Форум » Животные - беспозвоночные » арахниды-не пауки » Ответить

арахниды-не пауки

ник: каковы шансы на биологическое разнообразие сенокосцев, сольпуг, скорпионов? не вымерли же они во время "диксоновского" олединения...

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мамонт: Краснорукий скорпион, Neocentruroides rubrostigmus, red-armed scorpion Отряд:скорпионы Семейство: бутиды Место обитания:тропические леса Мезоамерики Один из многих многоногих хищников, живущих в подлеске мезоамериканских лесов - краснорукий скорпион, потомок вида Centruroides gracilis из голоцена. Это не самый крупный скорпион: длина тела - 3см, метасомы - 2,5см. Ноги средней длины, карапакс овальный, переднее брюшко тоже, сужающееся к концу. Больше полагается на клешни, чем на яд, поэтому соответствующие органы у него больше. Сам скорпион коричневый разных оттенков, нижняя часть серая. Самая интересная часть - клешни: на нижней стороне они ярко-красного цвета. При опасности он поднимает их и демонстрирует яркую окраску, что отпугивает хищников. Краснорукие скорпионы - частые обитатели подлеска, которые прячутся в разных укрытиях и только и ждут, чтобы поймать добычу. Излюбленное место жительство - под кустами и в трухлявых пнях и стволах. Не склонны к межвидовым поединкам. Рацион - разнообразные насекомые разного размера, многоножки, более мелкие пауки и скорпионы, реже черви и улитки. Найдя добычу, он хватает её клешнями, подносит ко рту и впрыскивает яд, потом всасывает полупереваренные остатки пищи. Если краснорукий скорпион прогуливается возле колонии почтек, он может съесть одинокого муравья, растворив даже его хитиновый панцирь. А если через лес шествует армия конкистадоров - нашему паукообразному можно спрятаться среди более крупных едоков(вроде скунсов и дятлов), и под их защитой схватывать конкистадоров и поедать их. Если скорпиона заметили муравьи и погнались за ним - он скрывается, прикрываясь каким-нибудь крупным позвоночным, которое в это время пожирает злобных перепончатокрылых. Однако он может убивать не только такую мелочь, но и крупных медведок чаполинов. Для этого скорпион "седлает" прямокрылое, вводит слабый яд, отрывает ноги и крылья, ну а затем поедает. Враги - разные рептилии, птицы и млекопитающие. Цикл развития краснорукого скорпиона похож на таковой у других: после спаривания путем отдачи сперматофора самцом и рождения потомства самка таскает многочисленных детенышей на своей спине, которые со временем взрослеют и начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни - до 3 лет.

bhut2: Любопытное создание...

Мамонт: Тебе тоже спасибо!


Фельдфебель: Семейство бутид.

Мамонт: Ок.

wovoka: Мамонт пишет: краснорукий скорпион, потомок какого-то распространенного вида из голоцена. Потомок вот этого скорпиона https://ru.wikipedia.org/wiki/Centruroides_gracilis

Мамонт: Спасибо, поправил.

Биолог: Мамонт Очень хорошо, но надо латынь сделать. Может, Neocentruroides rubrostigmus?

Мамонт: Спасибо, вставил.

Липарис: А можно его пропихнуть в почтекную главу?

Мамонт: Я для этого и придумал. Для эпизода с волосатиком.

Биолог: И вот клещ: Клещ-колонист (Neosetoptus mycoicus) Отряд Тромбидиформные клещи (Trombidiformes) Семейство Галловые клещи (Eriophyidae) Местообитание: хвойные леса Фенноскандии В голоцене галловые клещи были очень своеобразными – они имели только две пары развитых ног. Эти виды были вредителями растений – образовывали галлы на листьях и других частях растений, а ряд видов питался на хвойных деревьях, повреждая их хвою и веточки. Клещ-колонист – потомок голоценового рода Setoptus, поражавшего хвою сосны. Это очень мелкий (0,5 мм) клещ. Самцы и самки одинакового размера, но самец немного стройнее, а самка толще. Внешний облик характерен для галловых клещей: две пары ног и длинное червеобразное брюшко. Самцы окрашены в бледно-зеленый цвет, самки – бледно-розовый. Кормится клещ-колонист как открыто, на хвое и ветках дерева, так и внутри галлов «древесного спрута». Размножается почти исключительно внутри галла. Там взрослые клещи спариваются и самки откладывают яйца. Личинки сначала бесцветные, но по мере линек становятся желтыми, а затем приобретают взрослую окраску. В течение года бывает несколько новых поколений, которые покидают галл и расползаются или разносятся ветром. В галлах гриба клещи находят готовый стол – разрыхленные грибом ткани дерева, а также частично ткани самого гриба. Там же они укрыты от врагов и непогоды и могут даже зимовать, прячась поглубже в содержимом галла. Взамен на такой приют клещ, питаясь на хвое, облегчает ее заражение грибом.

