Форум » Животные - беспозвоночные » Жуки » Ответить

Жуки

артропод: Жуки Неоцена

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

терапсид: Итак, вот описание потомка бомбардира: Гигантский жук-бомбардир(Gigabrachinus maximus) - потомок жука-бомбардира. Он также, как и его предок, является жужелицей. Длина 5 см. Надкрылья жёлтые с красным, остальное тело зелёное. Ноги длинные, но этот жук редко пользуется ими. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ Гигантский жук-бомбардир имеет тоже защитное средство обороны, что и предок. Однако часто жуку достаточно всего лишь окраски, чтобы держать хищников на расстоянии. Если хищник не отказывается от своего намерения, то жук начинает постукивать кончиком брюшка. Звук обладает значительной громкостью, и может отпугнуть противника. Но если и это не удаётся, он выстреливает во врага. Едкая жидкость летит на 3 метра. Этого достаточно, чтобы заставить уйти даже крупного хищника. В специальном отделе брюшка есть две железы, которые соединены мостиком как это: M---Y Мостик-же соединён с протоком который открывается на кончике брюшка. На середине протока есть ещё одна железа, в которой смешиваются эти вещества. Её стенки толстые и твёрдые. Когда смешиваются вещества, они начинают взрываться и через отверстие в брюшке выстреливаются в нос или глаз неприятеля. МЕСТО ОБИТАНИЯ И ПИТАНИЕ Гигантский жук-бомбардир обитает в Северной Америке. Он питается более мелкими насекомыми. Если что-то не так, можете поправить. У меня есть идея и про других помков бомбардира. Но мне кажется что одного потомка достаточно.

Семён: терапсид 5 см - гигантский? терапсид пишет: Ноги длинные, но этот жук редко пользуется ими. Это как ? Как может наземное насекомое редко пользоваться ногами?

терапсид: Семён пишет: 5 см - гигантский? Я хотел написать 6,5 см "большой". Семён пишет: Это как ? Как может наземное насекомое редко пользоваться ногами? Я хотел написать "не всегда от крупных хищников"


bhut2: А от мелких? Хищных ос, например?

терапсид: bhut2 пишет: Хищных ос, например? От мелких он убегает.

артропод: http://www.membrana.ru/lenta/?10724 Могут ли эти личинки в Неоцене стать неотеническими, что-бы охотиться с помощью своих сложных глаз на добычу покрупнее ?

Мех: Выложу сюда своего старого жучка, раз такое дело =) Сакраб (Speculunitor audax) Отряд: жесткокрылые Семейство: пластинчатоусые Род: скарабеи Множество удивительных насекомых населяют жаркие пустыни, но самым заметным из них является сакраб, или зеркальный жук. Далёкий потомок жуков-навозников, он ведёт преимущественно дневной образ жизни, и для этого использует весьма необычное приспособление. Многие жуки красиво блестят и переливаются, но сакраб довёл это свойство до крайности. Вся верхняя часть его тела- надкрылья и головной щит- превратились в зеркальную поверхность, чья степень отражения не уступает человеческим зеркалам из стекла и амальгамы. Части эти стали почти плоскими- они и являются главным оружием жука. Яркое солнце на безоблачном небе иссушило бы сакраба, если бы он не отражал почти весь его свет обратно. Этим же светом он ослепляет хищников- приподняв надкрылья и голову, жук становится похожим на небольшую параболическую антенну, фокусируя луч солнечного света на глазах нападающего. В иное время он просто ползает по горячему песку, разбрасывая во все стороны солнечные зайчики- ложные цели, мешающие различить сверкающего жука на сверкающем фоне. Сильные передние ноги скарабеев превратились в устрашающего вида клешнеобразные пилы, гораздо более совершенное орудие копания по сравнению с маленькими шипами его предков. Этими же лапами сакраб может защититься даже от крупных хищников, которых не отпугнул его блеск и собственное отражение в латах насекомого. С таким набором защитных средств жук практически потерял чувство страха, иногда даже нападая на более мелких существ. На ночь, однако, сакраб прячется в землю, быстро зарываясь в сухой песок и раскидывая в стороны лапы, подобно якорям. Ветер быстро занесёт его песком, скрыв хорошо заметный ночью зеркальный покров его тела. Сакраб мирно засыпает, впадая в спячку и греясь оставшимся в песке теплом. Но лишь только солнце вновь прогреет барханы, жук оживёт и отправится в свой непрекращающийся путь в поисках новых источников пищи, сверкая, подобно невиданной драгоценности.

Юный биолог: Очень прикольный жук!

Семён: Вопрос: кого обсуждать в теме "Насекомые", если для каждой группы насекомых есть собственная тема?

Мех: А вот и не для каждой =) кстати, некоторые придуманные насекомые вполне могут быть отнесены к разным отрядам без потери основной задумки (особенно мои, да х)).

Юный биолог: Особенно прикольно, что у меня была такая же идея.

артропод: http://www.membrana.ru/lenta/?10724 Могут ли эти личинки в Неоцене стать неотеническими, что-бы охотиться с помощью своих сложных глаз на добычу покрупнее ?

Семён: артропод пишет: Могут ли эти личинки в Неоцене стать неотеническими, что-бы охотиться с помощью своих сложных глаз на добычу покрупнее ? Меня смущает то, что подобное строение глаз не получило сколько-нибудь широкого распространения. Даже взрослый жук отказывается от таких глаз.

артропод: Семён пишет: Меня смущает то, что подобное строение глаз не получило сколько-нибудь широкого распространения. Даже взрослый жук отказывается от таких глаз. Может оно только недавно появилось.

Юный биолог: артропод пишет: Может оно только недавно появилось. Вряд ли.

Юный биолог: Неотения в неоцене уже представлена многими видами.

Мех: Я ещё думаю сделать родственника сакраба, у которого зеркала не будет, но передние лапы уже станут клешнеобразными.

Коршин Дмитрий: Крупный (до 4 см. в длину) всеядный жук из семейства пассалид, обитающий в Северной Америке. Питается как выращиваемыми в подземных ходах на измельченной древесине грибами, так и слизнями и личинками насекомых, а также термитами (в южной части ареала). Охотится и ночью. Для данного вида характерно разделение особей на стазы, но без перехода к эусоциальности. Самцы этого жука могут быть как грибоводами (живущими всю жизнь в подземных ходах), так и землекопами (с очень мощными передними ногами и мышцами жвал), и фуражирами (самые крупные самцы). Самки делятся на кормилиц и расселительниц (не различаются внешне, отличаются только по поведению), и все участвуют в размножении и выкармливании личинок кормовыми яйцами. Колонии этих жуков насчитывают до 100 особей. Для этого вида характерна предупреждающая окраска (красный конец надкрылий), подкрепленный "бактериологическим оружием" - симбиотическими риккетсиями, не приносящими вреда самим жукам, но патогенными для позвоночных. Их потревоженный жук выбрызгивает из анального отверстия. И личинки, и взрослые жуки могут общаться стрекотанием (как у всех пассалид). Зимуют имаго. Срок жизни взрослых жуков - 2-4 года.

bhut2: По моему вполне реалистично.

Мех: Мне почему-то вдруг захотелось, чтобы у него был ещё более крупный родственник под названием "республиканец-император" :D



полная версия страницы