Форум » Животные - беспозвоночные » Жуки » Ответить

Жуки

артропод: Жуки Неоцена

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

Коршин Дмитрий: Средних размеров жук из семейства стафилинид, до 8 мм в длину, живет у корней деревьев и в лесной подстилке. Питается мягкотелыми насекомыми (как личинки, так и имаго). Важную часть рациона лесного стражника составляют термиты, в периферийных ходах которых этот жук часто и обитает. Но, в отличие от специализированных термитофильных стафилинид, этот жук может наносить большой урон колонии термитов, в которой он поселился. Он вырабатывает лихневмоны, понижающие агрессивность термитов-солдат и охотится на термитов-фуражиров, не опасаясь возмездия. Личинки лесного стражника развиваются только в термитнике (у них уже есть лихневмоны), питаясь яйцами термитов, но окукливаются всегда вне термитника (иначе куколку термиты-солдаты загрызут). Взрослые жуки отличаются крупными головами с очень мощными жвалами (орудие для взлома термитных ходов и рытья земли) и крыльями, превращенными в зазубренные пластинки - для звуковой коммуникации и привлечения особей противоположного пола. Глаза состоят из приблизительно 100 фасеток каждый (они слаборазвиты по сравнению с глазами летающих насекомых). Спариванию предшествует "тандем", как у термитов (самец бегает за самкой и стрекочет), затем самец предлагает самке отрыгнутую пищу (для демонстрации своей способности к охоте). Оплодотворенная самка проникает в термитник, где откладывает яйца в один из периферийных ходов, и затем возвращается на свои "охотничьи угодья" (в глубине термитника даже с лихневмонами охотится на фуражиров опасно - солдаты могут окружить и загрызть). Защищается от хищников этот жук, выбрызгивая сильный яд (проникающий через слизистые) из желез на конце брюшка. Расселяется на стадии имаго. Живет где-то в субтропиках. http://shot.qip.ru/00bXiN-3tfn6Tmt3/

Семён: Ко второму виду вопросов нет (разве что - почему "стражник"?). Насчёт землекопа-республиканца... пассалиды действительно формируют подобные колонии?

Коршин Дмитрий: Семён пишет: Ко второму виду вопросов нет (разве что - почему "стражник"?). Насчёт землекопа-республиканца... пассалиды действительно формируют подобные колонии? Семен, в источниках написано, что все пассалиды живут семьями или колониями. А лесного стражника я так назвал за большой вклад в истребление растительноядных насекомых леса.


bhut2: Получилось неплохо, мне так кажется.

Коршин Дмитрий: Этот мирмекофильный жук имеет обычную для стафилинов внешность: длиной 4 мм, коренастое тело, короткие мощные ноги, мощные направленные вперед жвалы (для рытья), крылья преобразованы в аппарат для стрекотания. Интересен он в первую очередь тем, что с помощью своих феромонов может имитировать почти все муравьиные феромоны и управлять муравьями (рода lasius). Кроме того, имаго имеет мощную химическую "пушку" - для защиты от хищных насекомых. Личинка и имаго питаются муравьиными личинками, но для окукливания личинка уползает из муравейника (иначе куколку муравьи будут таскать в жвалах, и она от этого погибнет). Взрослый жук возвращается в муравейник.

Семён: Коршин Дмитрий По поводу ареала лесного стражника: Меганезия подходит идеально, но я не уверен, есть ли там стафилиниды. А так можно и на юге Северной Америки его поселить.

Коршин Дмитрий: Семён пишет: А так можно и на юге Северной Америки его поселить. Там и поселим. ИМХО, термитоядных животных не хватает как раз в Северной Америке.

Мех: Семён пишет: но я не уверен, есть ли там стафилиниды. Такие вещи можно спокойно списать на проделки человеков - раз уж даже крыс и здоровенных пауков случайно повсюду развозят, то мелких жучков вместе с неким грузом - милое дело %) Коршин Дмитрий пишет: Там и поселим. ИМХО, термитоядных животных не хватает как раз в Северной Америке. Супротив термитов, кстати, можно вообще много кого вывести, в том числе млеков.

bhut2: Да, но вот в Северной Америке термитов не так уж и много, особенно к северу...

