Форум » Животные - беспозвоночные » Жуки » Ответить

Жуки

артропод: Жуки Неоцена

Ответов - 39, стр: 1 2 All

терапсид: Итак, вот описание потомка бомбардира: Гигантский жук-бомбардир(Gigabrachinus maximus) - потомок жука-бомбардира. Он также, как и его предок, является жужелицей. Длина 5 см. Надкрылья жёлтые с красным, остальное тело зелёное. Ноги длинные, но этот жук редко пользуется ими. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ Гигантский жук-бомбардир имеет тоже защитное средство обороны, что и предок. Однако часто жуку достаточно всего лишь окраски, чтобы держать хищников на расстоянии. Если хищник не отказывается от своего намерения, то жук начинает постукивать кончиком брюшка. Звук обладает значительной громкостью, и может отпугнуть противника. Но если и это не удаётся, он выстреливает во врага. Едкая жидкость летит на 3 метра. Этого достаточно, чтобы заставить уйти даже крупного хищника. В специальном отделе брюшка есть две железы, которые соединены мостиком как это: M---Y Мостик-же соединён с протоком который открывается на кончике брюшка. На середине протока есть ещё одна железа, в которой смешиваются эти вещества. Её стенки толстые и твёрдые. Когда смешиваются вещества, они начинают взрываться и через отверстие в брюшке выстреливаются в нос или глаз неприятеля. МЕСТО ОБИТАНИЯ И ПИТАНИЕ Гигантский жук-бомбардир обитает в Северной Америке. Он питается более мелкими насекомыми. Если что-то не так, можете поправить. У меня есть идея и про других помков бомбардира. Но мне кажется что одного потомка достаточно.

Семён: терапсид 5 см - гигантский? терапсид пишет: Ноги длинные, но этот жук редко пользуется ими. Это как ? Как может наземное насекомое редко пользоваться ногами?

терапсид: Семён пишет: 5 см - гигантский? Я хотел написать 6,5 см "большой". Семён пишет: Это как ? Как может наземное насекомое редко пользоваться ногами? Я хотел написать "не всегда от крупных хищников"

bhut2: А от мелких? Хищных ос, например?

терапсид: bhut2 пишет: Хищных ос, например? От мелких он убегает.

артропод: http://www.membrana.ru/lenta/?10724 Могут ли эти личинки в Неоцене стать неотеническими, что-бы охотиться с помощью своих сложных глаз на добычу покрупнее ?

Мех: Выложу сюда своего старого жучка, раз такое дело =) Сакраб (Speculunitor audax) Отряд: жесткокрылые Семейство: пластинчатоусые Род: скарабеи Множество удивительных насекомых населяют жаркие пустыни, но самым заметным из них является сакраб, или зеркальный жук. Далёкий потомок жуков-навозников, он ведёт преимущественно дневной образ жизни, и для этого использует весьма необычное приспособление. Многие жуки красиво блестят и переливаются, но сакраб довёл это свойство до крайности. Вся верхняя часть его тела- надкрылья и головной щит- превратились в зеркальную поверхность, чья степень отражения не уступает человеческим зеркалам из стекла и амальгамы. Части эти стали почти плоскими- они и являются главным оружием жука. Яркое солнце на безоблачном небе иссушило бы сакраба, если бы он не отражал почти весь его свет обратно. Этим же светом он ослепляет хищников- приподняв надкрылья и голову, жук становится похожим на небольшую параболическую антенну, фокусируя луч солнечного света на глазах нападающего. В иное время он просто ползает по горячему песку, разбрасывая во все стороны солнечные зайчики- ложные цели, мешающие различить сверкающего жука на сверкающем фоне. Сильные передние ноги скарабеев превратились в устрашающего вида клешнеобразные пилы, гораздо более совершенное орудие копания по сравнению с маленькими шипами его предков. Этими же лапами сакраб может защититься даже от крупных хищников, которых не отпугнул его блеск и собственное отражение в латах насекомого. С таким набором защитных средств жук практически потерял чувство страха, иногда даже нападая на более мелких существ. На ночь, однако, сакраб прячется в землю, быстро зарываясь в сухой песок и раскидывая в стороны лапы, подобно якорям. Ветер быстро занесёт его песком, скрыв хорошо заметный ночью зеркальный покров его тела. Сакраб мирно засыпает, впадая в спячку и греясь оставшимся в песке теплом. Но лишь только солнце вновь прогреет барханы, жук оживёт и отправится в свой непрекращающийся путь в поисках новых источников пищи, сверкая, подобно невиданной драгоценности.

Юный биолог: Очень прикольный жук!

Семён: Вопрос: кого обсуждать в теме "Насекомые", если для каждой группы насекомых есть собственная тема?

Мех: А вот и не для каждой =) кстати, некоторые придуманные насекомые вполне могут быть отнесены к разным отрядам без потери основной задумки (особенно мои, да х)).

