Форум » Животные - беспозвоночные » многоножки » Ответить

многоножки

the fishing boy: Тут вот вопрос такой есть - в неоцене как вообще с этими созданиями? каковы они будут и каких размеров? предлагаю идеи по этому поводу складировать сюда. И сразу вопрос спецам - в неоцене, в некоторых изолированных регионах, например островах, где почти нет крупных млекопитающих, возможно появление чего-то,напоминающего карбоновую артоплевру? спасибо.

Ответов - 179, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

valenok: Мех пишет: А чем плохи, скажем, внутрикожные паразиты? Почему всех обязательно надо селить в кишки? Потому что подкожные многоножки - это перебор. 8) А если серьёзно, то эндопаразитизм может развиться при случайном проглатывании потенциального паразита (или, например, заползании его в нос), что и происходит с многоножками (примерно так же развивался паразитизм у круглых червей, например - ЕМНИП, и сейчас есть свободноживущие нематоды, которые при заглатывании другим животным становятся паразитами); а эктопаразитизм можно развить только при намеренном приспособлении к питанию на теле другого животного (кровью или там шерстью), к чему у многоножек нет предпосылок.

bhut2: А к питанию в кишках, и к выживанию, с - пускай только изначальной - нехваткой кислорода и избытком пищеварительного сока у них предрасположенность, предпосылки есть? По честному, мне кажется, что многоножки изначально слишком велики, чтобы быть паразитами в отличие от тех же нематод.

valenok: bhut2 пишет: А к питанию в кишках, и к выживанию, с - пускай только изначальной - нехваткой кислорода и избытком пищеварительного сока у них предрасположенность, предпосылки есть? Раз выживают - значит, есть. *)


bhut2: Тогда ладно.

Коршин Дмитрий: Разноногий ткач ратный – интересный вид костянок (из семейства разноногих ткачей), занявший экологическую нишу крупных мигаломорфных пауков в тайге Евразии. Эти костянки отличаются сохранением во взрослом состоянии ряда личиночных признаков (сохраняют личиночное число пар ног – 7 и взаимную терпимость, присущую личинкам всех губоногих многоножек). Самцы этого вида многоножек отличаются сильно развитыми паутинными железами и оплетают подчас многие м2 лесной подстилки ловчей паутиной, похожей на паутину пауков птицеедов (т.е. не липкой); самки охраняют колонию и вооружены мощными ногочелюстями с сильным ядом. Колония невелика и состоит из 1 самки (до 3 см в длину и нескольких более мелких самцов, длиной до 1,5 см, а также подрастающих молодых многоножек). Самцы охотятся: днем – на паутине, ночью – за пределами паутины, в подстилке и приносят добычу в гнездо, самка же охраняет гнездо и кормит «новорожденных» многоножек выделениями брюшной стороны тела.

bhut2: Идея интересная. Я - за.

Мех: А почему разноногий?

valenok: Главное, что потомство не яйцами кормит. *)

Коршин Дмитрий: Представитель отряда костянок, до 10 (самцы) - 15 (самки) см. в длину, охотится в подстилке тундростепей. Самцы по образу жизни напоминают пауков-птицеедов - растягивают вокруг норы несколько сигнальных нитей, и хватают добычу, прикоснувшуюся к этим нитям. Самки - обычные бродячие охотники, по методу охоты сравнимые с жужелицами. На территории каждой самки проживает несколько самцов. Самцы и самки охотятся по-разному, что увеличивает эффективность такой охоты. Живущие на одной территории многоножки совместно поедают добычу (самцы не особенно территориальны, по крайней мере терпимы к особям противоположного пола и личинкам). О личинках заботится самка, после первой линьки начинает оставлять их в норе, в которую периодически возвращается. Самка кормит личинок отрыгнутой пищей до тех пор, пока они не вырастут до 3 см. в длину, затем личинки расползаются и начинают охотится самостоятельно.

bhut2: Идея интересная...

Мех: А у меня недавно возникла вот какая мысля. В неоцене уже есть паук в виде перекати-поля. Почему бы так не поступать и сороконожке? В смысле, она ведь умеет сворачиваться колесом, а лапками можно отталкиваться. Если надо преодолеть большое расстояние по более-менее ровной поверхности, то это очень неплохой способ.

ник: Мех пишет: а лапками можно отталкиваться. Если надо преодолеть большое расстояние по более-менее ровной поверхности, то это очень неплохой способ. Если по ровной поверхности - почему бы банально не бегать? Вот по склону вниз - очень можно и покатиться, идея явно напрашивается. А вот если многоножка свернулась и отталкивается лапками на плоской поверхности - сил тратится столько же, а вот любопытная живность сбегается со всей округи. Ведь начнут пробовать "на зуб"...

Коршин Дмитрий: ник пишет: Вот по склону вниз - очень можно и покатиться, идея явно напрашивается. А вот если многоножка свернулась и отталкивается лапками на плоской поверхности - сил тратится столько же, а вот любопытная живность сбегается со всей округи. Ведь начнут пробовать "на зуб"... Есть только одна проблема - многоножки сухих мест не любят и бегают, в основном, под опавшими листьями, так, что катится колесом по склону им незачем. А вот свернутся в шарик в оборонительных целях могут многие многоножки.

ник: Коршин Дмитрий пишет: вот свернутся в шарик в оборонительных целях могут многие многоножки Так тем более бессмысленно катиться шаром под листьями - преимуществ перед нормальным бегом и "оборонительным сворачиванием" нет.

Мех: Коршин Дмитрий пишет: А вот свернутся в шарик в оборонительных целях могут многие многоножки. Собственно, это тоже полезная сторона. Те же коты во время драки иногда ложатся на бок, чтобы задействовать все четыре лапы, а если у многоножки яд в конечностях, то при определённой форме тела свернувшаяся букашка превращается в самого натурального ежа.

bhut2: Не во всех конечностях, а только в передних, которыми сороконожка как раз и "кусает", если я не ошибаюсь, т.ч. и тут ей сворачиваться в шар незачем.

Семён: ЕМНИП, гусеницы (не многоножки, но по форме близко), катящиеся от опасности со склона вниз, свернувшись колесом, уже есть в текущей реальности (и пауки, кстати, тоже). Как и сворачивающиеся в шар, наподобие броненосцев и мокриц, многоножки.

Мех: Семён пишет: сворачивающиеся в шар, наподобие броненосцев и мокриц, многоножки. В моём варианте она, скорее, сворачивается пузом не внутрь, а наружу %) Просто не знаю, как лучше согнуть лапки, чтобы это самое.

Коршин Дмитрий: Мех пишет: В моём варианте она, скорее, сворачивается пузом не внутрь, а наружу %) А вот это, извините, не реально - гибкости не хватит.

ник: Коршин Дмитрий пишет: гибкости не хватит. и если бы даже хватило - пузо бы об землю или камешки порвала...



полная версия страницы