Форум » Животные - беспозвоночные » будущее головоногих (продолжение) » Ответить

будущее головоногих (продолжение)

артропод: как по вашему будут развиваться головоногие в дальнейшем? Современные осьминоги довольно умные существа-могут ли осьминоги в будущем стать такими же умными как высшие приматы? современные осьминоги могут выражать эмоций через окраску тела, также они могут жить очень близко на одной территорий ("осминожьи города")-возможно ли развитие на этой основе сложной социальной системы? Возможно ли возвращение головоногих как верховных хищников?могут ли возникнуть земноводные осьминоги с развитой мускулатурой,вылазиющие из моря на пляж в сухой сезон?

Ответов - 205, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

артропод: Первичное описание: Осьминог-шарик. Одним из самых необычных видов головоногих неоцена является осьминог-шарик. Он происходит от пред-неоценовых пелагических осьминогов. Основной способ перемещения в воде этого осьминога - реактивный. Осьминог вылетает из воды за счёт реактивного движения. Затем, в полёте он надувается подобно осьминогу-баллону, только не с помощью воды, а с помощью атмосферного воздуха. Таким образом он превращаться в своеобразный живой воздушный шарик. Это придаёт ему заметную лёгкость и он может использовать морской ветер для полёта. В воде осьминог-шарик небольшой, однако в надутом состояний его диаметр может достигать 2-3 метра. Кроме того, этот осьминог обладает двумя "парусами", образованными из двух пар щупалец с натянутой между ними захрящевевшей амбрелой. По-размеру "паруса" небольшие (20-35 см в длину, 15-20 см в ширину), однако и при таком скромном размере служат осьминогу для улавливания ветра. Он может настраивать их угол и таким образом использовать ветер по-разному. Полёт позволяет быстро, экономно и более безопасно перемещаться на большие расстояния. Осьминог может передвигаться таким образом на многие километры, почти не тратя энергии. Крупные глаза и острое зрение позволяют ему высматривать косяки рыб с высоты. Дышит осьминог в полёте за счёт увеличенной поверхности тела и внутреннего газового "пузыря". Если он начнёт высыхать, может выделить на поверхности своей кожи воскоподобное вещество и дышать только за счёт внутреннего "пузыря". С морскими птицами осьминог сталкивается редко, так-как живёт в дали от берегов, однако ,если всё-же столкнётся с птицей, он может замаскироваться или напугать птицу изменяя цвет своей кожи или же быстро сдуться, приобретя большую скорость, и таким образом спастись бегством. Срок жизни осьминога – около 3-х лет. Какие будут предложения ?

Amplion: В описании также обычно принято писать о размножении и заботе о потомстве. А так - неплохо, имхо

артропод: Amplion пишет: о размножении и заботе о потомстве. А осьминожьи яйца как в части массы ? Просто было предположение о том, что осьминог будет "живородящим" (всё-таки весьма безопасное место для яйц), однако не слишком ли яйца тяжелы ?


Amplion: Думаю, довольно тяжелые (за счет количества). Можно сделать так: раз место безопасное, сократить кладку до, скажем, тысячи яиц с развитием в теле осьминога. Еще вариант: заставить самку на время оставить полеты, пока носит детей.

valenok: А смысл во всём этом, если самка после рождения детёнышей всё равно сдохнет? Пусть и хранит яйца в пещерке, как современные осьминоги.

Amplion: valenok пишет: а смысл во всём этом, если самка после рождения детёнышей всё равно сдохнет? Зачем это? Пущай плодится несколько лет

bhut2: Amplion пишет: Зачем это? Пущай плодится несколько лет Не получится. Анатомия и эволюционная история не позволят.

Amplion: bhut2 пишет: Не получится. Анатомия и эволюционная история не позволят. Жаль, правда :(. Тогда , наверное, как valenok предложил - на глубине ...

valenok: Amplion пишет: на глубине Не на глубине, а в какой-нибудь пещерке на рифе.

ропен: bhut2 пишет: Не получится. Анатомия и эволюционная история не позволят а каракатица-бабочка из неоцена?!

bhut2: Я про осминогов, не каракатиц.

valenok: ропен пишет: а каракатица-бабочка из неоцена?! Тут случай исключительный.

артропод: Тогда пускай, как и предложил valenok, будет откладывать яйца в пещерке на рифе.

Юный биолог: Прицепить пузырь, и пускай летают.

bhut2: Нельзя ли поподробнее?

Юный биолог: Где-нибудь у осминожихи формируется пузырь. Она заполняет его лёгкими продуктами метаболизма так, чтобы он по плотности равнялся плотности воздуха(яйца в стенке).

Zenitchik: "Мир на грани небытия" Кальмар-медуза Когда прошли последние конвульсии рыбы, кальмар проглотил его тело целиком ЕМНИП, пищевод головоногих проходит через мозг и ресурса для увеличения диаметра не имеет. Чтобы что-то съесть они долго и старательно работают клювом и радулой. В описании кальмара-медузы не упомянуто никаких приспособлений к процитированному мной действию. Прошу разъяснений.

Amplion: Zenitchik , на ваш вопрос ответить не смогу, но, думаю, мог бы попытаться придумать что-нибудь для этой проблемы. Скажем, могла ли структура мозга измениться таким образом, чтобы приобрести вид кольца, опоясывающего пищевод по широкой дуге и\или способного к растяжению? Еще один вариант - сдвиг пищеварительной системы (как-то так) в сторону "до мозга". Тогда большая часть пищи успеет перевариться до того, как предстоит проходить мозг. Хотя в описании ничего не сказано про проглатывание добычи, и, возможно, в тексте имеется в виду охватывание ее предротовой частью, в глубине которой и работает клюв.

Семён: Amplion пишет: возможно, в тексте имеется в виду охватывание ее предротовой частью, в глубине которой и работает клюв. Думаю, это и имеется в виду.

Zenitchik: Висячие сады. Про слизистых кальмаров. Затем он применяет второе средство обороны - выстреливает в воду из особых желёз две струи бесцветных жидкостей. Смешиваясь в воде, они дают резкую вспышку света, ослепляющую хищника. Что-то сложно. Обычно эта задача решается содержанием бактерий. Пока они на голодном кислородном пайке - они почти не светятся, и их можно затенить пигментными клетками. А, оказавшись "за бортом", они от "счастья" вспыхивают.



полная версия страницы