талломам гигантских бурых водорослей, иногда спускается на дно. Тираннастер встречается в разных слоях воды: и в приливно-отливной полосе, и на глубине нескольких десятков метров. Это иглокожие не территориально, и иногда на одном месте собираются сразу несколько особей. Тираннастер - главным образом хищник: его жертвами являются стрекающие, гребневики, различные черви(разных типов), самые разные моллюски, ракообразные и другие морские членистоногие, иглокожие оболочники, рыбы и птицы. Для охоты морская звезда хватает жертву амбулакральными ножками на подвижном луче, а затем помещает в вывернутый наружу желудок. Также это иглокожее является падальщиком: на трупах крупных морских существ тираннастеры собираются большими группами. Естественных врагов у взрослых особей мало. Для зимовки эти морские звезды переселяются на более глубокие воды, где ведут неактивный образ жизни. Сезон размножения весной. Самцы и самки находят друг друга по запаху, затем происходит наружное оплодотворение. За раз получается 200000 яиц; за один сезон каждая особь может размножиться несколько раз. Через несколько дней из яйца выходит личинка. Через месяц она опускается на дно и превращается в морскую звезду, но до этого возраста доживают немногие. Продолжительность жизни - до 70 лет.

ник: Мамонт пишет: Тираннастер Ну... норм

Биолог: Мамонт Добавил в ваш список.

Мех: Мамонт пишет: Тираннастер, Tyrannaster gigas Я не орнитолог, но выглядит как-то, ну, ДнДшно, что ли? Какие у морских звёзд предпосылки к появлению столь здоровенных форм? Бывают ли они в принципе такими, особенно антарктические? Нужна ли ей именно такая расцветка? Помнится, в видеосъёмках было показано, что дно там довольно бледненькое, например. Выглядит, бесспорно, круто, но пока напоминает скорее Патрика из того комикса про "знаешь, как питаются морские звёзды?", чем настоящий земной организм.

Мех: Да, всё верно, я навёл справки, и эта морская звезда действительно "китовый глист" Х)

Пакицет: А могут ли офиуры обрести шипы на "руках"?

Мех: Пакицет пишет: А могут ли офиуры обрести шипы на "руках"? Я даже более того скажу - они уже обрели, иглокожие же ж Х)

Биолог: Мех Ну, то, что уже у них есть, - это не совсем шипы, но очень близко.

Пакицет: Мех я про офиур

Мех: Пакицет пишет: я про офиур Офиу́ры, или змеехвостки (лат. Ophiuroidea) — класс донных морских животных из типа иглокожих. (ц) Википедия Уточни, что конкретно ты понимаешь под "шипами", например.

Пакицет: Мех так-с, попробуем иначе. Я спросил "Могут ли ОФИУРЫ(не иглокожие в целом!) обрести на своих лучах-руках шипы? “ Под шипами подразумеваются иглы, предположительно для ловли пищи

Мех: Всё ещё недостаточно данных для осмысленного ответа %) Типа как у морского ежа?

Фельдфебель: Мех Вот офиура Могут ли на её лучах возникнуть крупные жёсткие иглы для ловли пищи.



полная версия страницы