Форум » Животные - беспозвоночные » Не-головоногие моллюски » Ответить

Не-головоногие моллюски

Zenitchik: Не увидел такой темы, поэтому, пусть будет

Ответов - 119, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Мех: Короче, принцип в любом случае понятен Х)

Семён: Паразитические брюхоногие существуют и сегодня, но они паразитируют на иглокожих.

Моргот: Я на имел ввиду сухопутных улиток.


valenok: Семён пишет: Паразитические брюхоногие существуют и сегодня, но они паразитируют на иглокожих. Вот, кстати, тоже ведь интересная тема. Некоторые из этих ребят не уступят и саккулине по части морфологической дегенерации. Мне прям в память врезалось изображение самца одной из таких улиток в учебнике паразитологии - эпителиальный мешочек с семенником внутри, и всё. 8D Учитывая появление весьма оригинальных иглокожих в неоцене, можно подумать и о перспективах таких вот, кхм, улиточек.

Мех: Кстати, а што насчёт голожаберной няшки, маскирующейся под пучок водорослей или нечто подобное?

Автор: А у меня была мысль педоморфоза среди пресноводных двустворок, и превращение их личинок глохидиев в особую группу паразитов пресноводных рыб. Но это просто мысль, идей насчёт облика и конкретных особенностей не было. То же самое можно подумать относительно морских брюхоногих моллюсков: личинка велигер превращается в самостоятельный планктонный организм.

Семён: Автор пишет: А у меня была мысль педоморфоза среди пресноводных двустворок, и превращение их личинок глохидиев в особую группу паразитов пресноводных рыб. Но это просто мысль, идей насчёт облика и конкретных особенностей не было. Тоже об этом думал. А можно было бы провернуть такое и в Четвероморье, скажем (причём эволюция шла бы от паразитирования на проходных рыбах к парзитированию на солоноватоводных).

Тони Джонс: А мне например вообще не нравится, что вымерли практически все крылоногие моллюски(Pteropoda). И вдруг другая группа брюхоногих(совершенно не родственная) заняла их нишу. На мой взгляд современные крылоногие не настолько чувствительны к природным и антропогенным переменам. Они живут на большой глубине и довольствуются совсем малым количеством пищи. По моему проще было бы если бы хоть один вид выжил.

ник: Тони Джонс пишет: По моему проще было бы если бы хоть один вид выжил А описать хоть одного потомка выжившего крылоногого моллюска слабо?

Автор: Тем не менее, брюхоногие моллюски уже в наше время освоили пелагический образ жизни.

Zenitchik: Крылоногие моллюски упоминаются в главах.

ник: Черепицевидная псевдомидия (Pseudomytilus carinatus) - потомок одного из антарктических двустворчатых моллюсков. Населяет моря от Антарктики до Фолклендов и Кергелена. Разнообразие антарктических двустворчатых моллюсков сокращалось дважды. Первый раз - во времена человека, когда часть видов вылавливалась в пищу людям. Второй раз - когда материк сдвинулся на север и к нему стали поступать более тёплые воды - некоторые двустворчатые не смогли размножаться при повышении температуры. И всё же антарктические двустворчатые достаточно разнообразны. И с появлением в этих местах паральгоцетусов они смогли занять больше места для жизни. Один из таких успешных видов - черепицевидная псевдомидия. Длина раковины - 10 см при высоте 4,7 см. Наружная поверхность раковины может быть темно-оливковой, темно-коричневой и чёрной. Форма - каплевидная, раковина тонкостенная, с одинаковыми створками. Скопления моллюсков напоминают положенную друг на друга черепицу и время от времени самые придавленные из них выбираются на свободную воду. Подобное расположение - реакция на хищничество морских звёзд, нахождение моллюсков в глубине скопления оказывается более безопасным. Но там им не хватает корма. Подобно предкам, черепицевидная псевдомидия фильтрует планктон из морской воды. Сезон размножения - осенью. Самцы через выводной сифон выбрасывают сперматозоиды в воду. Через входной сифон самки они попадают в её тело и оплодотворяют имеющиеся там яйцеклетки. Эмбрионы развиваются в наружных полужабрах самки, обычно с осени в течение всей зимы. Весной одновременно у всех самок выводятся тысячи глохидиев, развивающихся в планктоне до года, а затем оседают. Чаще они ориентируются на запах сородичей, либо температуру воды на мелководье. Половозрелость наступает ещё через год. Продолжительность жизни - до 10 лет.

