Форум » Животные - беспозвоночные » арахниды-не пауки » Ответить

арахниды-не пауки

ник: каковы шансы на биологическое разнообразие сенокосцев, сольпуг, скорпионов? не вымерли же они во время "диксоновского" олединения...

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

bhut2: Тогда зачем клещам симбиоз с более крупным пауком? Скорее уж наоборот - дружба с более мелким видом, который этих паразитов будет есть.

Моргот: Мех пишет: А что мешает появлению специализированного клещееда? :3 bhut2 пишет: Вот поэтому, если клещеед и появится, то это будет не животное, а какой-нибудь гриб, вроде современной вёшенки, чья грибница (не плодовые тела) могут охотиться на червей-нематод и есть их. Существуют хищные клещи, питающиеся паутинными клещами. Phytoseiidae — семейство паразитиформных клещей из отряда Mesostigmata.

bhut2: Я не спорю, Моргот, но симбиоз с пауком тогда причём?


Моргот: Не знаю, я просто указал на клещееда, без привязки к симбиозу.

Parazit2016: Предлагаю древесного скорпиона, у которого которого клешни приспособленны для зохватывания широких ветвей. Почти полностью перешёл на питание плодами, яд используется для защиты. Размножаются круглый год. Самки живородящи и оберегают детенышей нося их у себя на спине. Как идея?

ник: А с чего вдруг скорпионам становиться растительноядными? 300 млн лет не становились, а тут...

Parazit2016: Тогда можно сделать его хищником.

Parazit2016: А что мешает ему становиться растительноядным? Паук Багира Киплинга же питается растительной пищей.

Автор: Parazit2016 пишет: Паук Багира Киплинга же питается растительной пищей. Зато какой пищей! Специальными питательными образованиями на листьях акации, своего рода "комбикормом" для хищников-муравьёв. Так что этот рацион не намного отличается от пищи традиционных пауков по составу. И единичность примера говорит о принципиальной маловероятности такого перехода.

Parazit2016: Да, наверное, я не прав и древесного скорпиона лучше всего сделать хищником.

Фельдфебель: Вы думали о телифоне-ломехузе с Севера Земли Сунда.

Мамонт: Что это значит?

Фельдфебель: Современные телифоны нескольких видов любят жить в муравейниках. Может в неоцене появится аналог ломехузы

Мамонт: Мне идея нравится.

Фельдфебель: Лучше он будет жить на берегах Гипполиты

Биолог: Сделаем вот такого клещика-нахлебника в гнездах масеуалли на дрожжевых культурах: Янтарный вор (Succiniphagus myrmecopestis) Отряд Саркоптиформные клещи (Sarcoptiformes) Семейство Акариды (Acaridae) Местообитание: паразит гнезд муравьев масеуалли в мегаколониях муравьев почтека Потомок голоценового Tyrophagus putrescentiae - космополита, питавшегося грибами.

ник: Биолог пишет: Янтарный вор

wovoka: Биолог, отличная идея!

wovoka: Биолог пишет: Янтарный вор (Succiniphagus myrmecopestis) Жаль, что Вы отказались от названия сhāhuiztli (чауицтли) - вредитель или переносчик заразы на науатле. Уж очень этой твари подошло бы такое название. Теперь надо будет думать о другом вредителе с таким именем Уж больно мне термин этот понравился. Может птицу так назовем, которая будет лопать муравьев, гусениц и червецов? как раз по звучанию птичье имя

Биолог: wovoka Пусть будет птица. Мне это ваше название напомнило паука пинавицли, описанного Bhut. Вот вам клещ: Янтарный вор (Succiniphagus myrmecopestis) Отряд Саркоптиформные клещи (Sarcoptiformes) Семейство Акариды (Acaridae) Местообитание: нахлебник гнезд муравьев масеуалли в мегаколониях муравьев почтека В эпоху человека среди клещей-сапрофагов были синантропные виды, распространившиеся с человеком всемирно. Примерами таких видов могут быть пылевые клещи, но более интересен род Tyrophagus, члены которого питались грибами, и в жилище человека жили во влажных местах, где росли плесневые грибы – на пищевых продуктах, сырых стенах, комнатных растениях и т. д. Самым известным видом был T. putrescentiae, иногда обильно размножавшийся в микологических лабораториях. Один из неоценовых потомков таких клещей перешел к жизни в гнездах муравьев. Янтарный вор приспособился к жизни в гнездах масеуалли в мегаколониях почтека. Муравьи масеуалли культивируют дрожжи «муравьиный янтарь» в своих гнездах, и именно этот богатый стол привлекает клеща. Как и его предок, он питается только грибами (в данном случае – дрожжами). А температура и влажность в гнездах тропических муравьев прекрасно подходят для развития клеща. Взрослый клещ очень похож на предков – яйцевидное просвечивающее тело с длинными белыми щетинками. Самки длиной около 0,5 мм, самцы около 0,3 мм, тело самки шире и толще, чем у самца. Питание «муравьиным янтарем» определяет окраску клеща из-за накопления каротиноидов в его теле: брюшко, головогрудь и гнатосома янтарно-оранжевые с более светлым брюшком, ноги светлые, желтоватые. Шестиногие личинки бесцветные, но по мере питания дрожжами и роста тоже становятся оранжевыми. Самки откладывают яйца в субстрат под культурой дрожжей, прогрызая ее до основания. Личинки питаются там же и линяют, проходя две нимфальные стадии. Весь цикл развития занимает около 2 недель. Окраска маскирует клещей (и со временем – их личинок) на фоне дрожжевой культуры, поэтому муравьи часто не замечают поселенца-нахлебника. Но при благоприятных условиях клещ может размножиться в больших количествах и повреждает культуры дрожжей, и тогда рабочие масеуалли принимаются за зачистку территории, убирая в том числе линечные шкурки нимф. Живущие здесь же муравьи ичтеккех помогают им, питаясь клещами. Личинки часто прячутся в толще дрожжевого налета или под ним, поэтому под атаку муравьев попадают в основном взрослые клещи. Как взрослые клещи, так и личинки могут прицепляться к муравьям масеуалли и почтека и таким образом путешествовать, попадая в другие части муравейника и в другие муравейники.



полная версия страницы