Семён: Мех пишет: Такие вещи можно спокойно списать на проделки человеков - раз уж даже крыс и здоровенных пауков случайно повсюду развозят, то мелких жучков вместе с неким грузом - милое дело Вот совсем не одобряю такой подход. К тому же автор описания уже выбрал другую локацию. Для справки, однако, сообщаю, что стафилиниды всё же обитают в Австралии. bhut2 пишет: в Северной Америке термитов не так уж и много Но для небольшого жука-то хватит, как полагаете?

bhut2: Надеюсь, что да.

Коршин Дмитрий: Расселяется этот жук на стадии имаго, причем, зачастую, ведет за собой несколько рабочих муравьев. Еще муравьиный царь может есть любых подходящих по размеру мягкотелых насекомых (не только муравьиных личинок). В отличие от ломехузы, этот жук приносит и некоторую пользу муравьям - истребляя личинок любых других мирмекофилов и внося некоторый вклад в охрану муравейника от вторжений врагов (его яд, выбрызгиваемый из кончика брюшка, очень силен). Для компенсации своего негативного влияния на прирост колонии лазиусов, этот жук стимулирует муравьев принимать дополнительных оплодотворенных самок в муравейник.

Мех: Идея just for lulz, ну и незанятую эконишу кем-то заполнить - жук-кароед, приспособленный к истреблению роящейся саранчи или чего-то подобного. Игра слов, все дела. Обычно просто охотится на букашек, но ежели кто-то из них решает устроить демографический взрыв, быстро восстанавливает статус-кво, тоже стремительно размножаясь. При столь буйном увеличении численности плодиться может только один жук из сотни, и чем их больше, тем это самое, потому что механизм контроля необходим.

bhut2: А как этот механизм будет действовать? На гормонной основе или как?

Мех: Если честно, я не очень хорошо в этом разбираюсь, но тут может быть некая наследственная штука. То есть чем активнее самка размножается, тем меньше у её потомства шансов обзавестись своими детьми. Может быть, у ней внутре какое-то сигнальное вещество, которое надо распределить по организмам личинок, чтобы они могли продолжать род, и от его концентрации зависит скорость вырабатывания большего количества того же химиката. С какого-то момента необходимый срок синтеза превышает жизнь жука, и он гибнет, не успев ничего сделать.

Zenitchik: Идея интересная. Надо ещё прикинуть взаимоотношения такого жука с муравьями. Пищевая конкуренция на лицо.

Мех: Думаю, тут можно взять уже готовый велосипед %) Или, раз уж жукам летать труднее, чем другим насекомым, можно включить в рацион самих муравьёв. Кароеду так или иначе понадобится хорошая защита, а жвалы... Кстати, каким вообще выгоднее быть такой букашке - здоровенным броненосцем или чем-то мелким да увёртливым? Второе вроде бы всегда эффективнее, но тогда велик риск стать просто паразитом.

Семён: Я что-то не помню жуков с подобной популяционной динамикой. Может, пусть это насекомое будет хищным прямокрылым, кузнечиком, скажем, каким-нибудь, - по законам гомологических рядов им будет проще сформировать у себя подобный признак.

Мех: Тогда пропадёт каламбур с короедом Х) Но если логичнее будет сделать его другим существом - что ж, переживу =)

Мех: Жук-берсерк (Scaraberserkerus canicornus) - один из наиболее наглядных примеров того, что у природы тоже есть чувство юмора и художественное начало. Этот массивный дупляк, длиной около 15 сантиметров и весом до ста граммов, развил почти все черты, присущие данному таксону, почти до логического совершенства, приняв вид головы хищного зверька, даже с подвижными челюстями, дабы вселять ужас в сердца врагов. Детали вроде шерстинок или глаз основаны на хитром рельефе панциря, то бишь игре света и тени - хотя потомки такого жука вполне могут также усложнить окраску до более реалистичного подобия хищника. Кроме того, при необходимости раздвинутые надкрылья неплохо имитируют ушки. Но это самцы - самки же мельче примерно на треть, и из всей подобной морды у них есть только пара глаз да два ряда невысоких бугорков-гребней, которые при подходящем освещении напоминают оскал плотно сжатых клыков. Несмотря на грозный вид, эти жуки совершенно безобидны, питаются растениями вроде листьев или подгнившей древесины. Хотя палец им в рот не клади - укус подобных челюстей весьма болезнен, ибо они покрыты очень острыми шипами, а порой способны даже глубоко прокусить кожу и мясо.



полная версия страницы