Юный биолог: Особенно прикольно, что у меня была такая же идея.

артропод: http://www.membrana.ru/lenta/?10724 Могут ли эти личинки в Неоцене стать неотеническими, что-бы охотиться с помощью своих сложных глаз на добычу покрупнее ?

Семён: артропод пишет: Могут ли эти личинки в Неоцене стать неотеническими, что-бы охотиться с помощью своих сложных глаз на добычу покрупнее ? Меня смущает то, что подобное строение глаз не получило сколько-нибудь широкого распространения. Даже взрослый жук отказывается от таких глаз.

артропод: Семён пишет: Меня смущает то, что подобное строение глаз не получило сколько-нибудь широкого распространения. Даже взрослый жук отказывается от таких глаз. Может оно только недавно появилось.

Юный биолог: артропод пишет: Может оно только недавно появилось. Вряд ли.

Юный биолог: Неотения в неоцене уже представлена многими видами.

Мех: Я ещё думаю сделать родственника сакраба, у которого зеркала не будет, но передние лапы уже станут клешнеобразными.

Коршин Дмитрий: Крупный (до 4 см. в длину) всеядный жук из семейства пассалид, обитающий в Северной Америке. Питается как выращиваемыми в подземных ходах на измельченной древесине грибами, так и слизнями и личинками насекомых, а также термитами (в южной части ареала). Охотится и ночью. Для данного вида характерно разделение особей на стазы, но без перехода к эусоциальности. Самцы этого жука могут быть как грибоводами (живущими всю жизнь в подземных ходах), так и землекопами (с очень мощными передними ногами и мышцами жвал), и фуражирами (самые крупные самцы). Самки делятся на кормилиц и расселительниц (не различаются внешне, отличаются только по поведению), и все участвуют в размножении и выкармливании личинок кормовыми яйцами. Колонии этих жуков насчитывают до 100 особей. Для этого вида характерна предупреждающая окраска (красный конец надкрылий), подкрепленный "бактериологическим оружием" - симбиотическими риккетсиями, не приносящими вреда самим жукам, но патогенными для позвоночных. Их потревоженный жук выбрызгивает из анального отверстия. И личинки, и взрослые жуки могут общаться стрекотанием (как у всех пассалид). Зимуют имаго. Срок жизни взрослых жуков - 2-4 года.

bhut2: По моему вполне реалистично.

Мех: Мне почему-то вдруг захотелось, чтобы у него был ещё более крупный родственник под названием "республиканец-император" :D

Коршин Дмитрий: Средних размеров жук из семейства стафилинид, до 8 мм в длину, живет у корней деревьев и в лесной подстилке. Питается мягкотелыми насекомыми (как личинки, так и имаго). Важную часть рациона лесного стражника составляют термиты, в периферийных ходах которых этот жук часто и обитает. Но, в отличие от специализированных термитофильных стафилинид, этот жук может наносить большой урон колонии термитов, в которой он поселился. Он вырабатывает лихневмоны, понижающие агрессивность термитов-солдат и охотится на термитов-фуражиров, не опасаясь возмездия. Личинки лесного стражника развиваются только в термитнике (у них уже есть лихневмоны), питаясь яйцами термитов, но окукливаются всегда вне термитника (иначе куколку термиты-солдаты загрызут). Взрослые жуки отличаются крупными головами с очень мощными жвалами (орудие для взлома термитных ходов и рытья земли) и крыльями, превращенными в зазубренные пластинки - для звуковой коммуникации и привлечения особей противоположного пола. Глаза состоят из приблизительно 100 фасеток каждый (они слаборазвиты по сравнению с глазами летающих насекомых). Спариванию предшествует "тандем", как у термитов (самец бегает за самкой и стрекочет), затем самец предлагает самке отрыгнутую пищу (для демонстрации своей способности к охоте). Оплодотворенная самка проникает в термитник, где откладывает яйца в один из периферийных ходов, и затем возвращается на свои "охотничьи угодья" (в глубине термитника даже с лихневмонами охотится на фуражиров опасно - солдаты могут окружить и загрызть). Защищается от хищников этот жук, выбрызгивая сильный яд (проникающий через слизистые) из желез на конце брюшка. Расселяется на стадии имаго. Живет где-то в субтропиках. http://shot.qip.ru/00bXiN-3tfn6Tmt3/

Семён: Ко второму виду вопросов нет (разве что - почему "стражник"?). Насчёт землекопа-республиканца... пассалиды действительно формируют подобные колонии?

Коршин Дмитрий: Семён пишет: Ко второму виду вопросов нет (разве что - почему "стражник"?). Насчёт землекопа-республиканца... пассалиды действительно формируют подобные колонии? Семен, в источниках написано, что все пассалиды живут семьями или колониями. А лесного стражника я так назвал за большой вклад в истребление растительноядных насекомых леса.

bhut2: Получилось неплохо, мне так кажется.