Мамонт:

bhut2: Симпатичная.

ник: Мамонт и bhut2 - спасибо!

Биолог: ник Моллюск хороший!

ник: Биолог пишет: Моллюск хороший! Спасибо!

Биолог: А вот и наш корабельный червь: Точило-растворитель (Acidoteredo dissolvens) Отряд Миоиды (Myoida) Семейство Корабельные черви (Teredinidae) Местообитание: Атлантика, заросли обыкновенных дендронаясов Корабельные черви эпохи человека были очень необычными морскими двустворчатыми моллюсками: они жили в ходах, выточенных в древесине. Их тело было шнуровидно вытянуто, а видоизмененная и редуцированная раковина использовалась для точения дерева. Они часто поселялись в обшивке деревянных судов и сваях причалов, чем приносили человеку заметный вред. К неоцену потомки корабельных червей научились жить в стволах морских деревьев семейства Дендронаясовых и развили новые приспособления к такой жизни. Точило-растворитель – моллюск среднего размера: длина шнуровидного тела около 20-30 см, толщина до 1,5 см, серо-желтого цвета. На переднем конце расположена редуцированная раковина такого же строения, как у предков, но скребущие створки крупные и очень твердые и острые, зазубренные и покрытые коричневым периостракумом. Начиная сверлить ствол дендронаяса, моллюск прикрепляется ногой к его поверхности и начинает скрести по нему створками раковины. Одновременно он выделяет из мантийных желез едкую, кислотную жидкость, растворяющую известковые обрастания на стволе и убивающую живые ткани дендронаяса внутри хода. Таким образом, водоросли на поверхности ствола и живые ткани самого растения не могут замуровать моллюска в его убежище. Углубляясь в ствол под углом вверх, моллюск растет и выставляет сифоны наружу. На концах сифонов имеются крышечки, которые при втягивании сифонов запирают отверстие хода. Желудок точила-растворителя имеет очень крупный цекум с большим количеством бактерий, инфузорий и архей (сходно с рубцом жвачных). Они разлагают древесные опилки при сверлении хода моллюском и прочие заглоченные им вещества (которых в воде дендронаясовых зарослей очень много) до легкоусваиваемых компонентов, а также ассимилируют из воды азот и серу, дополнительно питающие моллюска. Точило-растворитель – гермафродит. Половые продукты выбрасываются в воду и в ней происходит наружное оплодотворение. Через 2-3 дня из оплодотворенных яиц выходят личинки – трохофоры – длиной около 0,3-0,4 мм. Они вскоре превращаются в велигеров размером около 2-3 мм, которые затем уже оседают на стволы дендронаясов и преобразуются в маленьких ползающих моллюсков. При успешном развитии и размножении точила-растворители накапливаются в больших количествах и могут нанести серьезный вред зарослям дендронаясов: при поражении несколькими моллюсками одновременно нарушается проводящая система растения и оно гибнет. Однако в зарослях дендронаясов обитают рыбы, для которых личинки точил служат пищей, и они сдерживают размножение моллюсков.

Мамонт: Хорошая штуковина. Кстати, когда буду описывать ту рыбу-ежа(не очень скоро), напишу, что она этих моллюсков охотно поедает.

Биолог: Мамонт Спасибо! Про рыбу - не возражаю, ОК.



полная версия страницы