Липарис: КОРОШО,

Биолог: Вот наш клещ - кактусовая вошь: Кактусовая вошь (Pseudopediculus gerocacti) Отряд Тромбидиформные клещи (Trombidiformes) Семейство Паутинные клещи (Tetranychidae) Местообитание: пустыни и полупустыни Мексики, паразит кактуса «старая дева» Паутинные клещи были одними из самых распространенных вредителей сельскохозяйственных культур человека. Основной вред заключался не в паутинном налете на растении, а в интенсивном высасывании соков, от которого целые побеги засыхали и опадали. Паутинные клещи поражали множество разных видов растений, включая декоративные, в том числе и кактусы. Один из потомков этого семейства перешел к жизни на волосатых пустынных кактусах. Кактусовая вошь – довольно крупный клещ по меркам паутинных клещей: до 5 мм, самки и самцы примерно одного размера. Этот клещ живет на кактусе «старая дева» под его «волосами» и питается его соком. При этом над поверхностью ствола или ветки кактуса он плетет тонкий шелковистый паутинный покров, к которому сверху прилипают «волосы». В таком укрытии клещи надежно защищены от солнечного зноя. Однако они могут ползать и открыто по «волосам». Внешний облик кактусовой вши характерен: овальное тело заметно уплощено, довольно длинные и сильные ноги снабжены коготками на концах, что позволяет клещам прочно удерживаться на поверхности кактуса и особенно на «волосах», подобно вшам (отсюда название вида). Тело самца более узкое и стройное, чем у самки. Самцы окрашены в зеленый цвет, самки – красные, ноги у обоих полов бесцветные. Шестиногие личинки сначала бесцветные, затем по мере линек становятся желтыми и далее приобретают взрослую окраску. Яйца откладываются после спаривания под паутинным покровом, за год бывает несколько поколений. Вышедшие личинки частью расползаются, вылезают на волосы и разносятся ветром, а также на телах птиц и других животных. При массивном поражении кактуса часть его ствола или ветки превращается в усохшее, впалое пятно с мертвыми ареолами и присохшими волосами. Однако кактус не беззащитен: некоторые птицы и ящерицы живут на нем и собирают клещей, а также могут разрушать паутинные «гнезда». Кроме того, часто клещи застревают в сетях паука – серебристой вдовы-стилиста.

Мамонт:

wovoka: Биолог пишет: Кактусовая вошь Интересное создание Добавлено в список ваших видов.

bhut2: Классно!

Биолог: Спасибо всем!

Мамонт: Невидимый скорпион Отряд: скорпионы Семейство: бутиды Место обитания: кактусы старые девы в мексиканских пустынях На кактусе старой деве живет множество беспозвоночных. Одни используют его как дом, другие - как еду. Среди первых много хищников, и один из них - невидимый скорпион. Длина тела этого паукообразного - до 5см, тонкая метасома - ещё 4. С вытянутыми клешнями скорпион достигает в длину 14см. Клешни острые, сжаты с боков. Ноги длинные и цепкие. Яд слабый, добычу хватает клешнями. Тело серо-зеленого цвета, низ тела и нижняя сторона лап и клешней желтые, метасома бледно-желтая. Самая интересная деталь - то, что невидимый скорпион нагромождает на себя кусочки волос кактуса, его "коры" и т.д., чтобы скрываться под ними и быть невидимым. За это паукообразное и получило своё название. Невидимый скорпион меняет в течение суток место охоты: днем он ходит в нижней части растения, ночью поднимается выше. У него хорошо развиты зрение и способность чувствовать сотрясения на кактусе: всё это - для того, чтобы ловить насекомых и паукообразных. Почувствовав, что добыча близко, скорпион прижимается к поверхности так, что его не видно. Когда насекомое или паукообразное подходит достаточно близко, невидимый скорпион вытягивает клешни и хватает его, а затем впрыскивает пищеварительные соки и всасывает кашицу из внутренностей добычи. Этот скорпион может поедать серебряных вдов-стилистов. Но вот кактусовые искорки в рацион невидимого скорпиона не входят, поскольку он не ловит крупную добычу. Для самого невидимого скорпиона опасность представляют птицы, ящерицы и змеи - тлапалликоатли. Для защиты от них невидимый скорпион старается замаскироваться. Сезон размножения - в начале влажного сезона. Оплодотворение сперматофорное. Самка вынашивает детенышей в себе неделю, затем рожает, и скорпиончики переселяются на брюшко мамы, под слой маскировочного мусора. Через 2 недели они начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни - до 8 лет.

bhut2: Интересная идея



полная версия страницы