Форум » Животные - беспозвоночные » будущее головоногих (продолжение) » Ответить

будущее головоногих (продолжение)

артропод: как по вашему будут развиваться головоногие в дальнейшем? Современные осьминоги довольно умные существа-могут ли осьминоги в будущем стать такими же умными как высшие приматы? современные осьминоги могут выражать эмоций через окраску тела, также они могут жить очень близко на одной территорий ("осминожьи города")-возможно ли развитие на этой основе сложной социальной системы? Возможно ли возвращение головоногих как верховных хищников?могут ли возникнуть земноводные осьминоги с развитой мускулатурой,вылазиющие из моря на пляж в сухой сезон?

Ответов - 91, стр: 1 2 3 4 5 All

Автор: И сколько будет весить этот "шарик", и какова подъёмная сила его? В первую очередь нужно посчитать всё: какой газ обеспечит подъёмную силу, насколько большой объём предоставит ему тело моллюска, насколько большой вес этот газ сможет поднять, насколько быстро моллюск сможет нужное количество газа выделить. И только потом рисовать модель такого вида.

артропод: Очень давно я предлагал идею осминога-шарика. Я так и не понял, есть ли в этой идеи в принципе что-то невозможное ?

Медведь_жив!: артропод пишет: есть ли в этой идеи в принципе что-то невозможное ? По-моему, ничего такого нет, но, скорее всего, им это просто невыгодно будет

артропод: Медведь_жив! пишет: но, скорее всего, им это просто невыгодно будет Так можно быстро, экономно и более безопасно перемещаться на большие расстояния , косяки рыб с высоты высматривать, в крайнем случае на морских птиц охотиться, если яд в клюве есть. Осьминог ведь может перемещаться таким образом на многие километры, почти не тратя энергии. По-моему, очень выгодно. Он не обязательно будет "дирижаблем", как я предложил ранее, скорее всего просто воздушный шарик диаметром 2-3 метра. Выпрыгнул из воды, надулся и полетел над волнами, подхваченный ветром.

Мех: А чем он дышать будет? А как справится с гравитацией? И не слишком ли заметной целью будет для тех же птиц?

артропод: Газовая смесь внутри осьминога - обычный воздух, сам по себе он конечно не обеспечивает подъемной силы, однако придаёт осьминогу заметную лёгкость. Наверно вы когда-нибудь надували воздушные шарики обычным воздухом и игрались с ними, и понимаете о чём я. Осьминога же поднимает за счёт ветра. Осьминог вылетает из воды за счёт реактивного движения. Затем, в полёте он надувается подобно осьминогу -баллону, только не с помощью воды, а с помощью атмосферного воздуха. Дыхание осуществляется за счёт увеличенной и даже "удвоенной" (поскольку есть ещё и внутренний газовый "пузырь") поверхности тела. Если он начнёт высыхать, может выделить на поверхности своей кожи какое-нибудь воскоподобное вещество и дышать только за счёт внутреннего "пузыря". Существуют различные способы защиты от птиц для этого осьминога : цветовая маскировка, цветовое запугивание. Кроме того, он , как и обычный воздушный шарик, может быстро сдуваться и таким образом весьма быстро перемещаться и спасаться бегством. Он даже может сперва направить струю воздуха на приближающуюся птицу.

Amplion: артропод пишет: Существуют различные способы защиты от птиц для этого осьминога : цветовая маскировка, цветовое запугивание. Кроме того, он , как и обычный воздушный шарик, может быстро сдуваться и таким образом весьма быстро перемещаться и спасаться бегством. Он даже может сперва направить струю воздуха на приближающуюся птицу. Интересная идея осьминога. Кроме того, он может обитать вдали от берегов, в самых дальних просторах океанов, где (я думаю) птиц в определенные периоды много меньше. Может летать и ночью. Только тогда птиц в его рационе будет меньше.

артропод: Ночью ,я думаю, ему будет очень плохо видно косяки рыб с высоты. У меня есть предположение, что этот осьминог также может обзавестись двумя "парусами", образованными из двух пар щупалец с натянутой между ними захрящевевшей амбрелой. Думаю, по-размеру они будут небольшие (20-35 см в длину, 15-20 см в ширину), однако и при таком скромном размере могут пригодиться осьминогу для улавливания ветра. Вполне возможно, он сможет настраивать их угол и таким образом использовать ветер по-разному. Основной способ передвижения в воде, предполагаю, будет реактивный.

Мех: Щас вот какую хреньку расскажу: если теоретически воду можно расщепить на водород и кислород, и для водорода применение уже нашли (именно полёты), то почему бы не запасать чистый кислород в специальных органах и не использовать его в качестве оружия? Чистый кислород, знаете ли- страшная штука в умелых руках!

Zenitchik: А если потом соединять кислород и водород в специальных отсеках (скажем, с перламутровой выстилкой) - можно в космос полететь

Мех: Для этого и запас топлива должен быть соответствующим, да и обшивка попрочнее : ) но лично я преград не вижу. А можно вообще электрическим органом поджечь струю %)

Zenitchik: Я, конечно, погрешил против истины. Даже на такой прекрасной топливной паре, как H2+O2, одноступенчатая ракета орбитальную скорость не наберёт. С другой стороны, можно подумать о боковых ускорителях на гибридной топливной паре - жир+кислород. П.С.: Ума не приложу, как такое могло бы эволюционировать.

bhut2: А какой будет изначальный стимул у предков осминога-шарика? Ведь пелагическую нишу головоногих моллюсков занимают кальмары, которые, кстати, порой вылетают из воды а лялетучие рыбы. Может, "...-шарик" произойдёт от них, а не от донных осминогов?

артропод: Конечно вполне возможен вариант происхождения "шарика" от кальмаров. (Тогда уж лучше назвать его "покруче" - Аэрокальмар). Но, насколько мне известно, в неоцене появиться больше пелагических видов осьминогов, чем есть сейчас, а значит у осьминогов тоже есть немалые шансы. Кроме того, у них нет остатков раковины и свойство менять размеры своего тела у них развито намного сильнее. Так что может какой-то вид пред-неоценовых пелагических осьминогов прибегнет к такой адаптаций.

bhut2: Может быть. Но всё-таки они похуже, более пассивные плавцы чем кальмары, т.ч. я делаю ставку на последних.

Мех: Я вот чаво скажу. Животное, летающее на шарах- идея годная, но заезженная просто до дыр. Я только поэтому у себя на Васторуме отказался от идеи летающих флотоидов.

артропод: А кальмар, после недолгой эволюций, сможет ли раздуваться также сильно, как и осьминог ? И ему остатки раковины не помешают ?

Zenitchik: Кальмары уже идут по другому пути. Им в аэростаты превращаться нерезон.

Мех: Раз, два и три

Zenitchik: Was ist Das?



полная версия страницы