Коршин Дмитрий: Этот мирмекофильный жук имеет обычную для стафилинов внешность: длиной 4 мм, коренастое тело, короткие мощные ноги, мощные направленные вперед жвалы (для рытья), крылья преобразованы в аппарат для стрекотания. Интересен он в первую очередь тем, что с помощью своих феромонов может имитировать почти все муравьиные феромоны и управлять муравьями (рода lasius). Кроме того, имаго имеет мощную химическую "пушку" - для защиты от хищных насекомых. Личинка и имаго питаются муравьиными личинками, но для окукливания личинка уползает из муравейника (иначе куколку муравьи будут таскать в жвалах, и она от этого погибнет). Взрослый жук возвращается в муравейник.

Семён: Коршин Дмитрий По поводу ареала лесного стражника: Меганезия подходит идеально, но я не уверен, есть ли там стафилиниды. А так можно и на юге Северной Америки его поселить.

Коршин Дмитрий: Семён пишет: А так можно и на юге Северной Америки его поселить. Там и поселим. ИМХО, термитоядных животных не хватает как раз в Северной Америке.

Мех: Семён пишет: но я не уверен, есть ли там стафилиниды. Такие вещи можно спокойно списать на проделки человеков - раз уж даже крыс и здоровенных пауков случайно повсюду развозят, то мелких жучков вместе с неким грузом - милое дело %) Коршин Дмитрий пишет: Там и поселим. ИМХО, термитоядных животных не хватает как раз в Северной Америке. Супротив термитов, кстати, можно вообще много кого вывести, в том числе млеков.

bhut2: Да, но вот в Северной Америке термитов не так уж и много, особенно к северу...

Семён: Мех пишет: Такие вещи можно спокойно списать на проделки человеков - раз уж даже крыс и здоровенных пауков случайно повсюду развозят, то мелких жучков вместе с неким грузом - милое дело Вот совсем не одобряю такой подход. К тому же автор описания уже выбрал другую локацию. Для справки, однако, сообщаю, что стафилиниды всё же обитают в Австралии. bhut2 пишет: в Северной Америке термитов не так уж и много Но для небольшого жука-то хватит, как полагаете?

bhut2: Надеюсь, что да.

Коршин Дмитрий: Расселяется этот жук на стадии имаго, причем, зачастую, ведет за собой несколько рабочих муравьев. Еще муравьиный царь может есть любых подходящих по размеру мягкотелых насекомых (не только муравьиных личинок). В отличие от ломехузы, этот жук приносит и некоторую пользу муравьям - истребляя личинок любых других мирмекофилов и внося некоторый вклад в охрану муравейника от вторжений врагов (его яд, выбрызгиваемый из кончика брюшка, очень силен). Для компенсации своего негативного влияния на прирост колонии лазиусов, этот жук стимулирует муравьев принимать дополнительных оплодотворенных самок в муравейник.

Мех: Идея just for lulz, ну и незанятую эконишу кем-то заполнить - жук-кароед, приспособленный к истреблению роящейся саранчи или чего-то подобного. Игра слов, все дела. Обычно просто охотится на букашек, но ежели кто-то из них решает устроить демографический взрыв, быстро восстанавливает статус-кво, тоже стремительно размножаясь. При столь буйном увеличении численности плодиться может только один жук из сотни, и чем их больше, тем это самое, потому что механизм контроля необходим.

bhut2: А как этот механизм будет действовать? На гормонной основе или как?

Мех: Если честно, я не очень хорошо в этом разбираюсь, но тут может быть некая наследственная штука. То есть чем активнее самка размножается, тем меньше у её потомства шансов обзавестись своими детьми. Может быть, у ней внутре какое-то сигнальное вещество, которое надо распределить по организмам личинок, чтобы они могли продолжать род, и от его концентрации зависит скорость вырабатывания большего количества того же химиката. С какого-то момента необходимый срок синтеза превышает жизнь жука, и он гибнет, не успев ничего сделать.

Zenitchik: Идея интересная. Надо ещё прикинуть взаимоотношения такого жука с муравьями. Пищевая конкуренция на лицо.

Мех: Думаю, тут можно взять уже готовый велосипед %) Или, раз уж жукам летать труднее, чем другим насекомым, можно включить в рацион самих муравьёв. Кароеду так или иначе понадобится хорошая защита, а жвалы... Кстати, каким вообще выгоднее быть такой букашке - здоровенным броненосцем или чем-то мелким да увёртливым? Второе вроде бы всегда эффективнее, но тогда велик риск стать просто паразитом.

Семён: Я что-то не помню жуков с подобной популяционной динамикой. Может, пусть это насекомое будет хищным прямокрылым, кузнечиком, скажем, каким-нибудь, - по законам гомологических рядов им будет проще сформировать у себя подобный признак.

Мех: Тогда пропадёт каламбур с короедом Х) Но если логичнее будет сделать его другим существом - что ж, переживу =)



полная версия страницы